Дневники Соломенной Шляпки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Рода, 02.11.10.

  1. Рода
    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    Рода

    Участник

    Рода

    Участник

    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Уфа
    Лирическое отступление в виде спящих рядом с участком овечек
    IMG_5043.JPG
    Чистой воды реки Инзер - традиционного места паломничества туристов
    IMG_4947.JPG
    Просто сильного дождя во время поездки по трассе. Ливень шел стеной - ехать было невозможно, и мы остановились на обочине. Я сильный дождь люблю
    P1020176.JPG
     
  2. Рода
    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    Рода

    Участник

    Рода

    Участник

    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Уфа
    Сезон 2013 встретил нас "развалом". Витринная часть только-только перестала быть стройплощадкой. Забора пока не было. Три вишенки благополучно перезимовали, но старые кусты смородины еще продолжали держать оборону. На фото апрель 2013.
    IMG_5703.JPG
    Картинка того, чего хочу в витринной части к тому моменту пока не сложилась
    IMG_5704.JPG IMG_5702.JPG IMG_5714.JPG IMG_5706.JPG
    IMG_5704.JPG IMG_5705.JPG
    Было очевидно только то, что смородину надо убирать, а пень от старой яблони ликвидировать. Поразмыслив, я решила просто засыпать его, а там скорее всего получится клумбочка. Голубой старый штакетник пока решила не трогать - он отгородит будущую стройплощадку от уже приличного кусочка. Правда, сколько простоит этот штакетник - тоже большой вопрос.
    В начале сезона в голове роилась куча планов, мне все хотелось быстрее...муж в данном случае был более сдержан. Если я витала в облаках, он расставлял приоритеты настоящего момента. Таким приоритетом на сезон 2013 стал забор. Витринную часть мы решили делать из профнастила. Выбор материала оказался не случаен. Профнастил практичен, он вписывался в уже существующие по улице деревенские заборы. Цвет выбрали голубой. Но так как периметр у нас не маленький, остальную часть было решено затянуть пластиковой заборной сеткой.
     

    Вложения:

    • IMG_5703.JPG
  3. Рода
    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    Рода

    Участник

    Рода

    Участник

    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Уфа
    История с забором тянется с самого первого сезона. Это было первое, что я надеялась сделать на участке. Но Дима убеждал, что сначала надо все расчистить, потом были проблемы с определением правильной границы, участка, потом определялись с материалом и средствами, потом надо было ставить сруб. На все мои попытки продвинуть заборную тему муж в ответ начинал технически обосновывать свою позицию, и мои гуманитарные мозги начинали закипать. Я сдавалась. И наконец мы все-таки дозрели!
    Забор ставился почти все лето. Сначала металлические столбы одевались на специальное приспособление, которое в итоге напоминало гигантскую расческу, красились, а потом забивались в приготовленные углубления. С парадной стороны забор получился голубым, с внутренней стороны - светло-серым. Была сделана калитка и ворота. еще одни ворота планируются со стороны поля. Вторая часть забора - пластиковая заборная сетка зеленого цвета. В перспективе планирую пустить по ней девичий виноград.
    Забор сразу изменил вид всего участка. Если раньше мне было сложно представить границы нашей земли, 38 соток казались безбрежным океаном, то теперь пространство стало более уютным.

    2013-08-31 13.48.44 - копия.jpg 2013-09-05 14.18.33.jpg 2013-09-05 14.19.27 - копия.jpg
     

    Вложения:

    • IMG_5782.JPG
  4. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    1.756

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    1.756
    Адрес:
    Пушкино-Софрино
    Да, забор сильно меняет восприятие участка:) Сразу начинаешь понимать -вот это мой кусочек планеты:)
     
