Экология и микроклимат в кирпичном доме, утеплённом ЭППС

Тема в разделе "Экология жилища", создана пользователем Alehandrovich, 23.10.10.

1. Юрий Батькович
    Благодарности:
    8

Юрий Батькович

Участник

Юрий Батькович

Участник

Благодарности:
    8
    Гы гы. Оказывается все решается наклейкой правильных обоев. Сразу вспомнился аниктод, в котором дом на обоях держался. Согласен, что обои помогают, но решают проблему. Это как таблетка от головной боли, но надо устранять причину. Полностью согласен с Alehandrovich. Я тоже собираюсь строить дом, изучил мнения множества экспертов, которые часто совсем противоположные, поэтому нет однозначного ответа какой вариант пирога для кирпичной стены самый оптимальный (с учетом технических и экологических характеристик). И мои выводы полностью совпадают с Alehandrovich.
    Сейчас меня мучает вопрос из чего делать облицовку - штукатурки или клинкерного кирпича, и требуется ли воздушный зазор между клинкерным кирпичем и ЭППС (многие рекомендуют, но я не вижу в этом пользы) ? Может кто подскажет и аргументирует.

2. Юрий Батькович
    Благодарности:
    8

Юрий Батькович

Участник

Юрий Батькович

Участник

Благодарности:
    8
    Исправил ошибку:
    Согласен, что обои помогают, но не решают проблему.
    PS К сожалению в форуме нет инструментария для редактирования опубликованных сообщений (либо я его не нашел :-()

3. Valery30
    Благодарности:
    10.259

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.259
    Однородная стена кроме плюсов имеет и минус связанный с тем, что температура посреди стены приблизительно равна средне арифметическому внутренней и наружной температуры, причем отклонение обычно в сторону наружной, за счет ветра. Например внутренняя температура +20, а наружная минус20, посредине стены будет чуть ниже 0 (эта же величина и будет характеризовать накопленное в стене тепло, вернее холод). При отключении отопления стены быстро остывают, т. к. холод уже накоплен в половине стены. А при стене с наружным утеплением теплоемкая стена будет вся в области положительных температур. Например внутренняя поверхность +20, а поверхность наружная (не на улице, а внутренней стороне утеплителя) будет +8, средняя температура стены (и по её середине) будет +14. В ней действительно будет накоплено тепло, а не холод, как в однородной. И остывать будет медленнее, чем однородная.
    Редактируются свеже-написанные, после определенного времени редактирование невозможно. Иначе может быть не стыковка с ответами, написанными на посты. На пост ответили, а автор его изменил, и ответ оказывается лишенным основания.

4. Wivi23
    Благодарности:
    1

Wivi23

Участник

Wivi23

Участник

Благодарности:
    1
    а если кирпич минвата и кирпич снаружи? влага будет?

5. ОлегТлт
    Благодарности:
    0

ОлегТлт

Новичок

ОлегТлт

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошло много времени с момента последнего поста: где же результаты опыта с внедрением нескольких датчиков? Мои соображения совпадают с соображениями автора, но "почему-то" не встречаю примеров таких строений, может кто-то все-таки уже опробовал подобную технологию? Или в таком пироге автор просто чего-то забыл?
    Кстати, кирпич-минвата-вентзазор-облиц.кирпич дороговато выходит?

6. Fly-ka
    Благодарности:
    1.023

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.023
    Раз уж никто по этой теме автору ничего не объяснил возьмусь я. Почему сейчас по всей Европе старательно сдирают ЭППС с домов? На это есть вполне веская причина. Как все знают цивилизованная Европа раньше нас озаботилась энергоэффективностью жилья и утеплятся начала раньше. И ЭППС в том числе. Оставим в покое экологичность, хотя она тоже далеко не идеальна, все ещё проще. В старых домах, построенных именно так, как предложил топикстартер, сквозь кирпич прорастает плесень. Сама не знала, свидетель рассказал.
    Через кирпич пар заставит проходить разница давления. Человек за сутки испаряет до литра воды. Прибавим к этому готовку, стирку и сан. нужды и получится несколько литров в сутки на каждого жильца. В каркасниках все просто: пароизоляция изнутри прикрыта только совсем небольшим слоем какого-либо материала, плюс чаще всего не в плотную, он не способен набрать достаточное кол-во воды для прорастания спор. Массивный кирпич дело другое, он способен удерживать достаточное количество влаги. И поскольку отдавать с одной стороны ему влагу некуда, паропроницаемость ЭППС минимальна, а ещё и тепло, то там создаются замечательные условия для плесневых грибков. Ведь пар нашего тела это не просто вода, но и минеральные в-ва, которые так необходимы грибкам. Вот теперь в Германии повально реставрируют фасады зданий. Ну а про пожароопасность думаю и рассказывать не стоит.

