РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 70-75 см. Поищу ему место и на улице. Я сама его любила раньше, потом как-то перестал на глаза попадаться и забылся
Я посмотрела, Лакомка - это овощной физалис. Я такой не сажаю, мы любим ягодный. Овощной так не поешь, его в консервацию только. Ягодный меньше размером и сладкий. Я очень давно сажала овощной, но это было лет 40 назад. Тогда физалис был диковинкой, семян особо и не было. Урожай большой собрала, но вкус пасленовый, мне не очень нравится. Переработала его на салат, который делают из зеленых помидоров. И больше не сажала овощной.
Овощной физалис иногда сажаю в ОГ пару кустиков. Сырым есть не нравится, но из него вкусное варенье. Подготовка ягод несколько муторная, надо в оч. горячей воде смыть с них восковой липкий налёт. А потом, как обычное варенье, добавляю лимон для аромата, ягоды получаются, как мягкие мармеладки.
Физалис - один из самых простых, нетребовательных и выгодных овощей у меня получается (наравне с вьющейся спаржевой фасолью). Если так и не поборю помидоры, только его и буду сажать тогда. Лакомку (от "Аэлита") сажала два года (по третьему - этому - ещё нет результатов) - в один послаще был (и мне понравился даже), в 2025 - менее сладкий (и вылез характерный привкус паслёна, который я не люблю). Подмосковье (Храпуново), совсем вообще открытый грунт без парников, навесов и прочего, через рассаду, посадка по принципу буквально "воткнул и забыл" (пропалывала немного иногда то, что через мульчу пробилось, когда не лень было, подвязать ещё пришлось, чтобы плоды падали в грядку на мульчу, а не на тропинку к слизням и улиткам). Если наберёт сахара Лакомка - можно и так есть. У меня муж его так ест любой (и ему норм), в банки только совсем зелёные остатки осенние закатал в маринад. Вот, две недели назад последние доел (прямо в квартире лежали, у нас других мест для хранения и нет). Он же и просит сажать его. Но я не только Лакомку теперь сажаю - ищу овощной без паслёнового привкуса, с ягодным у меня как-то не складывается. В 2025 рос бок о бок с зафитофторевшей картошкой (буквально меньше 50 см) - и хоть бы хны ему. За сезон только сняла один раз одного взрослого колорадского жука - заблудился, наверное (я думала, их в МО нет вообще). Теплица ему, как по мне, без надобности вообще - ему и без неё отлично. Убивают его только заморозки, кажется. Но может в рассаде и в грунте потом немного выглядеть дохлой дохлостью (а потом очухивается и как-то быстро и незаметно "матереет"). 70 см у меня ни разу не вырос, пониже был, но куст раскидистый (и неаккуратный, на видное место его не стоит, если эстетика важна), хочет много места. В этом году попробую пораньше его в грунт высадить, под парник, наверное, чтобы быстрее начал, а то он долго раскачивается и спеет тоже долго.
@Tamiina, из ягодных мне нравятся сорта Изюмчик и Падающие вишни тети Молли. Они очень сладкие, без привкуса, и на них нет липкого слоя. Можно есть созревшие сразу без мытья, они же в чехольчиках, чистые обычно, если не лежали долго на земле. Но я обычно его мульчирую черным спанбодом или мульчиграмом. Отлично растут в открытом грунте, но я несколько штук и в теплицу сажаю, чтобы продлить сезон.
А производитель семян кто? Я б попробовала эти сорта тогда, таких не сажала точно. (У меня есть ощущение, что один и тот же по названию сорт у разных производителей, скажем так, несколько отичается.) Не идут у меня ягодные. Прямо вот несудьба какая-то. В 2024 первый раз в жизни физалис сажала - не угадала с местом для ягодного, почти и не было его. В 2025 - половина семян не взошла, вторая - пересорт (овощной вырос). Сюрпиз (от Гавриш) в этом году сажаю остатки семян для клумбы - он красивый как куст, но какой-то супер-поздний у меня. Буду пытаться, конечно. Я не то, чтобы сильно расстраиваюсь: мне ягодный норм, но без фанатизма (вот помидорки - да, ради этого я бодра что-то чудить). Опять же, овощные разные ещё и год от года. Я выбираю те, где в описании сладкий вкус и много сахаров. И Лакомка в 2024 была вообще без паслёнового привкуса, я поэтому её (и вообще другие физалисы овощные) и выбрала на 2025. А в 2025 она чего-то где-то не добрала, и вылезла вся паслёновая её суть. Посмотрим, как в этот год выйдет
Я не помню точно, кто был производителем семян сорта Изюмчик, кажется Русский огород. А семена физалиса Падающие вишни тети Молли я покупала у Гусева в Помидоме. Они очень похожи, но Падающие вишни чуть-чуть крупнее, вкус просто отличный у обоих. Я уже давно сею их своими семенами, всходят они из своих быстрее и лучше.
Я королеву малиналько в прошлом году в открытом грунте выращивала. Смоленская область. Плодоносить начал в августе и до морозов. Он не позднее остальных физалисов мне показался. Урожайный. Я из него варенье варю. Земляничный стоит высаживать в теплицу только из за его непереносимости холода. Он к началу осени только "раскочегаривается". Жалко, когда кустики увешанные фонариками погибают от первого заморозка. С малиналькой никаких проблем в ог не было. Только в рассаде он тощий какой-то. Не стоял, а стелился в стаканчике рассадном.
Подскажите пожалуйста а физалис надо пикировать? или переваливать? можно посадить в общую плошку, а потом самых сильных пересадить по стаканчикам?
Я так и делаю. Сею по несколько штук в кассету, а потом рассаживаю по одному. С ним можно обращаться так же, как с томатами. Только нельзя пасынковать, потому что весь урожай в развилках.
Я никогда не пикирую. Сею в общую плошку. Если часто взошли просто прореживаю. Так и сидят до высадки вместе. Повреждение корней переносят отлично. С низкорослыми сортами вообще никаких проблем, а высокорослые иногда в рассаде тощие бывают и заваливаются друг на друга. Вот их лучше снять пореже, чтоб была возможность или земли подсыпать, или какую нибудь шпажку воткнуть для поддержки.
Почитав советы, купила Падающие вишни тети Молли. А ранее был куплен сорт Ананасовый, кто сажал, поделитесь впечатлениями. В какие сроки сажать на рассаду? Читала, что долго всходят, наверное уже пора.
Если семена свежие и не пересушенные, то быстро взойдет. Я сею своими семенами, всходит быстро и 100%. Поэтому мне его еще рано сеять.
Покупные долго всходят, поэтому уже можно. Я сегодня посеяла земляничный. Он не высокий, поэтому в рассаде не перерастет. Чуть позже, примерно через недельку, посею королеву малиналько. Она в рассаде уж больно худая и длинная. В прошлом году первый раз ее сажала. Несколько рассадин сломались, пока до огорода донесла. Но кусты выросли на удивление крепкие. Ананасный тоже сеяла, разницы с земляничным во вкусе не увидела. Сажала два сорта рядом, ананасный и земляничный. Кустики отличались размером, кто то один был чуть повыше, сейчас и не вспомню кто. Семена собирала с тех, кто повыше был. Решила что это был земляничный, так его теперь и зову. Но разница между этими сортами небольшая, а вкус вообще одинаковый.
Спасибо, тогда посажу пораньше. Давно сажала физалис, подзабыла его вкус, чем-то отдаленно напоминал томаты. Решила повторить, т к жутко полезный. Тем более не требует особого ухода, даже может расти в полутени, у меня рос под яблоней.