  5. Рода
    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    Рода

    Участник

    Рода

    Участник

    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Уфа
    В 2013 году весна выдалась затяжная и прохладная. Теплых, почти летних дней в мае можно сказать и не было. У меня на балконе зрела рассада однолетних цветов. Хоть и зарекалась пока не высаживать рассаду, но удержаться не смогла. В хозяйственных магазинах были приобретены тазики, умывальник и прочие мелочи, призванные улучшить деревенский быт.
    Начало сезона стало технически многообещающим. Дима наладил водоснабжение на участке. Скважина не просто продолжила работу, но и начала давать вполне пригодную, качественную воду для питься, а не только для полива. Начинка скважины была сложной, для меня почти непостижимой, и я еще раз поблагодарила Бога за мужа инженера (в который раз!)
    Был куплен черный квадратный бак на 250 литров, для которого была сварена металлическая опора. Дима купил сварочный аппарат и осваивает теперь и это занятие. Ему очень нравится. В процессе сварки помогает наш сосед Борис Иванович, сварщик с 20-летним стажем. В итоге получилась металлическая табуретка и баком на вершине. Разметили ее пока за домом, к ней протянута труба, через фильтры чистая вода наполняет бак. Открыв краник, можно ею воспользоваться по прямому назначению и с комфортом.
    Важным моментом стал перенос нашего туалета вниз, в сторону дома. Теперь туалет находится рядом с яблоней и смотрится даже романтичненько. Если Дима прибьет крючок изнутри, я буду полностью счастлива, и возьмусь за дизайн нашего кабинета задумчивости.
    На запланированном месте из Диминой временной кузницы начинается создание первой беседки. Пока это только каркас. Стахановскими темпами был построен первый хозяйственный блок. Кто его видел, говорили, что за него будет соперничество между Димой с его инструментом и Настей с ее подружками. А я стояла и думала, что будут еще я и мои собаки. Но на самом деле, это, конечно хозблок, на удивление удобный.
    Пню от старой яблони на витринной части пришел конец. Я окопала землю вокруг и засыпала его, превратив это место в потенциальную альпийскую горку. Пока рассчитываю засадить ее однолетниками. «Горка» была закрыта черной пленкой, чтобы под ней выпрели остатки травы и сорников.
    Из смешного можно вспомнить бычка, который пил воду из нашего бассейна просто просунув голову сквозь деревянные балки. А я то все гадала, куда вода девается? Дима его припугнул пакетом по рогам, но я не уверена, что это возимеет какое-то реальное действие. В одну из поездок брали с собой Архипа. Пес вел себя достойно, на наших гостей почти не гавкает. С удивлением отметила, что он спокойно принял КолюВодынетинебудет.
    Побывала на Валентиновской свалке. Поразилась красивущему виду на деревню с вершины свалкинского холма и удивилась, что такое непотребство устроили именно в этом месте. Дима говорит, что мусор оттуда не вывозится и не перерабатывается. Его, не очень много, но тем не менее.
    В доме появилась кирпичная подовая печка, сложенная Димой самолично (Слава в помощниках). Когда ее топим. Становится очень уютно и само - собой тепло.
    До серьезных посадок руки мои не дошли. Видимо. Пока не пришло время. Зато на участке появилась маленькая пихточка, привезенная из леса рядом с Сухополем. Совсем маленький отросток рос среди высоченных сосен. Мы его нашли случайно и взяли с собой, посмотрим, приживется ли.
    С каждым новым сезоном на нашем участке меняется эмоциональный фон. Если раньше на этой земле не было ничего, кроме мусорных куч разного вида, то со временем пространство стало наполняться нашей энергетикой, и находиться там с каждым разом становится все комфортнее.
    Наши близкие по-прежнему не понимают наших мечтаний и устремлений. Откровенной субъективной критики стало меньше, но это потому, что привыкли, а не потому, что приняли проект и стали искренне поддерживать и разделять нашу радость от пребывания на этой земле. Возможно это и правильно. Эта земля только для нас, а остальным совсем не обязательно пищать от радости при слове «Валентиновка».
    С началом весны меня все больше тянет в деревню. Это почти как физическая ломка. Я начинаю задыхаться в городе среди огромного количества машин и людей, устаю от обязательного качественно бесполезного ритма жизни в мегаоплисе, хотя и осознаю, что перестроить нашу жизнь прямо сейчас не получится. Пятый сезон будет посвящен работам в доме и станет начальным в закладке нашего сада. Я долго не могла представить картинку «парадной части», но со временем оформилась какая-то общая схема. Дима посвятит начало сезона созданию мебели. Это будет самая лучшая мебель, потому что будет сделана вручную и с любовью для близких и родных людей. Я верю, что любому изделию передается настроение и энергетика мастера, а у Димы в этом смысле все в порядке.
    А еще мне нравится наш проект тем, что он позволяет мечтать, и самое главное - воплощать мечты в реальность. На дачном участке открываются поразительные возможности для творчества и развития в самых разных направлениях. Мы можем создать свое пространство, только такое, какое хотим сами и комфортное для нас. Нам есть ради чего жить и кому оставить плоды наших трудов. Растения, которые мы посадим, дома, которые построим будут хранить память о нас, и оберегать наших потомков. Мне не интересны поездки за границу. В современных условиях о другом мире можно узнать из фотографий и видео-туров. Мне гораздо интереснее создать свой собственный мир, где в центре внимания находимся мы — я и мои близкие. Мне будет приятно разделить это пространство с людьми, которым мы интересны.
     
