1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Всё о медных трубах и их применении

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Кондрат, 17.01.10.

Метки:
  1. Vikotors
    Благодарности:
    847

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    847
    из первой попавшейся статьи про выбор материала для труб :aga:

Так что не стоит рисковать при выборе материала для трубопроводов. Только металлы. Сталь, медь, нержавейка. А металлопластик и полипропилен для установки радиаторов оставим для самых неквалифицированных монтажников и их невзыскательных клиентов. Необходимо учитывать: эти материалы используют действительно самые неквалифицированные, безграмотные сантехники.

2. Roaroma
    Благодарности:
    29.247

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.247
    именно
    кто и что писал - на его совести, это не производитель
    в статье нет никакого смысла и выводов, набор фраз - страшилок.
    реклама есть - медь внизу. фитинги кстати и сшитый и МП предлагают.
    для дебилов. отожженная - мягкая, нет - жесткая.

3. donpostum
    Благодарности:
    1.822

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    У меня медью сделано все отопление. Мне нравиться не знаю сколько простоит. Делал отопление в 2011 году. Читал в умной книжке у всех проблем с медной трубой есть причина. Например флюс не убрали лишний, песок в системе и т. д. Диаметр 18 мм. можно всю систему собрать на этом диаметре. Для моей потребляемой мощности нормально. Считали диаметр трубы для мощности 12 квт. получалось 12,6 мм., т. е. можно мою всю систему сделать на 15 мм трубы.
    Вода у меня больше стоит на пару лет из меди. Нормально.
    Мне нравиться, что можно в любой момент доделать переделать
    год с небольшим назад в котельной подключал радиатор. Инструмент простой, трубы были в запасы, фитинги в коробке. Навыки теряются)
    В этом году думаю не поменять ли бойлер. Нужно будет менять обвязку по воде и отоплению.
    Цены не очень, но нужно считать. Фитинги под пайку недорогие. Труба где то 800 рублей метр.
    Вариант китайская нержа, труба будет дешевле, фитинги дороже, нержа 304 и нержа это сплав, в отличии от меди. где то 450 рубелй метр. за 18 мм трубу.
    по 300 рублей можно купить чешский полиропелен 25 мм армированный люминием. мне не очень нравиться но имеет право нажизьнь.
    На воду может получиться медь не дорого, погонаж маленький фитингов много.
    Если делать коллекторную разводку под радиаторное отопление металопласитиковые трубы могу откзаться кстати где то 2000 рублей метр. Фитингов не много + коллеторы.

4. batareya44
    Благодарности:
    2

batareya44

Участник

batareya44

Участник

Благодарности:
    2
    Фитинг проработавший на горячую воду 19- 20 лет. Старый фонд вода "песочная". Очищен вымочен в жидкости для чистки унитаза чтобы снять миллиметр отложений. Как видно на нем раковины. Причем на таком же фитинге на холодную их нет. Но и раковинами его хватило на долго еще думаю.

Вложения:

• IMG20250324183210.jpg
  5. serg sl serp
    Благодарности:
    184

serg sl serp

Живу здесь

serg sl serp

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Бронзовый скорее всего
    Здесь о меди)

6. Subarit
    Благодарности:
    48

Subarit

Живу здесь

Subarit

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Начну с присказки: "год не пей, два не пей, а после бани укради, но выпей". Строительство полноценного дома - дело дорогостоящее само по себе, и экономия применительно к конструктиву - вещь сомнительная. Если уж втягиваться в строительство, то надо изыскивать средства и экономить на чем-то другом. Имею собственный негативный опыт как, наверное, и многие.

По сказанному Vikotors:
    - Трубы к радиаторам лучше вести в стенах.
    - Диаметр труб уменьшается по мере приближения к радиаторам.
    - Диаметр труб, разводку и уклоны подбирать таким образом, чтобы была хотя бы небольшая естественная циркуляция в системе отопления (СО), и чтобы из систем, включая ХВС и ГВС, можно было слить всю воду.

Свой опыт: обвязка ТТ-котла выполнена стальными оцинкованными трубами на резьбовых герметизированных соединениях, разводка – медными производства Германии. Т. е. медные трубы смонтированы по направлению течения воды после обвязки котла. Монтаж выполнен низкотемпературной пайкой в соответствии с нормативными требованиями: низкотемпературная пайка допустима в отопительных установках, где температура теплоносителя не выше +110°С и диаметр труб не превышает 108 мм (по СП 40-108-2004, у меня медь макс. 28 мм). В местах соединения труб из разного металла (сталь-медь) использованы латунные фитинги для избежания образования гальванических пар. Трубопроводы СО проложены с уклонами в стенах в штробах под штукатуркой, помещены в теплоизоляцию. После окончания монтажа все трубы промыты.

Чем руководствовался при выборе материала труб (аргументация скомпилирована мной из Инет-источников):

Медные трубы превосходят трубы из всех остальных материалов по стойкости против коррозии и к высокому давлению, по долговечности (отсутствие повреждений вследствие старения), термостойкости (устойчивость к неконтролируемому повышению температуры горячей воды в случае аварии, к заморозке и огню), гибкости, устойчивости к механическим повреждениям и действию биологических субстанций, газонепроницаемости (абсолютная: диффузия окисляющих газов – кислорода – через стенку трубы отсутствует); надёжности техники соединения пайкой (абсолютная: медные паяные трубопроводы, в отличие от всех остальных, можно замонолитить в бетон, прятать в стены); гладкости внутренней поверхности стенок, гигиеническим свойствам (препятствует размножению Легионеллы), экономичности (за счет дешевых фитингов). Системы с использованием медных трубопроводов надежны, их наличие повышает стоимость недвижимости.

