Друзья, подскажите. Как и кто определяет на сколько надо углубится в землю при формировании МЗЛФ. Я обратился в 3 строительные компании с 1-м и тем же проектом и каждая из них мне дала разный расклад. Сейчас уже точно не скажу, на какой грунт был расчет, т. к. это было пол года назад и делались всего лишь подсчеты (примерная смета) на строительство, но еще тогда я понял, что у каждого застройщика свои нормы меры и ГОСТы. Кому теперь из них верить, какой МЗЛФ подойдет, а какой будет слабый. Как определить, чтоб конструкция была оптимальной как по деньгам так и по своему предназначению. Буду очень признателен, если кто то укажет тему, где это возможно уже обсуждалось.
Читая форум пол года я вынес для себя то, что мнений по поводу одного и того же фундамента может быть не 3, а тысячи ,тем более от заинтересованных строителей оных... Так же сильно смущает вопрос ценообразования от компаний за МЗФЛ - мин. 11500 р. за куб бетона "под ключ" - как ни считаю - минимум 50% маржи вижу осевшей в кармане застройщика...
Так вот в этом и вопрос, как избежать чьих то мнений, где взять ГОСТы на строительство МЗЛФ. Чтоб уже высчитать самому и указать строителем: хочу вот тут, такой глубины - ширины и высоты.
Да обоснованная цена, если конечно же делать МЗФЛ по правилам, ну там геотекстиль, подушка, гидроизоляция ленты, дренаж, обратная отсыпка непучинистым грунтом. У меня за 25м3 без работы, только материал, ушло 250тыров
Есть мелкозаглубленные фундаменты, есть незаглубленные. У первых заглубление до 600 мм в грунт, у вторых мах 200 мм. Считаю неэкономичным делать большое заглубление. Всё зависит от глубины плодородного слоя. Низ плодородного слоя - это начало вашего фундамента. Если уровень грунтовых вод ближе чем 2м, то такой фундамент делать не рекомендую. Когда выбирал себе каменщика (общался с 10 чел.) все плевались и говорили, что фундамент не перезимует. Я фундамент делал согласно всех требований. Итог - перезимовал! Грунты - мелкий и пылеватый песок, УГВ 16м. На зиму фундамент оставлял ненагруженным. Удачи!
Почему не рекомендуете делать если УГВ ближе двух метров? У меня песок (мелкий) и вода на 1.5-2 метра. Я всерьез раздумываю над МЗФЛ под двухэтажный дом 10х10 из ГС. Правда "что-то очкую" П. С. У меня кстати плодородного слоя почти совсем нет, один песок и сосны.
Подозреваю, что это правило или рекомендация не для всех широт. Например у нас зимой морозы до -40, и на сколько мне известно, все строители при возведении МЗФЛ, делают его на глубину промерзания почвы т. е. не менее 1 метра, иначе есть риск, что фундамент порвет. Так ли это? И кстати, лично я имею большое желание сделать фундамент высотой не ниже 100см и ширина 60см. Чтоб дом (одноэтажный) был немного выше тем самым закрыв обзор для зевак с улиц. Есть ли для такого фундамента какие то особенные требования? Ведь сам фундамент над уровнем почвы будет имеет не малый вес.
1) не так. Есть заглубленные ленточные фундаменты, глубина которых ниже глубины промерзания, а еть мелкозаглубленные и незаглубленные (здесь о них речь идет) глубина которых выше глубины промерзания. И что бы с ними ничего не случилось принимают меры против морозного пучения (замена грунта, дренаж, утепление фундамента и отмостки) 2) высоту 1 метр конечно можно сделать, а вот ширину 60см... Здесь главное не ваше желание! Надо знать несущую способность грунта и вес дома.
Мне казалось наоборот, чем шире фундамент, тем прочнее и лучше. Строить планирую из Арболитовых блоков в два слоя, т. е. стена будет 40см., плюс 10см на пол и 10см на облицовку из кирпича. И все же мне не понятно, где и как можно с экономить на фундаменте, уж очень он дорогой выходит.
На фундаменте экономить нельзя. Почитайте поподробнее про МЗФЛ, тут на форуме много информации. 70см бетона точно сэкономите которые под землю закопать хотите
Здравствуйте. Прочитав очередную тему, не нашел ответа на вопрос: А что Вы сделали с землей внутри фундамента ? Так и оставили чернозем вместе с дерном ?
Т. е. получается, что лопатами вырывали плодородный слой, таскали и перекидывали за границы фундамента, а потом к примеру на тачках отвозили его куда-то ? Почему спрашиваю: у меня все готово к копанию фундамента, но ждем тепла, т. к земля оттаяла еще не полностью. Планируется работа эксковатара по планировке земли, рытью дренажных канав, пруда и тд. Вот и думаю сразу убрать землю под всей площадью дома. Возможно это приведет к большим затратам по обустройству опалубки, т. к ее надо будет делать от самого основания, но с другой стороны должно облегчить сам монтаж+демонтаж.
Именно так и было. Многие так делают и в этом нет ошибки. Каждый определяет для себя способ исходя из финансов, возможностей подъезда техники и т. д.