1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте план бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем БудуТУТ, 13.11.10.

1. БудуТУТ
    Благодарности:
    14

БудуТУТ

Живу здесь

БудуТУТ

Живу здесь

Благодарности:
    14
    забыла вложить :|:

Вложения:

• 7092_16_b.jpg
    • 7092_5_b.jpg
    • баня 4.JPG
  2. 2bad4u
    Благодарности:
    135

2bad4u

Живу здесь

2bad4u

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Мда, физика, вам похоже известна на уровне школьной программы, только не обижайтесь. считаете килокалории для воды - когда у вас лед. Вы думаете, на переход вещества из одной фазы в другую - энергия не нужна?
    Есть такое понятие как теплоемкость. У ледяной глыбы - она будет огого. Про растапливание ее 5-10 литрами воды - это смешно. Пока у вас вода будет греться в теплообменнике, вода которая вышла в купель со льдом - замерзнет, ее лед заморозит и минусовая температура за бортом. Теоретически, да лед растопить таким способом можно, при определенных условиях. Но не в вашем случае. Лед вы будете растапливать несколько недель
    Если вы ходите заглубить купель в землю, нижний слой воды может быть и не замерзнет. Но тогда встает вопрос как греть нижний слой воды? Горячая вода должна бежать в верх, т.о. теплообменник в печи должен быть ниже уровня дна.
    Что касается бассеинов - у бассеина гораздо больше теплоемкость чем у купели. Бассейн может и не замерзнет, а вот ваша купель обязательно.
    Еще добавлю что утеплитель - это не панацея как вы думаете. У утеплителя не нулевая теплопроводность. Он тоже холод проводит. Без подогрева, рано или поздно температура сравняется с температурой окружающей среды.
    Говорю вам как выпускник физического факультета, по специальности гидродинамика.
    Что касается практики. ссылка на тему бораса - вы посмотрели где он живет? - на украине. Климат у них другой.
    Чтобы разогреть глыбу льда - ее нужно греть с низу, как кастрюлю на плите
    Единственный ваш выход, при периодическом использовании - это не допускать замерзания. То есть держать в помещении - около нулевую температуру. Соответственно - ставить купель в помещении. а с Наружным размещением - только для температуры чуть ниже нуля.

3. БудуТУТ
    Благодарности:
    14

БудуТУТ

Живу здесь

БудуТУТ

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Прежде чем писать подобные посты, удосужитесь хотя бы пройти хоть по одной ссылке. Хотя бы по первой. где наглядно показано как и куда подведены трубы. Посмотреть схему и т.д. и т.п.

Бравировать тут своей специальностью и при этом не сделать ни одного расчета! Лишь голые слова простого обывателя! как-то это очень не серьезно... Конструкция обсуждаемая нами взята (ссылку уже давали) с Финского сайта (заметьте не УКРАИНА!), если поищите информацию о таких печах-бассейнах, то удивитесь, что используются они и в Северной Америке и в Норвегии (тоже не Африка). Говорить о каких-то расчетах, при этом не представляя из какого материала будет сделана чаша, как будет подключена вся система, по меньшей мере не корректно, тем более не корректно делать такие заявления о специализациях и утверждения про недельные размораживания и т.д. и т.п. Так же описание закрывания таких бассейнов и их утепления можно найти и на территории России. Вы видели как выглядит защитный верхний кожух для таких изделий? Поэтому, уж извините, но ваши слова я всерьез не воспринимаю. по моему здесь больше проглядывается львиная доля пессимизма

Если вас так волнует устройство данного бассейна, то про него отдельно открыта тема, можете пройти по ссылке указанной в пост №4. Приходите, посмотрите. порассуждаем дальше
    С уважением!

Особо впечатлительные сейчас вообще схватятся за валерьянку. свои дипломы и скажут. что мы совсем не нормальные , но на семейном совете было решено крышу в зоне парной и мойки опустить, так чтобы высота стены составила 1,8м. не делать потолок (т.е. потолком будет непосредственно крыша) и вставить в парной и мойке мансардные окна :|: Может то что мы и хотим не совсем правильно. хотя я больше, считаю. что это ни не правильно, а не стандартно и не очень просто. Но тем и интереснее результат и тем интересен не стандарт. просто вопрос на, который не так просто найти ответ. Главное верить в успех своего начинания! ни кого не хотели обидеть, всем признательны за советы и высказывания!

