1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Блокхаус или Сайдинг

Тема в разделе "Выбор фасада здания", создана пользователем ghost73, 18.09.07.

1. Maxx67
    Благодарности:
    1.163

Maxx67

rioja style

Maxx67

rioja style

Благодарности:
    1.163
    Прошлой осенью сделал на даче летнюю кухню с палубой из лиственницы 8 на 4 м. Отделка - масло Pinotex terrace oil. Все Ок, кроме геометрии досок: зазоры между досками гуляют, некоторые выгнуло небольшим (2-3мм при ширине 120 мм) корытом. Простыми словами доски палубного настила слегка ведет. Доски отделывали по всем сторонам и торцам перед монтажом, поэтому проблема думаю в креплении: крепили на лаги (шаг 650мм) оцинкованными уголками снизу, но сэкономили и уголки взяли длинной 60мм, поэтому края доски и гуляют. Думаю что, если монтировали-бы "правильным" крепежом (ГвозDeck, Sclip...) проблем бы не было вообще.
    Как все выше сказанное относится к планкену? Имея некоторый опыт работы с деревом, специально привел пример достаточно жестких условий эксплуатации деревянного покрытия. На досках лежащих горизонтально вода задерживается дольше, влага проникает глубже, а потом еще и солнышко нещадно греет только с верхней стороны. Планкен же монтируется вертикально (вода стекает) и он на 8-10 мм тоньше террасной доски, поэтому при прочих равных условиях эксплуатации, внутренние напряжения в доске гораздо меньше по сравнению с террасной.
    Мое мнение: Выбрав для отделки фасада планкен, хорошего результата можно добиться применяя специализированный крепеж (при условии грамотного монтажа) и правильно выбрав материала его отделки. Но при этом, не нужно от "живого" дерева требовать идеально четкой геометрии в дальнейшем, в этом случае лучше выбрать деревянно-полимерный композит (или прочие пародии).
    Для фасада выбрал бы импрегнированную сосну (сейчас можно найти дешевле лиственницы). Ходить по ней не будут, поэтому твердость роли не играет, а улицу переносит не хуже.

2. Ampermetr
    Благодарности:
    33

Ampermetr

Живу здесь

Ampermetr

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Спасибо за столь исчерпывающий ответ! А где ее берут эту сосну?

3. Maxx67
    Благодарности:
    1.163

Maxx67

rioja style

Maxx67

rioja style

Благодарности:
    1.163
    Например в стандартвуд. рф (пиломатериалы строганые, доска 120х22). Есть несколько компаний которые поставили оборудование и готовы обработать Вашу древесину, т. е. нужно заказать в любой знакомой/рекомендованной столярке строганую сосну (или кедр) нужного профиля и к ним на обработку. Яндекс в помощь.
    Кстати, в дополнение к вышесказанному. Две недели назад, в подольском районе, знакомый показал современный дом в 1,5этажа, 450-500 кв. м. с плоской эксплуатируемой кровлей. Весь фасад и терраса на крыше отделаны тиком, деревом, которое очень хорошо переносит улицу. Знакомый прораб пустил нас на балкон соседнего строящегося дома, чтобы рассмотреть этот дом получше. Зазоры гуляют! Начинаем разбираться, оказывается доски крепили спецы из ТаджЭкоСтрой черными саморезами насквозь, а потом уже смонтированные фасад и террасу с лицевой стороны покрывали лаком. Наверное после оплаты материала (а тик у нас стоит очень дорого) у хозяина дома денег хватило только на такой монтаж. Наша раша в общем.
    А из-за забора дом выглядит очень красиво.

4. Ampermetr
    Благодарности:
    33

Ampermetr

Живу здесь

Ampermetr

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Мне что-то кажется, что при ближайшем рассмотрении большинство деревянных строений будет такими (к котрым можно придраться)! Я и в Финляндии смотрела, а у них качество работ ого-го! А я бы сама доску обработала, если денег мало! А ведь оцинкованными гвоздями (или нержавейкой) можно крепить-то по обрешетке? Я это видела в Европе?

