1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

GSM Управление котлом Saturn 132st

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Gregori08, 27.10.10.

1. igl76
    Благодарности:
    29

igl76

Участник

igl76

Участник

Благодарности:
    29
    Экспериментирую с таким же котлом и самодельным GSM информатором. Реле подключил параллельно пульту. Пробовал такие варианты:
    - Когда я дома реле замкнуто постоянно и котёл греет воду до температуры выставленной на самом котле. Температуру воздуха поддерживают термостаты на радиаторах. В моё отсутствие реле разомкнуто и пониженную температуру поддерживает пульт котла. Термостаты открыты т.к. температура ниже установленной.
    - Тоже что и раньше, но термостаты стоят на максимум, а температуру воздуха поддерживает сам информатор (в нём есть режим термостата с малым гистерезисом) управляя реле. В моё отсутствие управляет пульт котла.

Оказалось удобнее первое.

Вообще, у пульта и котла замечены такие неудобства:
    - Если на несколько часов пульт остаётся без питания (например, контакты замкнуты реле информатора) то пульт сбрасывается в режим работы по температуре воздуха.
    - Большой (2 градуса) гистерезис датчика температуры воздуха. С учётом тепловой инерции радиаторов ход температуры в помещении получается 3-4 градуса, что не комфортно. Поэтому пришлось режим работы пульта по температуре воздуха использовать для поддержания пониженной температуры в отсутствии жильцов.
    - Если пульт включен в режим поддержания температуры воздуха, то котёл греет воду до 85град. Было бы удобнее (для ПП труб в первую очередь), чтобы температура котловой воды определялась регулятором на котле.

Последние две проблемы я решил настроив свой GSM информатор как термостат. Он умеет не только щёлкать реле по командам СМС, но и управлять реле по температуре с любого из подключенных внешних датчиков температуры.

Вопросы коллегам:
    - Удалось ли уменьшить гистерезис пульта? Боюсь, что это можно сделать только перепрошивкой контроллера пульта :( Но, может кто-то обращался в сервис?
    - Замечено, что при остановке котла по ошибке на выходе блока управления (два штырька в углублении блока управления котла - не путать с пультом, правее основного разъема проводов) появляется 220в. Хочу использовать через оптронную развязку как сигнал аварии. Ктон-дь разбирался - действительно ли это сигнал аварии и зачем там цинично 220?
    Пока что об аварии котла сужу по косвенным данным - в информаторе настроены извещения по СМС при прохождении температуры (например, один из датчиков закреплён на обратке в самой холодной комнате) определённых порогов. Также хочу по сигналу аварии включать резервный электрокотёл.

2. Serd
    Благодарности:
    151

Serd

Ценю новогодние каникулы

Serd

Ценю новогодние каникулы

Благодарности:
    151
    Очень интересная тема. Абсолютно такая же ситуация, как у топик стартера: Kiturami 21R. Пожалуйста, поделитесь, когда удастся сделать рабочую схему. Удачи!

3. FDRA
    Благодарности:
    378

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Схемы управления котлом по GSM китурами уже выкладывали лежат в архивах. Схему управления по GSM котлом сатурн в прошлом году реализовал себе сам, если интересно то выложу фотографии и описание процесса (вообщем то мало чем отличающееся от китурами).

4. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
  5. FDRA
    Благодарности:
    378

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    378
    IMG_0347.JPG IMG_0348.JPG IMG_0350.JPG IMG_0349.JPG IMG_0351.JPG
    Себе собирал управление котлом от GSM сигнализации по температуре воздуха. Провел следующие операции:
    1) Выпаял 2-ве ножки переменного резистора (главное что бы одна из ножек была средней) который отвечает за задаваемою температуру в помещении.
    2) Купил маленький мет. керамический резистор 0,5Вт сопративлением 20кОм такой https://www.chipdip.ru/product/3329h-1-203.aspx (штатный резистр 20кОм углеродистый 0,05Вт) т. е. устанавливаемый взяли с запасом. Наш переменник можно заменить на 2-ва постоянных, но я этого делать не стал, оставил возможность регулирования температуры.
    3) Купил компактное реле с 2-мя переключающимися контактами и катушкой 12В. Такое http://www.chipdip.ru/product/trs-12vdc-sb-l15-r.aspx
    4) Реле закрепил террмоклеем непосредственно к плате (все разместилось в корпусе пульта управления котлом).
    5) Ножки питания реле вывел на внешнюю сторону пульта (со стороны подключения управляющих проводов котла) через такой клемничек http://www.chipdip.ru/product/300-022-12.aspx К данному клемнику подвел питание от PGM сигнализации (т.е. от штатного PGM peле GSM сигнализации которое по вашей команде при звонке или отправки СМС принимает положение ВКЛ или ВЫКЛ).
    6) Что и как комутирует реле видно на схемке.
    Р. S. При подключении реле обращайте внимание на распиновку контактов реле (она там на мой взгляд не логичная... Перепаивать пришлось схемку благо ничего не спалил) Это можно проверить прозвонкой до подключения или скачав pdf по ссылке.

