1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Луковичные эфемероиды (крокус, мускари, сцилла, галантус и пр.)

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем heladas, 23.02.08.

1. Fraangeliko
    Благодарности:
    1.278

Fraangeliko

Живу здесь

Fraangeliko

Живу здесь

Благодарности:
    1.278
    Да, нон! Спасибо большое!
    Красота какая! Сохраню

2. Терра2
    Благодарности:
    13.022

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    13.022
    Похож. Думаю, он.

3. jillia
    Благодарности:
    458

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Добрый день, девочки, подскажите про мускари:, мне дали около 15 луковок и возникли вопросы:
    - сейчас можно их высадить (ленобласть) или хранить до весны, или дома в горшок посадить?
    - их прям все 15шт кучкой посадить или можно по пять штук в три кучки или они так одиноко будут смотреться? (Хочу на приствольном холме их высадить)
    - прочитала, что в июне у них желтеют листики, можно ли прикрыть это посеяв на холме белый клевер (у меня планы были на весну это сделать и засеять приствольные б. клевером)
    -если я не планирую их выкапывать ежегодно, то уход за ними какой-то дополнительный нужен в плане удобрений или ещё что-то?

4. Choocha
    Благодарности:
    4.096

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Высадить сейчас, можно по 5 штук, т к мускари быстро разрастается. Не требует ежегодной выкопки, большая часть сортов распространяется со скоростью эпидемии (не только детками, но еще и семенами) .

5. jillia
    Благодарности:
    458

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Спасибо.
    Т. е нужно отрезать цветоносы еще после того, как отцветет? Или только вместе с засохшей ботвой, чтоб луковицу не попортить?

6. vaska67
    Благодарности:
    59.952

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.952
    Зачем? Вы же хотите чтоб их побыстрее стало больше. Мускари совсем беспроблемные растения, с ними можно вообще ничего не делать.
    Белый клевер скорее всего будет ниже листьев мускари, особенно в начале лета и не очень-то их прикроет.

7. jillia
    Благодарности:
    458

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    458
    @vaska67, поняла, ну пока там голые холмы, а на фоне клевера наверное будет не так заметно жухлое, а вообще можно их подстричь немного или прям вся ботва остается до высыхания?
    На счет семян, я что-то думала, что луковицами быстрее размножится подземным способом, а выходит, что семенами ? И вот через клевер семена и луковицы тоже прорастают? Или дернину не пробивают?

Последнее редактирование: 10.11.25
  8. vaska67
    Благодарности:
    59.952

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.952
    Если Вы хотите чтоб быстрее нарастали и лучше цвели, то конечно лучше ботву оставлять как минимум пока не пожелтеет, ведь именно через нее нагуливается, набирается сил луковица. Можно и потерпеть немного желтеющую листву. Вы ж не на выставку, а для себя. Не хотите терпеть - состригайте. Будут нарастать немного медленнее, чем могли бы. Насколько - понятия не имею, никогда не делала таких исследований. Это все ваш выбор, нет законов, нет штрафов за невыполнение. :) Клевер в приствольных кругах молодых деревьев - это такое себе... Он их будет объедать, ведь первое время корни у деревьев небольшие и конкуренция им не нужна. Стричь клевер на холмах вблизи стволов скорее всего будет неудобно. Лучше уж замульчировать приствольные круги на первое время. А потом сами разберетесь, понаблюдав как там все происходит.
    Но, повторюсь: разные варианты возможны, это не математика, где 2+2 равно только 4 и никак иначе. Это биология, там играют одновременно такое количество факторов, как объективных, так и субъективных (в смысле - "нравится - не нравится") что все их заранее учесть, спрогнозировать и проконтролировать невозможно. И сколько людей - столько мнений. И это не значит что только 1 правильное, а остальные - неправильные. Принимайте все их к сведению, но решайте сами, ведь в Ваших условиях то, что хорошо у других - может быть плохо у Вас. И наоборот.
    И не парьтесь так уж сильно по каждой мелочи. Вы все равно не сможете заранее предусмотреть буквально всё.

9. vaska67
    Благодарности:
    59.952

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.952
    Размножаются и так и этак, и конечно легче самые простые виды, самая мелкота. Но чтобы отследить скорость и каким образом быстрее - надо ставить подробные эксперименты. Вряд ли кто из садоводов- дачников таким занимается, это слишком кропотливая работа. Поэтому можно лишь оценочно сказать: да, вот у меня через 15 лет мускари стали вырастать в дернине поблизости от изначально места посадки, в дернину я их точно не сажала. Значит, насеялись. Но когда они начали туда сеяться, сколько семян прорастало, а сколько погибало - ну невозможно это сказать. Каждую травку в саду не посчитаешь. ИМХО, все-таки луковицами они размножаются быстрее, в том смысле что детки- луковицы быстрее до цветения дорастают. Но если их принудительно не рассаживать - так и сидят гнездами на одном месте. А семенами - убегают постепенно в разные стороны, на длину лёгшего на землю цветоноса.

10. jillia
    Благодарности:
    458

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    458
    На счет приствольных кпугов, вот лещинам в этих кругах третий год уже, я сначала подола сорняки, потом уже среднего размера щепой мульчировала, ну прет через нее сорняки очень крупные и много, т. к землю с полей завезли и там куча, видимо, семян разношерстных, ну и я же по выходным там только, приезжаешь и не знаешь за что звататься, в итоге закрыла этим летом холмы нетканкой черной, в надежде, что щепа перепреет немного и в темноте сорняки подознут ну и уже весной засадить клевером все, он невысокий обещается и я не собираюсь его стричь, но посаду вот мускари туда, для и котовник для цвета

11. Терра2
    Благодарности:
    13.022

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    13.022
    А какой слой щепы Вы положили? Какой высоты?

12. jillia
    Благодарности:
    458

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    458
    у меня щепа из веток, когда участок свой валили, т. е. фракция не такая как у декоративной коры, а мельче, слой сантиметров20 был, местами и все 30, со временем конечно сдулся с дождями и пр, но сорняки прям так уверенно прорастали

13. Терра2
    Благодарности:
    13.022

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    13.022
    Хм... слой хороший.
    Какие-то у Вас там супермощные сорняки...:close:

14. jillia
    Благодарности:
    458

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    458
    А черт их знает, я не понимаю в них ничего, знаю только хвощ, вот он у меня буквально везде и в теплице и на улице и на всех грядках, просто кошмар

15. Терра2
    Благодарности:
    13.022

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    13.022
    Ооо...:faq: Это признак кислой почвы. Нужны многие мешки доломитки и извести...