Да слои смешиваются, где-то мягкая, (из глины), где-то жёсткая (из известьняка), в результае нормальная!
Этим буром только ямки под столбы в песке бурить или глину, но плывун?? Разве, что в кондукторе (в трубе)! Ещё возможно победить плывун, ну очень маленький!
Если бурить в воде оно почему то остаётся проходным. Наверное вакуумом породу с водой откачивает. В идеале в бур лучше вварить трубку полдюймовую вдоль основной несущей трубы-так что бы один ее край выходил под первым витком снизу, а другой сверху в зоне накопителя глины. Так ещё чистить будет легко-прутком сверху-вниз. Эффект поршня в вакууме сила немеренная!
История вообще сложная и долгая ... от 0 до 4 метров 450 диаметр (бурили ямобуром, вставлял трубу корсис, засыпал щебнем 1 метр ... пользовался 4 года, теперь вода почти пропала и начал углубляться. Этим буром вытащил щебень, прошёл до 6,5 метров и обсадил 160 пластиком на резьбе, дальше до 9 прошел и обсадил 125 пластиком на резьбе. Сейчас раскачиваю... Ниже пошла твёрдая порода рыжего цвета, как камни из очень сильно прессованного песка (как магнезитовый кирпич), на этом остановился. Внутрь бура можно подавать воздух или воду под давлением. Всё бурил вручную, неспеша. Доставал бур через рычаг (когда сильно увязнет в глине). На фото верх бура, резьбовые соединения (вроде резьбовая втулка от волги) (валялись со старого гаража), камень на котором остановился в расколотом виде.