Специально для вас 2bad4u, обещаю отчитаться по полной программе о процессе строительства и эксплуатации как бани, так и бассейна с печкой! :)

4. БудуТУТ
    Благодарности:
    14

БудуТУТ

Живу здесь

БудуТУТ

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Уважаемый 2bad4u, что вы думаете по поводу идеи подключить к банной печке теплый пол на основе полых труб/тосола/воды?? :|:

5. 2bad4u
    Благодарности:
    135

2bad4u

Живу здесь

2bad4u

Живу здесь

Благодарности:
    135
    отчетом не отделаетесь, приглашение в гости - минимум

все ссылки я просмотрел, про растапливание замерзшей купели - не видел ничего.

Про мансардные окна - в парилке? Для какой цели? не думаю что фурнитура окон рассчитана температуры в парилке

Мне стало интересно - а каков бюджет вашей бани? Идеи из вас так и выпрыгивают, не сгорит ли запал, до начала стройки?

по по поду теплого пола? от банной печи? А зачем если есть газ? печь - она для парилки - ей камни нужно нагревать, а не теплый пол. К тому же нужно будет встраивать циркуляционный насос. Встает вопрос о регулировке температуры. Гравитационной циркуляции не будет. Да и теплообменники встроенные в печь имеют одно неприятное свойство, со временем давать течь.

6. БудуТУТ
    Благодарности:
    14

БудуТУТ

Живу здесь

БудуТУТ

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Про мансардные окна - для души! открывать их не требуется. использовать газ в бане не охота, вообще имею панический страх перед газом и максимум готова использовать его в доме для отопления. Бюджет для бани не ограничен. Но т.к. все будет делаться своими руками и материал весь на фундамент есть. то по деньгам не очень дорого выйдет. Про циркуляцию и так далее, а если полые трубы в полу? про течь, не страшно, когда начнет течь, переложим печь и все. У нас такие вопросы решаются весьма не дорого. Насос сложно поставить? Запал не кончиться, т.к. лучше идеи сейчас. чем потом и жалеть, что раньше в голову не пришло. У нас не разу не было своей собственной бани. а супруг хочет её строить больше, чем дом :)

В гости- легко!:)

7. samodel76
    Благодарности:
    30

samodel76

Участник

samodel76

Участник

Благодарности:
    30
    Идеи конечно хорошо, но реальный план действий лучше.
    Вы хотите получить в своем творении "все в одном флаконе". Гибриды редко бывают продуктивны. Лучше сделайте хорошую классическую русскую баню, а к ней пристройте финско-норвежский девайс для экзотики. Удовольствие получите и гостей удивите. Если у Вас "бюджет не ограничен" сделайте "Сандуны".
    Только с законами физики спорить не надо. Теплые полы от банной печи - фантастика (у нее цель и задачи другие - на то она и банная). Открытые трубы в полу (я так понимаю, что это теплый пол нагреваемый воздухом) без специального теплогенератора и вентиляторов не осуществим. Парная в бане должна быть парной - температура, влажность,вентиляция и пр. Для того и потолки делают низкие и каменку нагревают до минимум 300 градусов.
    А вообще хозяин-барин. Удачи Вам в воплощении самых революционных идей.
    С уважением!

8. БудуТУТ
    Благодарности:
    14

БудуТУТ

Живу здесь

БудуТУТ

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я сказала, что у нас своей бани ни когда не было. Но это не значит, что её вообще не было в нашей жизни. Сейчас обходимся родительской. У меня муж ростом 2,1м. Как вы думаете ему с низкими потолками? Ему наплевать на всякие там правила, его обд*лбало головой об потолок и на согнутых по родительской бане ходить. Его главным условием НИКАКИХ низких потолков! Так что про низкие потолки лучше не надо.Теплый пол от печки рассматривался лишь как вариант. Разницу между банной печкой и печью для дом - не вижу. У родителей стоят одинаковые, просто в доме топят меньше. Это опять к вопросу представления, что есть печка. Например, могу сказать, что у родителей 100% классическая деревенская баня. После топки не остывает 4 дня! Муж с отцом когда парятся струйки пара вырываются из соединений между бревен и двери изнутри на кочергу закрывают, а иначе тяжеленные (а ни какие нибудь стеклянные) двери, при поддавании в печку, открывает как пушинку. Мы живем с вами в разных районах страны и банные обычаи и представления у нас тоже у всех разные. Поэтому понять и представить себе вам это тяжело. У нас например. не печка каменка, а сибирская печка, т.е. поддается не на камни, а в печку. Поэтому использовать такой жар, с моей рационалистической точки зрения :), только на отопить парную ... И если посмотреть на последний план. то финско-норвежский девайс и будет отдельно на улице :) Гостей мы этим не удивим, большая часть из них в -20 горячими источниками балуются, если кто пробовал понимает какой это кайф

На основе идей и составляется реальный план действий! Сперва определяют что хочется? потом как? а потом уже последовательность действий и т.д.

