1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дизельный котел (основной) + электрический. Совместная работа

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем drezna, 01.11.10.

1. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Хочу вернуться к основной теме.
    У меня тоже Китурами 21 Турбо и Протерм 9 кВт.
    Можно ли не использовать второй контур Китурами для ГВС, а косвенник греть от основной системы?
    Какую автоматику взять чтобы после 23-х работал электрокотел, а дизель отключался, но при низкой температуре носителя подключался к системе?

2. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Можно ли к контуру ГВС подключить только полотенцесушитель через насос? Или я уже фантазирую?

3. drezna
    Благодарности:
    85

drezna

Живу здесь

drezna

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Можно греть от основной системы! а летом перекрывать циркуляцию отопления и работать только на ГВС! думаю, что это возможно! Чтобы эл. котел работал с двумя режимами по времени, такие термостаты есть. Но смысл греть воду от дизеля, когда есть дешевое электричесво ночью.

4. glawar
    Благодарности:
    367

glawar

Живу здесь

glawar

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Наконец запустил электро котёл последовательно с дизельным, он включается програмируемым термостатом в 23.00 и выключается в 7.00, ловит ночной тариф. Вчера проводил испытания, нормально работает, поддерживает заданную температуру. Но вот только дизельный работает тоже. Мне установщик говорил, нужно по таймеру вырубать дизельный на время работы электрокотла, но я думал, что тёплая обратка с электрокотла не даст запускаться дизелю. То-ли темпера воды не достаточно горячая, то-ли я чего не понимаю. Таймер на дизель ставить не хочу, на люблю дополнительные цепи, плюс на случай выключения электричества, дизель не сможет запуститься от ИБП, если таймер будет стоять. В общем дилемма, что подскажите? Интересно есть экономия солярки если два котла работают одновременно, ведь тепло остаётся в доме и по идее, дизель должен реже включаться. Или не так?

5. Kiturami ELK
    Благодарности:
    80

Kiturami ELK

Живу здесь

Kiturami ELK

Живу здесь

Благодарности:
    80
    @glawar, пустите дизель по температуре воздуха, выставив температуру на пару градусов ниже текущей!

6. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Возможно, у меня сделано не оптимально, но всё работает.

1) Дизельный котёл всегда включен, так как система управления дизеля управляет трехходовым смесителем.
    2) Дизельный котёл имеет два датчика - комнатной температуры и наружного воздуха (для погодозависимой автоматики) и определяет температуру подачи (на выходе трехходового смесителя) в соответствии с кривой отопления.
    3) Дизельный котёл настроен на постоянное поддержание комнатной температуры 22 градуса.
    4) Электрокотёл стоит на обратке дизельного.
    5) Электрокотёл управляется (включение/выключение) комнатным термостатом, стоящим рядом с датчиком температуры помещения дизельного котла.
    6) Комнатный термостат, управляющий электрокотлом, настроен на поддержание температуры 21 градус в период дневного тарифа (с 07-00 до 23-00). Эта температура ниже поддерживаемой дизельным котлом 22 градуса, поэтому элеткрокотёл днём не включается.
    7) Комнатный термостат, управляющий электрокотлом, настроен на поддержание температуры 24 градусов в период ночного тарифа (с 23-00 до 07-00). Эта температура выше поддерживаемой дизельным котлом 22 градуса, поэтому ночью электрокотёл работает.
    8) Электрокотёл имеет уличный датчик температуры и определяет температуру подачи в соответствии с ней по заданной кривой отопления электрокотла. Настройками системы управления электрокотла его кривая отопления "поднята" вверх на 8 градусов - это обеспечивает такую температуру дизельного котла, при которой он гарантировано не включается. Значение 8 градусов для моей системы определил экспериментально.

Итого имею:
    1) в штатном режиме днём работает дизельный, так как температура в помещении всегда выше 21 градуса, при которой днём включается элеткрокотёл;
    2) в штатном режиме ночью работает элеткрокотёл, так как температура в помещении всегда ниже 24 градусов, при которой ночью выключается элеткрокотёл;
    3) при остановке днём дизельного котла после падения температуры помещения до 21 градуса включится элеткрокотёл;
    4) при остановке ночью электрокотла (например, если пропадёт электричество) будет работать дизельный котёл. Также дизельный котёл будет периодически включаться (догревать теплоноситель), если мощности электрокотла будет не хватать;
    5) в моём случае экономия дизельного топлива составляет ровно 1,5 раза от расчётного при условии работы только дизельного котла.

