Дневники Соломенной Шляпки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Рода, 02.11.10.

1. Елена2606
    Благодарности:
    15

Елена2606

Новичок

Елена2606

Новичок

Благодарности:
    15
    Восхищаюсь людьми, которые не бояться брать такие заброешынные участки и делать из них конфетку. Уверена, у вас так и будет. Ведь ваш участок - это ЛИЦО деревни, как сказал председатель!

2. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    NataNi, спасибо, что читаете. Когда не было у нас забора участок казался безграничным. Сейчас забор есть, и четким границам быстро привыкаешь. Ольгард, спасибо, буду писать. Елена2606, спасибо, до конфетки нам пока далеко, но бы будем очень стараться):
    Несколько слов надо написать о прошлом нашей земли. По образованию я историк, как-никак, и пока Дима ломал голову над техническими вопросами, я собирала (не хуже мисс Марпл в деревенские истории). Деревня раньше сменила несколько названий (Муштакан, Новиковка), которые происходили от протекающей рядом речки и фамилии помещика соответственно. Образовалась деревня в 70-е годы 19 века. Наш участок был чем-то вроде хутора, вроде и в деревне, но на особом месте. Он соседствовал и соседствует до сих пор с еще с двумя участками.
    До революции 1917 года на нашей земле был дом священника, напротив находился храм. В годы Гражданской войны Красная армия под командованием Блюхера прорывалась по тылам белых от Белорецка к своим. Они проходили через Валентиновку. Священник был расстрелян, храм в годы борьбы с религией снесли. Война унесла на этой земле немало жертв. На участке был старый засыпанный колодец, где прежние владельцы еще находили оружие. Когда строили основную деревенскую дорогу, строители находили немало останков. Возле места, где стоял храм теперь памятник-стелла.
    Нашей единственной соседка была бабушка, которая рассказала историю прежних хозяев. Они приехали уже в советское время, привели с собой сруб (тот самый. В общей сложности дому насчитывалось более ста лет). За участком следил отец, семья держала много скотины. У них было двое сыновей. Один женился и уехал, второй тоже женился и жил с семьей в доме родителей. Прошло время. Старый хозяин стал попивать и бросил хозяйство, дети за участком особо не следили. В результате эту землю семья бросила, переехав в другие дома. Наши конкретные продавцы, которых мы надеялись привлечь в помощники (разумеется не бесплатно) шансом не воспользовались. Зато мы познакомились с их близкими родственниками, молодой парой, которая активно стала нам помогать. Живут ребята на одной улице с нами в шаговой доступности. Наш основной помощник С. когда-то дружил с зеленым змием, но потом это ему наскучило и он начала честно шабашить и работать.
    Хочется написать и о тех, кто еще помогал нам - это прежде всего Димин знакомый, через которого мы попали на эту землю и его мама. Переночевать, оставить инструмент, просто перекусить - это все они и безвозмездно, то есть даром.
    В целом, деревенские отнеслись к нам доброжелательно и с интересом. За два года отсутствия забора, при том, что на участке велись работы. у нас не пропало ничего. А вообще в деревне оказалось много дачников. За счет них деревенские и выживают, так как колхозов больше нет. Ходят слухи, что в ближайшее время должны построить дорогу, которая заметно сократит путь до Уфы

3. Ноунейм
    Благодарности:
    63

Ноунейм

Участник

Ноунейм

Участник

Благодарности:
    63
    @Рода, с нетерпением жду продолжения вашей истории. Вы с мужем большие молодцы, что не поддались сомнениям, и воплотили свою мечту, нисмотря ни на что.

4. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    Ноунейм, спасибо, что читаете, и спасибо за поддержку):
    В апреле 2011 года мы приехали открывать свой второй сезон. Картина очищенного участка приятно грела мою душу. Уже не было зарослей диких сорняков и мусорных куч. уже была пробита скважина, а сруб стоял, готовый к процессу сборки.

