1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Как очистить мутность в колодце?

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем max_, 16.09.07.

  1. Алексей Ч.
    Регистрация:
    07.11.07
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    5

    Алексей Ч.

    инженер

    Алексей Ч.

    инженер

    Регистрация:
    07.11.07
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Пенза
    Ситуация такая:
    2 года назад пробурил скважину глубиной 6м. Более не смог, т.к. грунт представлял собой крупнозернистый песок-плывун. Обсадил трубой ф100 мм. Раскачивал вибрационным насосом "Малыш".

    Так вот:-всегда шла мутная вода серого оттенка, хоть ты расшибись. Бросил качать, через два месяца вода отстоялась и пошла чистая, но как только уровень понизился (что естественно) опять пошла муть. Проблема решилась только после того как установил поверхностный самовсасывающий насос.

    Думаю, что из-за вибраций, создаваемых насосом, эта муть постоянно активировалась. А самовсасывающий насос просто её не будоражит.
    Вот так.
    З.Ы. Сейчас скважина постоянно в использовании, и никакой мути
     
  2. Vitas
    Регистрация:
    03.09.07
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3

    Vitas

    Участник

    Vitas

    Участник

    Регистрация:
    03.09.07
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Что касаемо фильтрации воды скажу вам так. есть компании типа "Центр водных технологий" или их конкуренты... Ребята делают вам анализ воды стоит это около 2500руб и говорят какой фильтр вам надо поставить и сколько это будет стоить.
    Чем мутнее вода, тем дороже...:)

    А так по своему опыту скажу так. колодец прорыли... шла мутная вода, прокачал раз 10 и пошла чистая вода, но по осени, когда пошли дожди помутнела. Сейчас дождусь как осядет колодец, а потом фильтра-фильтра и еще фильтра.
     
  3. -Сергей-

    -Сергей-

    -Сергей-

    Гость

    советую вам перед тем как ставить оборудование сделать анализ воды
     
  4. Ант
    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Ант

    Новичок

    Ант

    Новичок

    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Прошло четыре года, как сделали колодец.

    Чистить? Как? Есть благонадёжные фирмы? Кто знает?

    Спасибо:)
     
  5. пшеничка
    Регистрация:
    23.03.08
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    94

    пшеничка

    Утвержденный

    пшеничка

    Утвержденный

    Регистрация:
    23.03.08
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Харьков
    Вопрос1: Что делать с запахом? Если он будет всегда, можно ли его фильтровать засыпав чем-то дно в качестве фильтра?
    Вопрос2: Что делать с мутностью? Поможет ли если засыпать щебнем? сколько его надо, где взять и сколько примерно стоит?
    Вопрос3: Возможно Вы мне посоветуете отнести воду на анализ. Где его проводят лучше всего, а главное - ничего не скрывают? И сколько он стоит?

    - С запахом, увы... В подземелье и в воде стихия обитания серных бактерий, которые всегда на такой глубине выделяют сероводород как продукт всоей жизнедеятельности. Не расстраивайтесь, этот запах хорошо выветривается со временем, если воду держать в открытой ёмкости. Фильтры с ионообменной (катионитовые они ещё называются) смолой снимают эти запахи.
    - Мутность также можно фильтровать при помощи каскада фильтров нужной производительности, но с разными наполнителями: первым ставят фильтр с песком, потом с активированным углем, а третий можно уже и с катионитной смолой. Но система такая очень уж дорогая. Катионитовую смолу, да и песок, надо иногда промывать (обратная промывка) - дополнительный расход воды... А уголь и вовсе заменять. И для всей системы потребуется крытое помещение Сначала попробуйте угольным фильтром, но перед ним - обязательно должен быть фильтр грубой очистки - песчаный. если запах уберётся, ионообменный можно и неставить, явно лишний будет.
    - Отнести воду на анализ модно в любую лабораторию санитарно-эпидемиологической службы. Там Вам и счет выпишут. Если простой химанализ согласно ГОСТа на питьевую воду (17 показателей по-моему), то стоить должен не дороже 60 $.


