РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть ещё Sumoto и без названий, но с обозначением - Tß15/T23/T30. A также Maastra и т.д. Это как Италия, так и Китай. Все работают нормально, но при начальном прокачивании ствола погружайте их постепенно, не больше, углебление не больше, чем 20-30 см за раз, чтоб успевала вода осветлиться перед вторичным спуском (иначе забьёт).
Закончилась эпопея, Кто-то на Верху делал так пока я писал эти строки. Вчера съездил, посмотрел как чего, какой уровень, глубина. Забавно -скважина разговаривала, пела, одним словом слала какие-то акустические сигналы, напоминающие толи бульканье, то ли стучание камушков и песка по металлу("звала") . Когда опущенный щуп из проволоки уперся в песок на отметке 12 м (~ длинна обсады), "я почувствовал запах измены". С тем что случилось будут разбираться видимо уже весной, а мое "легкое" расстройство утешила лиш мысль - хороше, что это случилось до покупки и установки насоса. Теперь понимаю рекомендации - цеплять трос D 5-6мм. Кстати вопрос, насчет обязательности установки обратного клапана на погружном насосе. Консультанты в магазине говорят, что он облегчает жизнь насосу в начале качания(но как то не уверенно), но допустим в случае установки и замыве скважины без обратного клапана шансов вытащить насос наверно больше. В принципе пока беспокойство одно - не кинули бы бурильщики с гарантией, но вроде мужики нормальные. Уровень воды померять не удалось - порвался шланг, но явно метра на 2 ниже последнего плывуна.
Небыло времени хорошенько разобраться в вопросе. Теперь вроде все раскладывается, и появляются опасения. Перед водоносом из плотной глины на9 метрах бурильщики прошли плывун, как говорили метра 3. В глину зарылись вроде см на 60(все относительно). Далее пошел ствол около 3х метров, он сейчас замыт песком. Я так понимаю, пока долбили водонос каким то образом плывун прошел к стволу, возможно как то заморозок сыграл, но через неделю уже все было случивши. Теперь о том что беспокоит. Шумы скорее всего производит поток вдоль внешней стенки обсадной трубы(газа нет, п.э. мешок скважина не надувакт), если так, то поток идет где то в верхних слоях, т.к. внизу вроде уже не куда. Ближайшая скважина в 25-30 метрах. Волнует на сколько вероятно загаживание соседских скважин? И еще, в перспективе по весне обсаду ниже опустить будет еще сложнее В воскресенье скатаюсь посмотрю, послушаю
Ох как же мне нравится эта фраза: - "консультанты в магазине говорят..."! Один раз моя жена при мне спросила у такого "консультанта в магазине": "- а это хорошая сковородка?" Надеюсь Вы догадались какой был ответ? .Я теперь над ней изредка потешаюсь. С уважением.
Здравстуйте. Извините, но все, что Вы написали в последних двух постах, выглядит как набор неких сумбурных фраз типа "водонос из плотной глины", ну и так далее. Поэтому возвращаюсь к этому посту и хочу задать Вам вопрос. Ваши бурильщики часом не приподнимали обсадную по каким либо причинам? Если да, то чем это мотивировали? С уважением.
не приподнимали обсадную Возможно сумбур есть, возможно я пока еще путаю и изобретаю какие то "проф."термины. Никак не отучусь от возможно дурной привычки максимально "въезжать" во все темы, которые идут на моем участке. Про поднятие разговор был, но до дела не дошло. А что касается увода ствола от оси ОТ, то есть подозрение, что такое пару раз случалось, - с бо-о-льшим трудом вытягивали коронку. Но это было вроде при прохождении песка. "водонос из плотной глины" таки лапша? А по поводу обратного клапана уже разобрался, видимо как раз из-за такого "консультанта в магазине" и не пропадает желание разбираться во всем самому.
Ближайшая скважина в 25-30 метрах. Волнует на сколько вероятно загаживание соседских скважин? Ну что господа "профи", таки никто ни чего не скажет?
Ну, что же - сами напросились! Каков вопрос - таков ответ! Если Вы даже вдруг, решите нагадить в свою скважину, то вероятность загаживания соседских скважин - равна нолю! Теперь встречный вопрос. Чем Вы собирались загаживать соседские скважины? И вообще! При чем здесь эта фраза - "загаживание соседских скажин"? Откуда эти мысли.!?
Я не напрашивался, а спрашивал. Опыта у меня никакого, что пишут в полурекламных ликбезах серьезные фирмы, вы сами наверно знаете, штудировать 2-3 книги по технике бурения и геологии - ни желания, ни времени, ни смысла... Посему садоводу одна дорога - на форум, дай бог здоровья всем присутствующим. Теперь насчет загаживания. У нас на 3-х метрах идет известняковая плита, которая думаю как то защищает нижележащие водоносные слои от верховодки и всего г-на которое в нее попадает на протяжении 25 лет. Увы и я грешен, нормальную выгребную яму для WC буду делать только в этом году, пока два года пользовался разлагающими приправами. Второй момент - вода на 6-7м и вода на 13-14 по качеству и вкусу - две большие разницы. А судя по звукам ручеек где-то протекал, не знаю как сейчас. Читал что как правило водоток по внешней стороне трубы в конце концов забивается, но все же решил спросить. Вот такой ход мыслей у меня был, ну и хорошё что мои опасения оказались напрасны.
Прочитайте хотя бы для начала, что такое - известняк. А когда поймете из чего он состоит, тогда и поймете, что он как раз не защищает, а впитывает.! А ручеек по всей видимости журчит с 6-7 метров. И наверняка, это жжжж... не спроста. Это бурильщики так сделали, что бы у Вас там хоть, что то булькало. С уважением.
bh59 Ну так что каков итого на 2011 год у вас со скважиной, очень интересно узнать чем и как разрешилась ваша проблема с шумами и малой водой. P.S. Читал, как книжку ужасов завлекло.
На следующий год в семейный бюджет запланирована скважина.. Так что ваша не простая история очень актуальна... Как я понимаю точка не поставлена ?
Прошу прощения за паузу, вопрос решился еще в мае. Приехали бурильщики по гарантии, опустили трубу еще на метр (перекрыли плывун), заглубили метр-полтора, и все. Поставил калибр(то ли китайцы брэнд купили, то ли действительно наш аппарат, но в китае собран) - с верхним забором, осталось привести в порядок разводку по участку(напора хватает с запасом). Вообще то, что сделано - большой труд и терпение, т.к. историю уже описал, и далеко не все ввязываются в такие авантюры. У приятеля на севере - за 2 дня прошли 20м, но установка на каком-то маленьком а/м была и по участку проехали без труда. Всем успехов. P.S.Проникнуться - что такое бурение можно сдесь http://www.voda-da.ru/ Сейчас штурмую дом, т.к. термиты подьели опору времянки, времени нет, завал.