1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утепление деревянного дома: бревно, лафет, брус (профилированный, клееный, простой) и т. д

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Полинка, 16.11.06.

  1. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    2.785

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    2.785
    Адрес:
    Спб+Корела
    Всё не так :)
    ЭППС работать не будет. вообще. Смысла в таком внутреннем утеплении 0.
    Более того, есть шанс "поймать" локальную конденсацию на внутренней стороне ЭППС, это плесень.
     
  2. vlad220
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    315

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    vlad220

    Читаю то, что интересно

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.149
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Москва
    Как можно "поймать" там конденсацию при наличии вентзазора
    и циркуляции нагретого воздуха вдоль поверхности :faq:.
    ЭППС и стена будут сухими, утеплитель будет работать, ИМХО :).
     
  3. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.965
    Благодарности:
    13.280

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.965
    Благодарности:
    13.280
    Адрес:
    Коломна
    ИМХО (IMHO) на то и ИМХО, чтобы время от времени быть ошибочным. Вентзазор (от слова вентилируемый) напрочь исключает из "работы" утеплитель, находящийся перед ним. Т.е. что в помещении, что в вентзазоре - воздух будет взаимодействовать, игнорируя Ваш ЭППС.
    Попроще: температура с обеих сторон ЭППСа будет одинаковая. Должна же быть изнутри выше, снаружи - ниже. В холод естественно. Так утеплитель и работает. Препятствует "уходу" тепла. А Вы вентзазором сами хотите "уйти" тепло за ЭППС.
    А защищать от холода будет только брус.
     
  4. Stog
    Регистрация:
    16.09.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    19

    Stog

    Участник

    Stog

    Участник

    Регистрация:
    16.09.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Московская область
    Слов действительно много. Самое обидное, что для принятия решения уже и времени-то нет. Так получилось, что только что выкупили часть дома у того, кто за своей частью и не следил вовсе. Теперь весь дом наш. Срочно, за это лето надо переделать отопление (типа ОГВ). Но для этого надо как-то выравнять стены и как-то, хоть немного утеплить с внутренней стороны, так как при уже сделанном отоплении это будет уже проблематично. Изысков и сложностей уже не нужно. Мне шестой десяток пошел, теща, которая там проживает сейчас, соответственно старше. Дом старый, вряд ли проживет больше, чем проживу я. Наверное проседает - сломать и построить новый наверное дешевле, чем хорошо отремонтировать - это сейчас многих удел. Вся эта метафизика с пароизоляцией... Дом бревенчатый. На стены набить бруски вертикально, между ними маты из минеральной ваты, как-то их степлером к стенам, наверное, сверху оргалит, обои. Вряд ли что большее я сейчас могу себе позволить. Безграмотно, наверное. Так нельзя? Чем рискую, что можно сделать другого? Повторяюсь, времени на принятие решения уже не остается. Да и денег после покупки части дома тоже немного остается.
     
  5. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.965
    Благодарности:
    13.280

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.965
    Благодарности:
    13.280
    Адрес:
    Коломна
    Рискуете:
    1. Домом. Может быстрее сгнить. Впрочем, это Вас похоже не пугает.
    2. Здоровьем. Возможно образование всякой гадости. Плесень, грибки, споры. Тогда уж точно на пункт 1 можно не обращать внимания. Быстрее чахнуть будете вместе с домом.
    Извиняюсь за черный юмор.
    Но именно что-то подобное может случиться при использовании той же минваты.

    Я бы на свой страх и риск попробовал один из трех вариантов:
    1. Утепление эковатой влажно-клеевым методом. Те же бруски. Между ними специально обученные люди с оборудованием нанесут на стены слой утеплителя, выровняют, потом он посохнет несколько дней и можно закрывать. Тем же оргалитом.
    Так делают. Успешно.
    Плюсы:
    - Быстро. Набить бруски - быстро. Бригада наносит быстро. А несколько дней высыхания вечностью не покажутся.
    - Качественно. Хороший, плотный слой. Заполнит все неровности бревна.
    Минусы:
    - Возможно обойдется в копеечку. К стоимости материала прибавляется стоимость работ. Причем объем у Вас наверно небольшой и назовем это "удельная стоимость" на единицу материала будет выше, чем при большом объеме работ. Ну и неизвестно, как Вы далеко от столицы. Может тоже прибавит стоимости.

