1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утепление деревянного дома: бревно, лафет, брус (профилированный, клееный, простой) и т. д

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Полинка, 16.11.06.

  1. Sitinskiy
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    21

    Sitinskiy

    Участник

    Sitinskiy

    Участник

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    На 25 кубометров объёма надо около 1Квт.
     
  2. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.898

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.898
    Адрес:
    Россия, Москва
    При нормальном утепление.
     
  3. Sitinskiy
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    21

    Sitinskiy

    Участник

    Sitinskiy

    Участник

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    А иногда и маловато! Это нормативы из практики. Сравните с теплыми полами.
     
  4. Vlad40522
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Vlad40522

    Участник

    Vlad40522

    Участник

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ленобласть
    17 м/кв. Мощность обогревателей значения не имеет, т. к вопрос стоит при выключенных обогревателях.
     
  5. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    2.788

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    2.788
    Адрес:
    Спб+Корела
    110 Вт/кв.м при нормальном утеплении - перебор даже для одноэтажного вытянутого здания, имхо.
    а "нормативы из практики" - это как? я понимаю, нормативы из СНиПа и практику
     
  6. REFISplus
    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    4

    REFISplus

    Участник

    REFISplus

    Участник

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Горячий Ключ
    Прочитал данную тему - конкретных решений нет, много советов про эковату, но по тепрлорасчету она так же дает конденсат
    поэкспериментировал с теплорасчётом и у меня получился только один вариант:
    гипсокартон 1см - алюминиевая фольга 0,1мм - минеральная вата 5см - сосна 17см
    имеет ли это решение на жизнь или влага будет скапливаться на фольге и не будет уходить из дома?

    сразу уточню ставил температуру за бортом -35 при влажности 80% это у меня сейчас такая погода
    в доме соответственно +26 влажность 55% стены у дома сосна 17см тыкаем с женой стыки :)
    впринципе все устраевает мощности котла и радиаторов хватает, но в морозы уходит много угля - подкидываем 3 раза в сутки через 8 часов котел будерус 24 закладываем полный отапливаимая площадь 140 метров два этажа
    утеплять снаружи не хотим у нас красивый строганный брус обработан колеровачными антисептиками, короче нравится так как есть
     
  7. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.898

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.898
    Адрес:
    Россия, Москва
    5см. мало.

    Да влага будет на фольге, фольга это пароизолятор, нужна вентиляция.

    Может всё-таки эковату, она ближе к дереву.
     
  8. REFISplus
    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    4

    REFISplus

    Участник

    REFISplus

    Участник

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Горячий Ключ
    5см понятно мало но больше забирать у помещения не охота, в любом случае будет почти в 3 раза теплее чем сейчас :)
    а какая нужна вентиляция - принудительная или просто имеется ввиду вент. зазор?

    хорошо но если все так советуют эковату то как должен выглядеть пирог изнутри при приведенных мной температурах и влажности?
     
  9. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.898

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.898
    Адрес:
    Россия, Москва
     
  10. REFISplus
    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    4

    REFISplus

    Участник

    REFISplus

    Участник

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Горячий Ключ
    Дом обычный брусовой 170х170см стыки и углы протыканы и пропенены
     
  11. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    2.788

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    2.788
    Адрес:
    Спб+Корела
    Чтобы понять, насколько хорошо дом держит тепло, зная только, что потери 0.5°C/ч, было бы здорово знать материалы конструкции и детали интерьера. Все предметы обладают теплоемкостью и отдают тепло при возникновении разницы температур.

    ок. Возьмем для расчета пустой каркасник, деревяшка+эковата, 1 этаж 5х3.4 (17м²), H=2.7м, 5 окон 1.2х1.5, 1 дверь 2.05х0.95, средней теплости (стандарт): стены - 15см утеплителя, пол-потолок - по 20. По условиям задачи dT = 30°C.
    Итого: (R - сопротивление теплопередаче, S = площадь огр. констр.)
    окна: R=0.5, S = 9.0
    дверь: R=1.5, S=2.0
    стены: R=4.0, S=35.0
    перекрытия: R=5.0, S=17+17=34.0

    Грубо считаем мощность теплопотока.
    окна: 60 Вт/м²; дверь 20 Вт/м²; стены 7.5 Вт/м²; перекрытия 6 Вт/м².
    Суммируем: N = 60*9 + 20*2 + 7.5*35 + 6*34 = 1046.5 Вт
    Добавляем дефекты конструкции (5%), получаем теплопотери 1100 Вт или ~ 3960 кДж/ч

    Что это значит? Это значит, что конструкция из древесины, гвоздей, утеплителя, стекла, железа и воздуха отдает в природу 3960 кДж/ч накопленной в виде тепла энергии. Узнать, как быстро будет остывать дом при разнице температур 30°C, нам поможет расчет теплоемкости.

    Считаем:
    Древесина c=1.7 КДж/(кг*°K), m ~ 4000кг, C = 6800 КДж/°K
    Эковата с=2.1 КДж/(кг*°K), m ~ 800кг, C = 1700 КДж/°K
    Воздух c=1.05 КДж/(кг*°K), m ~ 60кг, C = 60 КДж/°K
    другие материалы не считаем.
    Итого: 8560 кДж/°K

    Делим 3960/8560, получаем 0.46 °C/час - примерная скорость остывания. На деле - плюс-минус лапоть, поскольку есть солнечная радиация, ветер, воздухообмен, вещи в доме, куда доп. материалов в конструкции и проч, и проч.
    Днем теплее, ночью холоднее.

    И еще важно: чем холоднее становится в доме, тем медленнее он остывает.
    Это значит, что если вас не было пару суток (50 часа), и дом остыл с +25°C до 0°C при температуре -5°C, то это не значит, что он отдает 0.5°C/час равномерно. Мощность теплопотерь с момента отъезда к моменту приезда падает в 6(!) раз. Соответственно, и скорость остывания тоже. Какая была скорость остывания при +25°C внутри (ответ ~0.9°C/ч)
     
  12. Sitinskiy
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    21

    Sitinskiy

    Участник

    Sitinskiy

    Участник

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Также зависит от того из чего сделан дом. В кирпичном соответственно температура будет падать медленне.

    Нормативы из практики-это десятки обогретых помещений
     
  13. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    2.788

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    2.788
    Адрес:
    Спб+Корела
    расчет теплопотерь делать по нормативам отопительных приборов? Нуну. Очевидно, что отопление нужно рассчитывать с запасом (кратным) с расчетом на "практику".
     
  14. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.898

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.898
    Адрес:
    Россия, Москва
    Да я понял что у Вас брус. Просто с фальгой получается каркасник брусавой:)
     
  15. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    2.788

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    2.788
    Адрес:
    Спб+Корела
    ни один теплорасчет не считает поглощение пара и капиллярный перенос. На деле, как правило", конденсата на эковате вы не увидите (если нет "криминала" в конструкции)