1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Фитинги для ПНД, вопросы по монтажу и эксплуатации ПНД труб

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем рональдо, 02.06.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Благодарности:
    13.409

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.409
    Каюсь грешен - вообще не продувал. Вся уличная система под естественным уклоном. ПНД угол в самом низком месте раскручиваю, все краны открываю и на следующий день закрывал на половину. Наверное вода оставалась, поэтому и треснули. Кранов всего 8 штук, скрутить их это 10-20мин и накрутить весной так-же.

Согласен. Если воды нет совсем, то он в любом положении не лопнет. Насколько я понял из теоретических рассуждений при 45градусном положении крана вода в кране впринципе остаться не должна, поэтому мне непонятно требование продувки системы. Только чтобы не оставалась в трубах.

2. viktor50
    Благодарности:
    39.620

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.620
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Значит у вас уклон не везде есть. Возьмите кран и попробуйте его закрывать и смотрите на сколько открывается полость между шаром и корпусом. Вот там самое страшное место, если между корпусом и полостью шара останется вода, то по любому корпус крана морозом разорвет. Я в самых низких местах ставлю либо кран спускник, либо кран, на котором есть винт спускничёк. Кран со спускничком в системе стоит на подводке к стиральной машинке, он лежит практически на земле. Труба идет с башни и потом поднимается в стиральную машинку.
    К стати, пнд труба не очень боится, если в ней не полностью слита вода. За все время ни разу не разорвало ни одну трубу, хотя вряд ли нигде нет ровного участка. В доме везде то же делаю хоть небольшой уклон в сторону спускника, а на улице везде уклон почвы примеро 50 см на 8 метров.

3. Energumen
    Благодарности:
    28

Energumen

Живу здесь

Energumen

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Спасибо, мне закапывать на глубину по любому надо, я уже разобрался, ночь потратил, почитал, и понял что там для сварки и пайки никаких навыков и профессионализма не надо. Главное подготовить поверхности, и не обязательно даже искать специальный аппарат. Всего то нужен источник питания 40 вольт, (даже выпрямитель на 24 Вольта сгодится только время нужно скорректировать)
    Мне просто один специалист жути наплескал что эти технологии только богам подвластны, вот я и пытался тут выяснить тайны сего действа. А по сути - любой чайник с адекватной головой и даже с кривыми руками справится с электросварным фитингом.
    Кстати пайка литых фитингов паяльником для белых труб тоже достаточно надёжно, держит давление более 20 атмосфер.
    Но я решил всё таки электросварными сделать хоть и дороже, но вроде меньше риск перегреть и нарушить структуру материала.

4. Energumen
    Благодарности:
    28

Energumen

Живу здесь

Energumen

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Вы невнимательны. Разговор был совершенно о другом.
    Вы варили Трубы и при этом не сочли нужным подсказать что да как, описать вкратце суть процесса сварки, и сказать: чувак ты сделаешь это на раз-два, даже не сомневайся, и не слушай этих барыг что тебя как лоха хотели развести.
    За то столько бесполезных слов напечатали, аж сами запутались ...

5. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    я уверен что Вы даже после этих слов
    Вы не сделаете на раз-два
    но Вы пришли сюда не за советом
    поэтому любой совет Вы воспринимаете в штыки, кроме того, который Вы ожидали бы здесь получить. но тут немного по другому все устроено.
    да, это процес не так сложен, как Вы сами сначала считали но и не так прост, как Вы сейчас решили.
    уговаривать никто не собирается, колхоз - дело добровольное.
    а гонору у всех хватает, особенно кого-то учить - кроме себя, разумеется.
    осталяю Вас наединие с Вашей самоуверенностью.

