1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прокладка проводки. В чем и где

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Baralgin_56, 27.10.10.

1. Stased
    Благодарности:
    272

Stased

не студент

Stased

не студент

Благодарности:
    272
    Ставил я светильники в парную. Нечему там на корпус пробиваться если руки не совсем кривые.

2. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    ПУЭ регламентирует даже освещение трехпроводкой. Я правда с этим не согласен, скажем в садовом домике считаю это лишним, но в бане или ванной это необходимо.

3. Алексей Петрови
    Благодарности:
    9

Алексей Петрови

Участник

Благодарности:
    9
    везде, будь то сарай, 3 жилы. Это аксиома. Я в своем доме живу, себе делал все через землю, дети и так далее, все бывает. А у тех у кого свет запитан двумя жилами, просто электронадзор вскрывает распаячную коробку и перерезает. Вот и все. Экономим на чем? на безопасности!

даже советую если идет проводка в мет рукаве не поленится саму эту гофру заземлить. делов на 2 минуты

4. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Однако это не законно и трехпроводка относится только к вновь построенным домам, либо после ремонта.

5. Алексей Петрови
    Благодарности:
    9

Алексей Петрови

Участник

Благодарности:
    9
    ко мне приходили смотрели все распайки. Ну законно или нет, может вы и правы, но я никогда не сделаю свет двумя жилами.

6. Vitanik
    Благодарности:
    842

Vitanik

Живу здесь

Vitanik

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Что то я не видел в продаже бытовых светильников (бра/люстры/торшеры) с землей... Зачем выдумывать?

7. Алексей Петрови
    Благодарности:
    9

Алексей Петрови

Участник

Благодарности:
    9
    сфоткаю в праздники что недавно ставил на осещение и покажу, винт под землю есть. Что мне выдумывать? смысл? каждый делает как хочет. Я просто в этом понимаю чуток лет 10 занимаюсь. Но повторю, каждый имеет своё мнение и делает как угодно.
    В бане на террасе ставил светильники, там одна лампочка, там и то есть винт заземления, люстра в доме, также есть винт заземления на корпус.

8. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Стали появляться в продаже.

9. unkas
    Благодарности:
    904

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Как я понимаю, использование третьего защитного провода целесообразно только если под такую схему правильно реализован ввод в здание, имеется контур заземления и к нему правильно подсоединён распределительный щит. В других случаях это просто лишний провод. Думаю важнее применять правильные марки проводов, правильно расчитывать сечения и установить УЗО или диффавтоматы надёжных производителей. Я у себя в бане для освещения применил галогенки на 12В, УЗО на 10 мА, и отключаю от сети нагреватель воды, когда принимаем душ.

10. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Всем привет,

Я бы очень поостерёгся в сауне прокладывать проводку в металлических трубах. Вот почему. Из сауны - помещения с повышеннвм давлением, пар прёт в любые доступные отверстия, начиная с вентиляции и заканчивая проколами в фольге. И во вводы электропроводов пар попадает тоже. А там мет. труба. Пар в ней конденструется и остаётся навсегда, если не предусмотрен уклон для стока этого конденсата. Если взять правильный провод (силикон в стеклоткани) и положить его в мераллорукав, пустив ближе к полу, где холоднее, конденсат всё равно будет оседать в металлорукаве, но из него вода росто вытечет и провод со временем, снова будет сухим. Посмотрите на фотографии этот выключатель света в сауне, стоит около одного из вводов провода вметаллорукаве. Длинна мет. рукава - 20 см. Светильник как раз напротив выключателя внутри сауны. Пар по металлорукаву прёт так, что на выключателе и в кабельканале собирается конденсат и каплями падает напол. В трубе, если она не под уклоном, конденсат останется почти навсегда если не залить ввод силиконовым герметиком.

Вложения:

• 11102010(003).jpg
    • 11102010(002).jpg
  11. Алексей Петрови
    Благодарности:
    9

Алексей Петрови

Участник

Благодарности:
    9
    УЗО без заземления вообще не работает. Делать надо три жилы на свет и три жилы на розетки.

12. Stased
    Благодарности:
    272

Stased

не студент

Stased

не студент

Благодарности:
    272
    Я тоже так думал. Начал вести 3Х1.5 NYM на свет - беру первый светильник -некуда землю подключить. Беру второй - тоже некуда. А светильники подключать на NYM 3X1.5 тот еще геморрой - толстый зараза, негибкий. Плюнул и все доделал 2Х1,5 ПУНПом.

13. Евгенний
    Благодарности:
    33

Евгенний

Захожу иногда

Евгенний

Захожу иногда

Благодарности:
    33
    Согласен. Если не хотите заземлять, всё равно протяните трехжилку и оставьте жилу свободной. Вдруг понадобится :)] чтобы потом не перетягивать всю проводку

14. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Сработает, если рукой провод схватишь ( может быть).

Кинь отдельно провод , если в трубе или гофре тянешь.

Достаточно самопального контура чтобы УЗО срабатывало без участия человека (тьфу-тьфу-тьфу). И ввод тут не причем. Не надо будет дергать провод у бойлера.

Все светильники с металлическим корпусом должны иметь клемму для заземления.

15. gemarator
    Благодарности:
    2.026

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    2.026
    1.Почему вы думаете что ВВГнг не прокатит ( абривиаиура НГ обозначает негорючий)?
    2.Где вы видеои температуру 150 градусов в трубе металлической зашитой в стене?
    2. И почему провод называете кабелем?

Последними словами вы сами ответили на вопрос ,только в нормальной практике применяются приборы со специальными резиновыми манжетами и системой сжатия типа цанги.Многие путают систему электроприборов герметик с полугерметик .
    Кабель по нормам кладётся в металлическую трубу не для защиты оного от конденсата (кабелям типа ввг и пвс конденсат как бы это по проще сказать ...по барабану)металлическая труба просто защисщает кабель от повреждения и от возгорания при замыкании от окружающих предметов.
    Про пар и прочее ,дак вот пар это конденсат а по простому дестилированная вода которая не проводит электричество.

Вы абсолютно правы только приборы имеющие металлический (тоесть токопроводный )корпус имеют третью клемму для подключения ,именуемую землёй.

Вы уважаемый действительно многое не видили,дерзайте интересуйтесь ,читайте ,общайтесь и никому не придётся для вас что то выдумывать.

Технадзор не в праве перерезать провода ,им надо в этом случае тоже что нибудь отрезать .Технадзор должен выписать предписание для исправления по пунктам ,что и как согласно ПУЭ и дать срок для исправления, если грубые нарушения не выдать акт о технологическом присоединении вашей электроустановки к сетям , соответствеено без него у вас ни кто (горсеть ,райсеть) учёт не примет.