1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утепление деревянного дома: бревно, лафет, брус (профилированный, клееный, простой) и т. д

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Полинка, 16.11.06.

1. krserga
    Благодарности:
    52

krserga

Живу здесь

krserga

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Собрался утеплять дом из бревна + пристрой из бруса, утеплять плитным изовером
    ищу фотки как каркас под утеплитель смонтировать поровней, проблема в том что стены очень не ровные, до 10 сантиметров низ с верхом расходится может,
    и как крепить каркас, на гвозди или на уголки с саморезами
    вот не могу толковых фоток каркаса найти, может есть у кого в архивах ?

Последнее редактирование: 02.10.18
  2. Mishgunn14
    Благодарности:
    17

Mishgunn14

Живу здесь

Mishgunn14

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Всех с наступающим!
    Есть дом из проф бруса 190мм на свайном фундаменте. По полу утепление мин ватой 150мм (между лагами), но дует с пола (
    Чем лучше и эффективнее закрыть снизу? (материал)
    Желательно не сложное крепление материала (типа степлером) ибо лазить под домом крайне неудобно.

3. Hentaishe
    Благодарности:
    119

Hentaishe

Живу здесь

Hentaishe

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Всем привет. Прошу совета специалистов. Имеем дом из ОЦБ 18см для ПМЖ. Дом полтора этажа. Пол утеплён роквулом лайт батс 20см, крыша роквулом лайт батс 25см, между этажами - 15см. В этом году меняю окна и хочу утеплить дом снаружи. В планах 10см + 5см утеплителя - укладывать вплотную к дому (в расстояние между кругляком вырезать треугольники), далёк все это добро закрыть ветрозащитой, вентзазор и фасадные панели. Но есть несколько вопросов:
    1. Можно использовать тот же роквул лайт батс, или нужно искать что-то с более большей плотностью?
    2. Как быть с премыканием к утеплителю мансардного этажа (который начинается под свесом крыши) - их нужно объединить в единое целое?
    3. Дом на сваях - как быть с цоколем? Сейчас цоколь обшит сайдингом. Интересует как крепит капельник. Капельник крепить на обрешётку перед вентзазором? Чтоб если будет конденсат - пусть скатывается вниз на капельник и по нему на отмостку?
    4. Окна - стоит ли закладывать вату вплотную к окну (в смысле по периметру окна) при его отделке? Или по периметру окна лучше проложить эппс, а на него сразу сайдинг?

Заранее спасибо за Советы.

4. Vermin013
    Благодарности:
    2

Vermin013

Участник

Vermin013

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день! Помогите решить проблему утепления стены мансардного этажа.
    1.jpg Голубым обозначен холодный, проветриваемый чердак. Красным пароизоляция. Желтым - минеральная вата. Дом приобретался с внутренней отделкой первого этажа гипсокартоном, второй этаж без отделки. Перекрытия засыпаны землей. Первый этаж из 18 бруса, второй выполнен по следующей технологии: поставлены вертикальные стойки из бруса 10х18 с шагом 2 метра, и между ними уложен брус 10х18. Брус не сел, т. к. сверху на него ничего не давит, образовались щели от 1 до 2 см. которые старый хозяин просто запенил.
    В первый год я с перекрытия первого этажа между холодным чердаком убрал всю землю, положил пароизоляцию и минвату 25 см. На стену положил 2 слоя по 5 см с перекрытием, по совету форумчан без пароизоляции. Снаружи затянул ветрозащитой. Весной получил ледяную корку на ветрозащите и первом слое минваты. Во второй год я убрал всю пену, законопатил щели, сделал изнутри пароизоляцию. Вчера с ужасом обнаружил, что не изменилось ровным счетом ничего (стало даже хуже, но это скорее из-за более продолжительных морозов).
    Думается мне, что тепло идет не столько через стену, сколько из под примыкания пароизоляции перекрытия со стеной снаружи.
    Сейчас я вижу два варианта: 1. Сделать пароизоляцию снаружи вместе с перекрытием второго этажа и уложить слой минваты 25 см, особенно тщательно выполнить примыкание наверху.
    2. Убрать заполнение из бруса, завести пароизоляцию перекрытия первого этажа внутрь помещения и сделать пирог как в каркаснике: внутренняя отделка стен, пленка, минвата, ОСБ.
    Вчерашние фото: P_20190219_190856.jpg P_20190219_190901.jpg P_20190219_190919.jpg P_20190219_190935.jpg

