1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Медведка

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Павел, 30.05.06.

1. VEP
    Благодарности:
    1.520

VEP

Живу здесь

VEP

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    У нас участок с черноземом, поливной - короче, для медведки РАЙ! Боролась я с ней всеми мыслимыми и немыслимыми способами - всё бесполезно. Это супертварь - ей хорощо и землей, и плавает отлично, и перелететь через преграду высотой полметра ничего не стоит! Очень ей нравятся грядки без сорняка, ведь она растения подгрызает не только ради обеда, она еще и убирает растения там, где слепила гнездо, чтоб яйца лучше прогревались! Умная.
    Короче, решила я с ней научиться СОСУЩЕСТВОВАТЬ. Из 2-х литровых бутылок вырезала цилиндры высотой 12-15 см. Закапываю их вертикально на грядках.Медведка ведь хода роет недалеко от поверхности земли (в среднем на 5 см). Рассаду помидоров, перца, баклажанов, капусты, черешкового сельдерея и т.п. сажаю в эти цилиндры. Огурцы тоже сею прямо в цилиндры. Клубника все три года в них и растет.
    Конечно, корни растений по мере роста углубляются в землю и выходят за спасительные стенки. Только растюхе уже не страшно, даже если какой-то корешок и будет подгрызен. А после уборки урожая цилиндры эти надеваю на верёвку, как бусы, и венаю на забор за сараем до следующего сезона.
    Конечно, этот метод самбо не подходит для корнеплодов, которые мы ,как правило, сеем "в строчку". Но хоть что-то спасено.
    Я эту фотку уже размещала, но повторюсь для наглядности.
    11.jpg

2. Хел
    Благодарности:
    4

Хел

Новичок

Хел

Новичок

Благодарности:
    4
    наверное сейчас в меня полетят камни, когда скажу следующее... Когда мы несколько лет назад купили домик в деревне с огородом в 10 соток , то это была альтернатива палаточному отдыху . выезд с друзьями и все такое ..Образовавшийся мусор, в том числе пищевые отходы, закапывали в огромные ямы ( их было за пару лет 2) на участке за домом . Но вот в этом году так сказать , к земле потянуло.. посадили картошку, растюшек всяких.. но ! все погибло, тк Героиня данной темы уничтожила все !..я так понимаю, наш ямы как раз явились привлечением межведок со всей округи?. есть ли вообще какие -нибудь варианты ?? попробовать выкопать этот мусор и начать уничтожать медведок ?? ПОМОГИТЕ !.

3. темерник
    Благодарности:
    5.735

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.735
    ...я так понимаю, наш ямы как раз явились привлечением межведок со всей округи?. есть ли вообще какие -нибудь варианты ?? попробовать выкопать этот мусор и начать уничтожать медведок ?? ПОМОГИТЕ !.[/QUOTE]

Эти кучи надо хорошо перелопатить во время хороших морозов, что бы земля насквозь промёрзла вместе с медведкой. Раньше такие кучи спецально создавали, что бы данный враг туда залазил на зимовку, а потом их разворашивали вместе с врагом. На все 100% не помагает, но численность уменьшается. Пробуйте.

4. ларник
    Благодарности:
    529

ларник

Живу здесь

ларник

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Москва, дача-Ногинский р-он , д. Алексеево
    Белые , жирные личинки - это личинки майского жука , но никак не медведки ! У медведки нет личинок , она откладывает яйца (300)штук в земляное гнездо. Гнездо выглядет , как земляной ком , только ровненький и кругленький , как мяч. Если гнездо разрушить , то из него вывалится куча маленьких медведяночек ! Они по внешнему виду очень похожи на обычных муравьёв !! (это , когда они уже вылупились из яиц). Всё внимание на передние лапки , если лапки-лопатки , то хватай, собирай и душить их , давить ! Летом опробывала метод с пивной бутылкой (форумчане подсказали - огромное спасибо) - работает!! В каждой бутылке по "сидельцу"!

5. Нюра5
    Благодарности:
    1.882

Нюра5

цветочная барышня

Нюра5

цветочная барышня

Благодарности:
    1.882
    Случайно нашла эту тему с медведками. Живем мы с этой красавицей уже давно. Боремся всеми вышеперечисленными методами. С переменным успехом - то она нас, то мы её. Уже даже привыкли и рассаду в пластик, и воду мыльную в нору, и охота по звукам и ходам, и приманки отравленные и пиво для нее специально покупаем(сами эту гадость не пьём). деревья и кустарники регулярно страдают от нее, но не сильно.
    В этом году беда приключилась пострашнее. За медведкой пришел охотник - карбыш (землеройка). Вместе с медведкой лопает все подряд - пол морковины нараз сожрет, корни у деревье пообъел - засохли сердешные. Весной будем выкапывать. Пробовали летом ставить вертушки - не увидели результата. Есть у кого опыт борьбы с карбышем?

