1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 8

Древовидный пион

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Admin, 09.11.06.

1. Hryn64
    Благодарности:
    626

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Беда у меня какая то с пионами! Два куста, лет по 10-ть если не больше им, хиреют год от года. По началу вымахали под метр высотой, раскидистые, цвели обильно. Последние года три засыхают целыми ветками, ни с того ни с сего. Уже почти все обрезал. Новые посадки очень медленно прирастают. Не дохнут но и расти не хотят. Подкормки весной и осенью не помогают.

2. DreiW
    Благодарности:
    8.087

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.087
    «Зри в корень!»
    Если ни с того ни с сего растение начинает плохо расти, то с большой долей вероятности проблема с корневой системой…
    Либо мышастые сгрызли, либо подгнивает, либо насекомые-жрули поселились.

3. Hryn64
    Благодарности:
    626

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Мышиных/кротовьих подрывов не видел. Да и странно было бы если они именно к ДП пристрастились а остальные растения не трогают! Вариант с подгниванием более вероятен но выкапывать рука не поднимается, боюсь убить растения. Но похоже придётся. Подвой замучился из них выковыривать. В эти выходные раскрыл пионы. Хорошо перезимовали. Один даже цветочные бутоны отростил. А один из старых бедолаг только от корня пошёл, стволы похоже окончательно засохли. И подвой попёр из него.

В конце недели в нашем регионе опять похолоданием до 0 пугают. А у нас такая специфическая местность, если по Подмосковью 0 то у нас на пару-тройку градусов ниже будет. Укрыть ДП нужно? Бутоны не помёрзнут? В прошлом году один молодой пион из-за внезапного заморозка так и не зацвёл, единственный бутон замёрз.

Последнее редактирование модератором: 29.04.25
  4. DreiW
    Благодарности:
    8.087

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.087
    Это про разные экземпляры? Или я не догоняю, как может одновременно на одном растении и подвой пойти и культурка от корня начать отрастать…
    А про ночные заморозки - решать Вам. До минус пары градусов могут выдержать. Я свой всё-таки накрою ведёрком на морозную ночь - размер пока позволяет, живу при саде, да и десять бутонов насчитал.
    IMG_0502.jpeg
    Он у меня довольно низкий, плотный и компактный, возможно из-за того что не кормлю ничем, редко поливаю и грунт тяжелый суглинок с большим количеством известняка. Пятый сезон пойдёт, «в холке» максимум 30 см.
    В прошлую снежную суровую зиму вообще без обморожений вышел, а в эту обморозил три верхних почки на самой высокой ветке - отрезал мертвое.

5. Hryn64
    Благодарности:
    626

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Нет это про привитый на травянистый пион. Это довольно частое явление у таких пионов. Приимущество привитых в гараздо более быстром росте. По инструкции, нужно откапывать до места отростания от корня и удолять. Некоторые цветоводы на этом форуме писали что не удалялют и ничего страшного. Я один раз оставил один отросток. Цветок был невзрачный, не стоит того чтобы рисковать здоровьем сортового ДП.

И ещё! Там ведь два корня получаются, один над другим. Когда такой пион сажают, закапывают ниже точки прививки чтобы от привоя свои корни пошли.

Последнее редактирование модератором: 22.04.25
  6. Корзо
    Благодарности:
    3.347

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    3.347
    Может кто то помочь с сортом? Определить? Покупала когда то давно в Карусели в коробке, жили они у меня неукрывными в северном подмосковье, цвел там один раз и не рос. Четыре года назад переехала, пересаживала уже здесь два раза. Цветет первый раз толком - в прошлом году бутон кто то сгрыз. На коробке написано древовидный пион Zhong Sheng Zi (Пурпурный Океан, Фиолетовый). Но посмотрела по сортам - не совсем похоже даже по листьям - они прямо какие то светлые и розоватые по краям. Да и цвет не такой темный. Больше похож на глубокое синее море - но темнее немного и набивка другая
    IMG_20250426_134439.jpg IMG_20250426_134500.jpg IMG_20250426_134446.jpg

7. DreiW
    Благодарности:
    8.087

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.087
    Друзья.
    Решил ещё один пион пригласить на свои грядки.
    При распаковке оказалось, что он привит на травянистый (ибО продавец - сволочь… и не вернёшь ведь, т. к. на упаковке пометка, что товар обмену и возврату не подлежит).
    Не люблю таких пионовых «Франкенштейнов»…
    Есть вообще вероятность перевести древовидный пион на собственные корни? Ну например, закопать прививку ниже уровня грунта?
    А вообще это скотство со стороны производителя (и продавца) - специально выбирал не помеченный на упаковке, что привит на травянистый, древовидный пион… и такая свинья подложилась.