Вчера на семейном совете. решили пока зимой строить свой дом дальше не можем, будем строить родителям новую баню-гостевой домик. Обсуждаем варианты: рубленное вручную бревно, брус обычный, брус профилированный.

Если бюджет не ограничен это не значит, что мы стремимся к общественным баням или к баням-хоромам. Её размеры (бани) на сегодняшний день весьма стандартны 6х4 (это разве много?). пристройка беседки-гриль к бане уже объяснялось. У меня сыну 29 лет. а младшему ребенку 3 годика. Ждем не дождемся. когда сынок внуками осчастливит (т.е. количество детей маленьких пополниться). Поэтому с маленькими детьми, после бани идти куда-то для посидеть у огня - не удобно (проверено) ИМХО. Бюджет не ограничен. Это значит. что дом нам надо построить максимально быстро и значит дешево, чтобы помочь решить жил. вопрос сыну. При этом строительство бани во времени можем растянуть и использовать те материалы, которые хочется и сделать то. что действительно хочется. Например раздвижное остекление. термодоску в отдельных местах, кедр и т.д. Но условие супруга, баню хочет делать лично сам. Но сильно этот процесс мне во времени растягивать тоже не хочется, поэтому варианты покупать спа за 300 т.р. - отпадают.

9. БудуТУТ
    Благодарности:
    14

БудуТУТ

Живу здесь

БудуТУТ

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Если кто-то чего-то в своей жизни не видел, это не значит, что это не осуществимо. Могу еще раз повторить, фины за счет отопления полыми трубами подведенными ОКОЛО КАМИНА отапливают свои брусовые ДОМА. Поищите цикл передач Истории дизайна. Вполне допускаю о существовании еще каких-то скрытых приспособ, но в качестве теплогенератора там выступает именно камин и эти трубы даже не подсоединены к нему.

Я к сожалению не гений-новатор и все о чем я здесь спрашиваю и мы обсуждаем, было подсмотрено у других. Так что ни чего фантастического в этом нет.

Хотя если у кого-то представление о банной печке, как о печке буржуйке, то наверное это фантастика.

10. samodel76
    Благодарности:
    30

samodel76

Участник

samodel76

Участник

Благодарности:
    30
    Что-же Вы обижаетесь? :|: Вы сами просили покритиковать план бани. Я высказываю свое мнение. По вопросам строительства бани есть хорошие материалы, например здесь stove.ru/index.php?lng=0&rs=11.
    У меня сейчас каркасная баня с металлической печкой. Учитывая что нужно перестраивать, а точнее строить заново дом, решил переделать каркасную баню под временный жилой домик. Рядом этим летом поставил новую баню из простого бруса. Материал выбрал по бюджетным соображениям. Размер 5,5х5, высота потолка 2,3. Печь буду ставить кипичную (обязательно). Кстати построил сам без помощников. На фото новая и старая бани. По поводу климата - 30 лет жил в северном Казахстане. Что такое резкоконтинентальный климат знаю по себе. А по поводу банной печи (отопительная и банная одинаковые) Вы ошибаетесь.
    С уважением!

Вложения:

• старая баня.JPG
  11. БудуТУТ
    Благодарности:
    14

БудуТУТ

Живу здесь

БудуТУТ

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Во-первых, ни сколько не обижаюсь. Спасибо за критику. Во-вторых что такое северный Казахстан знаем не понаслышке, климат намного мягче чем у нас. Про печки, про их особенности дымоходов- в курсе. опять таки посмотрите указанный выше фильм, а потом поговорим на эту тему Себе дом из бруса 7х8 строим тоже САМИ. За это лето с мужем ВДВОЕМ поставили фундамент+первый этаж. От меня толку только нагели настрогать, принести/унести, проантисептировать, разметить и лен уложить. Поэтому можно сказать муж один строит. Так что все это знакомо.