5. Maxx67
    Благодарности:
    1.163

Maxx67

rioja style

Maxx67

rioja style

Благодарности:
    1.163
    Конечно можно, только не гвоздями, а саморезами (Wurth или Spax например), но это видимое крепление. В яндексе наберите "крепление террасной доски" и Вы увидете множество вариантов скрытого крепежа. Да, не дешево, но мне кажется оно стоит своих денег.
    В приведенном мною примере, мне больше не нравится то, что доски покрывали лакам (скорее всего водным) только с лицевой стороны. Любой лак создает на поверхности пленку и если эта пленка только с лица она приводит к еще большему внутреннему напряжению в дереве.

6. Ampermetr
    Благодарности:
    33

Ampermetr

Живу здесь

Ampermetr

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Спасибо, Михаил, буду думать, благо время есть до весны! А про краску с одной стороны даже я поняла с моим гуманитарным образованием. А разве террасная доска и планкен для фасада - это идентичные материалы? Я-то каркасный одноэтажный дом хочу обшить по вентзазору! А что лучше масло или укрывистая Винха? Если знаете...Конечно, кроме эстетики, хочется чего-то более или менее долговечного...

а если саморезами лиственницу крепить - то сперва отверствия сверлить надо? Просто так, наверное, треснуть может?

7. Ampermetr
    Благодарности:
    33

Ampermetr

Живу здесь

Ampermetr

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ихзвините, заклинило, не Михаил, конечно, а Maxx67

8. Maxx67
    Благодарности:
    1.163

Maxx67

rioja style

Maxx67

rioja style

Благодарности:
    1.163
    Да, идентичные, различаются толщиной и иногда видом кромок (скошенный планкен).
    Мне масло нравится больше, хотя для улицы есть и другие материалы (например водники).
    У Wurth и Spax есть саморезы специальной формы, которые не требуют предварительного сверления и зенковки. На сайтах продавцов есть более полная информация.

9. Ampermetr
    Благодарности:
    33

Ampermetr

Живу здесь

Ampermetr

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Все поняла, спасибо большое!

10. Pobuda
    Благодарности:
    46

Pobuda

Участник

Pobuda

Участник

Благодарности:
    46
    Готовлюсь к наружной отделке каркасника (снаружи изоплат и вентзазор 50 мм). Все посчитал, посмотрел. Наверное все же металлический блок-хаус закажу. По соотношению- цена / качество выигрывает, как альтернатива пвх. С деревом не сравниваю, дерево все внутрь. Разница в цене с пластиковым блок-хаусом с учетом обрезков и количества брака последнего небольшая. Вопрос только, что выгорает быстрее. Дальше с большим отрывом по цене фиброцементные панели.

11. парильщик
    Благодарности:
    4.903

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.903
    Мож лучше фиброцемент.

12. Pobuda
    Благодарности:
    46

Pobuda

Участник

Pobuda

Участник

Благодарности:
    46
    лучше однозначно, все же попробую металлический блок-хаус (из-за бюджета)

13. Donimia
    Благодарности:
    13

Donimia

Живу здесь

Donimia

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый вечер! Посоветуйте пожалуйста каким материалом лучше обшить дом из бруса: виниловый блок-хаус Docke или канадский сайдинг Mitten. Дом в Ленинградской области. Зимой у нас холодно до -25, летом бывает и +30.

14. парильщик
    Благодарности:
    4.903

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.903
    У Миттена вроде нет блок-хауса.
    У меня Дёке, цвет сливки.

Вложения:

• Фото-0069аёт.jpg
  15. Donimia
    Благодарности:
    13

Donimia

Живу здесь

Donimia

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Красиво! Мне и мужу тоже понравился блок-хаус Docke. Как он по прочности, Вы довольны? Дорого ли Вам обошлась покупка блок хауса и комплектующих?
    На форуме многие рекомендуют канадский сайдинг Mitten. Он по цене подороже, чем блок-хаус Docke.