1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утепление деревянного дома: бревно, лафет, брус (профилированный, клееный, простой) и т. д

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Полинка, 16.11.06.

  1. Ol g
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    253

    Ol g

    Живу здесь

    Ol g

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Москва
    Пароизоляция не нужна. Слушайте практиков, а не теоретиков и производителей.
     
  2. ieylth97
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    293

    ieylth97

    Живу здесь

    ieylth97

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    293
    Адрес:
    Москва
    https://www.forumhouse.ru/posts/9427303/
     
  3. ZlojGenij
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    1.353

    ZlojGenij

    Живу здесь

    ZlojGenij

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    1.353
    Адрес:
    Пермский Край
    Понятно все :) я тоже по началу путался во всем обилие этих пленок.
    Настоятельно рекомендую разобраться хотя бы в определениях паропроницаемой мембраны и пароизоляции.
    Хотя небольшой лик. без. сделаю.
    Пароизоляция может пропустить пара не более 2грамм на 1м2 в сутки.
    Мембрана пропускает более 1000 грамм на 1м2 в сутки.
    Думаю вы понимаете.

    Похоже топик стартер передумал утепляться :) Молчит.
     
  4. ieylth97
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    293

    ieylth97

    Живу здесь

    ieylth97

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    293
    Адрес:
    Москва
    Про пароизоляцию проницаемую я написал не для топик стартера, а для
    Татьяна1908
    Мое мнение неизменно
    1. Стена брусовая
    2. К стене сразу пароизоляцию (обычную)
    3. Утеплитель базальтовый плотностью от 70 кг/м3
    4. Мембрана
    5. Вентиляционный зазор
    6. Сайдинг
    Крнечно можно обойтись и без пункта №2. тем более что на это все равно будет всегда два мнения.(как например про продухи в фундаменте и т. д.)
    По моему опыту (с применением пункта №2) ничего там не преет и не гниет
    Приведу цитату из такого же спора
    "Давай по порядку.
    Пар в зимнее время идёт от тёплого (давление выше) к холодному, т. е. из помещения на улицу и конденсируется в точке которая имеет температуру "точки росы". При утеплении стены задача убрать точку росы из массива стены в толщину утеплителя. Тогда температура в брусе будет выше точки росы и вода там будет находиться в паровой фазе как и в помещении, т. е естественные условия по влажности, обусловленные системами отопления, вентиляции и пр.
    Для того чтобы паровая фаза не пошла дальше (в сторону утеплителя) между брусом и утеплителем ставят пароизоляционную плёнку. Тогда пар из помещения не попадёт в утеплитель и он останется сухой. НО! попадание влаги в утеплитель возможно при других переходных температурных условиях, поэтому наобходимо обеспечить выход избытков пара из утеплителя. Поэтому со стороны улицы утеплитель закрывают гидроизоляционной плёнкой (пропускает пар, но не пропускает воду в жидком виде), ещё называемую мембраной, которая имеет с одной стороны гладкую, с другой шершавую поверхность (для сбора частиц сконденсированного пара). После мембраны надо предусмотреть вентзазор 1-2 см для удаления избытков влаги из утеплителя. И наконец всё надо закрыть сайдингом, блок-хаузом и пр. по своему дизайнерскому изыску и толщине кошелька.
    Итого пирог утепления со стороны помещения:
    брус-пароизоляция-утеплитель-мембрана- вентзазор- декоративный сайдинг.
    Обрешётка для укладки утеплителя должна позволять воздуху подниматься вверх для вентиляции вентзазора.
    Пенопласты и другие утеплители на основе стиролов и уретанов для себя не рассматриваю."
     
  5. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    20.049
    Благодарности:
    19.865

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    20.049
    Благодарности:
    19.865
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Вы уже где-то в другой теме проповедовали свое ошибочное вИдение вопроса, так?
     
  6. ieylth97
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    293

    ieylth97

    Живу здесь

    ieylth97

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    293
    Адрес:
    Москва
    Нет. Тут первый раз.
    Не проповедую, а излагаю только свою точку зрения, что указал.
    Цитата из спора, в котором как раз Вы были, форум другой, ник и адрес тот же.
    Еще раз- никого не призываю ни к чему.
     
  7. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.965
    Благодарности:
    13.280

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.965
    Благодарности:
    13.280
    Адрес:
    Коломна
    @ieylth97, Ваш совет - вредный. ПИ в этом месте чревата проблемами для бруса.
    Прохождение пара через брус ограничивать необходимо. Но посредством:
    - тщательной конопатки
    - и\или специального герметика для таких стен
    - и\или установкой пароограничителя с внутренней стороны бруса.
     
  8. Пачпори
    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    45

    Пачпори

    Живу здесь

    Пачпори

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С вентиляцией в доме все ок)
     
  9. Пачпори
    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    45

    Пачпори

    Живу здесь

    Пачпори

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наблюдаю, жа и был занят выравниваем и стяжкой стен и укладкой ламината.) Все удачно, готов перейти на следующий уровень.
     
