РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Господа, подскажите!! пролет второго этажа 5 метров, можно ли класть лаги или только плиты? Лаги обязательно провиснут?
Поищите на форуме. Эта тема поднималась много раз. Ещё есть калькуляторы (правда за правильность ручиться не могу, но по крайней мере можно перепроверить на нескольких) Вот к примеру: https://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html
У меня пролет 6 метров советовали делать из двух 50-ток сшитых(болтами) на ребре со вставкой из кусков той же 50-ки. Дешевле и прочней бруса получается. Несколько таких балок усилил и тем самым разрядил нагрузку по всему перекрытию. Усилиную балку дела также только между двумя 50-ми вставлял 10-й швелер на всю длину (вместо кусков доски) на ребро и стянул все болтами.
У меня пролет в 4 метра. Положил трубу 80x60 4мм, на ребро, через 0.6-0.7м, между собой сваркой свзял через трубу 40x40, теперь кладу черный пол. Сделал обрешетку из обрезной доски 150x25 с шагом 150мм. Правда теперь думаю, что класть на эту обрешетку - OSB-3(12мм) или ДСП (16мм)... пытаюсь найти соответсвие прочности, экологичности, цены и качества.
У меня пролёт 6 метров на 1 ина 2 этаже, стены газоблоки, под брус 200/100 по середине подложил двутавр. Получилось олично.::
а можно положить 2 бруса 100*200 друг на друга, чтобы получилось 100*400 и с каждого бока скрепить дюймовками под 45градусов. Получится нехилая балка.
Доброго всем дня! Все зависит от тех нагрузок, которые будут сверху. Если жилое помещение, то лучше и по провисам, и по звуку положить плиты. Если чердак, то рекомендую положить балки, например, 100х200 мм, шагом 0,5-0,7 м, плюс при устройстве стропил сделать конструкцию в виде ферм.