Консервируем в автоклаве

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Дашин папа, 22.10.10.

  1. juf
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    81

    juf

    Живу здесь

    juf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Липецк
    Подскажите пожалуйста, как правильно врезать термометр в автоклав?
     
  2. Borjom
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    636

    Borjom

    Живу здесь

    Borjom

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    636
    Адрес:
    Лыткарино, МО
    Врезать не надо: вешается всё на коллектор (см. https://www.forumhouse.ru/posts/22141787/)
     
  3. juf
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    81

    juf

    Живу здесь

    juf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Липецк
    Красиво) прям как у меня на парогенераторе для самогонных дел. А датчик температуры над жидкостью будет правильно показывать?
     
  4. Borjom
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    636

    Borjom

    Живу здесь

    Borjom

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    636
    Адрес:
    Лыткарино, МО
    По идее, это же не термостат, правильно? То есть, чисто для визуального наблюдения. Тогда должен показывать правильно, ведь вода при нагреве перемешивается.
     
  5. juf
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    81

    juf

    Живу здесь

    juf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Липецк
    Но сверху же пар ?
     
  6. Borjom
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    636

    Borjom

    Живу здесь

    Borjom

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    636
    Адрес:
    Лыткарино, МО
    Посмотрите в поисковиках в разделе "картинки" на автоклавы: там везде термометры сверху, и что-то производители с этим вопросом не заморачиваются ;)
     
  7. Русланыч71
    Регистрация:
    17.06.19
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3

    Русланыч71

    Участник

    Русланыч71

    Участник

    Регистрация:
    17.06.19
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3
    Всем добрый вечер! Изготовил автоклав из газового баллона, 50-ти литрового. В него вмещается 28 пол литровых банок, 15 литровых, ну и, если комбинировать с разными, там 0,7, 0,8 - то или 21 шт или меньше. 3-х и 2-х литровые просто ни к чему. Если это помидоры или огурцы - то на день или два, вполне хватает 1-литровую или 0,8. А компоты, например: абрикосовые, яблочные, айвовые, малиновые и т. д. можно с перенасыщенным сиропом, так что их употреблять можно только с разведением водой, минимум 1:3. Вот и 3-х литровая банка получается, только не занимает место в холодильнике и не прокисает... А сам, автоклав, на ножках, стационарный. В него врезал ТЭН и регулятор электронный с Алиэкспресса. А под него каталитический газовый нагреватель (у меня 7,3 кВт). Сначала включаю оба, ТЭН и газ, а когда выходит на температурный режим - газ выключаю и электрика поддерживает заданную температуру.
     
  8. Виталий1888
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.970
    Благодарности:
    2.311

    Виталий1888

    Живу здесь

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.970
    Благодарности:
    2.311
    Адрес:
    Омск
    У меня тоже с теном, только баллон на 30 л. Только делаю наоборот, когда выходит на режим, ТЭН отключаю, а газом поддерживаю температуру. Подскажите название электронного регулятора который у вас, а то их там куча. Режимы наработали уже? У меня 4 года уже, опыт есть)
     
  9. Виталий1888
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.970
    Благодарности:
    2.311

    Виталий1888

    Живу здесь

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.970
    Благодарности:
    2.311
    Адрес:
    Омск
    Картинки это очень хорошо. Производители мало о чём заморачиваются, они их продают, а не сами пользуются. Когда верхний термометр не касается воды, то при интенсивном нагреве идёт больше запоздание. В итоге вы догнали температуру до 120, отключили нагрев, а температура ползет дальше и по факту у вас банки уже 130, консервы открываете, а они горькие. (Собака будет рада) Всё на собственном опыте пройдено. Если греть в час по чайной ложке, то тогда не критично. Знаю людей кто по 8-10 часов на режим выводит).
     
    Последнее редактирование: 26.02.20
  10. Русланыч71
    Регистрация:
    17.06.19
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3

    Русланыч71

    Участник

    Русланыч71

    Участник

    Регистрация:
    17.06.19
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3
    Если термометр сверху, то он должен быть в трубке, с заваренным концом. Внутрь трубки надо налить масло, а термометр ртутный. Чтоб так не морочиться, я сбоку, примерно посередине, вварил маленький стаканчик и в него биметаллический термометр. А в качестве термостата, по началу, использовал термостат от утюга, но он очень не точный, поэтому рядом с термометром вварил еще один стаканчик, и в него датчик термостата W3230 с Алиэкспресса. Стоит, примерно, 300р. Только реле в нем маленькое, поэтому поставил еще одно, помощнее. Все-таки ТЭН 2,5 кВт. А на режим полный автоклав (50 литров) с электричеством и газом, выходит через 1,5 часа. Иногда, чтобы побыстрее остудить автоклав и следующую партию консервов в него поставить, использую небольшой вентилятор...
     
  11. Русланыч71
    Регистрация:
    17.06.19
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3

    Русланыч71

    Участник

    Русланыч71

    Участник

    Регистрация:
    17.06.19
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3
    А режимы тоже нарабатываем. Например огурцы, выше 90 град. - нельзя, а помидоры можно и 105. А крышки только под закатку, которые закручиваются очень редко получаются потом закрытыми..(
     
  12. Виталий1888
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.970
    Благодарности:
    2.311

    Виталий1888

    Живу здесь

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.970
    Благодарности:
    2.311
    Адрес:
    Омск
     
  13. Виталий1888
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.970
    Благодарности:
    2.311

    Виталий1888

    Живу здесь

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.970
    Благодарности:
    2.311
    Адрес:
    Омск
    Ещё чтобы крышки не продавливало не нужно давать первоначально высокое давление. 1 АТМ. Хватает. Винтовые крышки держу в горячей воде перед установкой. Стараюсь банки с винтовой крышкой ставить на верх и воды наливаю до крышак.
     
  14. Русланыч71
    Регистрация:
    17.06.19
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3

    Русланыч71

    Участник

    Русланыч71

    Участник

    Регистрация:
    17.06.19
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3
    А я все консервы закрываю теплыми, хотя бы градусов 50. Если закрыть при 15-20, то при комнатной они вздуваются. Они, конечно, не портятся, на вкус все нормально, но эстетика! Например курицу с кашей или с картошкой, заливаю кипятком, а потом закатываю.
    А если крышки водой не заливать, их давлением внутри может раздавить. И давление, изначально, можно не создавать- оно при нагревании само создастся. А создавать- это, чисто, для изначальной проверки герметичности уплотнения. А так вода- жидкость не сжимаемая, а то, что мы видим на манометре, вверху, это давление воздуха, в замкнутом объеме.
     
  15. Виталий1888
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.970
    Благодарности:
    2.311

    Виталий1888

    Живу здесь

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.970
    Благодарности:
    2.311
    Адрес:
    Омск
    Я тоже заливаю горячей водой. Если не создавать первоначально давление, то может нарушиться герметичность банок. В банке объем меньше чем в автоклаве, при нагреве в ней давление поднимется больше чем в автоклаве.