Мы с Димой попытались определить границы участка по специальному прибору с веревочкой. Это я так его примитивно называю, а по-правильному...нивелир, кажется...Но все равно по границе возникли сомнения, и в итоге мы приглашали землемера. В процессе определения границ мы нашли большой муравейник на границе участка. Убирать его не стали. Будем сюда приводить на экскурсию врагов, и пугать...
    Наша скважина дала первую воду. Первый насос ставили недорогой, который не жалко будет "убить" глинистыми примесями. Воду качали весь сезон, она шла с глинистым осадком, но с каждым разом становилась все чище. Потом воду стали набирать в технический бассейн для закладки фундамента.

Еще одной актуальной ценностью стал туалет типа сортир. Я сразу сказала, что туалет нужен удобный, а это значит - большой. Его заказали в соседней деревне на лесопилке. Традиционную дырку мы рубить не стали, а купили био-туалет. Наше приобретение легко разбиралось, мылось, при необходимости заносилось в дом.

5. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    Как-то пока не получается связаться с модераторами, чтобы удалили пост № 28...
    В этот же второй сезон мне захотелось что-то посадить, но...на участке не было забора, а за 10 лет крупный и мелкий рогатый скот всей деревни поверил, что эта земля, где можно безнаказанно жрать траву и гадить (хотя последнее, скорее земле на пользу!). Пастуха в Валентиновке к моменту нашего появления уже не было, так как поголовье животных сильно уменьшилось. Оставшиеся оборзевшие коровы, гуляющие сами по себе и жрущие все, что посчитают съедобным уже давно не реагировали ни на нецензурную лексику, ни на игру "попади в наглую корову чем-то тяжелым". Скотина продолжала наслаждаться жизнью, пожирая все, до чего дотянется. Спасти ситуацию в нашем случае мог бы забор, но в то лето денег на него не было, да и времени тоже. Мы сосредоточились на срубе, и тема посадок как-то сама собой отодвинулась. Но кто ищет...я решила заняться уже тем, что росло, справедливо полагая. что мое неумелое вмешательство все равно хуже уже не сделает.
    В один прекрасный день я решила заняться расчисткой малинника. Когда-то он рос рядом со старой баней. Специально был куплен первый секатор. Вооружившись парой перчаток, секатором и граблями я пошла в атаку.
    У меня не было иллюзий и через несколько часов работы небольшой участок удалось привести в состояние, которое мне понравилось

А в конечном итоге в тот день бой за малину выиграли комары. Летающей жути после расчистки участка стало заметно меньше, и на фоне почти отсутствия слепней, шершней и прочих товарищей я тупо забыла о комарах, не захватив антикомариное средство...
    Но самое главное было, конечно не это. Началось возведение первого дома...

6. Свет.
    Благодарности:
    732

Свет.

Просто живу...

Свет.

Просто живу...

Благодарности:
    732
    К нам коровы забрели в пору созревания урожая... Не сколько съели, сколько потоптали... :ogo: Правда это было всего один раз! :)

7. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    Свет, наша деревенская скотина суперинтеллектуальная! Все наши временные загородки ломались рогами на раз-два! А потом стала пропадать вода из бассейна. Уедем - наполним, чтобы приехать и не возиться, приезжаем - нет воды! Я уже устала искать дырку, а потом как-то вижу: стоит корова, просунула башку через нашу огородку и пьет...потом вторая на подходе...им уже лень было даже палки сшибать! Ну и топтали, конечно. А мои два гладиолуса из трех прикончили бараны.

