1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Большой лентяй, фантазии на тему длительного горения

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем олеголег, 24.10.10.

  1. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    Увы, всё это уже испытали- на собственной шкуре... У меня так и планировалось - пламя горизонтально и сверху вниз, дрова ссыпаются сверху на пламя. На практике - верх греется не смотря на 5-ти сантиметровый базальтовый утеплитель, соответственно дрова начинают газить по всему объёму сразу. Сталь толщиной 3 мм Ст3 ведёт довольно прилично - боковые стенки вздулись пузырями. Если сделать водяную рубашку - то нагрев и ведение стали останавливаются, но появляется нагар из дёгтя - а иначе этот нагар сгорает на раскалённых стенках. И верхняя крышка нагревается более всего - тепло идёт вверх, самая нижняя часть котла чуть тёплая - а сделать открывающуюся крышку с водяной рубашкой на котле ИМХО сложнее, чем изготовить 2 котла без этого... дровишки из-за неровной геометрии могут застрять - процесс останавливается. И котёл тушили вёдрами воды - не могли остановить - следствие плохой герметичности (недостаток технологии и металл повело :)]) Вот если бы сделать так, чтобы дрова сверху вниз в бункере проходили, а воздух горячий снизу вверх - нет :) А так уже есть подобные идеи с сыпучими материалами - посмотреть на форуме надо.
     
  2. олеголег
    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42

    олеголег

    Живу здесь

    олеголег

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Россия
    Подскажите по теплообменнику, нормально ли такое будет подключение, он похож на перевернутый аквариум, с толщиной водяной рубашки мм 30? Или нужны какие-то перемычки, для улучшения циркуляции?
     

    Вложения:

    • аквариум.jpg
  3. олеголег
    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42

    олеголег

    Живу здесь

    олеголег

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Россия
    Нет, Илья, Вы что-то не поняли, направление пламени запланировано традиционно- снизу вверх. Топливо будет газиться, но ввиду большой массы, незначительно, понаружке, в этом коренное отдичие от бункера с дровами. Нагар на стенках ожидается, куда от него , но в котле он сработает на благо, улучшит скольжение чурбаков!
     
  4. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    608

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Я так понял, что у вас аналогичная конструкция, только с зоной дожига? Где можно почитать, если не секрет. И какую толщину стали предложите, 5?
    Недожег возможен, я тоже подумал, топка большая, тепло будет разбегаться по углам, насколько возможно буду утеплять. Но это тоже входит в плату за простоту и продолжительность горения.

    Конструкция должна получится работоспособной. Сталь толщиной используйте не менее 5 мм. У вас ещё не продуман отвод газов, когда будете открывать крышку.
    Мой блог внизу под моими текстами.
    https://blogs.mail.ru/list/user-05/.
    Обращайтесь. Всегда рад помочь начинающим энтузиастам.


    Зачем эти два бункера для дров? Это сложнее и, самое главное, лишнее.
    Два бункера для дров для того, чтобы не повело стенки в процессе нагрева котла - зона высоких температур в середине, а боковины котла охлаждают дрова
     
  5. олеголег
    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42

    олеголег

    Живу здесь

    олеголег

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Россия
    Кстати, мастер Благо, из чего вы заключили, что будет "сильнейший недожег". Из разговоров и литературы знал 3 правила против недожега- горение в очаге, а не тление, потом высота топливника, вроде мм 800 (или метр) и подача вторичного воздуха над дровами.
    Но у вас богатый опыт, может и задымит мой самовар, что предложите?


     
  6. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    608

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    из чего вы заключили, что будет "сильнейший недожег".
    По рисунку я не нашёл подачу вторичного воздуха.
    5 мм не потяну, из тройки я прикидывал, и то что-то около 150 кг получилось, куда ж более. Боковимну, . может быть из тройки. Но в середине пятёрка должна быть . И будет вам 5+.
     
  7. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    Олег, я всё прекрасно понял, только что мешает дымогазам и теплу кроме основного отверстия ещё идти и в топливный бункер? И по пути зажечь остальные дрова. Только хорошая герметичность (а это необходимо предусмотреть, и даже на случай "покорёжки" от жара) и хорошая тяга. Но в пиролизнике второе исключается - всё махом сгорит. А идея хороша - можно сделать бункеры не вертикальными, а наклонными - тогда дымогазы хуже будут проникать к верхним дровам. Но такие схемы уже есть на опилках и угле. Другой момент - попробуйте прикинуть теплообменник, его высоту и высоту всей конструкции - получится весьма внушительное сооружение. Тем более, что при ЕЦ чем ниже расположен теплообменник относительно остальной системы, тем лучше работает система. Вот поэтому-то умельцы и компонуют всё "гармошкой", направляя дымогазы то вниз, то вверх, да ещё и взад-вперёд погоняют, и по спирали пустят. А с наклонным топливником ещё надо будет покумекать.
    Благо, а что если из 5 мм стали делать только перпендикулярные борта возле дверцы - сантимов по 10-15, остальныю конструкцию ведёт, да и Бог с ней! Главное - герметичность не нарушается!
    Вопрос всем - как всё-таки теплоизолировать качественно и без водяной рубашки?
     
