1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 08.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Гость

    Гость

    Гость

    Гость

    В теме обсуждается вопросы: Что же собой представляет опилкобетон? Каков состав и физико-технические характеристики этого вида лёгкого бетона? Какие виды опилкобетона существуют? Экономическая целесообразность использования в строительстве готовых блоков или же съёмной/несъёмной опалубки при возведении дома из монолитного опилкобетона? Механизация подачи опилкобетона в опалубку?
     
    Гость , 08.11.10
    #1 + Цитировать
  2. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.351
    Благодарности:
    1.298

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.351
    Благодарности:
    1.298
    Адрес:
    Усть-Илимск
    2 Melomandk
    Я неправильно сказал, деревянная арматура сама работает на сжатие, а уж арматурная сетка перераспределяя нагрузки начинает работать на изгиб и растяжение.
    Утеплять газобетон лучше всего арболитом, а правильно делать однородную стену без утепления, но достаточной толщины. Кто-нибудь так делает? Хотя не знаю где замёрзнет выходящий изнутри пар и к чему приведёт. У опилкобетона выходящий изнутри пар замёрзнув ниприведёт к разрушению материала, фибролитовые плиты валяющиеся на улице 30 лет тому доказательство.
    Балки перекрытий должны лежать на верхней обвязке как у обычного каркасника, но необязательно крепиться к вертикальной стойке, достаточно будет и опирания над узлом сетки шухова.
     
    AristoCrown , 09.11.10
    #2 + Цитировать
  3. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    1.042

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    1.042
    Адрес:
    Россия
    Сейчас "женский взгляд" ДИрины напомнил мне про жидкое стекло. Мы в свое время отмели его по ценовому признаку, однако оно имеет ряд достоинств:
    -единственный минерализатор, образующий на поверхности опил пленку, придающую опилам негорючесть и гидрофобность
    -отлично взаимодействует с цементом
    -само по себе является мощным вяжущим.
    Кто хоть раз работал с жидким стеклом, расскажите, с чем его едят и как его лучше применять в контексте опилкобетона?
     
    9398907 , 09.11.10
    #3 + Цитировать
  4. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    1.042

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    1.042
    Адрес:
    Россия
    Да это понятно. Но как добавлять и т.п. Мне бы по-нашему, почелябински объяснили...:)]
     
    9398907 , 09.11.10
    #4 + Цитировать
  5. melomandk
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198

    melomandk

    Живу здесь

    melomandk

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Россия
    В плане эколгичности ты имеешь в виду?

    Вот именно поэтому и не охото возводить внешние стены паро и соответственно воздухопроницаемыми:(

    Но приведёт к повышению теплопроводности материала, поэтому также и неохото паровоздухопроницаемый материал:(
     
    melomandk , 10.11.10
    #5 + Цитировать
  6. ДИрина
    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.354
    Благодарности:
    10.588

    ДИрина

    Живу здесь

    ДИрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.354
    Благодарности:
    10.588
    Адрес:
    Ленинградск.обл
    Не оч понимаю почему отмели по ценовому признаку жидкое стекло...:|: в перерасчёте на всё остальное(за исключением почти дармового карбидного ила,у кого он именно такой :) ) получается примерно одинаковые затраты..может я не правильно считаю...:|:
     
    ДИрина , 10.11.10
    #6 + Цитировать
  7. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.351
    Благодарности:
    1.298

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.351
    Благодарности:
    1.298
    Адрес:
    Усть-Илимск
    В плане наружный слой должен быть теплее и паропроницаемее внутреннего. А реально утепляют либо пенопластом снаружи и глухая пароизоляция изнутри, или Минеральными и др ватами с вентзазором. В первом случае в зависимости от качества изоляции влага будет накапливаться внутри блока, во втором влага будет постепенно убивать утеплитель.


    Бани из арболита строят без отделки и незамерзает почему-то.
     
    AristoCrown , 10.11.10
    #7 + Цитировать
  8. ДИрина
    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.354
    Благодарности:
    10.588

    ДИрина

    Живу здесь

    ДИрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.354
    Благодарности:
    10.588
    Адрес:
    Ленинградск.обл
    И почему это я не правильно считаю -пересчитала ещё раз на работе с девочками , всё сошлось,но это действительно уже не важно,потому что интересно мне :)...соль конечно дешевле спора нет...но мне интереснее жс,поэтому пока переговорю с товарищами,которые пользовали его-хлористый в ту же цену у нас ,лучше он или нет надо смотреть лично на пробах и делать свои выводы
    Не буду отвлекать :)
    Пошла дальше работать
     
    ДИрина , 10.11.10
    #8 + Цитировать
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.466
    Благодарности:
    17.411

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.466
    Благодарности:
    17.411
    Адрес:
    Красногорск
    Жидкое стекло не применяется самостоятельно, в отличие от хлористого кальция или сернокислого глинозема. Оно применяется только в составе комплексных добавок.