    2. Утепление эковатой насыпанием своими руками.
    Варианты как засыпать есть разные. Мне кажется наиболее технологичным следующий:
    - набиваются бруски
    - берется крафтбумага (купить в Москве в рулонах можно. У меня есть адрес сайта, где продавали рулонами в розницу. Если нужно, скину в личку) и вагонка (или что-то подобное на свой вкус). Последовательно поднимаясь снизу вверх раскатываем пристреливая крафтбумагу, набиваем вагонку, насыпаем эковату, предварительно распушивая ее дрелью с миксерной насадкой.
    Плюсы:
    - Недорого
    - Качественно. Тоже заполняем неровности между бревен.
    Минусы:
    - Возни много. Работа не тяжелая, но не быстрая.
    Этот вариант тоже много раз успешно применен форумчанами.

    3. Не знаю, применялся ли подобный вариант, но я бы его попробовал.
    Есть льняной утеплитель. Термолен (или другие названия). Термоскрепленные волокна льна. Стеновые варианты стоят дорого. Но, в Пушкино есть контора, выпускающая термолен для межвенцового утепления. Толщина по их заявлениям (и по фоткам на сайте) 18-20 мм. Выпускают они 10-метровые рулоны шириной 10, 20, 40, 80, 160 мм. Я пересчитал цену в кубометры. Толщину брал 18 мм и получил за рулоны шириной 160 мм цену чуть больше 2000 рублей за кубометр. При меньшей ширине цена немного возрастает.
    К сожалению мне до сих пор не прислали образец утеплителя. Сотрудник, который обещался прислать, перед отпуском не успел, из отпуска только вышел. Сейчас вот решаю этот вопрос. Так что сужу о его качестве только виртуально. К сожалению. Если Пушкино от Вас недалеко, могли бы заехать, посмотреть вживую. Могу дать ссылку на сайт и координаты сотрудника.
    Этот утеплитель можно было бы подвешивать (на оцинкованные гвозди, "белые" саморезы или что-то подобное). Допустим набили бруски 50 мм. Вверху - ряд гвоздей. Плюс еще несколько рядов пониже набить для борьбы с провисанием. На это дело последовательно нанизываем (с небольшим запасом) три слоя утеплителя. Утеплитель где-то (где максимальная толщина бревна) прижмется, где-то (во "впадинах" у стыков бревен) будет в полную толщину.
    Потом закрываем тем же оргалитом (или еще чем). Утеплитель легкий, не провиснет. Я так когда-то снаружи кирпичную стену стекловатой очень низкой плотности утеплял. Лет десять уже - тепло.

    Почему я предлагаю эти варианты? Эковата - целлюлоза. Лен подобен по составу с деревом. Тоже целлюлоза, тот же лигнин и т.п.
    Эти утеплители в отличии от минват-стекловат:
    - способны продолжать утеплять, впитав гораздо больше влаги.
    - собственно прекрасно впитывают (и "связывают") и отдают назад влагу. Т.е. вероятность образования конденсата резко уменьшается.
    - плюс оргалит (или другие материалы, тоже дерево допустим) хоть и не пароизоляция, но имеют сравнительно низкий коэффициент паропропускания, т.е. в какой-то мере будет ограничивать поступление пара из комнаты в утеплитель. Ну и может быть лучше в два слоя его набить. В т.ч. и из соображений непрогибания стены )

    Конечно для всего есть предел. Использование этих материалов без пароизоляции в ванной или даже на кухне скорее всего приведет к плачевным последствиям.
    Плюс не надо делать очень толстый слой утепления.
    А для жилой комнаты, насколько я понимаю, ничего страшного не будет.

