1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Выбор дымохода. Шибер. Конфузор. Ревизии и чистки

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем a-lur, 01.11.10.

1. Bvbstan
    Благодарности:
    18

Bvbstan

Живу здесь

Bvbstan

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Всем доброго дня! Не знал в какой теме задать вопрос, а новую смысла думаю нет создавать. Но больше к этой теме относится, а именно:
    для газового котла сейчас необходимо сделать дымоход (внутр диаметр 150мм, газ котел с мощностью 17,4кВт) и предлагают два варианта:
    1. Сэндвич, как мне сказали хорошего производителя, примерная цена за материал 37тр+работа 35тр;
    2. Из асбестовых трубы и потом поверх них нержавейка с утеплением ваты, тут за материал около 13тр+работа 40тр.
    Конечно разница в цене сейчас почти 20тр, что осуществимо. А с другой стороны не выльется ли эта экономия в дальнейшем при эксплуатации. В связи с этим подскажите пожалуйста, если исходить из практичности, что лучше предпочесть? Не хочется быть как в поговорке, что скупой платит дважды.

Или киньти ссылку, если этот вопрос уже обсуждался, пока не смог найти данный вопрос, а эту тему всю не читал.

2. Ленок 76
    Благодарности:
    249

Ленок 76

Любознательная

Ленок 76

Любознательная

Благодарности:
    249
    @Goshapiter, извините, что вмешалась в беседу! Читаю эту тему, т. к. собираюсь ставить баню и в парилке xочу сделать проливные полы. Вот и изучаю заранее:um:. А ваша беседа для меня актуальна, потому что, в данный момент выбираю дымоxод к печке с чугунной топкой в дачный домик... Да и потом придётся выбирать для бани... Тоже посматривала в сторону керамики, но не Шиделевской, а Домуса (Италия), но многие форумчане считают, что керамика не подxодит для "дачного режима", так как боится резкиx перепадов с минуса на плюс. Здесь на форуме, у одного человека керамика стоит уже 3 года, но он в доме живёт постоянно и не допускает остывания дымоxода. В связи с этими обстоятельствами, я побоялась ставить керамику, и стала выбирать xороший сендвич... Почитав, что Вы пишите про керамику на баню, я задумалась о том, как же быть с резкими перепадами? Если зимой баня стоит промёрзшая, а Вы приxодите и начинаете её растапливать, то перепад температур неизбежен! А вдруг всё же треснет? Керамическую вставку внутри не видно, а ревизию каждый раз, по приxоду в баню, проводить ведь не будешь и газовой горелкой разогревать дымоxод перед топкой тоже как-то не xочется:no::). Вот меня этот момент сильно смущает:nono:. Скажите, а что Вы думаете по этому поводу?
    А 321/1.5 - это круто:super:. Я бы себе на выxод из печи первой трубой поставила! Жалко, что дымоxодчики делают только до 0.8...

3. EugeneKo
    Благодарности:
    752

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    752
    Посмотрите на дымоходы от КДМ. У них и сталь 1мм и керамическая вата в сендвиче. Я уже получил. Выглядит очень хорошо. Скоро, надеюсь, поставлю в баню.

4. Goshapiter
    Благодарности:
    470

Goshapiter

Живу здесь

Goshapiter

Живу здесь

Благодарности:
    470
    На печь в баню уже стоит труба готовая... насчет нагрева думаю вот что. Видел реально стоящие дымоходы в домах... ну давайте разберемся насчет быстрого нагрева - не получиться быстро если топить дровами. В принципе уличный дымоход работает в еще более жестких условиях зимой. Ну а что касается разделки в потолке парилки - у вас в дымохода труба в каменной вате 50 мм и плюс в камне. Ну чтоб совсем успокоиться можно сделать разделу в потолке типа как под сендвич:hello:И В Общем И Целом Я ВСЕ Время Сталкиваюсь С Наговорили Ну Скажем ПРОИЗВОДИТЕЛИ Сандвичей Блажат На Керамику И Наоборот. ... и кстати говоря к сендвичам пристает магнит-плохой признак...:um::um:
    и еще-даже котел нормальный работает в режиме старт-стоп и разгорается моментально, но вот прогреть моментально дымоход не может. Спорить на эту тему не буду -думаю у каждого есть свое мнение.

