1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Кому знаком этот проект. Помогите. Нужна критика

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем erkinadai, 26.10.10.

  1. Make2030
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    1.084
    Благодарности:
    286

    Make2030

    Живу здесь

    Make2030

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    1.084
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Астана
    Приветствую!
    Билсен - адай, билмесен - Кудай! :)]
    Прошу прощения, но вопрос с толщиной стены из ракушеблока - 40 см., зачем такую толстую стену делать, если все равно планируется утепление? Я так понимаю, что и 20 см. вполне выдержит. Или нет?
     
  2. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824
    Адрес:
    Кострома
    АГА -лиш бы по нагрузке хватало и ладно.
     
  3. erkinadai
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    10

    erkinadai

    Иду к мечте

    erkinadai

    Иду к мечте

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Атырау
    По поводу керамзита, просто его в нашем регионе трудно достать и он у нас дорогой. Если щебень подходит подскажите его фракцию для для отмостка и под стяжку пола. 5-20 и 20-40 это керамзит?

    А почему стена наружная не правильно нарисована? Пользовался рекомендациями из журнала Муратор. Вот выложил рисунок из этого журнала.

    Стену в 20 см. буду пускать межкомнатные , а 40 см. это по практике нашего региона. И в доме в котором сейчас живу тоже так, пока все устраивает.
    А с другой стороны теплее, прочнее. Вот еще с перекрытием не решил. Наверное буду закрывать готовыми плитами перекрытия, вот только надо посидеть и подумать над их размерами. Лягут они на мои стены или нет.
     

    Вложения:

    • Стена из журнала Муратор.JPG
  4. erkinadai
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    10

    erkinadai

    Иду к мечте

    erkinadai

    Иду к мечте

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Атырау
    А почему ЭППС неправильно выложил, ведь я пользовался вашими советами.
     

    Вложения:

    • Копия конструктив МЗФ.jpg
  5. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824
    Адрес:
    Кострома
    По картинке из Мутатора: -там общая схема утепления и ни каких цифр, считаю подобные картинки, без конкретики вообще вредными для людей. Есть такое простое правило при многослойной конструкции стены: либо паропроницаемость стены должно изнутри-наружу не менятся (это правда справедливо в основном по отношению к однослойным стенам) либо увеличиваться (когда те слои что внутри хуже пропускают пар чем тем что снаружи) либо необходимо делать пароизоляцию, но при этом пар нужно отсечь до точки росы. В вашем же случае, ракушняк имеет по сравнению с ЭППС на много большую паропроницаемость, а ЭППС вообще можно считать пароизолятором, но при этом точка росы, даже без расчета, окажется именно в ракушняке. В итоге, пар, идущий из помещения наружу, дойдя до слоя ЭППС, не сможет его пройти и останется в толще ракушняка. Т.к. в ракушняке будет точка росы, пар будет в нём конденсироваться увлажняя тем самым кладку. В первую очередь, повышение влажности кладки скажется на увеличении теплопроводности. Далее может начаться развитие всяких плесеней между ракушняком и ЭППСом в межсезонье, когда кладка будет влажной, а температура в этом месте будет подходящей. Кроме того, срок жихни кладки довольно серьезно снижается. Ну и еще ряд багов.
    Так что, при утеплении как вы хотите, нужно либо увеличивать толщину слоя ЭППСа, загоняя точку росы в него, либо делать полную пароизоляцию стены изнутри дома, что я себе плохо представляю (разве что резиной стены покрыть внутри), но и то кладка ракушняка тогда просто не сможет просохнуть никогда.
    Для расчета точки росы и теплопроводности стен можете воспользоваться например прогой Теремок или их еще много всяких -найдете легко поисковиком.


    А вот это правильное решение


    По фундаментной картинке:
    керамзит я рисовал не просто как заполнитель пространства, а как утеплитель в том числе. Конечно можно его и заменить за неимением на щебень, но при этом использовав в качестве утеплителя например ЭППС. Однако применять именно щебень нет особой надобности, т.к. подойдет и просто песок. Или отсыпать щебнем совсем немного -см 5-10 -чисто для разрыва капиллярного подсоса, который правда ЭППСу -до лампочки. При применении ЭППС в качестве утеплителя -конструктивная схема серьезно изменится -что Вы и попытались сделать. Теперь почему вы не правильно расположили ЭППС: он нужен на цоколе только снаружи + под отмосткой + под стяжкой пола. А зачем он на цоколе внутри периметра? При этом рисунок ваш не корректен, т.к. опять же нет ни цифр, ни масштаба -т.е. вы просто обозначили где лежит ЭППС, но не указали не его толщину, не где он конкретно будет находится например под стяжкой -т.е. будет он выше КБ-блоков, или нет. Если строить также -лишь куда засунуть -так большинство материалов будут бесполезны, т.к. тот же утеплитель-ЭППС должен быть в конкретном месте и с конкретной целью, а не просто присутствовать как факт наличия.