6. Sveta2609
    Благодарности:
    9.579

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.579
    Ой с этой гадостью бороться очень сложно, т.к. они живут не на участке, а в поле, а на участки делают набеги за зимними запасами. Питаются корнеплодами и корнями, запасы делают в хранилищах на глубине 3 метра... Я где-то в теме о кротах писала

7. Нюра5
    Благодарности:
    1.882

Нюра5

цветочная барышня

Нюра5

цветочная барышня

Благодарности:
    1.882
    Да, похоже придется и деревья в пластиковые ведра сажать.
    Кроме шуток, а есть ли какие то растения их отпугивающие, ну типа сказочного чернокорня?

8. Милая Татьяна
    Благодарности:
    171

Милая Татьяна

Живу здесь

Милая Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Разрешите дополнить :)
    Знаю,что чернокорнем отпугивают мышей. А медведке,мне кажется, любой корень по зубам.
    Мы травили её ядами,но это мало помогло. Стали угощать пивом.Пиво она любит,лезет в бутылку хорошо,- пьяница... Но надо не забыть где бутылка зарыта,- пометить место,чтобы при поливе не попала в бутылку вода.
    В этом сезоне хочу попробовать ещё один метод.Собранную мною за зиму яичную скорлупу истолочь, добавить подсолнечного НЕрафинированого масла и зарыть местами кучками.Говорят медведка любит запах масла, "жрёкает" это всё и почему-то дохнет...Может для верности добавить ещё какой-то отравы?

9. nikkin
    Благодарности:
    169

nikkin

Живу здесь

nikkin

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Извини, что я влезаю в ваш разговор по борьбе с медведками. Я придумал ловушку из пластмассовой бутылки.Эта ловушка может ловить слизни и улитки.Проше самим сделать.Нужно взять трубку желательно пластмассовую, например из под большого щприца или толстой ручки типа фломастера. Конец трубки, где закрыто, нужно отрезать полностью и затем сделать большое отверстие на этой трубке только одно. Потом сделать на пластмассовой бутылке 2 отверстия с таким размером, какой диаметр имеет трубка. Желательно в середине бутылки, можно немного повыше. Трубку вставить в эту бутылку. Вот вам готова ловушка безхитростная. Откопать яму до глубины так,чтобы трубки касались к земле.Открутить пробку и залить немного пива, затем закрыть этой пробкой. Ведь насекомые заползут по трубке и попадают, захлебнутся своей смертью.Эта бутылка не боится дождей.

Nikkin

10. nikkin
    Благодарности:
    169

nikkin

Живу здесь

nikkin

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Покажу фото, как я сделал ловушки из пласмассовой бутылки

nikkin

Вложения:

• готовая ловушка  слизней и улиток.jpg
    • общий вид ловушки.jpg
  11. veronika
    Благодарности:
    9

veronika

Участник

veronika

Участник

Благодарности:
    9
    а животные типа таксы охотятся на медведок?

12. hunterx

hunterx

hunterx

Гость

в норы лейте киросин

13. Alenushka100
    Благодарности:
    853

Alenushka100

Живу здесь

Alenushka100

Живу здесь

Благодарности:
    853
    Кошки видела как ловят капустянку, а вот за такс ...

14. Kruta
    Благодарности:
    1.988

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Вот про такс не скажу. Но у меня той-терьер. Вот она точно капает и таскает медведок. Правда не такой у неё большой улов, может штук 10 и поймала.А определила я это - лежу , загараю а она мне на лежак медведку притащила. Вот я орала. Тойка так и не поняла, что плохого сделала.

15. OPriz
    Благодарности:
    37

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    37
    Каждый год до высадки рассады делаю отраву для злодеек- на 3кг отрубей пенициллиновый пузырек "Вофатокса", масличка растительного немного ( с полстакана) всё это смешиваю с водой до консистенции каши и в землю где будут посадки. Через 2 дня можно высаживать. Эффективно, но иногда попадаются подделки этой отравы. Конечно- химия, но другое не помогает...