РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня именно из Золотой россыпи несколько лет назад вырос овощной физалис, причем были кусты с желтыми плодами и с фиолетовыми разводами, потом собрала с желтых семена. Теперь своими сажаю. В хорошее лето с 5-6 кустов ведра полтора два собирала. В прошлом году как то не климатило ему, или место не понравилось, урожай был слабоват. Главное помыть хорошо, у него сверху клейкий налет, восковой, он может горчить. Поэтому мою под струей горячей воды каждый плод. Потом режу на половинки, засыпаю сахаром, как даст сок варю. За 5-10 минут до конца положить тонко порезанный лимон с кожурой. Первый раз варила в три приема с выстаиванием. Теперь варю за один раз, и так нормально выходит. Сахар 1:1, или по вкусу, мои любят меньше, а кто то может больше положит.
Перуанский (и из супермаркета, или с торта) очень поздний и медленно растущий. Я его сеяла в начале февраля а то и в конце января. Изюмчик и овощной- быстрорастущие.
Я много сортов перепробовала. Самым лучшим оказался перуанский в прошлом году вроде как в первых числах апреля сажала, ничем не болел успел отплодоносить. выкорчевывала в октябре абсолютно здоровые зеленые кусты в открытом грунте в тот момент когда уже другая растительность пожухла.
Возможно это какой то другой сорт. У нас в открытом грунте начинает созревать в конце лета, а в сентябре уже заморозки. Кусты вырастают огромные, неограниченного роста. К осени все в цветах и завязях, созревает мизер. Брала коробочку с торта. Пару лет сажала, отказалась, очень мало созревает, первые ж слабые заморозки его губят.
В прошлом году я посеяла физалис впервые, кажется сорт ананасный (т.е. впервые получился десертный физалис, пару лет назад из пачки десертного вырос овощной, размером с помидору, жуткого вкуса, весь был выброшен), он долго не всходил и в тот же стаканчик я посеяла амарант. Когда амарантик подрос, взошло штук 7 физалисов (прошло недели 2 или больше), я выдернула все, кроме одного Ф. (нет записей и чисел, а жаль, но это было уже очень поздно, т. к. в теплицу этот несчастный был высажен ближе к середине мая высотой сантиметров 10) Фото: 1) 4.06; 2) 19.06; 3) 29.06; 4) на этой фотке слева виден кусочек куста Ф., он рос прямо у двери, тут торчит его малая часть, а весь он был очень большой, в 4 ствола основных и почти все пасынки на месте (оборваны только нижние), это конец июля, в это время мы съели только единичные ягоды, но ели все подряд, даже недоспелые - очень всем понравились, сладкие сладкие! Ели те коробочки, которые опадали (фото 5 от 15.08), но вкуснее они были, когда пару дней полежат. На фото 6 коробочки рядом с черри. Фото 7 от 9.10, как видите - весь урожай еще на ветках, большая часть только завязывается, когда началось похолодание я собрала все коробочки (опавшие), мы съели не все - большая часть заизюмилась прямо в коробочках, вот это был восторг! Намного слаще и вкуснее покупного изюма! Короче мы не съели и половины урожая с этого куста из-за позднего посева, на последней фотке видна малюсенькая часть того, что лежит сейчас в теплице после зимы (со слезами наблюдала эту картину на прошлой неделе, только не сфоткала нормально)...
...в этом году я посеяла физалис 22.02 после замачивания в алоэ своими семенами, но мне пришлось уехать и я вернулась 27 утром. Меня ждали все 5 растений, проросших 5-ти сантиметровыми ниточками. Выкинула, замочила новые 5 штук, но у меня уже не было алоэ. Через неделю или больше взошло 2 штучки, на данный момент это 2 самых маленьких растеньица на фотке у стекла Одно планируется в теплицу и одно на улицу. Второе просто выбросить жалко, для нашей семьи из 3-х человек вполне достаточно 1 растения в теплице, если оно вырастет таким же, как и в прошлом году, и если съесть удастся ВСЕ В общем для себя я ищу оптимальные сроки посева, чтобы ф. успел отдать урожай и буду очень благодарна всем кто сажает в этом году за описанный опыт и фотки, названия сортов. До сих пор не верится что существуют крупноплодные сладкие сорта, надеюсь когда-нибудь их попробовать.
@kataleya - поищите семена Филантропа! Выкладывали злесь его фото - очень крупный! И говорят, что сладкий и вкусный! У меня в прошлом рос Изюмчик, на улице, безо всяких укрытий. Было шесть кустиков, и нам на семью из трех человек не хватило Но я варила варенье - муж попробовал и сказал, что добровольно прекращает есть свежий в пользу варенья! Но и свеженький ели все с удовольствием! И тоже очень много ушло в зиму на кусту - не успел вызреть! В этомгоду сажаю не меньше 10 кустов двух сортов - филантроп и изюмчик. Надеюсь, хватит
Еще не поздно, если ягодный или овощной!.. Перуанский точно поздно, но его вообще у нас лучше в теплице выращивать - очень поздний.
Физалис мелкий, свои семена ананасно-земляничный, замачивание 17 марта, посадка 22 марта с хвостиками 2-3 мм. п. с. в выходные буду досыпать землей до верха посуды. п. с. 2 светодиодная подсветка.
Мой Земляничный, посеянный в конце февраля, уже фонариками обвешался. Видимо созрее раньше, чем попадёт в грядку
22 марта посадка наклюнувшихся семянЖ земля "живая земля" - половина емкости, влажная, почти не трамбованная, кладется семечко и сверху него чайная ложка той же земли не приминая! далее в поддон на 2 см. воды, сверху пленка. температура 25-26гр. через 2-4 дня ростки уже 3-4см. далее 2 дня подсветки с пленкой, потом пленка убирается. Удобрений- нет. никогда не пользовался. В выходные досыпаю землей - фактически еще столько же и на балкон со среды в прохладу, ибо дома если держать в мае уже с плодами придется высаживать на даче. петуния семенами посажена 10 марта. подсветка с 6 утра до 22-00, 2 яруса 0.5х0.8м, по 70-80Вт на ярус. полив вечером по факту подсыхания в поддон, если какой то пересох (и поэтому из поддона не успевает воду забрать) то его смачиваю сверху. вроде все, хитростей нет. и сегодняшнее...
Пригляделась, а у меня Земляничный физалис вовсю цветет! От горшка два вершка, а уже!.. Посев 01.03, семена ВНИИССОК (взошли очень быстро), высотой максимум 15 см. И Изюмчик один из шести выживших тоже с бутоном, хотя всходы недели на три позже Земляничных появились!.. И такой же микроб!.. Семена от РО.
Посеяла 22 марта физалис, перуанский и флоридский, перуанский из 10 семок взошли 10, а вот флоридский из 10 всего один, сейчас рассада в 0,5 литровых стаканчиках, огромная, собираюсь высаживать, но по долгосрочному (то есть может и неправда) может быть днем 10-15 градусов, ночью до плюс 6 (а если +2?) сейчас выше 20, ночью около 10, грозят ли ему такие понижения? Или можно будет просто накрыть? Я себе оставила всего 5 кустиков, остальные маме отдала Семена заказывала по почте из хозяйства Бататовые кущи, выслали моментально, сеяла половину семян (было по 20) Листья очень сильно отличаются, у флоридского гладкие и более зубчатые Флоридский продавец рекомендовал не формировать, так как растет невысоким и крепким, А перуанский как вы формируете? Убираете нижние листья и пасынки? До какой высоты от земли?