Вложения:

• Чертеж1-Model.jpg
  6. Zmejuk
    Благодарности:
    26

Zmejuk

Живу здесь

Zmejuk

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Точнее сказать присвоили себе чужую идею и выдаете за свою...

В моем альбоме
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/2401/view

7. FDRA
    Благодарности:
    378

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Однако... Резкое заявление, вам нужно было авторское право на идею получать. Между нашими вариантами общей осталась только идея. P. S. И резисторы у меня в цепи иначе работают, у вас же наверняка после доработки шкала регулировки температур уплыла...

8. Zmejuk
    Благодарности:
    26

Zmejuk

Живу здесь

Zmejuk

Живу здесь

Благодарности:
    26
    В прошлый раз, когда вы вольно перессказывали эту доработку, я вам тактично намекнул...
    Ну сейчас считаться начнем...это низко...
    Вежливые люди дают ссылку...я большего не прошу...
    Ну варианты конечно сильно разнятся, заменить один резюк, обманкой...в одном пульте или вдругом...
    И как же они работают? Как вот так иначе?
    Нет, не уплыла. Она и никуда не должна плыть, вы же знаете почему? И именно из за ваших "знаний" вы и усложнили конструкцию, на пустом месте...

9. FDRA
    Благодарности:
    378

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Zmejuk
    1) Я не собираюсь искать ваши посты в архивах и давать людям ссылки это раз!
    2) Здесь я явно указал что идея не моя, и подчерпнул ее с форума. Читаем вниматильно- "Схемы управления котлом по GSM китурами уже выкладывали лежат в архивах. Схему управления по GSM котлом сатурн в прошлом году реализовал себе сам, если интересно то выложу фотографии и описание процесса (вообщем то мало чем отличающееся от китурами)."
    3) Я конешно не силен в электронике, но имею четкое представление о паралельной работе сопративлений в цепи из эл. техники (и о том как изменениется общее сопративление). Рекомендую и вам ознакомится http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%E7%E8%F1%F2%EE%F0. Если бы я собрал схему по вашему варианту, то у меня на петенциометре между 1-й и 3-й ногой было бы не 20мОм (штатное сопративление), а 10мОм...(что поидее должно повлечь за собой и изменение шкалы настройки температур) В моем же варинте происходит полное замещение одного патенциометра другим (и нет паралельной работы сопративлений).
    На этом тему предлагаю закрыть. Вам же вежливому, тактичному, и пунктуальному ФЛАГ в руки.
    P. S. считаю что у вас завышенная самооценка.

10. glawar
    Благодарности:
    347

glawar

Живу здесь

glawar

Живу здесь

Благодарности:
    347
    как проходит эксплуатация Вашей доработки? собираюсь себе делать что-то подобное на китурами. Может появились какие-то недостатки или делали доработки. буду рад выслушать дополнительные советы.

11. FDRA
    Благодарности:
    378

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Эксплуатация котла проводится в соответствии с ожидаемыми результатами:), недостатков в процессе эксплуатации не обнаруженно, соответственно модернизация не проводилась. Ренее предложеная схема вполне работоспособна.

12. glawar
    Благодарности:
    347

glawar

Живу здесь

glawar

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Не увидел, зимой сколько держите минимальную температуру?

13. FDRA
    Благодарности:
    378

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Зимой, в будние дни поддерживаю 12 градусов, с пятницы по воскресенье поднимаю температуру.

14. Andris1963
    Благодарности:
    1

Andris1963

Участник

Andris1963

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Через неделю ставлю
    Котел Сатурн KDB-172ST, но может быть переиграю в пользу Kiturami 21. На дачу собираюсь приезжать (пока) наездами при температуре на улице не ниже -5-7С. Поддерживать температуру не собираюсь. Котел будет в хозблоке кирпичного дома. Про прогрев дома и пуске котла в минусе читал, но все же хочу спросить у форумчан. Допустим не был на даче 2 недели, в котельной -2+2С. Как запустиь систему дистанционно (не представляю, что такое GSM и SMS розетка) за день или несколько часов до приезда и чтобы котел вошел в автоматический режим? Не ругайте строго новичка!

15. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Ну и? Либо GSM розетка, либо недельный таймер... Котел сам войдет в автоматический режим и будет работать, достигнув и удерживая температуру воздуха, которую вы выставили на выносной панели. Панель надо установить в той комнате, где вы чаще всего находитесь днем...