Есть подвал (цоколь) под двухэтажным домом. В настоящее время пол отсыпан песком, потом щебнем. Хочется устроить в подвале, отделив одно помещение - овощехранилище. У кого есть опыт подскажите, как сделать правильно? 1. Пол: оставить щебень, откопать до песка, откопать до грунта? 2. Перегородка: материал. 3. Отделка стен подвала, нужно ли и чем? 4. Устройство вентиляции: как? на крышу, через стену на улицу.? 5. Прочее.
Капусту нельзя хранить вместе с корнеплодами (морковь, картофель). 1. Пол: оставить щебень, откопать до песка, откопать до грунта? Щебень или песок. 2. Перегородка: материал. Дерево. 3. Отделка стен подвала, нужно ли и чем? Не нужно, просто побелить. 4. Устройство вентиляции: как? на крышу, через стену на улицу.? Как удобней. 5. Прочее.
Получается: отделить помещение деревянной перегородкой (доска по каркасу), дырку в стене и засыпай картошку?
Нет, пола нет, по песку щебнем засыпано. Выше напитсано, что пола не нужно. Но и я слышал, что погреба (овощехранилища делают на земляном полу.
а как оборудовать овощехранилище если планируется теплый цокольный этаж. с внутренним делением на зоны холодная - теплая все ясно, а вот как быть с наружным утиплением фундамента (ФБС)? - можно ли утпеплять фундамент дома не полностью (оставить не утепленным угол с овощехранилищем)? - какие могут быть последствия?
Присоединяюсь. Но что-то все молчат. Видимо в своих погребах соленья-варенья перебирают. А так хочется совет услышать.
Хорошего погреба в подвале не выйдет. Всегда тепло будет. Не утеплять часть цоколя тоже крайне не рекомендуется, разность теплового расширения, конденсат и прочие прелести никто не отменял. Плохая идея .
Ferrit, поделюсь своим опытом в этом деле. Дом строил 22 года назад кирпичный, на столбчатом фундаменте с цоколем. Почва глинистая. Копал подвал экскаватором метра на полтора. Дно котлована забетонировал. Отступив полметра от цоколя, выложил внутри котлована стенки из сил. кирпича толщ. 12 см. высотой где сколько нужно. Разделил перегородками тоже в пол-кирпича, оштукатурил. Высота в подвале 1,9 м. В одном из помещений сделал овощехранилище, где штукатуренные стены произвестковал, а пол выложил метлахской плиткой. Полкибетонированные и облицованные той же плиткой. В цоколе сделано сквозное отверстие для загрузки картофеля после уборки. Это отверстие могу приоткрывать, если в хранилище тепло или, наоборот. утеплить. если холодно. Цоколь, к сожалению, не утеплен. Овощи хранятся нормально.
Тоже задумал в цоколе выделить отдельное помещение под хранилище заготовок. Пол залит бетоном, углубление на 1,8 м. Стены - монолит с утеплителем (пенопласт 50 мм с каждой стороны, с улицы гидроизоляция. Хотел выделить площадь 8 м2 под хранилище. Отопление (радиаторы с регулировкой семисекционные 4 шт на площади 75 м2) в цоколе есть. В помещении, где собираюсь отгородить место -радиаторов отопления нет, только проходят ППР трубы. Потолок 2,8 м (профлист ,залит бетон и уложен теплый водяной пол для первого этажа). 1. Подскажите, из чего лучше сделать боковые стены с дверной коробкой? Остался профиль и ГВЛ, а так же утеплитель в рулонах. Пол выложил остатками кафельной напольной плитки, чтобы с пола было прохладнее. 2. Потолок наверно тоже надо мастрячить с теплоизоляцией ? 3. Делать приточно-отточную вентиляцию с возможностью регулировки потока (жалюзи)? Хотелось поддерживать температуру +4...+6 град. Зимой понятно, за счет холода на улице, а когда на улице +10...+20 ?
Это можно. А вот это главный вопрос Как охлаждать летом, в жару до тех же +4... +6 гр? Может рассмотреть вопрос с отдельным погребом - а подвал оставить подвалом?
Не получается с отдельным погребом ... Места впритык - участок 4,5 сотки и дом на нем 9х9 м, а еще огородик и места для парковки, поэтому и хотел часть сухого глубокого цокольного этажа использовать под хранилище. На лето может использовать что то типа охладителя - сплит системы ..., а на зиму её отключать .
Например подземный- после строительства он занимает место только на люк. Но зато такой погреб лучше. Можно - только будут расходы постоянные.