РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС вот мой Изюмчик. Не догадалась что нибудь для масштаба поставить, опишу так - ростом с ладонь, сантиметров 15-18
У меня в теплице до потолка доставал. 2 метра. Но овощной. Миниатюрный (вроде Филантроп) сейчас ростом метр и весь обсыпан цветами. Кое где начал уже вязать коробочки
Этот овощной физалис нашла среди циний, радости не было предела, думала в этом году останусь без овощного. А перуанский едим понемногу.
А у меня как-то вот так: физалис растет в ОГ без укрытия, можно выделить условно 2 группы растений - "высокие" 75-85 см и " низкие" 18-25 см. к " высоким" отношу такие сорта: Сливовый джем, Мармеладный, Кондитер, Десертный, Золотая россыпь, Колокольчик, Филантроп. первые 3 сорта из них считаются овощными. К "низким" - Земляничный, Рахат-лукум, Сахарный изюмчик, АнанасОвый. У всех " высоких" листья более светлые и крупнее, чем у "низких", Так же есть различие в окраске цветков: у Колокольчика цветы желтые без пятна в серединке, у Сливового джема наоборот пятно больше, чем у остальных, более темное, у "низких" цветы мелкие, окраска почти белая, пятно небольшое. Фонарики у разных сортов тоже разные по форме: у Филантропа более округлые, у Сливового джема и Колокольчика более вытянутые, а у Золотой россыпи наоборот - приплюснутые, У Сливового джема, грани на фонариках фиолетового цвета. По диаметру фонарики у Колокольчика немного меньше, чем у остальных "высоких", а так где-то 2,5-3 см. Уже сейчас прощупываются ягодки в фонариках где-то 1 см. У всех "низких" фонарики одинаковые, где-то 1,5-1,8 см в диаметре, немного приплюснутые, имеют 5 граней в отличие от "высоких". У меня по урожайности на фонарики на 1 месте - Филантроп, весь усыпан фонариками, у других тоже немало, но он явно пока лидер. Не знаю, как будет по вкусу,
Вот наш овощной кондитер...растет и вяжет отлично, вот уже думаю куда его, ни разу не сажали и не перерабатывали...купила по названию, думала сладкий...
Очень похож на мой овощной! В прошлом году в свежем виде употребляли в салате из помидоров и огурцов, так же клала их в консервацию из помидоров. В этом году хотелось бы навялить или насушить как помидоры, правда у меня всего один кустик.
Изюмчик не урожайный, именно только пощипать. Тазами и ведрами только овощной. И то в этом году у меня хиловат, запоздала с высадкой, потом холод был и все затормозилось.
В этом году сажала 3 сорта земляничного физалиса - Изюмчик, Сюрприз изюмный и Ананасный. Никаких отличий - все одинаковые по виду, размеру и по вкусу. Овощных сажала 2 сорта - Королёк и Сливовый джем. Второй больше не буду сажать. Какой-то он мрачный, зеленый с синим боком. А вот Королёк хорош, жёлтенький, крупный. И на вкус лучше. Земляничный собираю только тот, который поспел и упал на землю. У меня грядка замульчирована травой с газона. Получаются сухие и чистые фонарики.
Изюмчик не взошёл... решила посеять Рахат-лукум... Приятный вкус, такой земляника-ананас-фрукт). У мужа ассоциация была более странной... как вкусный наваристый бульон...видимо это о консистенции... Ягодка такая. желейная...
В 2015 году первый раз посадила сорт изюмчик. Нам с мужем очень понравился. Сажала всего 2 куста на попробовать. Осенью весь, что упал на грядку и не дозрел присыпала землей, и посадила на это место землянику. И как же я удивилась в июне когда весь физалис начал всходить в землянике. Хотя кусты выросли очень мощные, но им не хватило времени на плодоношение. Могу сказать из эксперимента, в нашем климате он не успевает выспеть. Собрала спелого всего несколько штук в конце августа.
Этим летом выращивала Изюмчик, Земляничный и Филантроп, первые 2 без отличий, мелкие, сладкие, но осыпаются сильно. А Филантроп крупный, из него варила варенье. Очень понравился. Буду сажать только его.
@ник2662, а Филантроп такой белый как на фото? Или желтоватый в зрелом состоянии? Тоже нравится на переработку крупный, набрал ведро и как наварил варенье!
Желтоватый в зрелом состоянии, кисло-сладкий. И собирать легко, и семян не так много как в мелких. Я вот думаю- рядом росли сладкая мелочь и крупные, могли они переопылиться? Получилось бы неплохо - среднего размера и сладкие как Изюмчик.
Тоже сварила варенье из овощного физалиса - перепал килограммчик от знакомой. Очень интересное!.. При варке выделилось очень много сока, я потаралась уварить вдвое, так получился прямо физалисный мёд - и на вид, и на вкус Густой, тягучий, очень сладкий с легкой кислинкой!..
Осенью несколько обрезанных кустов перуанского поместила в большой горшок и поставила в бане в душевой на хранение. После нового года показались первые ростки, которые позже прищипнула, отдав верхушечки на рассаду. А несколько кустов оставила в грунте, прикрыв сверху обрезанными стеблями, а вдруг что-нибудь да появится!