1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Что выбрать для ТТ. Нержавейка, асбестоцемет?

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Vasiliy_Usadba, 31.10.10.

1. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    214

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Всем привет! Дома жара, красота!

Поделитесь опытом, как не допустить возгорание отложений в дымоходе? И как они могут загореть? Я думал что отложения в дымоходе от угля не способны гореть. Вот отложения от хвойных дров (смола) очень даже горит, но для этого надо очень сильно нагреть дымоход, а у меня примерно до 300гр. Греется. А вот на счет утепления дымохода не соглашусь, зимой дымоход будет промерзать и может обледенеть, у меня и так t выходящих газов в «крейсерском» режиме не превышает 100гр, а зачастую ниже.

Жду выходных, что бы доделать утепление трубы и короб.
    Отопление у меня дома, теплым полом, Смесительный узел собрал сам, если интересно могу расказать

Всем пока

2. MalKo119
    Благодарности:
    541

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    541
    вероятность возгорания отложений выше у котлов с пусковой заслонкой , которая открывает путь газов в дымоход напрямую , при неправильных действиях возможно возникновение условий для воспламениния сажи и других отложений ( для растопки обычно используют дрова ). То же возможно в конце топки на полной мощности в мороз ( особенно с утеплённым дымоходом ). Чистить асбоцементную трубу ,по-моему, можно только механически и аккуратно ( другие трубы можно сжиганием сухой осины, картофельной кожуры, нафталина и другой спецхимии ). Опыт показывает, что проблемы с асбоцементом случаются довольно редко , но знание о них, я думаю, Вам не повредит. Удачи!.

3. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    214

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Ну вот, утеплил до конца трубу, завтра буду короб строить.

Это я фото вставлять, тренеруюсь

4. samodel76
    Благодарности:
    30

samodel76

Участник

samodel76

Участник

Благодарности:
    30
    Посмотрите форум печников!
    Асбестоцементную трубу категорически запрещено ставить на дымоход!
    У кого-то стоит долгие годы, а у другого даст трещину в первый год.
    Как вариант предлагается чугунная канализационная труба с утеплением.
    Удачи Вам и плюнем три раза через левое плечо.
    С уважением!

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.074

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.074
    ВЫ думаете на "Форуме печников" они печнее здешних?
    А асбоцементные трубы на газовых котлах стоят десятилетиями...

6. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    214

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Спасибо за поддержку. Я долго не мог решится, но пункт в техпаспорте котла, развеял мои сомнения. Если дом сгорит, буду с ними судится, если жив останусь.

7. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    214

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Фотоотчет откладывается, не доделал.:(

8. samodel76
    Благодарности:
    30

samodel76

Участник

samodel76

Участник

Благодарности:
    30
    Некоторые используют (асбестоцементные трубы). За что и приходится расплачиваться. Хорошо, если все кончается более-менее благополучно. Асбоцементные трубы не предназначены для использования в качестве дымохода, это опасно! Есть у асбоцементных труб такая вредная черта - при нагревании они могут взрываться. А здесь и до пожара недалеко. Так что не стоит экономить на собственной безопасности. Производители позиционируют асбестоцементные трубы для дымоходов, вентиляции, воздуховодов, газоходов. В советское время, асбестоцементные трубы использовали для дымоходов АГВ и верхней (холодной) части печных дымоходов, так как температура отходящих газов у газовых котлов и колонок меньше, чем у дровяных печей. Применение асбестоцементной трубы на всю высоту дымохода, начиная от печи, приводило к плачевным результатам. Прежде чем поставить асбестоцементные трубы на дровяные камины или угольные печи, вспомните статистику - сколько бань и домов сгорело при такой конструкции.

Недостатки асбестоцементной трубы: лопается (иногда даже взрывается) при высоких температурах, нет теплоемкости для поддержания тяги, монтаж только вертикального газоотвода, конденсат впитывается в стенки, в конструкции не предусмотрено ревизии для прочистки сажи, в большинстве стран Европы асбест запрещен к применению в бытовом строительстве.

Нередко в сети, можно прочитать споры о дымоходах из асбестоцементных труб. Если бы потенциальные владельцы и "спецы" читали нормативные документы или инструкции по эксплуатации приборов, или статистику по причинам возникновения пожаров, то ни вопросов, ни споров не возникало бы вообще, а в документах прописано:§ СП 7.13130.2009 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования (Утвержден и введен в действие приказом МЧС России от 25.03.2009 №177)
    5.29 Допускается применять дымоходы из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300°С для асбестоцементных труб и 400°С для труб из нержавеющей стали. Применение асбестоцементных дымоходов, а так же из нержавеющей стали для печей на угле не допускается.Строители рекомендуют с ограничениями, пожарники не допускают, а кто в итоге страдает? В основном документе печника "Правила производства работ, ремонта печей и дымовых каналов" от 1991 г. есть рекомендации по абсоцементным трубам, то в разделе дымовые каналы (трубы) "Правила производства трубо-печных работ" от 2006г., есть небольшой раздел про асбестоцементные трубы (абсоцементные дымовые трубы), с "мягкой переадресацией" к документу 5.905-28 (от 2001 года и для газифицируемых помещений!?). Да, люди живут по старинке в "стране советской", издают документы с разночтением и двояким толкованием, и строят также. Прежде чем что-то сделать - подумайте, прочитайте или лучше проконсультируйтесь, и доверяйте печные работы профессионалам.