  6. Рода
    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    Рода

    Участник

    Рода

    Участник

    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Уфа
  7. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    1.756

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    1.756
    Адрес:
    Пушкино-Софрино
    Думаю, немало найдется людей, которым созвучны эти мысли. И я, в том числе. :)
     
  8. Malyshka777
    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    3.740

    Malyshka777

    Сад - мой четвертый ребенок...

    Malyshka777

    Сад - мой четвертый ребенок...

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    3.740
    Адрес:
    Астрахань
    @Рода, с большим удовольствием прочитала тему! Какие же вы молодцы! Сколько работы вы проделали, участок просто не узнать. Не смогла сдержать улыбки при виде собакена. :aga: Сначала прочитала текст и в моем воображении нарисовался этакий волкодав-охранник, а потом я увидела фото этого "волкодава". А как смешно он на коров смотрит. :)] Подписываюсь на тему и жду продолжения! :super:
     
  9. Scarcely
    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    22

    Scarcely

    Участник

    Scarcely

    Участник

    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    Очень понравилась тема - воодушевляет на подвиги! :super:Некоторые моменты повеселили! От души посмеялась, спасибо! Карманный волкодав бесподобен! :)]
     
  10. тайгер1
    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    1

    тайгер1

    Новичок

    тайгер1

    Новичок

    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Иркутск
    Подписываюсь на тему, пишите, поможем вам советами
     
  11. Рода
    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    Рода

    Участник

    Рода

    Участник

    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Уфа
    Пятый сезон по традиции мы открыли в апреле. В этом году зима никак не желала уступать свои права, и к моменту нашего появления на участке еще лежал снег. Самым большим моим разочарованием стало то, что пластиковая сетка не перезимовала как надо. Ровная, красивая натяжка, сделанная осенью, провисла. Дима объяснил это слабым крепежом по верху сетки. Он не рассчитал все, как надо. Снег завалил забор, надавил массой, и к нашей красоте пришел капец Я расстроилась, конечно, потому что восстановление забора займет и время и съест даже может и небольшую, но сумму денег. И самое главное — не факт, что следующей зимой не повторится подобное. От расстройства не сделала ни одной фотографии.
    Вишни, судя по первому взгляду, перезимовали. Остальное все было или не видно, или еще под снегом. Волнуюсь за пихтеныша и елочки. Не хотелось бы потерять еще одну — елки мне нравятся. В ближайших планах — поездки на майские праздники. А еще я осознала, что мне все же придется садиться за руль, если я хочу быть независимой от Димы в плане работы на участке и в добавление к этому учить всю инфраструктуру, начиная с момента открытия входной калитки, до работы со всеми ключами (а у меня замковый кретинизм!), и самое главное — протопка печки. С машиной мы определились. Теперь мне надо зарабатывать деньги, чтобы осуществить еще одну мечту.

