1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Что выбрать для ТТ. Нержавейка, асбестоцемет?

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Vasiliy_Usadba, 31.10.10.

1. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    214

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Нет, что вы, Я создал эту тему для критики, просто картинки не правильно вставил, хотел чтобы сразу отображались, а не по ссылки лазить. В общем маленький итог эксплуатации, Котел оброс сажей и теперь, не так интенсивно отбирает тепло у уходящих газов, соответственно Т дыма стала выше! Я сначала, бегал регулировал заслонки во время растопки потом забил! Горизонтальный дымоход из нержавейки, который отходит от котла, во время растопки нагревается до 550-600гр. На глазок ( в инете вычитал, как настроить глазок для определения Т :))
    Потом котел прогревается, закрывается поддувало и горизонтальный дымоход остывает, могу его рукой трогать, около 80гр. Итоги, Я однозначно нарушаю правила эксплуатации! Это плохо, но посмотрим как дальше будет. Короб вокруг трубы не стал пока доделывать, а вдруг рванет, жуууть. Всех с новым годом, всех благ!!

Кстати, какие не недочеты?

2. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    214

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Доброго времени суток, дорогие форумчане! Как человек социальноответственный, сообщаю вам результаты работы, моего дымохода уже почти 10 мес. Специально не стал заключать дымоход в короб, для того чтобы видеть его поведение. Могу сказать однозначно, 200мм Д. и высота 7 м. создают безупречную тягу, в любую погоду! Было конечно тяжело устанавливать дымоход такого диаметра, но я не капли не жалею! Далее, всем интересно как он пережил сезон отопления. Весной осматривал дымоход, для начала его прочистил огромной щеткой, досталась от автомойки (большой ершик), сажи было мало(топил углем), затем привязал к веревки фонарик и фотоаппарат :), поставил на запись и все это добро медленно опустил в дымоход. Стенки дымохода нигде не откололись, в общем все ровненько, только фотик испачкал :). Вот дымоход из нержавейки, который соединял котел и вертикальный дымоход из асбеста, весь почернел. Итоги: конечно эксплуатация в течение года, это мало для объективных выводов, но за это время не чего не произошло, хотя были случаи перегрева дымохода. Большой диаметр и высота дымохода, это лучший подарок для вашего котла! Очень удобно.
    Еще хотел сказать пару слов про котел. Напомню что у меня ДОН 16 с ГВС. Несмотря то что котел пришел с завода, мягко говоря, не доделанным, в сезон эксплуатации он себя зарекомендовал очень хорошо! На отопление каркасного коттеджа, общей площади в 155м2, я потратил 7т. Угля и еще осталось чуток. Закладывал уголь 1 раз в сутки, полный котел 3-4 ведра, горение поддерживалось в некоторых случаях до 40 часов! При этом горячая вода не когда не кончалась! Было, конечно, несколько не приятных моментов, несколько раз кипел котел, но это из за недоделок, которые были полностью устранены. Котел работает в связке с ТП. Дома всегда тепло, даже жарко часто. В летнее время топлю котел для ГВС. 3 полена средних, около 3-4кг. Хватает чтобы помыться всей семье! На растопку почти не трачу время, дрова закинул с низу в поддувало горелку газовую на 5 мин. (пока разгорается другие дела делаю), или картон, бумагу для растопки, закинул и ушел.
    Настолько я приноровился к котлу что в сутки уделяю ему не более 15мин. В сезон отопления. И то 10 из них уборка золы (самая не приятная часть, но опять же если все приспособить то не напрягает, не когда не переодеваюсь специально для того чтобы топить). А летом не более 5 мин.
    Написал много :). Если есть вопросы Спрашивайте!

3. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Не туда написали. Нада на твердотопливные котлы. Там поржали бы, над скромными потребностями вашей семьи в горачэй воде... :)]

4. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    214

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Почему поржали бы? После котла стоит Накопительный бойлер на 200л, так вот эти 3-4 кг. дров, ну может быть побольше я не взвешивал. нагревают эти 200 литров до 85 градусов за 30-40 минут! Не чего не придумываю, если вам так принципиально могу провести замеры. И это еще не все, затапливаю печь. через 20-30 минут можно уже мыться, после того как все помылись дровишки догорают и поднимают Т в бойлере до 85 градусов! то есть воды хватает на весь следующий деть! Кто не верит, приезжайте покажу, а смеяться можно и без причины! ;) Бойлер поставил недавно, с ним вообще красота! С уважением! :hello:

5. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    200 литров нагреть с 20С до 85С это около 15кВт*ч энергии. Дрова пусть очень сухие 4кВт*ч с 1 кг. Всего 4кг дров. Т.е. потенциально имеем не более 16кВт*ч. КПД вашего котла не более 50-60%. Имеем в лучшем случае 9кВт*ч энергии.
    Т.е. 9 Квт*ч греют 200 литров с 20С до 85С ? Вот и здравствуй вечный моторчег! :)]
    Еще 6кВт*ч не хватает. :flag: Да, это нормально для форума. Я сбакланю, лохи схавают. В одном из разделов, ваще, человек воду жгет в смеси с углем. Два ведра углю на всю зиму. Остальное вода. Ну, вода она и в темах, вода...