5. Kavik80
    Благодарности:
    0

Kavik80

Новичок

Kavik80

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброе время суток, форумчане! Есть ли у кого опыт утепление дома постепенно? То есть, скажем, в один год утеплил две стороны, а потом на следующий год другие две. Насколько это критично в целом. У меня дом бревенчатый, а кухня, как пристройка из бруса. В прошлом году сделал пирог пола на кухне и утеплил потолок. Вот и задумался утеплить сначала кухню, учитывая как выросли цены на стройматериалы.

6. YURI_ABAKAN
    Благодарности:
    1

YURI_ABAKAN

Участник

YURI_ABAKAN

Участник

Благодарности:
    1
    Форумчане приветствую. Решил обшить дом сайдингом. Дом брус 150х150 внутри штукатурка, установил профиля под гипсокартон закидал ротгипс с сухой стружкой деревянной, всё это дело высохло, сверху накрутил гипсокартон и финишная отделка обои. Стены бруса снутри и снаружи обработал антисептик ХМ-11 на 2 раза.
    Дом снутри и снаружи конопалил, сейчас хочу ещё раз пройдусь снаружи. Стоит ли мне дом утеплитель снаружи мин плитой? Или же просто дом зашить сайдингом металлическим. Территориально живу Красноярск, в доме живу постоянно.

7. Sailor
    Благодарности:
    13.280

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.280
    @YURI_ABAKAN, стоит. Затраты увеличите не сильно. Отоплением отобьются быстро.

8. YURI_ABAKAN
    Благодарности:
    1

YURI_ABAKAN

Участник

YURI_ABAKAN

Участник

Благодарности:
    1
    Я в плане, том что, снутри я уже дом штукатуркой утеплил, если я снаружи утеплю, то не получится ли так что я запечатаю брус с двух строн и влага будет скапливаться и он будит постепенно преть?

9. Sailor
    Благодарности:
    13.280

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.280
    Штукатурка - не утепление. Штукатурка - хорошая защита от продувания, которое может резко увеличивать тепловые потери.
    Влага скапливается не из-за утеплителя. аиз неправильного использования материалов. Если вы например, вместо влаго-ветрозащиты снаружи используете пароизоляцию. Делайте утепление правильно, и наоборот, проблем с влагой будет меньше.

10. YURI_ABAKAN
    Благодарности:
    1

YURI_ABAKAN

Участник

YURI_ABAKAN

Участник

Благодарности:
    1
    Какую марку пленки надо брать, и фирма какая лучше. По утеплителю, планирую брать в матах 75 плотность, и монтировать на рондоли через саморез. Не определился с фирмой, я так понимаю надо подбирать утеплитель по характеристикам определённым?

11. Sailor
    Благодарности:
    13.280

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.280
    У всех производителей есть утеплители по применению.
    Вариантов у вас, собственно, два:
    1. Легкий утеплитель. Монтируется враспор брусков. Потом мембрана влаго-ветрозащитная. Потом вентзазор и сайдинг.
    2. Утеплитель под конструкцию, которая у производителей называется "вентилируемый фасад". Плотность выше. Примерно в районе 75 кг на куб. Нужно смотреть конкретную марку утеплителя. Есть много вариантов с плотным гидрофобным наружным слоем. Или полностью такие. Мембрана в таком случае не обязательна. Смотрите рекомендации производителей. Там и инструкции и схемы и т. п.