РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть только одна у меня проблемка, какой фундамент мне подойдёт под мою геологию. Грунт 100см. чернозем, потом глина, вода 15-20 метров, промерзания 100см. Дом кирпичный в 1.5 кир. с плитами перекрытия. 1этаж и жилая мансарда. Подскажите пжл. какой фундамент лучше и качественней!
Доброго вечера. Воспользуйтесь поиском - почитайте. Фундаменты подойдут почти все, только грамотно расчитанные.
Говорят , что чернозему свойстевенно со временем проседать! Есть несколько вариантов= заглубленный ленточный, но без цокольного этажа= глупо , грамотный столбчатый фундамент, "плаваюший"= плита, или решеточная плита, если не смущает низкий цоколь, точнее= его отсутствие! Желаю удачи!
По-моему, самая классическая ситуация. Ведь что говорят про фундаменты: копать до глины ниже уровня промерзания. Тут глина начинается там, где промерзание кончается. Вода далеко, давление сверху мало. Я не слишком крутой строитель. Буду признателен, если объясните, что я не понимаю?
Ну, если Вы младший брат... Смущает ( именно смущает ) приличный слой чернозема, хотя у нас балуются ( в таких случаях ) и МЗФ.
Можно плиту,можно ростверковый, можно ленточный. Не суть. Главное грамотно заармированный с минимальной ( можно обмазочной) гидроизоляцией.
УГВ глубоко, можно с гидроизоляцией фундамента особо не заморачиваться. Но отмостка полноценная обязательна.
Для надёжности можете её армировать. Вот только Вы не сказали о размерах дома (не 50*50 ?) И каких размеров подполье будет (если будет) Это с точки зрения проектирования очень любопытно.
а что надёжней ? Вы смеетесь чтоль? По вашему половина строятся на надежном фундаменте , а половина так, на абы чем? Все обсуждаемые фундаменты надежны. Правильно выполненые фундаменты надежны. Если уж сравнивать, то по затратности, трудоемкости, функцианальности( в ленточном можно подвальное пространство задействовать) Вы у прямо обьратитесь к форуму - "сделайте мне проекты фундаментов с расчетами!" Потом сравните...