РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, но почему не вызрел? Крупнее черри помидор и зелёные?Неужели солнца мало было?
АлексейКозлов, Почему не вызрел? Вызрел он. Вообще овощной физалис менее светолюбив, чем томаты, например. Если чехлик лопнул, то можно собирать.
Ну как же вызрел, если на пакете он жёлтый,да и название Золотая россыпь, а он как зелёные помидоры. Или я что то непонимаю?
Первый опыт, 10 кило собрал. Зеленый и вызревший он не вкусный, а вот в переходном состоянии самое оно. Полностью вызревший даёт прекрасное варенье, вкуснее чем из санберри. Он как помидоры, только дозревает дольше. Вот напомнили, пошел глянул в сито, а там... весь физалис уже жёлтый, пора варенье варить. К слову сказать мой овощной физалис сорта Кондитерский исключительно вкусный, то ли в сорте дело, то ли в моем вкусе.
Сергей это был Но он как то не активно их искал, после того как узнал, что этот физалис ну очень сильно отличается от овощного и ягодного.
А я увидела семена и заказала их (аж 2 сорта - Кудесник и Колумб). Вот теперь думаю, сажать или нет. Лена, чем они отличаются по вкусу от Земляничного?
Примерно как репа и наливное яблоко. Перуанский физалис, вызревший это как смесь грейпфрукта, абрикоса и яблочка. Изумительный овощ. Остальные виды физалиса и рядом не стояли. Но, у него есть одно но. В прошлое жаркое лето он у меня первые ягоды едва-едва смог созреть. Его совершенно точно надо сажать не позднее середины февраля. Его надо пасынковать, тщательно. И сажать его надо в теплицу. А он как кремлевская ель Листом голову можно прикрыть.
Сажать в районе 10 февраля (долго прорастает), можно пробный вообще в начале воткнуть. Растить в тепле. Высаживать в теплицу и пасынковать. Первые 3-4- яруса вызреют. Другое дело что хочется больше такой вкуснятины собрать. Но я вот не сообразила как с ним разделываться. Сколько стволов оставлять. У него не цветочные кисти а одиночные ягоды хаотично проросшие под листами. Листья сами с пушком, как у некоторых баклажан. В общем я его только попробовала, но технику не разработала Сажала оба Колумб и Кудесник, но выжил к огороду только один, тот который самый высокий. Да-да! Точно. Он если чуть желтизной прихватило - дозреет. А зеленые плоды не дозревают совсем. Сажать надо его рано и потом в горшок литровый, чтоб дома хорошо подрос. Тогда в середине августа ягоды уже созревать будут.
Которые прихватило и дозревшие есть не смогли... кисляк с горчинкой. Так даже вскрывать все коробочки не стала.
Видимо зависит от сорта - у меня дозрели ВСЕ. Сорт Кондитерский. У меня как киви, нравится. А в варенье они оказались такими вкусными-и! А вот созревшие желтые... не очень вкусны. О чем речь? Перуанский и "земляничный" физалис это одно и то же.
Нет это разные физалисы. Перуанский у меня тоже не созрел в этом году, но я его очень поздно посадила, так что сама виновата. Физалисы южноамериканского происхождения Перуанский физалис (Physalis peruviana) - Ягода оранжево-желтая, весом 5-12 г, диаметром 10-15 мм. Это многолетнее растения, требовательные к теплу, поэтому их возделывают только в южных районах рассадным способом. Земляничный физалис (Physalis pubescens) - это однолетний, более скороспелый (период вегетации более 100 дней) вид, чем перуанский. физалисы мексиканского происхождения Physalis aeguata; Physalis angulata - Плоды - крупные томатовидные ягоды весом 30-60 г разной формы и окраски - от светло-желтой до фиолетовой.
@Olga1113, Вы абсолютно верно все растолковали. У меня тоже в прошлом сезоне рос физалис перуанский сорт "Колумб", ягод было много, куст я не пасынковала. Сеяла в начале марта (я почти все сею в это время - солнце яркое и дней солнечных уже много), высадила в открытый грунт, в августе стали созревать ягоды, собирала до конца октября. Но я в Ставропольском крае живу. Очень вкусные ягоды. Но я и овощной физалис сажаю (джемовый, сахарное чудо, сливовый джем). Из них и варенье можно сварить, и замариновать, и даже с помидорами закрутить. Зато крупные плоды и с трех - четырех кустов соберешь очень много. Кустики невысокие, очень раскидистые, ветки длинные и ягоды только успевай собирать. В июле уже созревать начинают. И плодоносят до заморозков. Это как раз мексиканский физалис.
@zemaha, я первый раз посадила на рассаду перуанский физалис из 20 шт взошли 6. Сейчас остался один, такой хилый, что думаю не доживет до высадки в теплицу. Посеяный на 1,5 месяца позднее земляничный обогнал его в росте. Расскажите пожалуйста поподробнее, как выращивали рассаду перуанского (у меня тоже сорт Колумб).Я уж над ним "пляшу"- стоит на южном подоконнике, поливаю умеренно, не могу понять, что ему не хватает?
@Абигайль, Земляничный и его родственники растет очень быстро, а вот перуанский тормоз конкретный. В прошлом году высаживала малышек-дохлячков см. по 5, и потом в ОГ уже он пошел расти.