    Обычно если есть запах сероводорода (канализации) то и обязательно присутствует железо в превышающих норму количествах. а как сопутствующий ему элемент может быть и марганец. От железа коллоидного (нерастворимые соли) как раз и мутность бывает, а когда со временме оно оседает - на белой эмалированной поверхности пастообразный ржавый налёт хорошо различим
     
  6. МТТ
    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    53

    МТТ

    Мастер Тонких Технологий

    МТТ

    Мастер Тонких Технологий

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Москва
    Для MAXа……
    В части нужного Вам фильтра могу посоветовать фильтр ххх, построен на основе мембранный технологий по методу обратного осмоса. Удаляет все органические загрязнители, соли многих металлов, в том числе тяжелых. Диаметр отверстий полимерной композитной мембраны 0,001мкм. Производительность 3000л/час, есть и на большую. Однако для нормальной и длительной работы при превышении содержания в воде железа, солей жесткости, хлора, рекомендуется ставить фильтры предварительной очистки. Нужно знать состав воды.
    Касательно Вашего колодца могу сказать следующее.
    Плывуны очень подвижны и текучи. Строительство колодцев в таких грунтах является самой трудной работой. Плывуны невозможно предсказать, угадать, встречаются они достаточно часто, и с ними приходится считаться. В таких колодцах нельзя выкачивать большое количество воды за один раз. Иначе может произойти затягивание колодца глиной или песком (Ваш случай) или полное обмеление. Постоянная чистка колодца может привести к сдвигу нижних колец или не менее хуже к образованию забортных пустот, которые могут спровоцировать обвал наружного околоколодцевого пространства. Плывун можно пройти углубив колодец до водоупорного слоя грунта. Но эта работа очень сложная специалисты могут пройти этот слой только при благоприятных условиях - небольшой мощности, незначительном напоре, очень медленном движении плывуна.Судя по описаниям Ваш плывун - мощный.

    Предложенный фильтр устраняет все запахи
    Засыпать что-то на дно эффекта не даст. Плывун затянет щебень вглубь, и тогда чистка колодца станет весьма трудоемкой. Можно засыпать песком, возможно мутность немного уменьшится. «Классический » способ гравия и песка – это не для плывуна, а для нормальных колодцев.
    Появление мутности может быть вызвано несколькими причинами:
    - При работе насоса объем воды в колодце приходит в движение и подымает мелкодисперсную глину со дна.
    - Вода с мутью поступает в колодец из бокового пространства.(неплотности в бетонных кольцах и пр) и постоянно добавляет мутности.При этом мутной вода будет оставаться до тех пор покуда уровень не поглотит стыковой шов.
    Если фильтры не устраивают можно избавиться от мути отстаиванием ( об этом уже говорили) Вариант с ольховым щитом тоже имеет право на жизнь. Но попахивает какой-то древностью. И потом же его нужно регулярно менять, а привкус от дерева…

    Анализ воды. Это первое что вам нужно было сделать сразу. Стоимость анализа качества воды в «ххх» стоит 500 р - только для пользователей форума, о чем скоро будет сообщение в нашей ветки. Делается в течение часа, при заказе оборудования эти деньги возвращаются.
    Если интересно пишите в личку, чтобы не нарушать правила форума.
     
  7. Килби
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    12.191
    Благодарности:
    5.763

    Килби

    Модератор

    Килби

    Модератор

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    12.191
    Благодарности:
    5.763
    Адрес:
    Москва
    Самое правильное и технически грамотное решение называется типа "антисептик"
    Все знают как работает септик?
    Многокамерная ёмкость с перегородками для перелива из одной камеры в другую, блок аэрации воды - компрессор типа аквариумного, но мощнее и много пузырьков воздуха. Отстойник для осадков. И наконец, герметичный колодец для чистой воды. Из этого колодца чистую воду через самый примитивный фильтр механической очистки получайте чистую воду в дом.
     
