1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 1

Ищу пользователя/ей "Ялмы"

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Azazello23, 14.11.10.

1. Azazello23
    Благодарности:
    3

Azazello23

Участник

Azazello23

Участник

Благодарности:
    3
    Вадим, походу у мну засада (( всплывает моя ялма ..

Пока глобального характера процесс не принял, самотек идет, но судяпо осадке засыпного грунта - пошел пескоцемент под установку (
    Сегодня до вечера подожду, но если пошло выпирать, то надо откапывать бочку и проводить перемонтаж?
    Кроме якорения на плиту (да и поможет ли?) еще варианты?

Ссылка на паспорт ццц.biostok.ru/docs/pasport-yalma-5pn.pdf

(Засыпку делал как рекомендовано - ПЦ 7к1), отличия - яма больше и глубже + подсыпка под основание - песок, а не смесь с гравием. Утепление 100 мм пенопластом (с перехлестами и вырезанными отв. под оголовки) и поверху слой пескогрунта (кастомайз смесь - глина + песок).

Грунт - глина. УГВ - ... за ночь (без дождя) в яме 2,5/2/2,7 - набиралось 30 см воды.

В тестовой (1/1/1) 1-2 см (примерно) - имхо средний.

В чем косяк?

ЗЫЖ а может я рано паникую и все нормально??

2. koxas
    Благодарности:
    79

koxas

Живу здесь

koxas

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Я думаю, вы рано паникуете. Просто при такой погоде(полтора дня дождь) грунт засыпки стал проседать. А вот "кокона" вокруг емкости , скорее всего не получится(цемент может просто вымыться от большого количества воды). Но если емкость полная-не всплывет. В крайнем случае можно попробовать пригрузить ж.б. плитой(разумеется, без опирания на емкость).

3. Azazello23
    Благодарности:
    3

Azazello23

Участник

Azazello23

Участник

Благодарности:
    3
    Эхма, koxas, ваши б слова, да богу в уши! )

Примерно прикинул стоимость переустановки . мама не горюй!
    Надо было "перебдеть" и забетонировать ее наглухо - пара миксеров и алилуйа. ;)

Думаю, что если продолжиться такая кака, то откопаю установку на 2/3 (не сливая) и окольцую дренажной трубой с одновременный рытьем рядом дренажного колодца.

P.S. Чую, что спецы лопаты и кайла не сильно обрадуются такой перспективе. )
    P.P.S. Жду ответа/совета от Вадима. Гуру он и есть гуру.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Ответил в личку. Осадка грунта нормальное явление. Всплытие заполненной установки маловероятно. Нужно все перемерять что бы убедиться. Если все же поднялась и будете переделывать - напишу как можно относительно легко ее выкопать.

5. Azazello23
    Благодарности:
    3

Azazello23

Участник

Azazello23

Участник

Благодарности:
    3
    Только добрался до сети. (
    Тревога оказалась ложной. ))
    Проверил - По методу предложенному Вадимом - стоим на грунте четко - .

Теперь осталось дождаться выхода установки на "режим" .

P.S. Сколько собирался сфотографировать установку и процесс монтажа, да так и не сподобился - 2-ка мну. (

Спасибо огромное Вадиму за инф. поддержку!

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Я предложил вбить палку в паре метров от установке и с уровнем замерять расстояние до горловин (относительно верха палки) в течении пары дней. При наличии нивелира можно мониторить высоту относительно какой то точки (фундамента например), хотя и с уровнем можно к фундаменту привязаться.

Для того что бы установка вышла на режим, температура в ней не должна опускаться ниже 12-15 градусов.

7. Azazello23
    Благодарности:
    3

Azazello23

Участник

Azazello23

Участник

Благодарности:
    3
    Именно нивелиром и пользовался.

По температуре внутри установки - точно знаю что вода там на данный момент в жидком состоянии - а вот точно замерить температуру - пока возможности нет - грунт замерз, опасаюсь "кокнуть" пластик - подожду оттепели )
    в каком отсеке замерять? Доступ есть к приемной камере и к насосному отсеку (служебные люки остальных отсеков - глубже. Но если надо - раскопаю.)