8. Oleg#1
    Благодарности:
    9.106

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.106
    @DreiW, я все свои выращиваю из семян, медленно но точно понятно что никаких привитых не будет. А так да говорят закапывают но не знаю насколько быстро можно потом на свои корни перейти.

9. DreiW
    Благодарности:
    8.087

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.087
    А сортность при выращивании из семян сохраняется? Или лотерея?

10. Oleg#1
    Благодарности:
    9.106

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.106
    Скорее всего лотерея, но ведь тем интереснее, тем более говорят сорта в дикари не уходят ну будет другой "сорт" будете хвастаться что купили редкий новый прямиком из европы. В крайнем случае можно на корни сеянца привить сорт потом, это лучше чем на корни травянистого

11. Hryn64
    Благодарности:
    626

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Я, выше описывал проблему со своими привитыми. Нужно закопать ниже прививки. Тогда пойдут корни у привоя. Но есть большая вероятность (как у моих) что подвой начнёт свои побеги выпускать! Нужно подкапывать и удалять от самого корня отростки. Когда через несколько лет свои корни пустит, можно откопать и отделить привой. Но мне страшно, боюсь убить пион. Приимущество привитых в том что они быстро растут.

12. Hryn64
    Благодарности:
    626

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Таким был мой Франкенштейн, пока из него подвой не попёр.
    upload_2025-4-28_23-5-10.jpeg IMG_1251.JPG
    Практически настроился на то чтобы в ближайшие выходные выкопать его и отрезать подвой. Побеги вылезли из земли уже на 10-ть см. Как думаете, сейчас можно проводить такое мероприятие, без опасности навредить растению?

13. Ирина07
    Благодарности:
    11.075

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    11.075
    Большинство растений лучше приживается, если были потревожены осенью (примерно, начиная с конца августа). Я бы сейчас не трогала.

14. Корзо
    Благодарности:
    3.347

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.347
    Я бы не трогала. Месяца полтора назад пересадила с десяток травянистых, сейчас цвести начинают и видно что тяжело удержать даже бутоны, не говоря о цветах - хотя жары еще и не было...ну может пара дней всего было за 25

У меня зацвел пион древовидный 'High Noon / Hai Huang'. Тоже таскала его по участку три раза - в том году выдал один цветок - в этом два бутона. Погода с одной стороны прохладная - всего 20, а с другой дожди...боюсь не долго простоит IMG_20250503_173457.jpg

15. Hryn64
    Благодарности:
    626

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Не стал ждать. Побеги начали подгнивать и дичёк полез в большом количестве. 2025-05-05 at 11.10.19.jpg 2025-05-05 at 11.10.19 (2).jpg Яма получилась полтора метра в диаметре. Некоторые корни вылезли за границу ямы, обрубил нечаяно. Чтобы повредить минимум корней, решил размывать яму. 2025-05-05 at 11.10.19 (3).jpg Два дня бился. Корни в основном не глубоко были расположены но при размытии повисали и откапывать было очень сложно. Когда выкопал и смыл землю, попытался разобрать где корни подвоя, где привоя. Ничего не разобрать. Поотламывал нижние толстенные чёрные корневища, на сколько смог. От них никаких корней всё равно не отходило. 2025-05-05 at 11.10.19 (4).jpg 2025-05-05 at 11.10.19 (5).jpg Налил ванну и развёл марганцовку. Утопил пион, полил сверху. 2025-05-05 at 11.10.19 (6).jpg Потом пион сох на газоне, пока я ездил за землёй в магазин. Купил 10 мешков по 50 л. плодородной земли (торф ну очень не гуманно стоит). Землю мешал с крупным песком и добавлял компост. Насыпал в яме горку. Поставил на неё пион и обсыпал грунтом, прикрыл корни. Полностью закопать не хватило сил. Окончательно закопаю через пару дней, когда вернусь на дачу. По моим прикидкам 10 полных тачек уйдёт на засыпку. Это жесть!
    Может ещё и не хватить. Забыл! Естественно удалил побеги дичка, надеюсь все. Вывод: если нужно отделить привой от подвоя, не стоит ждать 10 лет.