  8. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    608

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Благо, а что если из 5 мм стали делать только перпендикулярные борта возле дверцы - сантимов по 10-15, остальныю конструкцию ведёт, да и Бог с ней! Главное - герметичность не нарушается!
    Вопрос всем - как всё-таки теплоизолировать качественно и без водяной рубашки?

    Нельзя предугадать, как поведёт конструкцию котла. Всё испытывается на практике.
    Возможно, в зоне ядра температура воды у стенок теплообменника будет сверх критичной, более 100 градусов. Подскочит давление. Теплообменник будет распирать Такое тоже возможно. Значит для теплообменника нужно делать рёбра жёсткости.
    Я бы не только перендикулярную плоскость сделал из стали, толщ. 5 мм., но и стенки теплообменника. И усилил бы их рёбрами жёсткости.
     
  9. олеголег
    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42

    олеголег

    Живу здесь

    олеголег

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Россия
    Вот и Станислав сгоряча предположил, что в топке займется весь объем дров, но в следующем посте не стал настаивать. Я экспериментировал, такого не происходит, процесс идет в зазоре, где запустили реакцию.Остальные чурбаки тихонько лежат, ждут своей очереди.
    Конечно, загрузочные люки должны быть герметичными.
    Илья, я на эскизе указал размеры, котел Н1500, теплообменник Н700, по-другому не скомпановалось, продавит ЕЦ, нет, не знаю.
     
  10. олеголег
    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42

    олеголег

    Живу здесь

    олеголег

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Россия
    А как вам такой вариант допустим печки, если понаглеть и перейти от чурбаков к бревнышкам. Два деревянных электрода (бревна, разг.) сходятся в топке и пошел процесс! Высота- половина высоты помещения. Или если топить те ми же чурбаками-почти до потолка!
    По-моему, реальный вариант, тоже для ленивых и о-очень долгого горения?
     

    Вложения:

    • печка.jpg
  11. kerozin
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    89

    kerozin

    Живу здесь

    kerozin

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Иркутск

    и дрова интенсивно газят. Что самое противное - потребное количество вторичного воздуха будет сильно переменным во время цикла сжигания.

    И в целом добавлю: теплоту сжигания нужно передавать теплоносителю, все-таки наша цель - обогреть помещения. Какой нам прок от горячих дров?
     
  12. олеголег
    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42

    олеголег

    Живу здесь

    олеголег

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Россия
    Замечание понятно, спасибо. Можно например оребрить стенку теплообменника со стороны дров, чтобы получить гарантированный зазор и усилить циркуляцию газов в топливнике. (и увеличит и так немалые габариты).Но опять это усилит нежелательную (люди говорят) газацию... Я не знаю
     
  13. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.328
    Благодарности:
    1.572

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.328
    Благодарности:
    1.572
    Адрес:
    Вильнюс
    Проблема не только в излишней газаций топлива. Нужно и не забывать про СДГ, которое досконально изложил кузнецов - струя горячего воздуха идет вверх. И если у нас нету подачи топлива с низу или опускания топки в низ (как в стропуве), не будет возможности поддерживать малый очаг горения. Для газаций древесины достаточно уже и 150 градусов. Или если древесина влажная - при нагреве до 100 градусов, будет разбавление пирогазов паром и опят не хватит тепла для дожига.
     
  14. олеголег
    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42

    олеголег

    Живу здесь

    олеголег

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Россия
    А чтобы сгладить "сильную переменность", теоретически можно сдвинуть запас одного из бункеров на пол-периода (пол-бревна)
     
  15. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    В горячих дровах много пользы - котёл становится практически всеядным, т.к. до того как дрова поступят в употребление, они весьма хорошо просушиваются. А также плюс в накоплении тепла - оно же никуда мимо котла не денется, а значит рано или поздно попадёт в теплообменник.
    Олег, я не знал что Вы уже проэкспериментировали. Будет учтено в последующих котлах. Поищите картинку с пиролизным сжиганием опилок на наклонных колосниках, может узнаете что-нибудь знакомое.