1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Хитрости строителей, или что обязательно оговорить до начала работ

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем ptikhonov, 03.11.10.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.889

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.889
    Хитрости строителей, или что ОБЯЗАТЕЛЬНО оговорить до начала работ

Учитесь сами или нанимайте того, кто этот контроль будет осуществлять. При этом надо четко разделять контроль за строителями и технический надзор. У нас в арболитовых темах много примеров, когда люди строились без прорабов, тех.надзора и фирм и построились достаточно хорошо. Но при этом надо понимать, что люди мало того, что беспрерывно советовались на форуме до стройки и в ее период, но и то, что люди там практически присутствовали ежедневно. Как только поручали работу и снижали качество контроля, сразу плыли косяки.

Поэтому повторю еще раз свою мысль: в основе качественной стройки лежит контроль. Если контроля нет, то скрытых дефектов будет очень много.

2. МамаНата
    Благодарности:
    2.745

МамаНата

Живу....просто живу!

МамаНата

Живу....просто живу!

Благодарности:
    2.745

Контролировали сами, и советовались на форуме, насколько возможно. Нанять кого-то тоже палка о двух концах!

3. a991ru
    Благодарности:
    36.889

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.889

Согласен, это не всегда 100% выход. Но часто люди постоянно работают и на стройке могут бывать только наездами, на пару часов пару раз в неделю. Для контроля этого мало.:) Так что окончательный выбор всегда за заказчиком.

4. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141

Согласен с Вами. Только обычно это сметы такого типа, или такого. Укрупненные, о которых я и говорю.
    Если у Вас есть пример бесплатно сделанной подробной детальной сметы от фирмы, интересно было бы на нее взглянуть.

5. Egg

Egg

Egg

Гость

Вспомнилась заказчица... Приезжает камаз с песком, она (проконсультировавшись с кем-то по телефону о емкости камаза): "тут меньше!" и дальше начинается истерика. Да, песок я на свою голову ей предложил привезти для ее личных нужд, т.е. просто дал телефончик. Она носилась вокруг камазиста, не давая вставить ни слова, потом он все же ткнул ее в наваренные борта...

6. ВадимОрск
    Благодарности:
    284

ВадимОрск

Живу в доме. Рисую новый

ВадимОрск

Живу в доме. Рисую новый

Благодарности:
    284
    по моему единственно верный способ это самому во всем разбираться и желательно еще задолго до начала стройки, что бы потом не было мучительно больно и дорого. читаю тут, хожу по стройкам и задаю "глупые" вопросы, считаю сам, того же и другим советую, а не сидеть и ждать когда тебя обманут

7. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Допустим вы правы. А откуда берутся те самые грамотные строители ? Кто их находит, проверяет компетентность, контролирует их профессионализм и добросовестность ? Зачастую всё это делает именно прораб. Как уже было подмечено выше-- строители нормально работают только под надзором. Надзором может быть прораб, бригадир выполняющий функции прораба , прошаренный заказчик выполняющий функции и прораба тоже .

8. dima79
    Благодарности:
    20

dima79

Участник

dima79

Участник

Благодарности:
    20
    Сейчас выбираю строителей для строительства загородного коттеджа. Встретились пообщались с одной бригадой на их текущем объекте - вроде бы все понравилось, договорились составить смету и т.д. Короче, на словах ребята внушили доверие, но при просьбе послушать отзывы от предыдущих клиентов об их выполненной работе оказались в тупике. Говорят, что такие есть, но спрашивать у них все равно что показывать своё недоверие им; и поэтому если мы не доверяем, то как работать?
    Как вы считаете лучше с такими не работать?