    Удачи. и читайте литературу, а не перебирайте все варианты подряд.
     
  6. erkinadai
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    10

    erkinadai

    Иду к мечте

    erkinadai

    Иду к мечте

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Атырау
    А можно обойтись вообще без - утеплителя ЭППС, оставив между ракушеблоком и силикактом только воздушную прослойку?
     
  7. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824
    Адрес:
    Кострома
    Ну так посчитайте. Какова теплопроводность (лямбда) вашего ракушняка (узнать у производителя или посмотреть в СНиПе)? Каковы требования к теплопроводности ограждающих конструкций в вашем регионе (ТСН найдите для своего района)?
    Делите толщину кладки (в метрах) на лямбду материала = R теплопроводности стены. Сравниваете с нормами в ТСН и делаете выводы.
    Или опять же -скачать прогу -так вам будет проще.
     
  8. erkinadai
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    10

    erkinadai

    Иду к мечте

    erkinadai

    Иду к мечте

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Атырау
    А вот и мой разрезик фундамента с размера. Нужна критика.
     

    Вложения:

    • Фундамент в разрезе.JPG
  9. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824
    Адрес:
    Кострома
    1. Зачем ширина опоры фундамента 90см? Это не оправданно много. Вам за глаза и за уши достаточно 60см.
    2. Если делаете и нижнюю и верхнюю часть монолитным бетоном, то нет смысла в уширении внизу и заужении вверху -лейте на всю высоту одной ширины.
    3. Теперь фундамент чистый МЗФ без утепления, тогда песчаную подушку под лентой делать больше нужно -40см.
    4. Если это показано армирование и монолит и внизу и на цоколе -то оно не оправданно. Будет достаточно по 3 нитки внизу и вверху из арматуры 12-14мм с поперечно-вертикальными связями из 6мм через 50см по длине ленты и учащением до 30см около углов и примыканий.
    5. Пол совершенно не утеплен. Или между лагами оно предполагается? В любом случае будет промерзание от цоколя в пол -я это уже вроде и ранее упоминал. Необходимо чтобы утепление начиналось с низе кладки стены -не ниже.
    6. Каковы характеристики ракушняка? -сдается мне будут большие теплопотери.
    7. Если плотность ракушняка большая, то нужно посмотреть его паропроницаемость -возможно вентзазор и не нужен если на облицовке будет пустотелый керамический кирпич.
    8. Щебень то зачем? Он у вас дешевле песка что ли? Я не понимаю зачем он нужен.
    9. Не вижу ГИ пола от щебня...
    10. Совершенно не понимаю зачем делать деревянный пол с лагами по стяжке... Или у вас натуральный паркет щитовой задуман? Просто все остальное кладется на стяжку прямо, ну в некоторых случаях (штучный наборный паркет) по фанере приклеенной к стяжке.
     
  10. erkinadai
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    10

    erkinadai

    Иду к мечте

    erkinadai

    Иду к мечте

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Атырау
    Я не знаю плотности ракушеблока. Вот что нашел в инете "В Актау и в прилегающих к нему районах есть целые карьеры по добыче ракушеблока. Причем что ракушеблок (кирпич размер 40х20х20) добывается непосредственно в карьере, т.е вырезается какой та пласт или огромный кусок и его пилят на готовые кирпичи. Кирпич имеет прочность в зависимости от места карьера глубины и плотности пласта. Самым прочным на данный момент является Жетыбайский"

    А по практике строительства в нашем регионе вот зазор между ракушеблоком и облицовочным кирпичом не оставляют. Вот с недавних пор начали утеплять используя минвату и пенопласт. Я просто сужу по кладке дома в котором сейчас живу у нас нет утеплителя и зазора нет. А дома зимой тепло. И топим мы не сильно отметка на газовом котле 70 градусов.


    Вот выложил измененный разрезик фундамента.
    1.Толщина песка под полом 60 см. не много?
    2. Какой ГИ использовать между песком и ЭППС.
    3. Какой ГИ использовать по фундаментным стенкам.
    4. Можно ли заменить 30см. песка под полом привезенным и утрамбованным грунтом.
    5. Можно ли заливать на ЭППС стяжку или необходим еще один ГИ?
     

    Вложения:

    • Фундамент2 в разрезе.JPG
  11. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824
    Адрес:
    Кострома
    Ну вот уже более-менее нарисовалось что-то:
    1. Только если пол опускать ниже вместе с уменьшением высоты монолита.
    2. Ни какой
    3. Или мастику, т.е. обмазочный или вообще никакой
    4. Супесью с натяжкой можно -но опять же под вашу ответственность.
    5. Можно, но я бы лучше хотябы ПЭ-пленку положил. Посмотрите темы УШП -там делается аналогично.