  8. Вован
    Регистрация:
    17.07.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Вован

    Новичок

    Вован

    Новичок

    Регистрация:
    17.07.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Много прочитал на форуме по данной теме, но ничего не нашел по моей проблеме. А проблема в следующем: в прошлом году вырыли колодец на 5 колец, копали открытым способом, потом погрузили кольца. Вокруг обсыпал песком, на дно засыпали 2 метка песка и 4 мешка крошки гранитной. Вода очень долго набиралась и была коричневая, но прозрачная, так как торфяная земля, то есть грунтовая. Потом я её несколько раз полностью откачал и вода стала набираться очень быстро, но стала мутная, глинистая и с неприятным запахом. Я откачал всю воду, все швы заделал жидким стеклом, спустился на дно и увидел, как со дна бьет фонтанчик глинистой воды. Вода очень глинистая, так что когда вытаскиваю насос он весь в глине. Кроме этого на поверхности воды какая то пена образовывается и плёнка. Я уже раз 20 откачивал воду рассчитывая, что она сама очиститься со временем и будет чище, но воз по ныне там! ПРОШУ ПОДСКАЗАТЬ, ЧТО МНЕ ПРЕДПРИНЯТЬ, ПОМОЖЕТ ЛИ ОТСЫПКА, И КАК ЕЁ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО И ЧЕМ И СКОЛЬКО? Рассчитываю воду использовать в бане и возможно для бассейна, не рассчитываю на питьевую,мне бы только прозрачной её сделать, чтоб мыться было не противно! ПОМОГИТЕ КТО МОЖЕТ? КТО МОЖЕТ ПОМОГИТЕ!
     
  9. Илья Гут
    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    88

    Илья Гут

    учусь

    Илья Гут

    учусь

    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Украина
    to вован- чтобы в колодец не попадали грязные верховые воды между верхними кольцами и грунтом,до водоупорного слоя глины,набивают глиняный "замок",а не песок.Консультацию лучше получить на специализированном форуме,например-вода да.
     
  10. Поныч
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    200

    Поныч

    Живу здесь

    Поныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Москва
    В сентябре выкопали колодец раскачать не успели т. к. уехали, закрыли сезон, в марте ездил вода в колодце мутновато-белая бытовой фильтр её не берет моментом засоряется. Что делать, как решить? Заметил такую особенность первое ведро по сравнению остальными гораздо прозрачнее. Или же банально взболтать всё там и выкачивать? И возможно ли выкачать всю воду из колодца? Банально раскачивать? Через сколько времени прозрачная пойдет?
     
  11. gkfnmt
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    939

    gkfnmt

    Живу здесь

    gkfnmt

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    939
    Убрать пока фильтры и просто качать качать качать пока не станет прозрачной. Этот нормально для скважин и колодцев.
     
  12. Lao Czy
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992

    Lao Czy

    Живу здесь

    Lao Czy

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992
    Адрес:
    Ташкент
    Из колодца еще долго будет идти мутная вода, пока он полностью не прокачается. Я ставил отдельный мощный насос для этих целей. Важно еще сделать надежный глиняный замок вокруг колец, чтобы талые воды не просачивались в колодец. За один сезон, наверное, не реально прокачать колодец, так как дебет может быть весьма небольшим. У меня в общей сложности 15 колец, а воды всего 1,5 кольца. Зимой приходится ждать чуть ли не сутки восстановления дебета, а весной из-за плохого гл. замка просачивается талая вода. Я вообще воду из колодца использую в качестве технической (для туалета, ванной и кухни).
    У соседа хороший колодец (подключено 3 участка), который прокачан отлично за 10 лет. Моему колодцу 4 года и мало используемый, так как я сейчас живу в Ташкенте, а на дачу приезжаю в Подмосковье очень редко.
     
  13. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    1.223

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    1.223
    Адрес:
    Тюмень
    Для скважин да для колодцев нет...Попытаться почистить колодец, может на дне осадок. или родник бьет и воду баламутит постоянно. Не плывун часом?
     
  14. Поныч
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    200

    Поныч

    Живу здесь

    Поныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Москва
    Нормальный ход... а простите зачем так?
    Вокруг есть соседи наверняка, подключить их к процессу раскачки...
     
  15. Lao Czy
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992

    Lao Czy

    Живу здесь

    Lao Czy

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992
    Адрес:
    Ташкент
    И без соседей могу включить насос, он работает на автомате, когда вода выкачивается, то выключается. Первый год так и делал, затем просто выключил его, так как нет смысла просто тратить эл. энергию, которая у нас в кооперативе существенно подорожала.
    Сейчас живу с семьей в Ташкенте. Свой инжиниринговый бизнес развиваю в родном городе (моя компания -официальный дилер отопительной техники Будерус в Узбекистане).