Таки не усмотрел за прокладкой (закапыванием) воздуховода - походу карман мне там изобразили - булькает.
    Чем сие грозит и возможно ли к/л способом дотянуть до весны/лета без перекопки?
    Навроде как - спирта туда подлить - снизить т замерзания.

Для стимуляции "жизни" накормил установку 6 л лианозовского кефира ... да простят меня фанаты продукта.

Вопросно-паникерская часть ):

Поймать воду на выходе все никак не успеваю - насос срабатывает в авто режиме и всегда, когда меня рядом нет - опасение некое терзает, что сбрасываемый объем, при -20 не буде успевать дойти до точки сброса (дренажная канава финиширует в пож. водоем).
    Т.е. трасса получается (считаю с обреза шланга) - канава (1,5 м) - дренажная труба 110(?) 2м, др/труба 100 (?) 2 м, канава - 2м, др/труба 200 - 5-7м.
    Имхо - на полпути она у меня благополучно превратится в лед (при -18, что в данный момент).
    Собственно, кроме как продолжить следование в пнд исполнении - идей пока нет. НО! Тогда (с большой вероятностью) пропадет эффект "пустого шланга" - не вернется остаток самотеком в установку, да и замерзнуть успеет с тем же успехом.

Опыт "оттаивания" 4м 32 ПНД трубы положительных эмоций не добавил (

По форуму ответа не нашел (

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Температуру где удобнее там и меряйте. В середине или в начале. В последней камере где насос температура всяко ниже будет. В начале меряйте - привязали градусник за веревку забросили через какое то время достали посмотрели.

Жизнь в установке через унитаз стимулируйте))

Как проверить насос - откройте кран дома с горячей водой (все равно в установке надо температуру поднимать) и стойте рядом, уровень поднимется насос включится.

По опыту эксплуатации - вода как правило успевает в грунт уйти, тем более с насосным отсеком - объем воды приличный - грунт она протаивает. Что то я не соображу как у Вас слив организован - насос - шланг - дренажная труба? Т.е. не на открытый грунт?

Про воздуховод я не понял, что и где булькает - если в установке - то там в двух камерах должно булькать. И куда спирт собрались лить?

Что можно сделать если вдруг замерзнет - сбрасывать насосом на открытый грунт - прицепить гибкий шланг (или трубу еще одну) к нему - и пусть метра на три от установки качает - ну или как то так.

9. Azazello23
    Благодарности:
    3

Azazello23

Участник

Azazello23

Участник

Благодарности:
    3
    По сбросу:

насос - шланг - дренажная канава (углубление у обочины дороги).

В случае самотека - трасса воды следующая (уже после сброса из шланга):
    канава - труба под въездом - канава - труба под въездом - труба - пожарный водоем.
    Вот и мнится мне, что при -20 до пожарного водоема мой сброс не дойдет, а будет красиво намерзать на стены канавы и труб, по заполнению доступного объема - красиво заливать нижестоящие участки.

Вот аварийного варианта, я увы не предусмотрел. Но задумки по его реализации уже есть )

Про "булькает" - увы в воздуховоде, саму установку слышно только через/в канализационную трубу (монтирую сант. и уличный выхлоп - так что есть возможность слышать).

Как я понимаю, последствия образования "кармана" с конденсатом следующие:
    - ледяная пробка в случае отключения подачи воздуха
    - доп. нагрузка на компрессор.

Вот именно с первым пунктом и думаю бороться методом добавления (периодического) спирта в воздуховод.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Да думаю в грунт будет уходить - вода теплая.

Про воздуховод - воздух по нему идет теплый из дома, по моему 3 литра в секунду. Вы же его вроде утеплили? Так что теплопотери минимальные будут - если воды будет много в воздуховоде - то скорее всего ее продавит в установку, так что риск появления пробки по моему небольшой, если и намерзнет что то то при включении компрессора теплый воздух растопит лед. Булькает может и в установке а "рикошетит" звук в воздушный канал.
    А спирт с воздуховода толкнет в установку, а там спирт не нужен, бахтерии его не любять и дохнут от него.

