Дневники Соломенной Шляпки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Рода, 02.11.10.

1. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    Мечты, походить и посмотреть - самое оно. Потом вздрагиваешь...а работать кто будет? И пошла пахота. Вас тоже с открытием сезона, спасибо! Участок уже совсем не влажный. Сорняк уже временно рулит. С клещами у нас пока (ТТТ) нормально. Не значит, что их нет, но мы бдим и бережемся: одежду носим соответствующую, обрызганную антиклещевой штукой, сапоги резиновые, брюки заправлены в носки, регулярные проверки друг друга и пр. Меня слава Богу, миновало, а муж в прошлом году хапнул гада. Пронесло...Осенью будем делать прививки от клещевого энцефалита, в том году не успели...

2. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    Май выдался очень дождливым. 16 числа мы попали в Домовое второй раз за сезон на полтора дня. На участке весело зеленела травка. Предстояла большая работа. В первый день я послала Диму косить траву, а сама занялась домом. Триммер завелся нормально, и весь участок был почти выкошен. Я перемыла дом, постелила постели. Устала, конечно. Большой плюс в том, что есть автономная скважина и Дима провел воду в дом — открыл краник — она течет. Умывальник с подогревом опять же приянтная мелочь. На второй день я заналась посадками тех кустарников, которые привезли. Сажая барбарисы вдол штакетника, мысленно плакала, так как обрезанныне обрубочки мало напоминали тех красавцев, которые я получила по почте. Сажала я почти трупики. Если они приживутся — я сильно удивлюсь. На заднем от барбарисов фоне высадила гладиолусы. Там же у забора посадила древовидный пион. У части из профнастила пересадила калину и сирень, высадила еще одну сирень, ниппонскую спирею и дерен. Редиску просто воткнула рядом со смородиной. У туалета посадила форзицию и калину бульденеж номер два. Все посадки делала с трудом, так как земля была после дождей и сажать было очень тяжело. Можно сказать, просто разрывала землю и втыкала. Во время процесса было ощущение, что не вырастет ничего из того, что посажено. Никакой красоты в посадках пока нет и видимо еще долго не предвидится. Дима смог вычистить сортир. Не планировали — стало приятным бонусом в хозяйственном плане.
    Очень напрягает приезжать вот так, наскоком, делать все через силу, потом рухать...Видео так и не сделала. Забор пока так и стоит в провисшем виде...Собираюсь приехать на следующих выходнях копать грядки, но все будет зависить от дождей.
    Сделано:
    1. Перемыт дом (мыши приманкой не прониклись).
    2. Высажены привезенные кустарники и цветы.
    3. Скошен участок (1 покос)
    4. Вычищен сортир

3. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    28 мая приехали на участок с Настей. Наступила жара и свою власть почувствовали комары, против которых оказались бессильными ВСЕ средства. Комары берут количеством и писком, действуя на нервы. Получилось так, что приехали мы до воскресенья — опять зависим от Димы и машины, и пока не будет у меня своего авто ситуация не поменяется. В результате на чистую работу был отведет только один день. В этот один жаркий под 30 градусов день мы скосили участок. Я триммером покосила верхнюю часть, Дима недавно купленным мотоблоком — поле. Более того Дима героически соорудил наш первый огород. На только что выкошенной дернине он прошелся несколько раз культиватором, чтобы получился небольшой квадрат. Туда мы с Юлей на последнем издыхании посадили рассаду купленных мной помидоров. Земля была перекопана, но в ней оставалось много корней от сорняков, поэтому у нас получился такой экстримальный эксперимент. Дима героически докосил весь участок и пошел в баню к Славе и Юле. Мне после посадки помидоров не хотелось уже ничего. Комары и жара превратили пребывание на участке в пытку. Дома комаров, правда не было — так как там круглосуточно жгли спирали. Сил больше не на что не было. Я надеялась, что встав в 5-6 часов утра на участке можно будет поработать, пока нет жары, но комары были сильно против. Работать в 30 градусную жару в брезентовой защите, как Юля я не могу, а простую рубашку и брюки комары прокусывали на раз-два. После покоса меньше их не стало.
    Мои барбарисы, похоже не выжили — признаков жизни там нет. Совсем нет. Очень жалко, что не смогла сохранить саженцы. С другой стороны это мне урок — не надо заказывать растения так рано. С саженцем древовидного пиона тоже пока все не понятно. Дима обещался организовать капельный полив, но пока его нет. Утром 31 мая заставила себя прополоть клумбу, полить и посадить некоторые семена. После работы в полтора часа была вся искусана комарами и в поту, несмотря на то, что работала в накомарнике. Пока работала представляла, как хорошо, например, лежать на пляже в Турции или просто на кровати в доме отдыха, ругала себя, что втянула семью в это деревенское безумие, на которое нет ни сил, ни времени...
    Клумба существует пока нормально, я подсадила туда немного однолетников, овсяницу, агератум...посмотрим, что проклюнется. До остальной территории руки не дошли. Из печального — подрубила триммером калину номер два. Была двухлетка, стала однолетка...забыла, что посалила ее в том месте. Слава Богу не под корень выкосила, остались листочки, думаю пойдет она расти дальше. Форзиция пока держится. Если так подумать — героическое растение — выжило после моих экспериментов! Спирея Вангутта, дерен, первая сирень зацвели, что очень приятно. На клумбе радует глаз нежно голубой флокс. Но в целом пока с растюхами засада. Некоторые придется пересаживать, так как при первой посадке не соблюдалось расстояние. Катастрофически не хватает времени и сил. Если с жарой еще можно побороться, обманув утренними и вечерними часами, то комаров фиг обманешь! Уже появились и слепни, кстати.
    Радует, что забор наконец-то приобретает приличные очертания. Слава с Юлей довели его до боковых ворот, и будут делать дальше. Потом Слава обещал заняться компостным ящиком.
    Настроение после поездки — так себе, прямо скажем...Ни радости, ни уверенности в своих силах у меня нет. В деревне надо жить в сезон, тогда работа будет налицо и двигаться быстрее. И я ведь еще не знаю, смогу ли водить с моей рассеянностью...От расстройства не сделала ни одной фотки — только небольшое видео, как Дима бегает за мотоблоком.

4. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    3 июня приехала в Домовое одна. Это была первая поездка самостоятельная от и до с ночевкой в своем доме. Я волновалась немного, но со мной был Архип, а собака это уже почти человек, то есть приятная компания. Я сидела на удобном одиночном первом месте, пес вел себя адекватно, только немного поскулил при выезде из города. Так и не разобралась с причиной скульности при торможении авто. Может укачивает в этот момент? При езде по трассе Хипыш спал, и мы в положенное время добрались до места. Водитель попался вежливый, останавливал там, где попросят. Меня это порадовало, потому что предыдущий водитель - толстый Коля - при всяком удобном случае конкретно хамил.
    Первое, что я увидела по приезду были доски, которые Дима купил для чердака. Они лежали перед воротами, их требовалось занести внутрь участка, возле забора копошились Слава и Юля. Я передохнула чуток, переоделась и пошла за триммером. Нужно было покосить витрину. Комары летали, конечно, но не так сильно. Я начала покос, Слава и Юля засобирались домой. Занесли инструмент в дом, и тут выскочил Архип, который, понятное дело бросился к хозяйке с рабочим бензотриммером в руках выразить свое собачье почтение. Я успела увидеть это краем глаза, а Юля закричала. Пес тормознул, я начала звать его на место, но Архип не шел. Юля попыталась его взять — он не дался. С трудом загнали его домой. Народ ушел, а я переведя дух, начала косить дольше. Следующим приключением на мою больную голову стала сетка, в которой запутался нож. Ругаясь про себя на комаров и свою неаккуратность сетку распутала. Помятуя о кАбелях и кОбелях в интересный уголок, зону 2 не пошла, а начала косить в районе пруда. Там, чуть не пропоров водопроводную трубу (нож прошел по касательной подозрительно бздыньнув) решила, что на сегодня экстрима хватит, тем более, что все в основном на витрине было выкошено.
    Следующим пунктом моего плана была клумба. Боле тщательно ее прорыхлила и полила. На этом день первый завершился. Электронная книга в деревне - незаменимая вещь перед сном. Спала нормально — в доме постоянно работали спиральки от комаров, было даже немного прохладно, но это была приятная прохлада и печь я топить не стала. Архип, как всегда в деревне, спал со мной.
    4 июня началось для меня в районе восьми утра — раньше на участок выходить просто бесполезно — комарам полностью фиолетово спреем ты обрызгалась, клип-он на тебе или супер-свечки воняют рядом...количество комаров перевешивает всю антикомариную химию. Через накомарник они тоже пролетают. По плану была зона три — смородиновый угол. Я его прополола. А пока полола подумала, что много земли пропадает даром. Газон газоном, а пока смородина маленькая надо бы сделать грядки. Женщина подумала — женщина сделала. Теперь у меня в смородиновом углу посажен салат, морковка, щавель, черная редька, редиска, лук. Даже бирочки есть!