9. Шуруп
    Благодарности:
    72

Шуруп

Живу здесь

Шуруп

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Как говориться,можно пои..ся и до столба.
    Это очень часто возникает когда дело доходит до расплаты.У заказчика аж в заду свербит,и он всячески пытается найти что нибудь незначительное,которое порою вообще никак не относится к рабочим и попытаться недоплатить рабочим.
    У меня были такие случаи.
    Ну естественно тут истерика,крик,иногда переход на прямые угрозы и т.д.
    То блин договариваешься в долларах,а тебе выплачивают в рублях по какому то непонятному курсу.И ты видишь,что тебя реально хотят нагнуть.
    Конечно,если бы я проглотил это,то вполне возможно,я бы мог дать вам его номер или контакты,и он вам бы дал обо мне хорошую рекомендацию.
    Очень часто непорядочность самих заказчиков и создает такие вот ситуации.

10. dima79
    Благодарности:
    20

dima79

Участник

dima79

Участник

Благодарности:
    20
    Я согласен, что не всегда остаются негативные впечатления у заказчика только по вине строителей. Но не могут же быть ВСЕ не довольны! Хотя бы один довольный клиент может найтись ?? Иначе

11. Таира
    Благодарности:
    3.461

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.461
    я смотрела и разговаривала, но с первыми мне не повезло, смотриш работу бригадира, а каких рабочих он привезет неизвестно...

12. SachaV
    Благодарности:
    29

SachaV

Живу здесь

SachaV

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Я теперь всегда использую следующий приём - оплата за первый этап - по окончании второго, за второй - по окончании третьего. Если кто-то возмущается - честно говорю, что мне не нужна халтура и это поможет рабочим работать как надо, а не как они хотят. А если они накосячат и сбегут - эти деньги пойдут на устранение их недоработок. Таким образом у вас есть стимул работать хорошо, а у меня уверенность, что так оно и будет. Заодно оговариваю бережное отношение к инструменту и стоимость его аренды, к посадкам и пр. имуществу, которое можно повредить. Ответственность за поломки чего-либо и механизмы компенсации. Если вам эта схема оплаты не нравится - дверь вон там...

Они кривят рожи, делают вид, что обижаются, шипят - да пошли отсюда... Я обычно говорю - ну тогда не теряйте мое время, сейчас буду звонить и на просмотр еще одна бригада придет. Бригад, знаете-ли много, а желающих нанять их - поменьше.

Результат - практически все остаются. И вдруг наступает конец первого этапа, прием работы и переход ко второму... Они думают, что я шутил, когда "оплата за первый этап - по окончании второго", но выясняется, что сие не шутка. Теперь шипят в кулачок с улыбкой на лице, и спрашивают "когда материал для второго этапа привезут"... На втором этапе работают скоро и ладно...

В общем материальная стимуляция, в комбинации с анальной, весьма эффективна.

13. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    :)] Хороший прием! Мне нравится. Надо его во все сферы товаро-денежных отношений внедрить.
    Пришел на базар, взял мешок картошки и говорю:
    - Рассчитаюсь за него, когда буду второй мешок брать. А то вдруг картошечка с гнилинкой попадется, так буду знать сколько надо будет вычесть из суммы...
    Ну и с холодильниками так, с прочей техникой- а то вдруг сломается...
    А куда они денутся все с картошкой и холодильниками, - вон их сколько по рынкам да магазинам...:)]

14. Баир
    Благодарности:
    1.016

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.016
    Бригад, знаете ли, много, а строителей - поменьше. Моя практика: беру деньги за первый этап - выполняю 1 этап - беру деньги за второй этап - выполняю второй этап. Все думают, я шучу, а оказывается нет, когда забираю деньги за первый этап.:)]

15. SachaV
    Благодарности:
    29

SachaV

Живу здесь

SachaV

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Баир, при заключении договора я оговариваю схему оплаты заранее. И если исполнитель на неё соглашается - получает как в договоре. Если не соглашается - идёт курить бамбук и долго искать новую работу. Если пытается изменить схему оплаты - получает за фактически выполненную работу за вычетом неустойки и идёт в лес курить бамбук - в нашей округе бригада получает репутацию косячной и больше работы там не получит. В любом случае работает схема договор - работа - деньги.