Экология и микроклимат в кирпичном доме, утеплённом ЭППС

Тема в разделе "Экология жилища", создана пользователем Alehandrovich, 23.10.10.

1. Jaywest
    Благодарности:
    17

Jaywest

Живу здесь

Jaywest

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Alehandrovich, к чему вам все это? Диссертацию хотите написать или свободное время есть? Все уже давно испытано и расписано. Найдите такую книгу в интернете В.Блази - Справочник проектировщика. Строительная физика (2004). И вот вам ресурс замечательный ввв.samostroj.ru/map.php#oglav , много всего расписано и разжевано. Забейте на пенопласт - минвата, дерево и саман, вот это экологические материалы

2. rawwzz
    Благодарности:
    14

rawwzz

Живу здесь

rawwzz

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Если точки росы в стене не будет то пар в конденсат не выпадет.Следовательно влажность в стенах будет примерно равна влажности воздуха в помещении.При понижении влажности воздуха в помещении стены будут отдавать пар обратно.Да и при должной вентиляции не стоит опасаться повышенной влажности в доме зимой скорее наоборот будете голову ломать как бы её повысить.

3. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Оптимальное значение для зимы, но непонятно, откуда она берётся. Подозреваю, что недостаточна вентиляция.

4. bazilion
    Благодарности:
    327

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    327
    Считаю в целом концепцию автора темы правильной. Дом будет иметь большую теплоемкость (в отличие от каркасника), что хорошо. Кирпич не будет промерзать, что даст дому долговечность и сухие стены. А вентиляция и кондиционирование воздуха должны присутствовать в любом современном доме независимо от конструкции стен.
    Рассуждения о проникновении вредных веществ из утеплителя в дом через кирпичную кладку в полтора кирпича надуманы и высосаны из пальца. Проблему вижу только в выборе конструкции и изготовлении надежной погодоустойчивой и пожаробезопасной уличной облицовки утеплителя. :super:

5. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Хотел дом пенопластон утеплить, но после прочтения темы все же решил ЭППС. Тем более цена вопроса на 7м3 730 бакинских разницы при покупке ЭППС Пеноборд 30-32кг/м3.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.503

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.503
    С тех пор прошел год, у меня появился электронная "метеостанция", китайская:). На ней другие показания.
    Это на банном гигрометре было 40-60%, а этот зимой показывал меньше 30%. Не знаю кому из них верить... Надо бы проверить. Как-то...
    А при 80%-х оба показывают примерно одинаково...
    А вентиляция у меня отличная, и подполье хорошо гидроизолировано от дома.

7. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    А про два термометра не думали? Вот их уж точно проверять не нужно. Вспомните уроки физики :um:

8. senyars
    Благодарности:
    113

senyars

незнайка

senyars

незнайка

Благодарности:
    113
    Jaywest прав, думаю строить по технологии "дом из мешков". Довелось видеть наружную несущую кирпичную стену в два кирпича которая просвечивается насквозь. Alehandrovich штукатурка любит трескаться по трещинам кирпичной кладки, еще кирпич радиоактивен (имеет повышенный радиационный фон так же как и керамзит).
    .
    Сам живу в доме похожем на сруб оштукатуренный супесью с добавлением соломы и наверное коровьим/конским навозом (слой по 5 см) обложенный кирпичом по наруже приклеил "Пенобоард" 50 мм сейчас влажность нормальная (электризации от вещей нет дышать легко, так как я сильно чувствую повышенную влажность)

9. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Кирпич изготавливают из глины. Это самый экологичный и безвредный материал. Ни о какой радиации не может быть и речи. Даже дерево способно отравлять воздух в помещении: грибок, плесень споры.

Штукатурка на кирпичной стене очень хорошо держится. Это пожалуй самая лучшая основа для нанесения штукатурки. Годится и на гипсовой и на цементной основе. Лучше гипс конечно.

10. Katpolevaya
    Благодарности:
    11

Katpolevaya

Живу здесь

Katpolevaya

Живу здесь

Благодарности:
    11
    На форуме есть тема, дома утепленного ЭППС, ссылку попробую найти, помню что проблем куча у этого дома, моё мнение ЭППС не для утепления стен.

11. Николай 1
    Благодарности:
    1.170

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.170
    Мой друг почти достроил дом, в котором внутрь кирпичной стены уложено 15 см ЭППС.
    Таким образом утеплитель предохраняется от атмосферных и других воздействий.
    Выделения от него внутрь помещения не попадут, так как утеплитель отделен от внутреннего объема стеной толщиной в кирпич, плюс будет штукатурка и т. п.

12. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Кладка в 1 кирпич это несущая решетка. У меня если и будут по малоимущести утепляться скаты землянки пенопластом поверх теплоемкой засыпки - так под этим до помещения для обитания еще 1 мм стальной лист (профиль н114-750). И стыки можно герметиком промазать и на заклепки :). Вот это достаточно малопроницаемый газобарьер.
    А в помещении с отоплением и вентиляцией все засасывается через стены внутрь бо выбрасывается нагретое вверх через вытяжку.

13. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Много времени прошло с предыдущего сообщения, ознакомился со всеми нюансами отделки ППС и ЭППС. Проштудировал многие темы, позырил фото. Сделал утепление фундамента по технологии завалинка (немного клеил ППС). Вывод однозначный - ППС. Так что поправлю, свое мнение, чтоб никого не вводить в оману.

14. Ivan77
    Благодарности:
    457

Ivan77

НУ ВОТ КАК ТО ВОТ ТАК ВОТ КАК ТО!

Ivan77

НУ ВОТ КАК ТО ВОТ ТАК ВОТ КАК ТО!

Благодарности:
    457
    Попробуем разложить по полочкам. Далее цитаты из вышесказанного:
    - ЭППС выделяет стирол, но во первых очень и очень мало, и как я уже писал выше эти выделения не втягиваются в помещение через стену.
    - фенолы и они с дыханием стены которое всегда идёт в одну сторону (на вдох в помещение)
    - игловидными микроскопичными частицами, они тоже могут проходить через стены,

Что то напоминает поговорку про лыжи...:aga:
    Воображение богатое...

15. S1ava88
    Благодарности:
    0

S1ava88

Новичок

S1ava88

Новичок

Благодарности:
    0
    Посмотрите что говорят, спецы хттп:/ввв.ютуб.com/watch?v=4pvWXv27-vs&feature=youtu.be думаю прояснит ситуацию. На стену виниловые обои и все ок. Сейчас у меня в квартире виниловые обои во всех комнатах. Повышенной влажности нет, грибка нет. Так что все ок.