Старые кусты смородины дали приличные новые ростки, которые я окопала, так что в целом картинка меня порадовала. В мыслях сразу нарисовался бордюрчик, что-то, что закрывало бы междурядья, но это дело будущего. Отдохнув после пяти часов работы пошла полоть помидоры. Там комары меня чуть не сожрали, но я мужественно прополола всю площадь посадок и рысью ринулась в дом. Вечер прошел в благостном чтении и поедании салата.
    5 июня пришел черед зоны два. Той самой, где работать триммером было черевато Значит — только ручная прополка и копка. Работу начала в половине девятого утра. Прополола всю траву, что смогла, вывезла три большие тачки в сторону дальнего огорода. После часового отдыха плоскорезом прорыхлила яблоню, пихту и елку, то есть старые посадки, которые уже были обкопаны. Еще тачка травы нарисовалась сама собой. Дальше пришел черед форзиции и калины, которая в отличие от первой получила прозвище Калька. Они были посажены как-то наспех. Поэтому их я тщательно окопала. Вспомнив про вчерашний комариный ужас на дальнем огороде пошла туда и прошлась плоскорезом по всей вскопанной площади. Прошлась вчерную, так как тщательная подготовка почвы под нормальный огород начнется в августе. Вернулась в зону 2. Форзицию и калину решила при ближайшем рассмотрении местами не менять. Зато за елкой вдоль забора выкопала грядку и посадила туда три гладиолуса, дельфиниум, а из однолеток шорник. Под яблоней высадила бархатцы, все которые были в семенах.
    Мой интересный уголок начинает вырисовываться. Из крупномеров там больше ничего сажать не буду. Вопрос о переносе елки тоже пока не хочу поднимать. После этого полила все посадки в витрине, порадовалась, что девичий виноград выжил и показал новые листочки, а несколько посаженных гладиолусов уже вылупились. Пион кустовой набрал много бутонов. А вот древовидный пока молчит, как партизан. Из невыживших на клумбе оказался вереск. Подожду до конца июня, потом уберу. Это был эксперимент, который, увы, не удался. После полива помидоров мой трудодень завершился в пять вечера. Утром, обрызгав все препаратом от вредителей, уехала в город. Иду такая на автобус почти через всю деревню и думаю, отмахиваясь от комаров - а хорошо у нас тут!

Вложения:

• IMG_7428.JPG
    • IMG_7432.JPG
    • IMG_7436.JPG
    • IMG_7450.JPG
  5. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Благодарности:
    3.740
    Колоссальная работа проделана! А если учесть условия, то просто героическая! Очень жаль, что дача так далеко и в редкие дни приезда вы не успеваете отдохнуть, а только работаете. Но начинать всегда тяжело, потом станет легче. На фото вообще красота! Может вам обработать участок каким-нибудь средством от комаров? Есть средства от клещей и вроде от комаров тоже. Я наверное забыла, не смогла вспомнить, кто такие Слава и Юля и почему они работают на вашем участке?

6. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    Malyshka777, спасибо за высокую оценку. Мне вот наоборот стыдно. Все кажется, что сделано мало...Слава и Юля - супружеская пара, наши помощники с самого первого года. Обрабатывать участок от комаров бесполезно. Недалеко течет ручей, а комары "жрут" всю деревню, то есть площадь обработки увеличивается в сильной геометрической прогрессии. За красоту пасиб...надеюсь, что дальше будет только лучше):

7. NataNi
    Благодарности:
    1.756

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Да уж, сделано очень много и непонятно, от чего стыдно:). Все мы прекрасно представляем, что стоит за словами "я прополола", "я покосила" и т. д.
    И клумбы, действительно, уже очень живописны:super:

8. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    NataNi, да мне больше перед собой стыдно. Планов всегда больше, чем возможностей):

9. Мечты
    Благодарности:
    99

Мечты

Живу здесь

Мечты

Живу здесь

Благодарности:
    99
    @Рода, и откуда только силы берутся! Не отчаивайтесь, начинать сезон всегда сложно (написала я, а у самой стаж всего второй сезон:aga:). Столько дел, не знаешь, за что схватиться. Тем более, когда начинаешь с нуля. Но все мы знаем, что с каждым днем будет становится все легче и легче. (мы верим в это!)
    И когда-нибудь мы будем лежать в шезлонге на своей даче и купаться в бассейне! :aga::cool:

10. NataNi
    Благодарности:
    1.756

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Есть такой момент:);). При чем, не важно, касается это строительный работ или работ на участке:aga: Мы тоже этим грешим:aga:. Кажется, вот, сейчас приедешь, это сделаешь и это, и то:)]. А потом оглядываешься и понимаешь, что, как всегда, была переоценка сил и возможностей:aga:. Сейчас я себе говорю, что сделаю вот это, вот это, а если останется время, то и еще вот это:). Не получилось значит, переношу на следующий приезд. Но мне проще, мне от дома до участка своим ходом - час, на машине минут тридцать -сорок.

11. NataNi
    Благодарности:
    1.756

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Да, мысль, о том, что потом будет легче - очень греет;). Тоже на это надеюсь, когда возвращаюсь домой без рук, без ног:)]

12. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    Мечты, NataNi, ох, девочки, спасибо за поддержку...я в принципе это все понимаю. Жаль только, что нет поддержки со стороны близких. Сегодня папахен мне часа два монолог толкал, что мы сделали страшную глупость, купив такой участок, что наша дача это небезопасно, бесперспективно и нерентабельно. Надо было шесть соток и рядом с домом. Шестой год слушаю: "В лес не пойдете там медведи и волки", "С кем ребенок будет общаться в деревне - ее плохому научат", "до речки далековато и неудобно", "ты загнешься на своих грядках". И самое, что меня добило "Ребенок нигде не был, кроме деревни, мира не увидит и т. д.". Нет, я, конечно ответила, что жить это в принципе нерентабельно, а сама пришла домой и сижу реву. Шесть лет держалась. а сегодня пробило...:(:(:(
    Р. С. И все равно я посажу барбарисы и розы):

13. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Руки опускаются иногда, это верно. Мы девочки, нам хочется быть слабыми и не бороться с обстоятельствами. Сидеть в кисейном платье и уплетать крем-брюле :)] Но долго ли так просидишь и много ли науплетаешь? И мечтать мы умеем, а какие мечты без реализации? Вот и стремимся к ним, нашим мечтам. Сад - дело не быстрое, тем более если в бюджете ограничения, нет возможности жить там постоянно. Зато, как приятно, когда все не верили, а у тебя получилось! Не пыль в глаза для других, а вот те два куста барбарисов и семь /можно больше/ роз ;), выросших, цветущих и прекрасных.
    Твоя земля всегда поймет тебя, даже если устанешь, расстроена и ничего не хочешь, она дождется когда появятся силы, чтобы вместе создавать прекрасное :love:. Все обязательно получится! :victory:

14. Рода
    Благодарности:
    2

Рода

Участник

Рода

Участник

Благодарности:
    2
    Это верно. Спасибо): Конечно, все получится, а куда оно денется с подводной лодки):

15. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    @Рода, оптимизма, оптимизма и здорового пофигизма. Все получится, и еще папа скажет, что вы молодцы и поступили правильно. Просто ему время для этого нужно. Потерпи немного