Многие задаваемые здесь простые вопросы имеют ответы в "Своде правил по проектированию и строительству" СП 40-108-2004 "Проектирование и монтаж внутренних систем водоснабжения и отопления зданий из медных труб". Дата введения 2005-01-11; разработан ГУП "Научно-исследовательский институт московского строительства" ("НИИМосстрой"), ФГУП - Центром методологии нормирования и стандартизации в строительстве (ЦНС) и НП "Национальный Центр Меди".

Надо не лениться искать и читать. Вот выдержки с некоторыми сокращениями, на содержание которых я обращал внимание и о чем здесь спрашивают:

3.1.1 Для устройства трубопроводов должны использоваться трубы, изготовляемые согласно техническому документу [1] из меди марок М1ф по ГОСТ 859 или из меди марки CuDHP с химическим составом: медь и серебро - не менее 99,9%, фосфор - (0,015-0,040)%.
    Для присоединения медных труб с нагревательным прибором из алюминия и его сплавов следует применять резьбовые переходные детали из нержавеющей стали или бронзы.
    3.5.2 В системах отопления для компенсации продольных температурных деформаций (удлинений и укорочений) прямых участков трубопроводов следует предусматривать установку специальных компенсаторов.
    3.5.4 Допускается замоноличивание медных трубопроводов только в кожухе (например, в гофрированных полиэтиленовых трубах). Применение гофрированных труб из ПВХ не допускается. До замоноличивания трубопроводов необходимо выполнить исполнительную схему монтажа данного участка и провести гидравлические испытания.
    3.5.8 Медные трубопроводы отопления и горячего водоснабжения следует прокладывать не менее чем на 50 мм выше трубопроводов систем холодного водоснабжения.
    Стальные крепления должны иметь антикоррозионные покрытия либо контактировать с медью через резину, не содержащую хлор.
    5.14 Между медными трубопроводами горячей и холодной воды расстояние в свету должно быть не менее 50 мм (с учетом толщины изоляции). При пересечении трубопроводов расстояние между ними должно быть не менее 30 мм. Трубопроводы холодной воды следует прокладывать ниже трубопроводов горячего водоснабжения и отопления.
    7.6 При замораживании воды в системах водоснабжения и отопления из медных труб следует иметь в виду, что трубы и соединения выдерживают не более:
    3-х циклов - для труб "М";
    2-х циклов - для труб "ПТ";
    1-го цикла - для труб "Т".
    7.8 В случае перерыва в эксплуатации систем водопровода следует избегать длительного застоя воды в медных трубах. Перед возобновлением работы водопровода из медных труб его следует промыть питьевой водой до достижения свойств воды, регламентируемых санитарными нормами.
    9.6 В системах водоснабжения следует избегать расположения трубопроводов из стали (за исключением нержавеющей), алюминия, цинка после медных (по направлению движения потока воды) во избежание преждевременной коррозии первых. В случае если установка изделий из таких металлов необходима после участка с медными трубами, то необходимо предусмотреть наличие в таких изделиях пассивных анодов, например из магния.
    В системах отопления из медных труб целесообразно применение отопительных приборов из меди, в том числе биметаллических алюминиево-медных.
    9.7 В системах отопления следует соблюдать следующие правила:
    - пары медь-сталь, медь-железо, медь-цинк в системах отопления могут вызвать проблемы только при подпитке теплоносителя кислородом. Следует предусматривать меры по разъединению таких пар путем применения переходников из бронзы или нержавеющей стали... (в одном источнике попалось странное противоречащее нашенским рекомендациям предупреждение: "Lead-free brass fittings can be used with copper, brass, aluminum, thermoplastic and plastic tubing, not recommended for use with steel tubing". Объяснений не нашел. Может, опечатка).
    Необходимо обеспечить содержание кислорода в теплоносителе ниже величины 0,1 мг/л. При систематической подпитке теплоносителя кислородом рекомендуется применять гидразин или сульфит натрия.

Прикладываю также статью с сайта www.wdvs.ru "Медь в домашних системах отопления".

Вложения:

Последнее редактирование: 31.03.25
  7. SD1HOME
    Благодарности:
    30

SD1HOME

Живу здесь

SD1HOME

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А в каком направлении ток воды был - где у фитинга верх на фотографии? А с нижней стороны фитинга другая картина?
    Ещё и "на холодной такого нет".
    Очень похоже на кавитационную эрозию.

Последнее редактирование: 09.06.25
  8. Svalbard
    Благодарности:
    881

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    881
    У меня дому 40 лет с момента постройки.
    Все водоснабжение на меди.
    Пластика тогда не было -и это хорошо.
    Сегодня осматривал все медные трубы - все в порядке.
    Но есть непонятный момент.
    В одном месте потек краник, запаянный в трубу и подающий воду на стиралку. Ближайший краник перекрыть воду- только в 6 метрах.
    Перекрыл его а вода все сочится и сочится. Поэтому пока не высохнет вся труба -краник никак ни снять...из неё идёт пар и она не нагревается до точки плавления олова. уже израсходовал целый баллончик газа...делайте почаще краники для перекрытия.
    Вот такой маленький нюанс. Если кто подскажет как припаять краник в неудобное месте с капающей трубой, буду благодарен. 20250613_112858.jpg

9. Svalbard
    Благодарности:
    881

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Труба в итоге запаяна. Просто сжёг баллончик газа пока высушил трубу.
    По другому тут похоже никак