  10. ZlojGenij
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    1.353

    ZlojGenij

    Живу здесь

    ZlojGenij

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    1.353
    Адрес:
    Пермский Край
    В доме отопление уже, живете там?
    Конопатили?
     
  11. ieylth97
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    293

    ieylth97

    Живу здесь

    ieylth97

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    293
    Адрес:
    Москва
    Советов никому не даю.
    Только свое мнение. Аргументов за такой пирог хватает.
    В указаниях что мне делать тоже воздержитесь, не нуждаюсь.

    Еще раз, для особо словоохотливых и не внимательных, я спорить на эту тему не собираюсь.
    Ко мне не нужно обращаться.
    Есть дельные советы и рекомендации- давайте их топик стартеру, а уж он то сам пускай и решает.
    За сим удаляюсь.
     
  12. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.965
    Благодарности:
    13.280

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.965
    Благодарности:
    13.280
    Адрес:
    Коломна
    Я всегда внимателен.
    К большому сожалению, вы очень навязчивы в высказывании своего мнения. Оно ошибочное.
    От того - вредное.
    Это те, что изложены Вами здесь?
    Я бы назвал это безграмотным бредом. Причем одни фразы из этого бреда полностью противоречат другим.
    1. Нет никакой задачи убрать "точку росы" в утеплитель.
    Есть только задача избежать избыточного влагонакопления в строительной конструкции по ходу холодного сезона.
    2. Если установить ПИ за брусом, то "точка росы" может "случиться" между брусом и утеплителем, потому как пар, проникая между брусом, будет упираться в ПИ, а температура там ниже комнатной. И это не есть хорошо. Потому как конденсат может начать скапливаться там. Со всеми вытекающими. Плесенью, гнилью и т. п.
    Поэтому, ограничение движения пара устраивают в том месте, где вероятность выпадение конденсата (функция от парциального давления пара и температуры) минимальна. В нашем случае - до бруса.
    Брус, сам по себе, прекрасно ограничивает движение пара, но в щелях между брусом пар может спокойно мигрировать дальше, поэтому останавливать движение пара нужно или между брусом (конопатка, герметики) - лучший вариант, или до бруса - не лучший вариант, т. к. убирает брус (древесина) из процесса регулирования микроклимата в помещениях.
    Впрочем второй вариант обязателен для мокрых помещений.
    Тогда уж будьте последовательны, подайте пример и не указывайте, что делать, другим. Или Вы полагаете, что кто-то здесь нуждается в Ваших указаниях? :hello:
     
  13. gerajob
    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.016

    gerajob

    Живу здесь

    gerajob

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.016
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Коллеги!
    Хочу узнать мнение уважаемого сообщества на предмет наружного утепления клеёного бруса.
    Тема эта у фиников присутствует давно, а у нас как-то не очень пока...
    Прилагаю картинку, правда она немного не корректна, т. к. это фотка с неусаживаемым клеёным брусом (другой не оказалось под рукой).
    На вопрос "зачем городит этот огород", отвечу сразу...
    Просчитал как-то я тут намедни (ради интереса) 2 варианта одного и того же дома:
    • 200мм клеёный брус, домокомплект + сборка в "тёплом контуре".
    • 160мм клеёный брус + 100мм утеплителя + имитация + сборка в "тёплом контуре".
    Классический вариант оказался немного дешевле утеплённого... на пару десятков тысяч.
    А утеплённый вариант оказался теплее классического более чем в 2 раза.
    Приветствуются мнения, замечания, предложения, комментарии, в общем всё по теме.
     

    Вложения:

    • SmartLog_v1.1.png
  14. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.906
    Благодарности:
    6.845

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.906
    Благодарности:
    6.845
    Адрес:
    Псков
    В каком месте этого пирога будет пароизоляция ?

    Может быть корректнее так сформулировать: Значение коэф. теплопроводности в данной многослойной конструкции ..к примеру 3,8...что дает при отоплении газом разницу в 100 рублей в месяц, но счета за электричество для функционирования принудительной вентиляции в доме с пароизоляцией и утеплителем на деревянных стенах-99 рублей.

    Кстати...предложенную конструкцию-дерево+утеплитель-можно сравнить с финскими домиками внизу. С учетом местонахождения этих избушек за полярным кругом-стенка будет "теплее" раз в двадцать..Только вот вопрос-а надо ли?
     

    Вложения:

    • igloo_village_kakslauttanen_1.jpg
    • igloo_village_kakslauttanen_3.jpg
    Последнее редактирование: 30.01.17
  15. gerajob
    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.016

    gerajob

    Живу здесь

    gerajob

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.016
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Не предполагается... Вместо неё клеёный брус 160мм.