Асбестоцементные трубы технологически устарели и не отвечают современным эксплуатационным требованиям для печных дымоходов:
    Трубы были предназначены для маломощных устройств (подходили для газового отопления с невысокими температурами).
    Дымоходы из асбеста имеют больше недостатков, чем достоинств.
    Сегодняшние строительные нормы и правила упоминают дымоходы из асбестоцементных труб с ограничениями (температура не должна превышать 300°C).
    Дымоходы из асбестоцементных труб нынешние правила печных работ в главе "дымовые трубы (каналы)" упоминают с ограничением (до 300°C), перенаправляя к документу для газифицируемых помещений. Разъяснений по применению асбестоцементных труб для отопительных систем на различном виде топлива (газовый котел или дровяной камин) нет.
    Пожарные нормы и правила не допускают использование дымоходов из асбестоцементных труб для печного отопления на угле.
    Дымоходы из асбестоцементных труб для дровяных каминов и угольных печей - русская рулетка, глупая игра с огнем. Все знают, что не стоит делать дымоход из асбеста для камина, но продолжают строить из дешевых материалов, продавцы асбестоцементных труб клятвенно уверяют о надежности, "спецы" не удосуживаются почитать даже основополагающие документы и устанавливают асбестоцементные дымоходы по старинке. И при этом, Все надеются: "авось пронесет".
    Вот только несколько цитат из элеменарного поиска. Решать Вам.
    Удачи.

9. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    214

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Решать уже поздно. Все что вы процитировали, я знаю досконально и как раз у меня учтены все но про которые вы говорили (цитировали). Горизонтальный дымоход из нерж, вертикальный из асбеста, утеплен, «забран» в оцинковку, макс Т которую я зарегистрировал 250-280гр. И в техпаспорте написано можно!

10. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    214

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Сегодня обнаружил первое отклонение от норм. Макс. Т дыма в районе 350гр – 400гр:(. Но это во время растопки.

прикинул по цветам побежалости нерж, цвет светло соломенный - соломенный.

11. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    214

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Выкладываю фото, то что сделал, буду добавлять по мере готовности.

Это то что было, и трубы асбест.

Котел пришел, плохо утепленный, с двух сторон вообще без утеплителя, пришлось утеплять.

Долго промучился, соединяя круглую трубу с прямоугольной, но получилось очень даже.

Устанавливал трубы, один, с помощью полиспаст:mad:, намучался, нужен второй человек, закрепил на самодельные опоры, труба висит на стене. Стык между трубами зажал в средней опоре, предварительно промазав герметикам и обернул асбестом 5мм.

12. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    214

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Утеплил Роквулом 50мм, закрыл все оцинковкой, проход через стену по контуру оббил асбестом 5мм, заложил Роквулом, закрыл оцинковкой, самое ближние расстояние от дымохода до дерева 280мм.

На данный момент дымоход утеплен полностью, начал делать короб, продолжение следует.

Извените, не получилось.

Выкладываю фото, то что сделал, буду добавлять по мере готовности.
    Это то что было, и трубы асбест.
    Котел пришел, плохо утепленный, с двух сторон вообще без утеплителя, пришлось утеплять.
    Долго промучился, соединяя круглую трубу с прямоугольной, но получилось очень даже.
    Устанавливал трубы, один, с помощью полиспаст:mad:, намучался, нужен второй человек, закрепил на самодельные опоры, труба висит на стене. Стык между трубами зажал в средней опоре, предварительно промазав герметикам и обернул асбестом 5мм.

Утеплил Роквулом 50мм, закрыл все оцинковкой, проход через стену по контуру оббил асбестом 5мм, заложил Роквулом, закрыл оцинковкой, самое ближние расстояние от дымохода до дерева 280мм.
    На данный момент дымоход утеплен полностью, начал делать короб, продолжение следует.

Чето не получается

13. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    214

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Модераторы, удалите пожайлусто два мойх последних поста.

Верней уже 3:|:

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.074

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.074
    Не понятнго, по каким поричинам просите удалить сообщения...
    Все кажется у Вас правильно... (хзотя недочеты усмотрел)
    Или критики опасаетесь?

15. egrv-petr
    Благодарности:
    45

egrv-petr

Живу здесь

egrv-petr

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Цементноасбестовая труба стояла у меня на банной печи из железа. Время от времени когда топил баню эта труба взрывалась, но взрывалась она очень избирательно и только в одном месте. Это место выход из крыши, где было замазано цементом (соеденение шифера с трубой). Врывалась она следующим образом, в месте соеденения шифера с трубой цемент намокал и именно в этом месте от трубы отлетали куски. Внешний слой трубы, труба в этом месте становилась все тоньше и тоньше до тех пор пока не переломилась и не упала. Когда я ее осмотрел, то в остальном она оказалась без изъянов. Думаю если ее утеплить по всей длине ей ничего не будет.