    Первые рабочие дни на участке пришлись на 10 и 11 мая — раньше не позволила погода и работа. Надо сказать, что почва была еще влажной, вода ушла только-только — я даже не стала ничего поливать. По большому счету работали мы один день. За этот день я перенесла весь садовый инвентарь из туалета в фигвам. Туалет сразу стал просторным. Там осталось еще выравнивание, прокраска водозащитным лаком, мелкие работы по типу повесить крючок и поставить ведро с песком, полочку с бумагой и очистителем воздуха. Конечно, еще там нужен свет. Дальше я занималась растюхами, которые к моей радости все пережили зиму, при том, что никак не удобряются и не закрываются. Перезимовали две елочки. Маленькую я решила пересадить к туалету, в тот угол, где уже растет елочка побольше. Их немного искривило снегом, поэтому нужно подумать о распорках и укрытии на следующий сезон. Вишни я немного обрезала, побелила стволики побелкой от ожогов. Самая мелкая лишилась засохшего стволика, но в остальном держится молодцом. Еще одним моментом истины стала обрезка и обработка единственной пока яблони. Я убрала лишние и мешающиеся ветки, так же обмазала ствол. Все растения были обкопаны.
    Совершенно неожиданно место под пруд стало глубже. Его нужно будет углубить и декорировать по краям. Так же надо будет подумать о том, чем выстлать дно, чтобы не уходила вода. Можно сказать, что усилия Славы, Насти и дедушки не прошли даром. Скважина дала чистую на вид воду, а заборную сетку мы временно закрепили, чтобы она не раздражала глаз провисшим видом на стяжки. Дима будет перекладывать верхнее крепление в течение сезона.
    И самое главное — у нашего пространства наконец появилось название. Оно не придумывалось очень долго, наверно потому, что там не было забора. Все получилось само собой — Домовое так теперь называется наше место на земле.
     

    Вложения:

    • IMG_6386.JPG
  12. Рода
    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    Рода

    Участник

    Рода

    Участник

    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Уфа
    Спасибо всем, кто читает нашу темку, спасибо за отзывы! Что-то не очень получается у меня с фотами, хотя вроде все по инструкции делаю. С форума постоянно выбрасывает...Удалось выложить
    нашу самую большую елочку, нашего самого большого пса, наш будущий красивый пруд, а пока это сто яма с водой. На последней фотографии просто вечерний сумрак
    IMG_6382.JPG IMG_6387.JPG IMG_6388.JPG IMG_6392.JPG
     
