1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите советом (картинки)

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем wolves3d, 29.10.10.

  1. wolves3d
    Регистрация:
    05.11.07
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3

    wolves3d

    Участник

    wolves3d

    Участник

    Регистрация:
    05.11.07
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Воронеж
    Привет.

    Скоро нужно будет сложить печь. Почитал форум. Кое-что спланировал.
    Различные ракурсы печи и порядовка приложена.
    Посмотрите пожалуйста, нет ли критических ошибок?
    Да щель в 10 мм возле дверцы в топку на порядовках не указана, но она там будет.

    Есть несколько вопросов:
    1) Какого размера должна быть боковая щель из топки? Судя по картинкам примерно 40 мм.
    2) Правильно ли я понимаю что между внешними стенами печи и внутренними перегородками строго не должно быть перевязки?
    3) Труба до крыши планируется кирпичная и будет проходить через второй этаж, можно ли её на втором этаже класть на цементный раствор или все так же на глиняный?
    4) При футировке топки можно ли класть огнеупорный кирпич на ребро? Или лучше пилить по пополам?
    5) Обязательно ли прокладывать базальтовый картон между футировкрй и внешнемим стенами? Или можно обойтись зазором в 5 мм?
    6) Нужно ли базальтовый картон прокладывать ещё где-то?

    Заранее спасибо :)
     

    Вложения:

    • pic1.jpg
    • raw.jpg
    • raw2.jpg
    wolves3d , 29.10.10
    #1 + Цитировать
  2. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.817
    Благодарности:
    1.870

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.817
    Благодарности:
    1.870
    Адрес:
    Череповец
    1. эту щель зовут сухим швом, у вас ее размер 15мм
    2. не совсем так. Скажем стенку слева от топки хотя бы 1 раз на 3-4 ряда но стоит врезать во внешнюю стенку. Сложнее дело с подьемным каналом, там в боковую стенку нельзя врезаться.
    3. до крыши глина
    4. нужно и не пилить
    5. можно, если не будет вторичного воздуха
    6. под плитой, во всех дверках, в задвижках

    Проект сырой и сложный. Скажем колпак за плитой принесет одни проблемы: в 12 ряду вам придется приложить фантастические способности подвешивания кирпичей (я надеюсь вы понимаете, что железного ничего подкладывать под кирпичи нельзя?). Плита, опирающаяся на 2 стороны и угол напротив них - лопнет с вероятностью ... больше 50%.
    Поэтому стоит укоротить печку до размеров плиты (убрав задний колпак, положив плиту на 3 стороны, уменьшив подвешивание на одну стенку). А вот удлиннить топку, зафутеровав за плитой оставшееся пространство, неполучится, т.к. снова плита неправильно опирается.
    Верхний колпак слишком широк и прогреться сможет лишь из-за кирпичей на ребро. И только задняя часть. Кстати вы никогда не ложили стенку из кирпичей на ребро? Попробуйте, 3ий кирпич в высоту вам покажется бредом.
    Два верхних последовательных колпака - это черезчур. Второй всегда будет холодным. Даже если на низ отведем 70% забора тепла, на второй 20, то на третий останется 10 и труба замерзнет и потечет конденсат...
    Его можно без потерь сузить до 1,5 кирпичей на плашку в ширину и прогрев его останется таким же. ))
    По врезкам углового подьемного канала нужно говорить после переделки печки. Она здесь очень сложна (чтобы не было трещин).
    Творите. В программе лучше видно где что и как висит и почему. У вас не скетч, а жаль...
    1,10-11 ряд забавные. :)
     
    BobSol , 29.10.10
    #2 + Цитировать
  3. wolves3d
    Регистрация:
    05.11.07
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3

    wolves3d

    Участник

    wolves3d

    Участник

    Регистрация:
    05.11.07
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Воронеж
    А что такое вторичный воздух? Или проще проложить базальтовый картон чтобы не обьяснять? :)

    Под плитой? Между металлом и кирпичем? В задвижках куда прокладывать? В прошлом году сложид печь у себя. Без базальта. За 2 года эксплуатации пока все нормально. Есть проблемы с самой конструкцией, так сказать архитектурные проблемы. А тут соседям буду делать и хочется избежать ошибок.