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.364

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.364
    Европа не показатель, тут с полгода-год назад были жаркие дебаты по этому поводу. Поищите тему "эппс+кирпич"

8. Valery30
    Благодарности:
    10.259

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.259
    Как из обычной воды получают дистиллированную, а из морской - пресную знаете?

9. stepa73
    Благодарности:
    544

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Сколько времени нужно для проростания плесени сквозь стену? А как же лето, когда тепло влагу уностит с вентиляцией и проветриванием? Утеплены тысячи домов, лично я ни одной жалобы не слышал.
    Похоже на мульку с фреоном r22.

10. www_shurik
    Благодарности:
    683

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    683
    А если пароизоляцию на кирпич изнутри наложить?
    Причём более идеальную, чем виниловые обои. Как вариант фольга алюминиевая.
    Микроклимат в доме обеспечивать исключительно системой вентиляции.
    Точка росы (при теоретическом расчёте через СмарКальк) вообще уходит из стены. При отключении слоя фольги, точка росы появляется в утеплителе. С учётом нюансов монтажа в местах мостиков холода может и за утеплителем оказаться. А так вроде всё идеально.

Сам не могу определится с выбором материала стен (или газобетон или кирпича+утеплитель). Кирпич для меня всем хорош, но его надо теплять. А как начинаю читать про утеплитель то только одни расстройства: "мин. вата вся обвисает (есть примеры не совсем удачные), пенопласт 10-30 лет выделив в виде газа клей, раскрошится, ЭППС - плесенью покроется" и т. д. - кругом столько страшилок.

Если проблема с ЭППС только в паропроницаемости кирпича, может реально есть смысл огородить кирпич парозоляцией внутри, а поверх пароизоляции тот же гипс для штукатурки использовать (1-3см), он ведь хорошо может накапливать и отдавать влажность?
    Пароизоляцию и ЭППС клеить спустя высыхания кирпичных стен - т. е. не спешить вселяться в дом, но при этом отапливать его в первую зиму - как бы приведя кирпич к желаемой влажности. Или я ошибаюсь и так не делают?

Последнее редактирование: 22.04.16
  11. denis_aksentov
    Благодарности:
    16

denis_aksentov

Участник

denis_aksentov

Участник

Благодарности:
    16
    Добрый день уважаемые форумчане, попробую высказать своё дилетанское предположение, что если оставлять не большой зазор между ЭППС и стенами, и при этом оставить продухи с низу и с верху, лишняя влага стечёт в низ либо испарится в верх, есть мнение по этому поводу?

12. SavaPiter
    Благодарности:
    147

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    147
    а как же тогда тепло сохранять, если будут продухи? смысл тогда от наружного утепления?

Действительно, утепляя кирпичный дом ЭППС кирпичная кладка всегда будет тёплая и конденсата практически нет, а если и будет, то в утеплителе:
    upload_2017-1-26_16-2-55.png
    Поэтому с плесенью мне не понятно, откуда плесень в кирпичной кладке при утеплении с наружи ЭППС? Сам отвечаю на свой вопрос, возможно из-за повышенной влажности внутри дома:
    upload_2017-1-26_16-5-2.png

Вот вам и ответ. Экономят буржуи на вентиляции и не хотят сушить воздух в помещении. На мой взгляд, если нет центрального отопления, то обычный масляный радиатор не плохо сушит воздух в помещении.

13. denis_aksentov
    Благодарности:
    16

denis_aksentov

Участник

denis_aksentov

Участник

Благодарности:
    16
    Спасибо за ответ

14. Гражданин21
    Благодарности:
    0

Гражданин21

Новичок

Гражданин21

Новичок

Благодарности:
    0
    Сделайте 10см. ЭППС в расчетах!

Вложения:

• _Жилое помещение. Стена. R 3.58  05.11.2021 21_14_19.png
  15. Гражданин21
    Благодарности:
    0

Гражданин21

Новичок

Гражданин21

Новичок

Благодарности:
    0
    Я так понял, что для данного типа утепления подходит только полнотелый керамический кирпич, так как более теплоинерционный?) На счет влаги он может накапливать влагу и отдавать ее и этим действием создаётся отличный климат? Кто нибудь живет в доме с такой технологией?