    1. Ускорители твердения
    Хлорид кальция ХК по ГОСТ 450-77.
    Нитрат кальция НК по ТУ 6-08-867-79.
    Нитрит-нитрат-хлорид кальция ННХК по ТУ 6-18-194-76.
    Сернокислый глинозем СГ по ГОСТ 5155-74.
    2. Образующие пленку на поверхности органических частиц
    Стекло натриевое жидкое ЖС по ГОСТ 13078-82.

    Комплексные химические добавки на основе:
    ЖС по ГОСТ 13078-82 и ХК по ГОСТ 450-77.
    ЖС по ГОСТ 13078-82 и СГ по ГОСТ 5155-74.
    ЖС по ГОСТ 13078-82 и фурилового спирта ФС по ОСТ 59.02.004.22-83.

    Сернокислый глинозем по такой цене - это отличный вариант. На частников реагирует плохо только эта фирма, так как она крупный оптовик.:)] Вы спросите у них, кому они в продают для более мелкой перепродажи. До 13-14 рублей за кг. сернокислый глинозем нормально, т.к. хлористый кальций должен стоить дороже.
    Неправильное понимание физики процесса.:)] Для однородных стен "точка росы" не рассчитывается, потому что она в однородных стенах не возникает. Сопротивление паропроницанию для однородных стен тоже не рассчитывается (штукатурка считается как часть однослойной стены). Теплопроводность материала имеет коэффициенты как в сухом состоянии, так и в условиях реальной эксплуатации. Вот это повышение теплопроводности и учитывается в коэффициентах в состоянии режима реальной эксплуатации.
     

    Вложения:

    • Сопротивление паропроницанию СНиП 23-02-2003  ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ.JPG
    a991ru , 10.11.10
    #9 + Цитировать
  10. ДИрина
    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.354
    Благодарности:
    10.588

    ДИрина

    Живу здесь

    ДИрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.354
    Благодарности:
    10.588
    Адрес:
    Ленинградск.обл
    Я обзвонила 5 или 6 мелко оптовых контор,на 3-ей уже чисто из спортивного интереса,все они частникам отвечают "нет"...они работают только с юр лицами и мелко оптовый ценник у них не гуманный-дороже 13-14 руб-больше звонить не стала,т.к поскучнело
    Я поняла ,что жс надо с хл кальцием использовать,не совсем поняла пропорции,если жс надо 8 кг на куб и хлористый рекомендуют примерно столько же,то около 16 кг надо или меньше ?
     
    ДИрина , 11.11.10
    #10 + Цитировать
  11. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    654

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Хабаровск
    a991ru У нас стены 40-50 см целесообразно делать. Если 30 см столбики, то опалубка с одной стороны будет крепиться через прокладки (10-20 см). А как связывать столбики - раствор с сеткой? У меня из блоков 50х30х20 см вот такая мысль была сделать столбики на месте
     

    Вложения:

    • схема установки столбов.JPG
    Anugan , 11.11.10
    #11 + Цитировать
  12. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    654

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Хабаровск
    Если опирание будет не на 20, а на 30 см? Выдержит каркас?
     
    Anugan , 11.11.10
    #12 + Цитировать
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.466
    Благодарности:
    17.411

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.466
    Благодарности:
    17.411
    Адрес:
    Красногорск
    Что касается столбиков, то такие размеры по ширине на стены толщиной 40-50 см. не пойдут. Это я вчера как то упустил из виду.:|: Вам я думаю при столбиках по ширине надо ориентироваться на блоки 25х40х90 (95) (100). Или если последний блок по высоте подпиливать, то тогда надо делать 25х40х50. На мой взгляд ширины 20 см. для устойчивой опоры может не хватить.

    Столбики связывать не надо, зачем? Просто их надо класть на раствор цемент:песок 1:2.

    Вашу картинку понял, но не согласен.:) Я думал так: у дверей, у окон с обоих сторон ставятся блоки на ширину стены. например ширина стены 40 см. Ставится блок 25х40х50 в ширину 40, а в высоту 50. Затем на него еще один и т.д. если в каком то месте между окнами и дверями больше чем 150 см., то ставится еще и дополнительный столбик. К этим столбикам крепится опалубки. Т.е. получаются практически секции, каждая из которых трамбуется самостоятельно. Вы должны при монолите как можно меньше затрат по объему иметь на готовые столбики, и как можно больше на монолит. Поэтому чем меньше объем столбиков, тем вам выгоднее, т.к. чистая себестоимость монолита на месте ниже, чем себестоимость блоков.
     
    a991ru , 11.11.10
    #13 + Цитировать
  14. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.351
    Благодарности:
    1.298

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.351
    Благодарности:
    1.298
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Деревянный каркас нужен для сверхлёгких теплоизоляционных опилкобетонов, если очень хочеться плиты лей М25 безо всяких каркасов, на него и плиты можно. Или каркас железный, но без ила или извести тогда
     
    AristoCrown , 11.11.10
    #14 + Цитировать
  15. melomandk
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198

    melomandk

    Живу здесь

    melomandk

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Россия
    Это верно!
    Смотря какой слой пенопласта

    Так то бани:)
     
    melomandk , 11.11.10
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.