    Ну это мой первый проект :) Было бы удивительно, если бы все в нем было правильно и просто :) Спасибо за конструктивную критику.

    А что сложного в 12 ряду? Один кирпич в конце топки который ляжет на плиту? Не думаю что он принесет проблем, а остальные будут поддерживаться перевязкой, т.н. самонесущий свод.

    Моя ошибка, размер плиты указан не верно. Она чуть шире 1.5 кирпичей и будет перекрывать правую боковую стенку где-то на 20 мм.

    Я вот ещё думаю может стоит проложить одну две половинки в боковом выходе их топки, чтобы плита опиралась ещё и на них.

    С верхним колпаком понял. Переделаю каналы так чтобы они стали поменьше и шли только по внешним контурам. Стенку их кирпичей на ребро клал. Чтобы каналы дымохода прогревались быстрее, не очень удобно но все возможно :)
    Да во втором колпаке кирпичи лежат не на ребро а попилены вдоль. Чтобы со стороны не было понятно что они на ребро. Кирпичи уложенные на ребро эстетически не очень.

    Да да, понял, в верху нужен один клопак. Вечером поправлю выложу новые картинки.

    Если где-то что-то не понятно, укажите я попрбую поправить изображение или добавить пометки.

    Вы в хорошем смысле или это ирония такая? :)

    Если знаете похожую по размерам печь дайте пожалуйста ссылку. Мне не принципиально иметь свой проект, я ради самообучения это все делаю.

    Печь делается для дачи. Нужно чтобы обязательно была задвижка для летней растопки. Т.к. печь не будет топиться каждый день, эта задвижка нужна чтобы было проще растапливать холодную печь.


    Да и ещё. По поводу плиты. А её можно частично операть на футировку? Или зазор нужен обязательно?
     
    wolves3d , 29.10.10
    #3 + Цитировать
  4. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.817
    Благодарности:
    1.870

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.817
    Благодарности:
    1.870
    Адрес:
    Череповец
    По поводу плиты - очень хрупкая вещь! Обращаться как со стеклом. Она ведь иногда докрасна разогревается. Давайте ей не усложнять ее положение. Никаких опор на нее. Край устанавливается в четверть, выбранную в кирпиче. И 20мм это максимально. При попытке оставить на кирпиче больше - лопается. При проливании холодной воды на разогретую - аналогично. Хорошо прогревается тогда, когда поток разогретых газов облизывает ее, т.е. нет стенок на выходе из под плиты. Никогда не опирается на футеровку. Оставляют зазор для подьема футеровки от разогрева, оставшуюся щель заполняют каолиновой ватой, или базальтовым утеплителем (картоном в крайнем случае).

    Про перекрытие над плитой почитайте в моей теме пост 46:
    http://www.forumhouse.ru/threads/63874/page-4
    Базальтовый картон укладывают между металлом и кирпичем. Разные у них коэффициенты расширения. Вот и нужно что-то, что и температуры не боится, и сработает на сдвиг и на уплотнение, и дым не пропустит. Задвижки, как и прочистные просто уплоняют им, чтобы не дымили.
    Также полоски базальтового картона в 1см проложены в том блоке, который висит над топкой. Чтобы не трещал.
    Про вторичный воздух почитайте на сайте Кузнецова. Подают из-за футеровки в середину топки. Ограничивают попадание его в колпак базальтовым картоном.

    В соседней теме я давал ссылку на модель печки Володи Жирнова.
    http://www.forumhouse.ru/threads/7486/page-8#post-1996334
    Если скетчем владеете можно поглядеть и переделать ее верх на колпак скажем. Также мою тему почитайте. Может еще чего полезного узнаете.

    1ряд наполовину пустой - это зачем?
    10 висит четвертинка эротично )
    11 полочка для золы ))
     
    BobSol , 29.10.10
    #4 + Цитировать
  5. Суровский
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    1.929

    Суровский

    Живу здесь

    Суровский

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    1.929
    Адрес:
    Псков
    Вот я думаю насчет кирпича вырезанного на клин над топочной дверкой. Я тоже так делал. Теперь думаю, не прочнее было сделать просто кирпичи встык?
     