8. den22
    Благодарности:
    5.252

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.252
    Убрал. :)

9. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    В мае 2011 года началось строительство первого дома. Он будет гостевым, но пока первым и единственным. Дима пошел нетрадиционным для Валентиновки путем - выбрал фундамент на сваях. Сначала деревенские мужики его не понимали, и даже спорили, но спорить с упертым в хорошем смысле слова инженером дело гиблое. В итоге уже несколько домов в деревне на сегодняшний день имеют такое же основание.
    Бетонные сваи закрывались опалубкой, которая должна была стать каркасом фундамента

Потом опалубка промазывалась для заливки бетонной смеси. Процесс замешивания бетона строго контролировался супругом

Который потом все выравнивал вручную

Вид готового фундамента приятно грел душу. Мне казалось удивительным- как это из ничего появляется нечто
    Мы бы успели больше. но нас сильно подвела погода - дожди не давали долго просохнуть фундаменту, двое из наших работников ушли в долгий запой и наш "управляющий" справлялся практически в одиночку...но программу минимум мы выполнили. В ноябре от старого дома остались одни воспоминания, фотографии и печь. Печь оказалось не так-то просто свалить, но в итоге и она сдалась.

Итак., Второй сезон завершился постановкой первого сруба.

10. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    Сезон 2012 был посвящен работам в доме. Дима с нашим помощником подготовили отдельный фундамент под печь, проложили пол, вырезали окна. Собственно, так начинался этот процесс

Работа с полом и утеплителем выпала на период жуткой жары за 30 градусов, но мужчины героическими усилиями справились

11. Rococo
    Благодарности:
    1.129

Rococo

Живу здесь

Rococo

Живу здесь

Благодарности:
    1.129
    Очень интересно! А дальше? ;)

12. нера
    Благодарности:
    1.342

нера

Живу здесь

нера

Живу здесь

Благодарности:
    1.342
    Фото печки на деревянных ножках:super:! @Рода, жду ваших новых сообщений. :)

13. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    Rococo, спасибо. Обязательно отпишусь сегодня после того, как детеныша спать уложу):
    нера, да - фото и правда, знатное. Я, глядя на него, вспоминаю мультик "Ивашка из дворца пионеров". Там в финале от домика осталось что-то подобное, только Баба-Яга еще сидела):

14. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    Пока супруг проводил героические работы в дому, я решила заняться уже растюхами. Моим первым начинанием стала перекопка старой смородины. Да, кусты были старые, но сорт уж больно хорош на вкус (еще бы название знать!). Муж предложил облагородить кусты - вдруг дадут урожай? Сказано - сделано. В итоге каждый куст был обкопан, вычищен от старых веток и подвязан. Урожай мы и правда, получили, но совсем небольшой.
    В тот же сезон порадовала нас яблонька. Пока единственная на участке. Так красиво цвела она весной, а осенью мы снимали большой урожай яблок. Наглющие коровы тоже не стеснялись, и не боялись даже нашего присутствия. Однажды выхожу я такая во двор - смотрю - крупная рогатая скотинка жрет яблоки прямо с веток. Наклоняться ей уже ломы...На мои возмущенные высказывания о нарушении границы частной собственности корова даже не повернула головы...Сбитая ее рогами загородка валялась неподалеку...Я очередной раз начала высказывать супругу стратегические планы о заборе (логично при этом мотивируя!), на что мой любитель флоры и фауны сказал, что ему для коровки яблочка не жалко...
    На следующий день та же скотская милашка опустошила бассейн, лишив супруга необходимого запаса технической воды
    После этого я поняла. что корова исключена из списка любимых животных мужа, и мне было клятвенно обещано строительство забора на следующий сезон.

15. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    Наша "витринная часть" участка в то лето больше напоминала стройплощадку. Собственно, это и была стройплощадка
    Но мой душе хотелось растительного подвига, и в дебрях стройки я отважилась на небольшие посадки, справедливо рассудив, что если чего не вырастит - так это я пока тренируюсь. Моя первая клумба выглядела странно...Я наивно полагала, что палки защитят растюхи от копытных
    А здесь должны были вырасти кабачки и тыква.
    Но баранов увы, палки не испугали, и через некоторое время я обнаружила четкие предательские следы копыт на первой грядке. Несмотря на почти спартанские условия, у меня даже что-то выросло
    Что-то называлось кохия, и я сожалела, что это однолетник. люблю таких пушистиков):
    Пожиратели тыкв и кабачков в Валентиновке выглядят так романтично и безвинно, что рука сразу поднимается... их зафотать.