    Я бы сделал высоту монолита пониже -до уровня отмостки, а с уровня отмостки сразу стартовать кладкой.
    Очень рекомендую армировать кладку как в рекомендациях ликата. + по верху стены сделать армопояс.

    Удачи
     
  12. erkinadai
    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    10

    erkinadai

    Иду к мечте

    erkinadai

    Иду к мечте

    Регистрация:
    11.08.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Атырау
    44alex, огромное спасибо за помощь. А кто такой ликата? И как его найти.
    Теперь буду дальше продвигаться. Вот все думаю как чем буду закрывать этаж. Что то плиты перекрытия дорого выходят, да еще местами 7,5 метровые в длину. Надо такие еще в нашем городе поискать. Обычно у нас кажется ходовые 6 метровые в длину и в ширину 1,2 м. А может из дерева будет экономично? Что подскажите.
    И еще касательно разных направлений моих вопросов и названия темы, неохота как то тут на каждый вопрос плодить тему. Хочется весь этап будущего строительства обсудить тут. А народ что то не подтягивается. Обещаю после пошагово выложить все рисунки и чертежи с комментариями. Может кому то и надо будет. Ведь не все тут профи.
     
  13. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.729
    Благодарности:
    9.302

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.729
    Благодарности:
    9.302
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    За исключением несущественных деталей, проект аналогичен этому польскому Только немного упрощен.
     
  14. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824
    Адрес:
    Кострома
    :)]:)]:)]:)]:)] -комп тормознул и не пропечаталась часть слова -читай "рекомендации производителей газосиликата" -например альбом технических решений Аэрок.

    Не факт -считать нужно по местным ценам и смотря кто делает.
    Плиту самому с напарником положить 10минут, а с деревяшкой ту же площадь только застелить черновым потолком так день работы.
    Короче плита сама по себе наверняка дороже получится, а вот работа по любому дешевле. Кроме того утеплить потом можно чем угодно, а у деревяшки обычно вес утепления ограничен или усиливать нужно.

    Я в ваш проект не сильно вникал, но маловероятно что его под плиты 42, 48, 36, 32, 58, 63 (т.е. самые ходовые) не получится подогнать. Кроме того можно комбинировать плиты + монолит + дерево.

    Уже написал выше. Добавлю только что если плиты нормальные и положены хорошо -то их достаточно прошпатлевать. А по дереву обычно гипсокартоном делают, дерево играет и гипс может трескаться на швах. Да и потолок из ГКЛ тоже денег стоит. Так что обычно часто ошибаются посчитав только стоимость перекрытия из дерева думая что дешевле, а забывают посчитать стоимость итоговую, т.е. полностью отделанного потолка.
    Ну по пожароопасности ессно дерево не катит хотя может это и не сильно критично.
    Но отговаривать от дерева не буду -решение за вами -прикидывайте, думайте.

    А я завсегда за объединение всех вопросов по дому в одной теме -я бы даже в другие и бегать не стал.
     
  15. gizmou
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    395

    gizmou

    Живу здесь

    gizmou

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Москва
    Вы уж, Еркиндай, извините, но по теме выскажусь.
    Во-первых, этот проект вряд ли кому знаком кроме его создателя художника-дизайнера. Такой проект вряд ли когда-либо был реализован без серьёзных изменений в силу полного отсутствия функциональности. Достаточно увидеть 3 трубы у относительно малого по площади дома, чтобы понять на чём вы сэкономите в первую очередь. Затем мы видим изящную чердачную люкарну и начинаем искать лестницу в плане - тщетно. Понятно, что там что-то типа верёвочной лестницы задумано. А оно нам надо? Так мы готовы платить за люкарну в помещении, в котором никогда не появимся или просто вставим мансардное окно? Вот и ещё экономия. Выбрасываем круглое окно - оно не оправдано дорого, тем более в Атырау (не уверен, что и остальные окна вы найдёте с таким исполнением, как на картинке). Ломанная крыша хорошо смотрится с черепицей или мягкой черепицей - вы их планируете? Потому как с металлочерепицей будет выглядеть неопрятно, а ведь крыша единственное украшение дома, которое осталось кроме богатой отделки, которой придётся скорее всего также пожертвовать. Мысленно разденьте ваш домик убрав художественные навороты того специалиста, который зарабатывает тем, что 10 таких домов в день рисует, и посмотрите много ли осталось того, из-за чего он вам понравился. Попробуйте найти настоящий проект, а не скетч. Внутрь я даже не захожу, поскольку если бы это был хороший проект, то и внутренняя планировка не вызвала бы столько обсуждений.

    Только заметил, что вы ещё и кирпичом обкладываете. Как на картинке точно не получится.