  13. Рода
    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    Рода

    Участник

    Рода

    Участник

    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Уфа
    В конце мая мы приехали в Домовое на два дня, взяв Настю. С первых минут я пожалела об этом, потому что стало понятно — нас атакуют комары. Влажный, прохладный май сменился резкой и сильной жарой. На участок невозможно было выйти никогда — ни утром, ни вечером, ни ночью. Небольшая антикомариная передышка была днем, но даже на солнце приходилось работать в накомарнике. Вторым неприятным сюрпризом стали осы, которые свили несколько гнезд прямо в доме. Я поняла свою ошибку слишком поздно — надо было тогда, в первую поездку, а по большому счету еще раньше, все проверить и обработать специальными составами, а мы уехали, оставив дом с летающими там осами. Теперь с летающей нечистью разобраться будет сложнее. Придется запасаться антиосиными спреями как минимум. Надо сказать, что Настя перенесла весь жужжащий кошмар довольно спокойно. Она много помогала, приносила воду, подавала инструменты. Может быть прошло все спокойно, потому, что я себя вела тоже спокойно, но, конечно, такая ситуация с насекомыми настораживала. Дом должен быть безопасным. Пока же там нет антимоскитных сеток, постоянно приоткрыто одно окно, так как подключить электричество к скважине можно только через щиток в доме...словом пока там как в полупоходном пространстве. Средства от комаров практически не спасали.
    Несмотря на все сложности в первую ночь мы замечательно выспались, а я смогла выполнить запланированную программу. Мы посадили калину Бульденеж, Спирею Вангутта и Белую махровую сирень. Сирень посадили рядом с альпийской горкой, в расчете на то, что она будет давать естественную тень, когда вырастет. Я разрыла «горку» возле пня, где уже начал образовываться муравейник, заложила дренаж, снова собрала в кучку. Большим плюсом стало то, что искать камни не пришлось. Прямо по пути мы наткнулись на каменный развал на берегу Инзера. Немного натаскали камней. Потом будем брать еще, так как посадки пока красиво не оформлены. А мне же надо красиво! Елочка и пихточка дали хороший прирост, на вишнях и смородине появились завязи и наклевываются ягодки. Яблоня тоже обещает пусть небольшой, но урожай. Мы все полили, включая будущую альпийскую горку, и решили посадить первые хвойные. И страшно, и хочется.
    Свой триммер мы запустить не смогли, он сдох окончательно — Дима попросил триммер у Виктора Михайловича, и мы на пару выкосили витринную часть. Я поняла, что работа с триммером мне вполне по силу, только надо быть внимательной и работать обязательно в очках.
     

    Вложения:

    • IMG_6396.JPG
    • IMG_6470.JPG
    • IMG_6471.JPG
    • IMG_6472.JPG
  14. Рода
    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    Рода

    Участник

    Рода

    Участник

    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Уфа
    На фото мои первые посадушки. Сразу скажу, что сажать что-либо было катастрофически трудно. Комары летели и грызли. К вечеру начинался просто кошмар. Посадки пока оградили вчерновую кирпичами, чтобы было заметно при перекопке. Бульденежка (Булька) моя совсем ляля еще. Надеюсь, место я ей выбрала хорошее, там с 4 часов вечера тенек начинается, почва глинистая, дренажик заложили. К слову сказать, забегая вперед вроде бы Булечка прижилась - пошли там новые листочки. Спирея рядом тоже вроде пока не огорчает. Было у нее отломано несколько веточек, но надеюсь все обойдется. Обе малыхи растут возле забора. Сирень посадили почти в центре витринной части. Она, кажется прижилась. Все оно пока маленькое еще, но надеюсь, разрастется быстро. Вишенки трехлетки уже дают маленький, но первый урожай. А еще я устроила рокарий. Кто-то скажет, что умные люди начинают не с этого, но меня так пленяли красоты альпийских горок и рокариев, что я решила рискнуть.
    Я вообще схожу по камням с ума, если начинаю собирать гальки - остановить трудно - нужна большая сила воли. Могу часами перебирать нарытые сокровища. Но если до дачи "каменное дело" ограничивалось поиском оригинальностей для аквариума, то теперь масштабы были иные. Нам повезло иметь рядом полугорную речку, где недалеко от нашего участка часть берега укрепили камнями, привезенными с карьера. Да и сам Инзер с удовольствием отдает свои сокровища
    IMG_6495.JPG IMG_6497.JPG IMG_6499.JPG IMG_6500.JPG IMG_6502.JPG IMG_6503.JPG
    Вообще Инзер уникальное по красоте и энергетике место. Туда едут сплавляться на лодках, просто пожить на берегу в палатках...Есть песчанные пляжи, есть каменные "шедевры". В середине реки глубина мне по грудь, то есть купаться можно с удовольствием. Течение, есть, конечно, и довольно сильное, но и оно не помеха, когда под тобой чистейшая вода и все красоты подводного речного мира.
     
  15. Malyshka777
    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    3.740

    Malyshka777

    Сад - мой четвертый ребенок...

    Malyshka777

    Сад - мой четвертый ребенок...

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    3.740
    Адрес:
    Астрахань
    Ах какие камни! Жаль, что у нас таких сокровищ нет - или покупать задорого или привозить откуда-то издалека.