    Где-то так выглядит мое IMHO )
     
  6. Stog
    Регистрация:
    16.09.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    19

    Stog

    Участник

    Stog

    Участник

    Регистрация:
    16.09.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Московская область
    Спасибо огромное не только за столь обстоятельный и полный ответ, но и за доброжелательное отношение. Это не так часто встречается. Я все это буду продумывать.
     
  7. Arhivarius
    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Arhivarius

    Новичок

    Arhivarius

    Новичок

    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Купил бревенчатый дом, конструкция стены, начиная снаружи доска 2 см+зазор 2 см+бревно 20 см+зазор 2 см+доска 2 см.

    Сначала гадал о конструкции, потом проиграл варианты в теплорасчет.рф - оказалось, именно при этой комбинации не образуется конденсат в бревне.

    Но вопрос - нужно ли дополнительно утеплять стены? Смоленская обл.
     
  8. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    2.785

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    2.785
    Адрес:
    Спб+Корела
    если жить в доме постоянно будете, то лучше утеплить.
    если - набегами, то обратить внимание, чтоб хорошо были утеплены пол и кровля/чердак, а стены можно и так оставить.
     
  9. sysinstall
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    sysinstall

    Участник

    sysinstall

    Участник

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Всем привет.
    У меня вот какой вопрос, стоит дом из бруса 150х150мм., собираюсь его утеплять снаружи роквулом, надо ли брус обрабатывать каким нибудт септиком от жучков, паучков, плесени и т. д? "Смысл обработки если все ровно дерево накроет утеплитель."

    И подскажите если делаю не правильно при утеплении внешн. стены; внешн. стена брус 150мм - вертикальная обрешотка из бруска 50х40 мм. - утеплитель роквул 50 мм. мягкий - горизонтальная обрешотка бруском 50х25 мм. - утеплитель роквул 25 мм. твердый - гидроизоляция изоспан - вертикальная обрешотка бруском 50х25 - сайдинг.

    Спсибо.
     
  10. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    369

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Москва
    Зависит от нынешнего состояния бруса. Если поверхность нормальная - то смысла мало, если поверхность не ахти - не помешает.
    10 литров жидкости (что-то с известью белое типа молока) - 500 р.
    Я не делал.

    Если строительство малоэтажное - не заморачивайтесь насчет "твердый". Он и дороже в разы, и 25 мм - маловато, и по паропропускаемости наверняка похуже "мягкого", а это плохо.
    - вертикальные бруски 50х50мм (маяки) с выравниванием для будущей стены по горизонтали и вертикали. Выбрать неровности (выпуклости, вогнутости) существующей стены;
    - между ними утеплитель роквул мягкий 50 мм;
    - горизонтальные бруски 50х50мм и между ними утеплитель роквул мягкий 50мм;
    - изоспан А (ютавек-85);
    - распущенная вдоль пополам дюймовая доска (получается 50х25мм - так делал я, дешево) вертикально с интервалом уже не 59см, а 40см, и цельные (100х25мм) дюймовые доски на углы, вокруг окон, дверей, в местах стыков полос сайдинга;
    - сайдинг.

    ПС. Насчет роквула. Поищите по фирмам в Москве парок. Учитывая то, что коробка парока не 0,3 куб. м, а 0,51 - запросто может оказаться, что парок выйдет дешевле (за куб). Или совсем чуть-чуть дороже роквула.
    По качеству парок роквулу мордасы утирает. И делается за бугром.
     
