1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Высокая цветность и окисляемость, но не железо

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем johanok, 03.11.10.

1. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    johanok, у меня такое ощущение, что мы воду из одного колодца черпаем, только вы под Питером , а я под Москвой...такая же проблема, точно такая же вода..очень интересно, чем у вас закончится...я экспериментировала с марганцовкой и белизной...марганцовка не понравилась, белизна-вода на глазах белеет...

2. johanok
    Благодарности:
    2

johanok

Участник

johanok

Участник

Благодарности:
    2
    Завтра собираюсь ехать на дачу, хоть и один выходной. За пол-дня ничего толком сделать (по строительству-ремонту) все равно не удастся, поэтому планирую заняться "химическими опытами". Взять пробы воды, сфотографировать исходное состояние. Потом добавить в каждую пробу реактивов, сфотографировать... Подождать какое-то время - сфотографировать. Ну, и так далее. Если все получится и кому-то будет интересно - картинки могу вывесить для всеобщего рассмотрения и обсуждения.

3. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    очень интересно...буду ждать с нетерпением!!

4. johanok
    Благодарности:
    2

johanok

Участник

johanok

Участник

Благодарности:
    2
    Ну вот, как и обещал вывешиваю результаты "химических опытов" над водой. Эксперимент чуть было не сорвался, так как фотоаппарат с более-менее нормальной оптикой был благополучно забыт дома, но не зря ведь был изобретен телефон! На даче он у меня все равно не работает, зато фотографирует, хоть и плохо. Так что звиняйте, панове, за качество картинок. Надеюсь рассмотреть что-либо будет можно. Ну, поехали...

1. Исходное состояние:

Вложения:

• photo_1.jpg
    • photo_2.jpg
  5. johanok
    Благодарности:
    2

johanok

Участник

johanok

Участник

Благодарности:
    2
    На первой фотке (слева) вода непосредственно из колодца в канистре. Для сравнения рядом стоят банка с солью (справа), и банка с коньяком (слева). Я думаю цвет этих образцов знаком каждому. На второй фотке вода за неимением химической посуды разлита в 4 баночки объемом 750 мл.

2. Добавляем реактивы:

Вложения:

• photo_3.jpg
    • photo_4.jpg
    • photo_5.jpg
    • photo_6.jpg
    • photo_7.jpg
  6. johanok
    Благодарности:
    2

johanok

Участник

johanok

Участник

Благодарности:
    2
    Первая фотка - в самую правую банку засунул распылитель аквариумного компрессора и стал продувать воду воздухом.
    Вторая фотка - во вторую справа банку сыпанул несколько кристалликов марганцовки.
    Третья фотка - в третью справа банку вылита сначала одна столовая ложка "белизны", потом, по прошествии нескольких минут, видя, что ничего не меняется, вылил еще 4 столовых ложки "белизны", уровень воды в банке заметно поднялся, а цветность слабо снизилась, хотя никакого осадка или помутнения не наблюдалось.
    Четвертая фотка - отмеренная "доза" сульфата алюминия для всыпания в последнюю банку с левого края.
    Пятая фотка - картинка трех банок с добавленными химикатами спустя минут 10 после добавления последнего. Ясно видно, что в последней, куда засыпался сульфат алюминия что-то происходит - сильное помутнение. В других, скорее всего, что-то тоже происходит, но на глаз пока ярко не проявилось.

В таком состоянии все было оставлено на ночь...

7. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    И?!!
    Я целый день караулила вас...раз десять заходила..
    Ну, когда же результат?!

8. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    с марганцовкой неправильно...надо было в отдельном стакане растворить несколько крупинок марганцовки, а потом приготовленный раствор добавить в пробу воды(главное, чтобы крупинки не попали..) и на такую банку хватило бы столовой ложки реактива..
    Да и белизны, наверно, перелили(хватило бы чайной ложки на такой объем..)...Но все равно, жду с нетерпением результата...

9. johanok
    Благодарности:
    2

johanok

Участник

johanok

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за комментарии относительно способа подачи марганцовки и количества белизны. Насчет результатов - обязательно выложу фотки, снятые по истечению 12 часов, вчера не успел и сегодня уже ясно, что не успею. Надо же еще и работу делать. Думаю, завтра...

10. johanok
    Благодарности:
    2

johanok

Участник

johanok

Участник

Благодарности:
    2
    Перебрал фотки окончательного результата, самая информативная оказалась вот эта.

Вложения:

• result.jpg
  11. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    ага...выходит, что лучше всего оказалась хлорка..

Попробую и я что нибудь подобное изобразить, но только с хлоркой и марганцовкой и соблюдая все таки концентрации...Вот, было бы еще интересно просто хлорка и хлорка с барботированием воды, но у меня нет компресора для рыбок...