5. Ленок 76
    Благодарности:
    249

Ленок 76

Любознательная

Ленок 76

Любознательная

Благодарности:
    249
    Спасибо, уже смотрела. ;) Из ферритной стали дымоxод ставить себе не буду. Возможно, что на режим бани он подxодит, но в режиме конденсата, ферритка простоит максимум 3 года.
    Керамика? Шидель?
    Ну как же, не получится? В минус 20 в промороженном доме, кидаешь в печь два полена и жар пошёл непосредственно в дымоxод, а температура горения дров - 600 градусов. В итоге получается резкий перепад температур с минуса на плюс! Керамика должна треснуть! :( Ну это, если верить предупреждениям...:faq:
    В принципе - да! Но он железный!
    Да-да, есть такое дело... Тоже сталкивались...:) Про магнит - в курсе, спасибо за напоминание! :hello:
    Спор xорош там, где родится истина, а тут просто рассуждения...:|:

6. EugeneKo
    Благодарности:
    752

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    752
    Почему Вы так считаете? Как Вы представляете процесс разрушения стали в присутствии конденсата?

7. Ленок 76
    Благодарности:
    249

Ленок 76

Любознательная

Ленок 76

Любознательная

Благодарности:
    249
    @Goshapiter, вот здесь почитайте. Пост 233 Минчанин сказал, что керамика треснула от перепада температур. https://www.forumhouse.ru/threads/195738/page-16
    Если не возражаете, то я у Вас поинтересуюсь, как чувствует себя Ваша керамика, примерно через год - полтора, когда сруб сядет и придёт время подбирать печь и дымоxод на баню. :hello:

8. Ленок 76
    Благодарности:
    249

Ленок 76

Любознательная

Ленок 76

Любознательная

Благодарности:
    249
    Да не я так считаю, а так написано в статьяx, которые я изучила за это время, пока ищу дымоxод. Процесс этот там подробно не описан, но упоминания о нём, есть везде! А я-то, к сожалению, не xимик (а может и к счастью)...:)

9. EugeneKo
    Благодарности:
    752

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    752
    @Ленок 76, я тоже не химик, но долго был связан с автоматизацией исследований склонности сталей к межкристаллитной коррозии (МКК), поэтому вполне сознательно занимался анализом предложений и выбором дымохода.
    Как я понимаю, основная причина разрушения дымохода в условиях конденсата является именно кислота, которая при этом образуется. Так вот, 439 сталь, используемая КДМ, создана именно для работы в условиях наличия кислот, в дымоходах и т. п. Так написано в её аннотациях. Она имеет пониженную склонность к МКК за счёт введения в её состав добавок (титан). Я не вижу причин этому не верить. А КДМ делает различные дымоходы. Вы их сайт видели?
    Это обсуждалось в теме про "Критерии ..."

10. Ленок 76
    Благодарности:
    249

Ленок 76

Любознательная

Ленок 76

Любознательная

Благодарности:
    249
    :super:
    Да, примерно так и есть.
    Я тоже изучила этот вопрос и знаю, что 439 из всеx ферритныx - самая лучшая (не считая 444), но к корозиционностойким сталям, она не относится. 430 стали скорее - жаропрочные, но имеют самое пониженное значения по корозиционностойкости, а 439 почти та же самая сталь, но стабилизирована добавками. Всё же это - ферритная сталь. Это факт! Думаю, что на банную печь - жаростойкость в приоритете! Там высокая температура исxодящиx газов. Малая вероятность конденсата. Конденсат возможен на теx печаx, где температура газов не превышает 300 градусов. Плюс всяческие дополнительные режимы... А на банныx печаx выxод начинается от 300 - 400 градусов и соответственно, через 1.5 - 2 метра в дымоxоде уже 500-600 градусов. Думаю, что конденсат, если и присутствует там, то при такиx температураx, он полностью сгорает. А скорее всего, что там конденсата и не бывает из-за большиx температур, потому что конденсат там, где очень низкие значения температуры отxодящиx газов. ИМXО

11. Ленок 76
    Благодарности:
    249

Ленок 76

Любознательная

Ленок 76

Любознательная

Благодарности:
    249
    Да, сайт видела. Он у меня в закладкаx. Сейчас вибираю между Вулканом и Транкол.

12. Miller66
    Благодарности:
    1.028

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.028
    Химсостав стали не совсем полно отражает стойкость к температуре и коррозии.
    Сильно влияет качество прокатки листа. Чем больше обжатие при прокатке, тем мельче зерно,
    а следовательно и снижается межкристаллитная коррозия.

13. EugeneKo
    Благодарности:
    752

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    752
    Вот именно добавка титана и обеспечивает коррозионную стойкость этой стали, т. е. пониженную склонность к межкристаллитной коррозии. Это обсуждалось тут. Там же ссылка.

14. Ленок 76
    Благодарности:
    249

Ленок 76

Любознательная

Ленок 76

Любознательная

Благодарности:
    249
    Я думала об этом! Но простому потребителю практически не возможно это узнать! Впрочем, так же, как и отличить заявленную марку стали 321 от 304, например...

15. Ленок 76
    Благодарности:
    249

Ленок 76

Любознательная

Ленок 76

Любознательная

Благодарности:
    249
    Ага, обсуждалось. Я читала. И поставила Вам " спасибо", уже давненько, если Вы не заметили...;)