1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Станок для заточки цепей

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем zoomzoom, 01.11.10.

1. Muxa_K
    Благодарности:
    58

Muxa_K

Участник

Muxa_K

Участник

Благодарности:
    58
    Дополню! Вчера была так сказать проба пера.
    Собрал станок, установил тонкий диск из комплекта, поставил углы 30° и 60°, взял тупые, но не убитые цепи от своего штиля 180 и приступил...
    В первую очередь удивил размер зазора (или щели) в узле протяжки и фиксации цепи, очень уж он большой, как мне показалось. Первую цепь поставил, зажимая показалось что прикладываю как-то много усилия, даже в один момент сдвинул угол заточки. Начал точить, снимал совсем по чуть чуть, легкими нажимами (помню как-то наблюдал как мою новую штилёвскую цепь точит рукожопый стажер, херачил со всей дури, аж зубы синели под камнем, я думал так надо). Прошел в одну сторону, поменял угол (переставил стул), прошел в другую. Результат понравился. Решил посмотреть почему зазор такой большой, там стоят по две дистанционные шайбы, видимо для разной толщины хвостовиков. По одной убрал и моя цепь с хвостовиком 1,3мм, начала ходить в пазу прям как надо, не болтаясь. Также есть регулировочный винт с противоположной стороны эксцентрика, покрутил и его немного. Цепь стала зажиматься легче, без большого усилия.
    Винтом ограничения глубины не пользовался, как-то интуитивно понятно до куда точить, может я не прав, поправьте как правильно.
    Взял вторую цепь, она была точена много раз, остаток зуба небольшой, но до линии еще есть 1-2мм, тут понял, что диск будет цеплять за упор, чуть доработал и его, сделал чтобы он по центру ровно в зуб цепи упирался. Так заточил и вторую и третью цепь, процесс понравился, результатом доволен.
    После трех цепей мотор нагрелся градусов до 60, рука терпит, но горячий. Не думаю что это косяк, рабочая Т видимо у него такая. Барашки на всех винтах пластиковые, рожденному в СССР это кажется хлипким, переделаю на удобно и надежно. Лампа светит куда угодно кроме пятна контакта камня с зубом, для галочки она там.
    Защитные кожухи отлиты чуть криво, винты вкручены с натягом. Отверстие для блокировки оси двигателя не совпадает с отверстием в кожухе. Это мелочи, в целом я доволен.