6. Energumen
    Благодарности:
    28

Energumen

Живу здесь

Energumen

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Я сам сделаю правильно! Я изучил достаточное количество информации за ночь. К сожалению в этой теме я
    противоречия мучали только по поводу сложности операции. Я потратил ночь на изучение этого вопроса и понял что меня хотели просто развести как лоха. На самом деле имея аппарат и электросварные фитинги с делом справится дрессированная обезьяна. Но к сожалению здесь я не нашёл этому обоснованное подтверждение. Тут всем по приколу загадками разговаривать видимо.
    Буду варить сам трансформатором 39,5 - 40 вольт. Брать в аренду у барыг аппарат принципиально не буду пускай он у них гниёт. Деньги лучше отдам электрику чтобы транс сделал и настроил.

7. Energumen
    Благодарности:
    28

Energumen

Живу здесь

Energumen

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Не, ещё фундамента нет даже, а я в вагончике буду жить и туда хочу воду провести, а в сторону фундамента отросток кинуть

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.108

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.108
    Полностью согласен. Каждый оценивает потраченное время на изучение вопроса, мелкие расходы, хлопоты и т. д. Если "не горит", можно и самому не спеша сделать.

9. Energumen
    Благодарности:
    28

Energumen

Живу здесь

Energumen

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Я не принял в штыки совет - не паяй паяльником. Потому что там реально нужен опыт на мой взгляд.
    Но советы типа отдай десятку + работа+материал и тебе сделают я считаю не умными, потому как я знаю цену такой работы не по наслышке, цена завышена однозначно, и деньги я честно зарабатываю поэтому не могу позволить себе ими разбрасываться.

10. SudarS
    Благодарности:
    3.930

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    только одна беда - если начнёт такой сочиться, то искать-откапывать надо будет "всё подряд".

11. Serj
    Благодарности:
    13.409

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.409
    Точно так же как и с сварными муфтами ;). Ведь все по умолчанию решили что слабое место это муфты а не труба.
    Я никого не агитирую, как раньше было сказано "каждый сам отвечает за свой выбор" :super:.

12. SudarS
    Благодарности:
    3.930

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    нисколько не "точно так же"
    Электросварные муфты на то и сделаны, чтобы результат (сварка, выполненная машинкой) был гарантированным. А иначе все газопроводы из пнд устраивали бы барбекю налево и направо.

Обжимной же фитинг, в силу его конструкции (и применённых материалов) - не может дать гарантии, и (де-юре) имеет полное право потечь. Потому такие соединения требуют возможности регулярного осмотра, и подтягивания-замены, если вдруг что пошло не так.

13. Serj
    Благодарности:
    13.409

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.409
    Вы поймите - я не спорю и согласен с тем что сварное соединение более гарантированное и тем не менее...
    Технология обжима металлопластика - это тоже обжим и допускает монолит.
    ИМХО - повторюсь - воспрос времени и денег - для садового водопровода считаю качественно смонтированного варианта с компрессионными фитингами вполне достаточно. Особенно если делаешь сам для себя. А вот если выполняешь работы на заказ и с тебя запрашивают гарантию, то тут вопрос другой.
    Кстати с соседом который наканун откапывал тройник и переносил его на несколько метров в сторону чтобы запитать установленную теплицу. За 10 лет у него ни разу не потёк ни один фитинг, а вот трубу дважды размораживало, под землёй! Он тоже не продувает осенью, что слилось, то слилось, кран скручивает. На вопрос а как обнаружилось? - заметил что после простоя (если насос выключен) не сразу включалась вода :faq:, проходил по трассе и обнаруживал влажное пятно с хорошо растущей травой :aga: там и копал, вырезал разорванный кусок и вставлял на муфтах другой. :victory:

14. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    радиальный - да. цанговый - нет
    при радиальном усилие соовсем другое, как при аксиальном. это запрессовка по сути.

15. SudarS
    Благодарности:
    3.930

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    И герметизация обеспечивается совершенно иначе, чем в цанговом зажиме металлопласта.
    так что не надо сравнивать принципиально разные методы на основании "и там, и там схожее слово присутствует")

Статус темы:
Закрыта.