1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разводка по квартире с нуля

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Mr_Nemo, 08.11.10.

  1. Mr_Nemo

    Mr_Nemo

    Mr_Nemo

    Гость

    Приветствую всех участников форума!
    На днях планирую с нуля тянуть проводку по квартире. Работу буду делать сам. С расположением розеток, точек освещения и мощьной бытовой техники уже определился - осталось закупить все необходимое и приступать к работе.
    Нужен Ваш совет по компоновке квартирного щитка!
    что имеем сейчас:
    1. старый 16 квартирный дом (40 лет)
    2. квартирный щиток (состоит из двух автоматов С25 и счетчика) расположен в подъезде на лестничной клетке
    3. алюминивую проводку на входе
    4. по квартире проводка алюминий и частично менялась на медную, но все это делалось "электриками" не на высшем уровне.
    5. заземления нет.
    6. начал делать ремонт в квартире и спустя месяц по непонятным причинам проводка отказалась работать. автоматы не отключались, но электричества в квартире нет. На входе есть. отвалилось где-то в квартире.

    решил тянуть все заного

    что хочу сделать:
    1. от своего подъездного щитка вести медный кабель в квартиру у заводить его в новый щиток
    2. в щитке хочу расположить узо и автоматы на разные группы потребителей.

    квартиру решил разбить на следующие группы:
    1) имею две 2,5/3,1 (холод/тепло) сплит-системы в разных частях квартиры. К ним буду тянуть отдельные кабели, но повесить на один рубильник
    2) в ванной установлена кабина с парогенератором на 2,5 кВ
    3) стиральную машину и посудомоечную машину
    4) холодильник хочу выделить в отдельную группу для удобства обесточивая всех квартиры и сохранения его работы
    5) Свет Ванной, Туалета, Кухни и Коридора
    6) Свет Зал, Спальня, Кабинет
    7) Розетки Зал, Спальня, Кабинет
    8) Розетки Коридора и Кухни

    Подскажите, пожалуйста, какие АЗС и УЗО следует ставить на эти группы потребителей!
     
    Mr_Nemo , 08.11.10
    #1 + Цитировать
  2. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    На каждый кондей свою группу,кабель 2,5 мм.кв АВ 16А, на свет кабель 1,5мм.кв,АВ 10А(надеюсь вам хватит 2,2 кВт на лампочки),на группы розеток и прочее 2,5мм.кв и АВ 16А на линию. Если плита электрическая-6мм.кв. Все кабели медные. Тут есть схожие темы,посмотрите там схемы,описание и советы.
    УЗО на всё оборудование ванной и розетки(если они есть в ванной) -10мА, на все остальные помещения 30мА.
     
    SB3 , 08.11.10
    #2 + Цитировать
  3. Dan!la
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.146
    Благодарности:
    6.565

    Dan!la

    Строю дом

    Dan!la

    Строю дом

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.146
    Благодарности:
    6.565
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    УЗО на всё оборудование, которое имеет контакт с человеком и влагой (стиралка, посудомойка, освещение в санузле, душевая кабина и т.д.)
    Я бы разделил освещение аппаратами защиты по помещениям. Также и по розеткам.
    Еще бы неплохо схему уравнивания потенциалов реализовать.
    Все остальное сказали выше
     
    Dan!la , 08.11.10
    #3 + Цитировать
  4. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Чего там уравнивать-"земли" нет, плита похоже газовая, если дому 40 лет.
     
    SB3 , 08.11.10
    #4 + Цитировать
  5. stanislav-e88a
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.189
    Благодарности:
    136

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.189
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Москва
    Дом это и есть "земля", если выровнять потенциал всех его проводящих частей и железобетонных конструкций и коммуникаций, то поражение током между скажем корпусом прибора, на который попала фаза и водопроводной трубой не будет, ввиду отсутствия разницы потенциалов.

    Причем например при попадании фазы на PEN, даже если сопротивление контура заземления дома неахти и на PEN будет потенциал скажем 200В, то и на всей СУП тоже будут эти 200В. Только человеку это ничем не грозит, так как току через человека внутри дома течь просто некуда :)
     
    stanislav-e88a , 08.11.10
    #5 + Цитировать
  6. Mr_Nemo

    Mr_Nemo

    Mr_Nemo

    Гость

    А на один АВ 32А нельзя посадить?

    Можно об этом по подробнее?? Каким образом это реализуется?



    Кстати, плита - газовая - это верно))

    По весне планирую сделать заземление на треугольник и штыри и хочу к этому событию всю проводку подготовить. Выводить хочу прямо через стену дома. Имеет ли смысл ставить планку со всеми проводами "земли" поближе к точке выхода из дома или достаточно все привести в новый щиток и уже оттуда отдельным проводом уводить?


    И еще просьба, если не очень затруднит, нарисуйте схему подключения всех групп.


    Немного упустил из виду еще один важный момент.
    Варочная панель, действительно газовая, но под ней стоит электрический духовой шкаф. Мощность около 2,2 кВ. На какую линию ее кинуть? Тянуть отдельным проводом не хочется. Может повесить на линию с холодильником?? Тогда автомат на эту группу 25А ставить или достаточно и 16А?
     
    Mr_Nemo , 08.11.10
    #6 + Цитировать
  7. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    На один АВ-можно,можно и 63А поставить, только ерунда будет,мягко говоря. Смысл в том,что если мощность кондея не превышает 3,5кВт, то на его линию надо ставить 16А. Смысл 1 линия-один кондей, чтобы если что-один из двух остался работать. Только сделано все для защиты, если у вас предполагается экономичный вариант-так и напишите, что хотите попроще, внятно объясните что хотите, исходя из этого и будут советовать.