    Суровский , 29.10.10
    #5 + Цитировать
  6. wolves3d
    Регистрация:
    05.11.07
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3

    wolves3d

    Участник

    wolves3d

    Участник

    Регистрация:
    05.11.07
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Воронеж
    Понял, перекрывать кирпич где-то на 10 мм, строго не более 20 мм.
    Как делать перекрытие чтобы кирпич не лежал на плите тоже понял.
    На футеровку опирать нельзя, зазор оставить и заложить каолиновой ватой, понял.
    Спасибо :)

    А что именно там уплотняют? Проложить между металлом и кирпичем? Или ещё куда? На даче сложил печ (правда обычная с каналами, не Кузнецова) там ничего не дымит из задвижки. Вот и спрашиваю.

    И ещё, вот кажется мне что прочистные будут дымить. Я в своей первой печи заложил половинкой и глиняным раствором. Вот думаю как в этой сделать, то-ли купить дверцы, толи так-же половинкой. Печь на даче, не каждый день будет эксплуатироваться, думаю чистить надо будет раз в 3-4 года.

    Как прочистные дверцы уплотняются базальтовым картоном? Я видел герметезацию топочных дверей, но там веревочка специальная и под неё канавка наверное есть. А здесь как?

    Висит над топокой? Над топкой у меня только один кирпич футеровки (прямо над дверцей). Где там его прокладывать? Также как во всей футеровке между шамотным и красным?

    1 ряд пустой из-за лени )) конечно нужно заложить весь, просто упор делал на топку / каналы / колпаки. Такой элементарной мелочи значения не придал и просто забыл

    10 ряд - ничего не весит, это проблема отрисовки. т.к. кирпичи футеровки лежат на ребро, то они отрисовались в двух рядах. короче это половинка из 9-го ряда

    11 вот тут не понял где какая полочка? :)

    Ну и за ссылки спасибо :)


    И ещё, там по ссылке у вас отверстия в футеровке с какой целью? И на фотографиях картон не проложен. Специально? или просто зазором обходитесь? Или этот зазор не только на расшерение футеровки работает но и ещё какую-то цель имеет?


    И ещё, там по ссылке у вас отверстия в футеровке с какой целью? И на фотографиях картон не проложен. Специально? или просто зазором обходитесь? Или этот зазор не только на расшерение футеровки работает но и ещё какую-то цель имеет?


    А с чего такие соменения? Я в первой печи сделал в стык. Держится :) А вообще сложно судить, она без футеровки. Странно что вообще второй год стоит, тут такого на форуме начитаешься, что ощущение что все развалится если чуть что не так )
     
    wolves3d , 29.10.10
    #6 + Цитировать
  7. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.817
    Благодарности:
    1.870

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.817
    Благодарности:
    1.870
    Адрес:
    Череповец
    Кирпичи встык ничем не хуже клиновидных, но надо не забывать и в те и в другие прокладывать базальтовый картон - он будет сжиматься при прогреве и не допустит появления трещин. Проще простые кирпичи.
    Плита ставится на 15мм и 5мм зазор до стенки.
    Я не замазал ни одну задвижку глиной, они все лежат на картоне и накрыты сверху картоном, правда над топкой - каолиновым.
    Дверки прочистные в зазор с кирпичем картон вставлен, а от дымления шнур асбестовый распустил и приклеил на мастику для шамота. С колпаками чистить можно реже.:)
    Тот блок кирпичей, которые висят над плитой, у них в косых швах только середина на ГПС, а весь край проложен картоном.
    10 и 11 ряд в первом колпаке. ))
    У меня подается вторичный воздух из-за футеровки.
    Если проложить базальтом у вас полностью, то нагреваться будет медленнее.

    Вот модель шведки минимальная с верхним колпаком, футерованная.
     

    Вложения:

    • шведка вар2.jpg
    BobSol , 29.10.10
    #7 + Цитировать
  8. Суровский
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    1.929

    Суровский

    Живу здесь

    Суровский

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    1.929
    Адрес:
    Псков
    Два года не срок. Валиться будет позже, допустим если железа в топку напихать. Я когда много лет назад печку себе ставил, над топочной дверкой арматурный пруток вставил, десять лет отстоял, потом прогнулся и кирпичи посыпались. Сделал бы сразу как положено, и сейчас печка стояла бы. Так что читай и впитывай, пригодится. Печка не на год строится.
     
