РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы предполагаете, что первый корреспондент арматурой (видимо, 12 метровой) скважину прочищал?
Привет всем! Это автор темы. Это не хохма. Летом было мало воды в скважине, решили что заилилась. Взяли несколько арматурин 15 мм в диам. и опустили, но в одном месте видно плохо сварили и сломалась и теперь там лежит. Скважина с железной трубой. Магнит пробовали сразу - прилипает к стенкам, даже если его по бокам изолировать. Пытались крюком зацепить - арматурина стоит по диагонали "наперекосяк" и упирает в борт трубы, потому и вытаскивается на 5 - 10 см и падает обратно (сама она составляет 6 м, а над водой торчит всего 10 см). Очень понравилось предложение о пике для протаскивания кабеля, а так же с накидыванием уздечки. Будем пробовать. Спасибо за помощь
Похожим способом вытащил из скважины у соседа насос с куском шланга. Вместо проволоки использовали полужесткий пластиковый шланг. Согнули из прутка диаметром 5-6 мм крюк и привязали к нижнему концу шланга. Затем всю конструкцию аккуратно опустили в скважину на нужную глубину и начали водить хоровод вокруг скважины, приводя шланг с крюком во вращение. Момент захвата насоса с куском шланга четко прочувствовался - продолжая по-тихому вращать шланг, начали его вытаскивать. И все получилось довольно быстро. В данном случае крюк можно, и даже нужно заменить на кусок пакли - веревки - тряпки длиной 1-1,5 метра с грузом, привязанным на конце пакли, она мне кажется предпочтительней. Опускаем - вращаем - достаем
Да, посмеялся я увидев тему, прям про меня, я тоже в скважину уронил кусочек арматуры, правда маленький см. 20 длиной. Так вот, первая мысль была опустить мощный ниодимовый магнит на веревочке, теперь у меня в скважине кусочек арматуры и на 2х метрах от кромки висит на стенке магнит. Как достать думаю.
Думаю, что самый надежный способ - это сделать ловушку из трубы с внутренним диаметром несколько большим, чем диаметр арматурины. По кромке трубы снимается фаска для захода арматурины, а выше делаются две или три прорези в виде буквы П. Полученные лепестки загибаются внутрь трубы. Направлены они должны быть естественно вверх. Принцип действия: при помощи фонарика обнаруживаете голову арматуры, руками, одетыми в щеголеватые рабочие перчатки направляете вашу трубу ловушку на голову арматуры и с силой насаживаете на нее. Лепестки охватывают арматуру (а если у нее есть еще и оребрение, то и защелкивается на ней), после чего начинаете плавный подъем вашего ловильного инструмента. Для справки: в практике бурения скважин применяются мощные магниты, служащие для извлечения посторонних металлических предметов из скважины, но спускаются они, естественно, не на веревках, а на бурильном инструменте (стальном, алюминиевом) представляющем из себя специальные бурильные трубы. Оставленные в скважине трубы поднимают при помощи метчиков, колоколов, овершотов и т.д., в зависимости от обстоятельств.
У вас же остался другой кусок арматуры? Подвяжите к ней недлинную удавку, да накиньте на ту, что в скважине. Гораздо легче, чем целиться по веревке. А при попытках подсвечивайте чем-нибудь, хоть фонарем мощным.
В общем не хохма. Как не берёгся, но всё таки допустил аварию. При забивании бабкой обсадной, уронил направляющую для бабки. Не выдержала сварка на пятаке. Данные: обсадная металл 108 длина 8,8 м общая глубина скважины 10,5 м открытый ствол 1.7м. Направляющая состоит из двух труб одна вставлена в другую, первая труба диаметр 32 вн. 27 вторая размер не знаю, но не намного больше длина всей этой конструкции ~ 1 метр, получается примерно по 50 см каждой трубы. Ограничен по высоте 3.2 метра, скважина в подвале дома. Пытался ловить рыбу, пропустить сквозь трубу с грузом тройник, и подцепить за стык первой трубы, безуспешно, трубу да-же не смог нащупать. Этот способ как пальцем в небо. Рад буду любому толковому совету. Всем спасибо.
Всем добрый вечер! Я для извлечения из скважины большого камня делал следующее приспособление: Сразу скажу, что глубина была 9 метров и я использовал штанги из 3/4 водопроводной трубы. Опускаем приспособу в скважину, вращаем штангу, клещи сжимаются. Думаю из фото всё понятно. Все трущиеся, вращающиеся детали смазал графиткой. Ось на которой свободно вращается захват. От продольного перемещения с двух сторон законтрена гайками.
с одного конца оси приварена муфта с резьбой для штанги, по другому скользит гайка и перемещает рычаг. Рычаг приварен к петле губы клещей. Как то так!  Опускаем, вращаем, зажимаем, вынимаем!
Мне кажется, что если на конец проволоки, типа 4-6 мм прикрепить сетку, кусок с полметра, сделать что-то вроде палубной швабры, опустить до предмета в скважину и закрутить шуруповертом или дрелью, то сетка должна обвить стержень.