    Там такой дом, что это не было предусмотрено-"...1. старый 16 квартирный дом (40 лет) ...". Так что не забивайте голову товарищу. А в других случаях(если есть возможность) конечно надо делать.
     
    SB3 , 08.11.10
    #7 + Цитировать
  8. Mr_Nemo

    Mr_Nemo

    Mr_Nemo

    Гость

    Об экономии и речи не шло. Просто хочу прикинуть каких размеров у меня щиток получится.

    Сейчас посчитал примерную нагрузку, которая у меня была на кухне на 1,5 мм алюминевом кабеле (холодильник, кондер, вытяжка, духовка, тв и микроволновка) пришел в УЖАС.. как он все выдерживал все это время?

    Вообщем теперь хочется все сделать "по уму" и не возвращаться к этому вопросу в ближайший десяток лет.
     
    Mr_Nemo , 08.11.10
    #8 + Цитировать
  9. Dan!la
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.146
    Благодарности:
    6.565

    Dan!la

    Строю дом

    Dan!la

    Строю дом

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.146
    Благодарности:
    6.565
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы не стал сажать на одну линию с чем-либо. Тем более с холодильником, который очень чувствителен к скачкам напряжения!
    Разве что с плитой можно, она же все равно подключается к сети для электроподжига?

    УЗО на 16А должно хватить (10 мА), если я не ошибаюсь.


    Ну чтобы логика присутствовала в распределении групп.
    Т.е., скажем, при коротком замыкании розетки спальни чтобы вырубалась только спальня, а не часть гостиной, часть кухни и часть прихожей :)
    В типовых условиях и маленьких квартирках обычно на 1 помещение хватает одной, максимум двух розеточных групп. Кроме кухни конечно. Там больше.
     
    Dan!la , 09.11.10
    #9 + Цитировать
  10. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Почитайте подобные темы и нарисуйте примерную схемку того,что будет в щитке и разводку линий по квартире. Процесс пойдет быстрее, на пальцах не объяснишь) А так сразу советы посыпятся и какую линию повернуть раньше,и нагнуть её боком и в какую сторону, и какой АВ на неё и почему ,и т.п.:)]
     
    SB3 , 09.11.10
    #10 + Цитировать
  11. Mr_Nemo

    Mr_Nemo

    Mr_Nemo

    Гость

    Вот нарисовал примерную схему. Прокомментируйте, пожалуйста!

    На одну группу света в зале+ спалне... повесил АВ 16А, потому что примерная нагрузка 3 кВ (это если все разом включить).

    По моей компоновке получается что как раз все это добро помещается в 12 местный ящик.
     

    Вложения:

    • схема подключения1.JPG
    Mr_Nemo , 09.11.10
    #11 + Цитировать
  12. stanislav-e88a
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.189
    Благодарности:
    136

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.189
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Москва
    Зачем ставить автомат на 32А на кондеи если на вводе стоит автомат на 25?
    Заменить его на 2 по 16 на каждый кондей. или вообще включить кондеи в розеточные группы соответствующих комнат...

    Вешать стиралку и посудомойку на одну розеточную группу с автоматом 25А неправильно. На любые бытовые розетки автомат не более 16А, ну не рассчитаны они на больший ток, и значит использование большего номинала автомата - только на свой страх и риск.
     
    stanislav-e88a , 09.11.10
    #12 + Цитировать
  13. Mr_Nemo

    Mr_Nemo

    Mr_Nemo

    Гость

    Посудомайка и стиралка вместе имеют примерно 4 кВ. предполгаю, что возможно будут моменты одновременного их влючения, поэтому и предположил такой автомат.

    Про кондеры - суммарно около 6 кВ, но на тепло их оч редко включаем, а летом оба работают постоянно что составляет около 5 кВ. Их планирую подключать без розетки (напрямую на клемы кондера)...
    .скорее всего их придется разводить на 2 автомата на 16А

    А что скажите по поводу УЗО? номиналы верно подобраны?


    И еще вопрос. А вообще реально поменять входные автоматы с 25 на 32 просто попросив электриков из управляющей компании при подключении моей системы к подъездному щитку и опломбировании счетчика? подобной мощностью пользоваться не планирую. Потребителей мощных не прибавится, но чтобы был запас в отдельные короткие промежутки времени.
    Или на это нужно получать разряшения?
     
    Mr_Nemo , 09.11.10
    #13 + Цитировать
  14. stanislav-e88a
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.189
    Благодарности:
    136

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    stanislav-e88a

    슈퍼맨

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1.189
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Москва
    Автомат должен защищать линию и розетки на ней при любых условиях. Так вот, сами розетки он не защищает, мало ли кто решит в них натыкать тройников с кучей электроприборов. Надо делать так, чтобы предусмотреть все варианты.

    Это что за кондеры такие? у них потребление 1-1,5квт максимум.

    Вполне. Только УЗО 40А-10ма найти нереально. Есть 16А-10ма и очень редко встречается 25А-10ма.

    Автомат наверняка не опломбирован и стоит после счетчика, так что можно поменять либо самостоятельно, либо довериться электрику. В УК я бы не обращался с этим.
     
    stanislav-e88a , 09.11.10
    #14 + Цитировать
  15. Dan!la
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.146
    Благодарности:
    6.565

    Dan!la

    Строю дом

    Dan!la

    Строю дом

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.146
    Благодарности:
    6.565
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы вместо связки автомат-узо поставил бы дифавтомат.
    "УЗИть" все потребители не вижу никакого смысла.
    Судя по вашей схеме дифы соответствующих номиналов устанавливаются на: кабину, стиралку/посудомойку, свет в ванной, свет в лоджии (если не застекленная), холодильник, духовка.
     
    Dan!la , 09.11.10
    #15 + Цитировать