    Суровский , 29.10.10
    #8 + Цитировать
  9. wolves3d
    Регистрация:
    05.11.07
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3

    wolves3d

    Участник

    wolves3d

    Участник

    Регистрация:
    05.11.07
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Воронеж
    Я так сложил что кирпичи на перевязке держаться, никаких дополнительных металлических конструкций не встраивал. Но вообще да, 2 года не показатель.


    О! Отличный вариант - компактная :)
    Спасибо учту. Я так понял в ней один колпак всего. Нижнего нет.


    По поводу вторичного воздуха, почитал форум...

    Я правильно понял что делается небольшая щель в зольнике и через расширительный зазор между футеровкой и стенкой печи ~5 мм воздух из зольника идет в топку?

    И именно для этого в футеровке сделаны несколько отверстий ~2 кв. см.
    Воздух из зольника по шву затягивается через отверстия в топку, так? :)

    Прошу прощения за свои, возможно глупые вопросы, но все дело в этих мелких деталях :) Такие вопросы на порядовках не отображены, а ведь они так важны.


    И такой вопрос. Я вот читало что шов (глиняно-песчаный раствор) должен быть небольшим буквально 2-3 мм. Первую печь так и сложил. Там где шов был толстый начало трескаться. Где маленький - все отлично.

    Посмотрел фото. У вас шов почти как на цементном растворе... Расскжите про толщину шва почему такая, а не 2-3 мм?
     
    wolves3d , 29.10.10
    #9 + Цитировать
  10. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.817
    Благодарности:
    1.870

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.817
    Благодарности:
    1.870
    Адрес:
    Череповец
    По поводу ВВ: да, подается из-за футеровки, для этого в зольнике тоже есть отверстия у пода топки. Обычно отверстия не 2см2, а около 4см2, и они могут (или даже должны) составляют около 40% всего воздуха, подаваемого в топку. Остальные 60% это первичный (обычно подаваемый через колосник). Из-за ВВ можно уменьшить колосник, заставив воздух подаваться в отверстия ВВ.
    В идеале шов в 3мм хорош..., но это очень трудно, т.к. размеры кирпича гуляют и они кривоваты. Поэтому 5мм это нормально. А из-за фасок вам кажется, что потолще, на самом деле там 5мм.:)] Пока трещин не видел у себя.
     
    BobSol , 01.11.10
    #10 + Цитировать
  11. VANCHENSO
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    VANCHENSO

    Участник

    VANCHENSO

    Участник

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Владивосток
    ПОчему первый ряд не весь заложен кирпичами?
    Начните упрощать со второго ряда! Зачем там в зольнике распиленные вдоль кирпичи? Ставьте на ребро на всю ширину. Сверху выберите турбинкой под колосиники и порядок.
    Что вам даст такая короткая топка? Делайте на всю длину! Меньше пилить придется.
     
    VANCHENSO , 01.11.10
    #11 + Цитировать
  12. wolves3d
    Регистрация:
    05.11.07
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3

    wolves3d

    Участник

    wolves3d

    Участник

    Регистрация:
    05.11.07
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Воронеж
    Ну да, наверное смысла в футеровке задней стенки топки нет. Всю заднюю стенку топки можно класть из огнеупорного кирпича и за счет этого немного увеличить размер топки.
     
    wolves3d , 01.11.10
    #12 + Цитировать
  13. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    так что Вам 5 мм маловато чтоб увидеть? А еслиже капнуть насчтет топ.дверку?
     
    yanka , 01.11.10
    #13 + Цитировать
  14. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.817
    Благодарности:
    1.870

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.817
    Благодарности:
    1.870
    Адрес:
    Череповец
    Вот шведка с топкой подлиннее - см 45.
     

    Вложения:

    • шведка вар3.jpg
    BobSol , 02.11.10
    #14 + Цитировать
  15. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.817
    Благодарности:
    1.870

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.817
    Благодарности:
    1.870
    Адрес:
    Череповец
    Ну а эта скорее не для зимы, но гораздо проще.
     

    Вложения:

    • шведка вар4.jpg
    BobSol , 09.11.10
    #15 + Цитировать