Да, еще... У вас же греются эти 200 литров за 30-40 минут? Вас обманули! Вам дали гораздо лучший мех! Шанхайский барс!
    Моща вашего Дона, да еще на ГВС при тухленьком змеевичке, составляет 30кВт. Если удастся раскочегарить Дон16 на эту мощность, то взлетающие ракеты будут терять стабилизацию в турбулентных потоках выхлопа Дона.

6. ХитрЛис
    Благодарности:
    0

ХитрЛис

Новичок

ХитрЛис

Новичок

Благодарности:
    0
    Странно. А где учет мощности бойлера?
    Может он вообще на 10 кВт?
    А может 6 кВт (те самые недостающие)
    И почему дельту считаем от 20С ?
    Как-то слишком агрессивно.
    При этом на вскидку по Вашим выкладкам, то есть без проверки расчета теплоемкости 200л воды.

7. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    214

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Похоже, что глубоко уважаемый, пришел сюда просто поскандалить и показать сверх-мега умность ;). Я не сомневаюсь в ваших знаниях или способностях. Все мои выкладки примерны, я не чего не замерял и не рассчитывал. И вообще что, либо доказывать вам не собираюсь! Поделился опытом, причем практическим, а не раздуваю теорию. Бойлер не совсем бойлер, а просто тепло-накопитель, вода греется в котле и хранится нагретой в утепленной емкости примерно на 200л. Всем спасибо!

8. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Меня оч. впечатлил опус о помывке всей семьи с 3-4кг дров. Ну, не люблю, когда парят :flag:

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.074

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.074
    Рад,что у Вас всёхорошо!
    Только не всегда копирование трубы в имеющиеся обсоятельства приносят тот же результат...

10. harley56
    Благодарности:
    1.071

harley56

Живу здесь

harley56

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    Достаточно ли будет диаметра асбестоцементной трубы 150мм для газового настенного котла мощностью 24кВт? Длина трубы прелположительно около 6м.

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.074

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.074
    На это Вапм ответит паспорт котла.
    Откройте страницу в паспотре с параметрами и найдите строчку диаметр дымохода...
    Обычно это 150-200мм для такой мощности.

12. harley56
    Благодарности:
    1.071

harley56

Живу здесь

harley56

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    Действительно в котле написано не менее диаметра выпусканого патрубка котла диаметр выпуска на котле 130мм, значит асбестоцементнаой трубы Ду150 (Двнутр=140мм, Днар=161мм) должно хватить.

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.074

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.074
    Действительно хватит!

14. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    214

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Здравствуйте! Всех с прошедшими праздниками! Сразу к делу. НЕ СТАВТЕ асбестовую трубу, в качестве дымохода на ТТ! Мой дымоход дал трещину, фото позже. И не просто трещину, съехал в низ на 10 см. в общем плохо. Люди не наступайте на мои грабли, все копируйте мой опыт, и не делайте ошибок! Потом ДОРОЖЕ БУДЕТ! В течении 1.5 года следил за Т режимом, не перегревал дымоход, но и на старуху бывает проруха, не досмотрел, оставил растапливаться котел с открытым поддувалом и забыл, когда вспомнил, котел почти закипел, дымоход разогрелся до яркого желтого свечения, даже каменная вата разогрелась до красна, конечно асбест не выдержал такого издевательства и треснул. Если бы я не перегрел дымоход, то он бы наверное еще долго работал, но всегда может случится так, что недосмотришь, забудешь и т. д. Подремонтирую стык и дуду ждать лета, а там замена на 180 металлическую трубу, стенка 5 мм, длинна 8 метров, уже в наличии.

дымоход разогрелся до яркого желтого свечения- это из нержавейки.

Не парю не кого, просто по моим ощущениям там 3-4 кг, а может 10-15 :)

15. Павел111
    Благодарности:
    14

Павел111

Участник

Павел111

Участник

Благодарности:
    14
    Vasekk, а фото Вы так и не выложили. Не могли бы описать, где конкретно лопнула а/ц труба?