12. johanok
    Благодарности:
    2

johanok

Участник

johanok

Участник

Благодарности:
    2
    Видно следующее: крайняя правая банка продувалась воздухом в течении нескольких часов. Изменений в состоянии воды не замечено. Вторая справа банка с марганцовкой: выпал осадок темного цвета в приличном количестве, вода, похоже, осталась маленько подкрашенной избытком марганцовки. Процесс высаживания осадка занял несколько часов (фотка сделана более чем через 12 часов после добавления реактивов). Третья справа банка с гипохлоритом - вода посветлела, изменила цвет в сторону позеленения. Никакого осадка не выпало, на дне оказались пузырьки какого-то газа, на поверхности воды белесая пленка в небольшом количестве. Изменения в состоянии воды стали заметны в течении часа после добавления химиката.
    Последняя, самая левая банка с сульфатом алюминия. Муть, которая возникла практически сразу, при добавлении реактива, постепенно выпала в виде осадка, а частично так и осталась в толще воды, придавая ей остаточную мутность. Процесс с этим реактивом оказался самым "быстродействующим", по крайней мере по визуальным признакам.

Пока больше ничего с этими образцами не делалось, так все и оставлено до след. выходных.

Кто что думает?

По внешнему виду - как будто бы оно да. Но возникает вопрос - если нет осадка, то чем поглощать продукты реакции? Активированным углем? И что за состав воды получится на выходе?

13. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    вот что написано про хлорирование воды:
    Под воздействием хлора или его известей бактерии погибают из-за разрушения веществ, входящих в состав протоплазмы клеток. Хлор оксидирует органические вещества. Для качественного хлорирования необходимо хорошее перемешивание, а затем не менее чем З0 мин (при совместных хлорировании и аммонизации 60 мин) контакта хлора с водой прежде, чем она поступит потребителю. Такой контакт обеспечивается в резервуаре сбора фильтрованной воды или в трубопроводе подачи воды потребителю, если тот имеет достаточную длину. Так, например, обеззараживание питьевой воды проводится с помощью электролизеров и специальных установок для хлорного обеззараживания.

Необходимая доза препарата устанавливается пробным Х. в.: она определяется хлор-поглощаемостью воды (количество хлора, необходимое для связывания главным образом содержащихся в воде органических соединений). Хлор вводят с избытком (остаточный хлор) с целью уничтожения микробов, попадающих в воду после её хлорирования. Содержание остаточного свободного хлора через 30 мин после Х. в. должно быть не менее 0,3 мг/л. В некоторых случаях проводят двойное Х. в. — до очистки (предварительное Х. в.) и после неё (заключительное Х. в.); при наличии в воде веществ, которые после Х. в. могут придать ей неприятные запах и привкус, воду до хлорирования обрабатывают аммиаком или аммонийными солями.

Знаете, что я попробую...после хлорирования воды я пропущу ее через фильтр BRITA(угольный), тогда станет ясно...

На самом деле я думаю, что осадок в банке с образцом (где хлорка) есть, просто, его мало и он не заметен..В больших объемах , например в бочке, он явно будет заметен..

могу сказать по своему бассейну вот что..вода у нас в СНТ хорошая, но с повышенным содержанием железа, поэтому через какое то время после заливки бассейна наблюдается пожелтение воды, но так как мы добавляет хлорку в бассейн, то через сутки вода становится резко прозрачной и голубовато-зеленого цвета, а на дне бассейна выпадает местами рыжие хлопья, который мы удаляем..

Но в колодезной воде не наблюдается повышенного содержания железа, желтизна воды обусловленна торфянниками, т.е примесями гумуса и др. орган.водорастворимых веществ.Гумусовые вещества представляют собой высокомолекулярные органический соединения. Эти гумусовые вещества обесцвечиваются(оксидируются) хлоркой и потом удаляются угольным фильтром...

14. johanok
    Благодарности:
    2

johanok

Участник

johanok

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за информацию по поводу хлорирования. Ну и насчет продолжения экспериментов - о результатах расскажете? Я в свою очередь тоже буду что-то предпринимать, пока придумываю - что именно и как. Зима длинная, времени для экспериментов достаточно.

Пока видится разумным мнение Nikolasd по поводу хлорирования и igorym в посте #14 по поводу вариантов методов очистки. По сути как-то так и буду поступать. В любом случае надо постепенно покупать минимально необходимое оборудование и комплектующие, да и возиться с ним помаленьку - с тем или иным реактивом, но сами корпуса фильтров, головы, краны, трубы и фитинги и пр. понадобятся.

15. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    конечно, расскажу...самой интересно..