11. kvv68
    Благодарности:
    21

kvv68

Участник

kvv68

Участник

Благодарности:
    21
    Azazello23, cпасибо за информацию по самостоятельной установке. Как работает сейчас? Сток не замерзает? Не разочаровались в покупке?
    А то стою на распутье Ялма или Тверь.
    Спасибо

12. FRS
    Благодарности:
    27

FRS

Живу здесь

FRS

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Установил себе Ялму 5ПН весной 2009-го, с тех пор претензий к её работе не имею.

Делал, правда, несколько по-другому - очищенную воду сливал не на рельеф, а в дренжную траншею (из расчёта три метра на человека), поэтому из-за промерзания труб беспокоиться ни разу не пришлось. Правда, в течение первого лета я сознательно сбрасывал сток в ливнёвку перед участком - запаха так и не появилось. Значит, чистит прилично.

Что не понравилось:

• легко сломать трубку подвода воздуха от компрессора при опускании бочки в яму, что я с успехом и сделал (приложил о край ямы), после чего намаялся с заделкой трещины;
    • слабовато приварены рёбра жесткости - у меня при заполнении пара отскочила (со стороны ввода - из-за плохой трамбовки, и между последней камерой и насосным отсеком - когда септик уже заполнился, а НО был ещё пустым; так что советую заполнять НО одновременно с основной ёмкостью и не допускать его значительного опорожнения в процессе эксплуатации).
    Как видно, мои неприятности были целиком антропогеног характера, так что на счёт Ялмы относиться не должны.

В сухом остатке - я своим приобретением полностью доволен, так что на дальнюю дачу собираюсь ставить такой же.

Хотя жаба при поддержке супруги усиленно проталкивавет "Танк"...

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Танк предполагает почвенную фильтрацию. При редких наездах, ограниченном сбросе и подходящих условиях он конечно места много не займет (я имею в виду вместе с фильтрационной частью) и обойдется недорого.

14. Владимир43
    Благодарности:
    3.608

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.608
    [*]слабовато приварены рёбра жесткости - у меня при заполнении пара отскочила (со стороны ввода - из-за плохой трамбовки, и между последней камерой и насосным отсеком - когда септик уже заполнился, а НО был ещё пустым; так что советую заполнять НО одновременно с основной ёмкостью и не допускать его значительного опорожнения в процессе эксплуатации).

Отлетели ребра - это серьезнее чем Вы думаете.
    Во 1 это говорит что ВСЯ конструкция сварена ненадежно.
    Во 2 раз отлетели ребра, то нагрузка на соседние швы значительно увеличилась.
    Эти сооружения должны выдерживать нагрузку будучи закопанными пустыми, а также находясь на поверхности не протекать будучи залитыми полностью водой.
    Если этих нагрузок не держат, то чем они отличаются по крепости от еврокуба?
    Этот септик у Вас простоит целым несколько лет, до тех пор пока его не будете выкачивать. Чтобы обезопасить себя, предлагаю Вам обсыпать септик снаружи смесью песка с цементом 4 х 1, или забетонировать боковые стенки.
    Хотя я против таких засыпок. т.к. исчезает песчаная подушка, но здесь выбирать не приходиться.

15. FRS
    Благодарности:
    27

FRS

Живу здесь

FRS

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Спасибо, я в курсе.

Вот только насчёт "обойдётся недорого" рискну не согласиться - если делать как следует, то фильтрационный колодец или гравийные траншеи сожрут всю разницу в цене. А вгонять в грунтовые воды "нефильтрованное удовольствие" мне кажется неразумным.

И эксплуатационные расходы у "Ялмы" невелики - насос молотит потихоньку, да зимой раз в пару недель заезжаю зверей кефиром покормить.

Насчёт "отлетели" - это перебор, хотя любой дефект выдаёт халтуру. Тем не менее, образование позволяет оценить потерю прочности, в моём случае она была в пределах допустимого, так что я не стал тратить дефицитнейший из ресурсов.

Но, исходя из опыта и здравого смысла, рекомендовал бы брать исполнение без насосног отсека, организуя последния в отдельной вертикальной цилиндрической ёмкости.

В целом, септик мне понравился, хотя за два года у них много что могло поменяться.

Да держит он такие нагрузки, просто эти крестообразные нахлобучки выполняют скорее эстетическую функцию: в длину они меньше диаметра, к обечайке не приварены - не очень грамотная конструкция.