Для своей бани рассматриваем вариант только рубленного бревна и ни чего другого.

вот если интересно можете скачать здесь http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2075560 называется Финский бревенчатый домик. Много интересного!! Даже возникает чувство досады, что у нас в России таких технологий нет

Замечу, максимум, что требуется от обогрева комнаты отдыха и душевой. чтобы там температура была хотя бы чуть выше 0. От воды в бассейне тоже требуется быть как минимум температуры воды в прорубе. как максимум при положительном стечении обстоятельств градусов +37 :|:

12. 2bad4u
    Благодарности:
    135

2bad4u

Живу здесь

2bad4u

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Я смотрел все эти фильмы - они многие технические аспекты упускают. Про Финский дом: ничего экстраординарного я не увидел, все эти технологии есть у нас.
    Кстати, что касается этих фильмов, то как многие у них там делают фундаменты - ужас. Бетон лют прямо в траншею, без арматуры и опалубки.

советую найти на трекере архив журналов - FineHomebuilding. Вот там, да! кладезь американского опыта домостроения. Правда на английском языке

вот точное название The Best of Fine Homebuilding

13. stentor
    Благодарности:
    80

stentor

Живу здесь

stentor

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Приветствую! Могу добавить из личного опыта. Идея с теплым полом от банной печи проблематична технической реализацией прежде всего. Если площади небольшие лучше всего электрический теплый пол (благо щаз тех решений предостаточно). Водяной целесообразно при площадах от 30 м и выше. Водяной теплый пол всегда делается с подмесом обратки что потребует спец узла смешивания. Живу в Первоуральске в своем доме. Водяной теплый пол на 1м этаже (60 м2) Заканчиваем баню каркасник.Все делаем сами. Если вспомнить предыдущую зиму когда у людей заглубленные водопроводы перемерзали идея с незамерзающим бассейном выглядит не очень хорошей ибо греть его постоянно надо хотябы до +1. Интересно было бы взглянуть на стройку в реале. Что то уже сделано?

14. БудуТУТ
    Благодарности:
    14

БудуТУТ

Живу здесь

БудуТУТ

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Если смотрели, то я не услышала вашей критики по поводу их отопления. про фундаменты отдельная тема.

Сейчас реально строиться дом. Баня обсуждается. И идет процесс закупки материалов на баню родителей. Как сказал мой супруг "хр*ново утепляли если водород замерз". У нашей родни в частном доме водопровод за 6 лет его эксплуатации ни разу не замерзал

И подмечу, идея с теплым полом от печки проблематична, но ни не возможно!.

а вообще каждому своё! кто-то подумает это не возможно и мозг дальше напрягать не будет, кто-то скажет вполне осуществимо и найдет решение для реализации задуманного. Кому -то каркасные бани. кому-то рубленные. Кто-то не понимает за чем вообще нужны мансардные окна, а кому-то любые проблемы обладания ими покрываются плюсами в виде реализации мечты. Наш сосед строит дом 2700 кв. м! по мне так на кой он такой нужен. а он о таком всю жизнь мечтал! Мне уже далеко не 20 лет. что бы то , что хочется как минимум не пытаться реализовать из-за то. что какой то дядя Вася не понимает за чем это нужно и сомневается в удачном исходе задуманного. даже если, что-то не получиться, мы будем знать, что мы зато попробовали! И при любом исходе, у нас как минимум будет летний детский бассейн и горячая ванная почти до конца ноября! вообще очень легко говорить "это не возможно", "это не получиться" и намного тяжелее сказать "это получиться. если сделать это и это, а чтобы это получилось рационально, то еще и вот это..." . Всем спасибо за участие! Удаляюсь!

15. stentor
    Благодарности:
    80

stentor

Живу здесь

stentor

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Вы не правы. Утеплитель не повышает температуру. Его задача не дать ее понизить. Если вы утеплите банку с водой хоть в 1м толщиной самым современным утеплителем банка все-равно замерзнет (если успеет до весны). Вопрос времени. И чтобы чтото утеплять нужно чтобы изнутри тепло создавалось.

Вам люди советуют не со зла а по доброте душевной. Любое решение должно быть технически целесообразным если есть альтернативные варианты, которые проще и дешевле, нет смысла городить огород.