7. glawar
    Благодарности:
    367

glawar

Живу здесь

glawar

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Спасибо за развёрнутый ответ!
    Не жарко ночью? Я тоже пробовал сделать теплее, показалось жарко :)

Если я оставлю у себя как есть, то-есть ночью работает электрокотёл, а дизельный подогревает дополнительно, будет экономия?

Вы постоянно проживаете в доме? Я приезжаю только по выходным, в моё отсутствие, дизельный котёл держит +12, а электрокотёл оставил на +23, надеюсь он за ночь натопит и днём дизель не будет включаться.

8. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    У меня поддержанием в доме заданной температуры (22) и соответственно подачей в контур отопления дома управляет дизельный котёл (через трехходовой смеситель), поэтому температура в доме держится в 22 градуса независимо от того, на какую температуру выставлен комнатный термостат, управляющий электрокотлом. Задаваемое значение температуры на термостате должно быть таким, чтобы гарантировано включился электрокотёл.

Экономия должна быть, но какая - надо проверять экспериментально. Я в своё время сделал расчёт теплопотерь своего дома и уточнил его по фактическому расходу топлива. Поэтому когда подключил электрокотёл, то смог точно определить экономию.

Мы приезжаем каждые выходные и на праздники. Но я постоянно держу 22 градуса, почему писал здесь

9. glawar
    Благодарности:
    367

glawar

Живу здесь

glawar

Живу здесь

Благодарности:
    367
    @Пётр Ключник, прошло 4 года, подорожал дизель! Как ваша система поживает? Мне не хватает мощности электрокотла, поэтому дизельный не выключается, когда работает электрокотёл по ночному тарифу. Занимаюсь увеличением выделенной мощности, а потом буду ставить более мощный электрокотёл.

10. MeX_iz_lesa
    Благодарности:
    0

MeX_iz_lesa

Новичок

MeX_iz_lesa

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет всем. Прошла пятилетка и ветка замерла.
    Дизель улетел в космос).Может освежим?
    Имеем стандартный набор: дом 150м2, какое-никакое утепление, дизельный котел.
    Есть свободные от доп. нагрузок 9кВт (на собственные нужды отд. ветка 5.5 кВт)
    Какую схему включения автоматического эл котла предусмотреть?
    1. Последовательно
    2. Параллельно
    3. Через ТА

11. DiJo
    Благодарности:
    19.594

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.594
    @MeX_iz_lesa,
    - через ТА (с возможностью переключения на прямую работу дизельного на СО) - самый комфортный вариант
    - параллельно - лучше, чем последовательно

12. MeX_iz_lesa
    Благодарности:
    0

MeX_iz_lesa

Новичок

MeX_iz_lesa

Новичок

Благодарности:
    0
    Да это я и так понимаю, вопрос в том, что электрической мощности не хватает (9 кВт) всего на подогрев ТА в течении ночного тарифа для обогрева днем (идеальный вариант). Да и ТА будет в районе 2М2, что несет большие доп затраты.
    Остается параллельная схема?

13. DiJo
    Благодарности:
    19.594

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.594
    ТА, кроме функции накопления тепла на ночном тарифе, хорош еще тем, что, подавая в СО теплоноситель от него, Вы получаете постоянно теплые радиаторы (это комфортнее, чем, если радиаторы то греются, то остывают). К тому-же, можно реализовать ПЗА, и уйти от "перетопов" дома + несколько сэкономить на эксплуатационных затратах на отопление.
    ЗЫ: у меня аналогичная схема уже 7лет дом отапливает.

14. Anisim1973
    Благодарности:
    90

Anisim1973

Живу здесь

Anisim1973

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Всех приветствую
    Тема актуальна, тоже пользуюсь двумя котлами эл. И диз.
    Подскажите на какой системе управления, вы реализовали такую схему работы?