  11. Эксцентриситет
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    20

    Эксцентриситет

    Стервятник

    Эксцентриситет

    Стервятник

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    ДС
    1. Его сложнее найти.
    2. Если он качественнее и делается зарубежом, то почему он с учетом импорта в Рашку должен быть дешевле? Падазрительна :um:
     
  12. sysinstall
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    sysinstall

    Участник

    sysinstall

    Участник

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Исказал парок в Москве сутки, 90% только на заказ, тот размер что нужен нет в наличии was35 600х1200х50 или 600х1200х30-70.
    По характеристикам с Rockwool ВЕНТИ БАТТС не сильно отличается:

    Теплопроводность Rockwool в сухом состоянии, λ Вт/(м•К), не более (ГОСТ 7076)
    λ25=0,036
    Расчётные значения (протокол НИИСФ №51)
    λа=0,042
    λб=0,045
    λ10=0,034
    Паропроницаемость теплоизоляции
    μ=0,30 мг/(м•чПа)
    Водопоглощение по объёму составляет не более 1,5 %
    Плотность приблизительно 100 кг/м3

    Это данные с сайта компаний которые производят этот утеплитель.

    Роквул не особо дешевле получается если сравнивать Rockwool ВЕНТИ БАТТС и Paroc WAS 50, на 50 квадратов парок стоит примерно на 2000-3000 дороже роквула.


    Теплопроводность Paroc WAS 50 в сухом состоянии ,l Вт/(мК), не более (в соответствии с ГОСТ 7076):
    λ10 = 0,034
    λ25 = 0,037
    Расчетные значения, Вт/(мК), не более
    λА = 0,041
    λБ = 0,044
    Паропроницаемость λ = 1 мг/(м чПа)
    Водопоглощение (краткосрочное) 1 кг/м2
    Водопоглощение (долгосрочное) 3 кг/м2


    Один минус - он тяжелей парока и нагрузка на фундамент будет соответсвенно ...
    Ну если есть запас прочности по фундаменту, то лишние 200 кг ему не повредят.
     
  13. sysinstall
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    sysinstall

    Участник

    sysinstall

    Участник

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Да и вообще смысл переплаты за жеский Rockwool ВЕНТИ БАТТС если он от Rockwool ЛАЙТ БАТТС по своим храктеристиками ничем не отличается.
    Теплопроводимость у них одинакова.
    Жеский Rockwool больше подходит для оштукатуривания в дальнейшем, но ведь у меня деревянный лом из бруса и место штукатурки там будет сайдинг.

    П
    По поводу утиплителя парок; хрен найдешь, дороже роквула на 20% в среднем, да и по своим параметрам не особо лучше роквула.

    Остановлюсь на этом решении, как и изночально хотел ... Еще раз спасибо за ответ
     
  14. Эксцентриситет
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    20

    Эксцентриситет

    Стервятник

    Эксцентриситет

    Стервятник

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    ДС
    Ээээм. Данные старые.
    ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС
    Плотность 90 кг/м³
    Теплопроводность λ10 = 0,035 Вт/(м·К)
    λ25 = 0,037 Вт/(м·К)
    λА = 0,039 Вт/(м·К)
    λБ = 0,041 Вт/(м·К)
    Группа горючести НГ
    Прочность на сжатие при 10 % деформации, не менее 20 кПа
    Предел прочности на отрыв слоев, не менее 4 кПа
    Водопоглощение при полном погружении, не более 1.5 % по объему
    Паропроницаемость, не менее μ = 0.30 мг/(м·ч·Па)
    Модуль кислотности, не менее 2.0

    В деревянных домах под сайдинг использовать ВЕНТИ БАТТС бессмысленно. Плотность не оправдана целью. Он крепится только на дюбели, а лайт встает в каркас в распор. Кроме того, что он в три раза дешевле. ВЕНТИ БАТТС только для навесных фасадных систем из керамогранитных плиток к примеру. А штукатурить и ВЕНТИ нельзя. Плотнее материал нужен. 145кг/м3 ФАСАД БАТТС идет под штукатурку.
     
  15. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    369

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Москва
    Да, месяц назад было очень подозрительно, раз пять звонил в контору, уточнял, что и как и почему. Рискнул. Оказалось и дешевле роквула, и лучше него по всем параметрам.

    Сейчас посмотрел сайт конторы, где месяц назад покупал парок. Увы, поезд ушел - цена взлетела.


    Paroc eXtra 1220x610x50 плотностью 30.