Консервируем в автоклаве

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Дашин папа, 22.10.10.

  1. Дашин папа
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    363

    Дашин папа

    Виталий.

    Дашин папа

    Виталий.

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    Норильск
    Всем привет! Кто-нибудь делает консервацию в автоклаве бытовом? В прошлом году теще через интернет купил. но пока кроме компотов и "тушенки" ничего не готовили. В интернете информации очень мало и рецепты которые "нарыл" без точного описания технологии, то количества инградиентов не укажут. то температурного режима, то времени обработки. Кто как что готовит? Поделитесь!


    Прощу модераторов перенести тему в раздел "поиск рецептов..." Прошу прощения. поторопился открыть тему.
     
    Дашин папа , 22.10.10
    #1 Цитировать
  2. Дашин папа
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    363

    Дашин папа

    Виталий.

    Дашин папа

    Виталий.

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    Норильск
    Вот, может кто пддержит тему. Несколько сумбурно во вложении. дергал из разных источников для себя.
     

    Вложения:

    Дашин папа , 26.10.10
    #2 Цитировать
  3. Сомик
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    Сомик

    Участник

    Сомик

    Участник

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за интересные рецепты! Мне кажется, сложно что-то еще вам посоветовать. Существующие бы попробовать.
     
    Сомик , 19.11.10
    #3 Цитировать
  4. Дашин папа
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    363

    Дашин папа

    Виталий.

    Дашин папа

    Виталий.

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    Норильск
    Привет! Дело в том, что во многих этих рецептах не указан температурный режим и время стерилизации, вот и хотелось бы дополнения форумчан кто пользуется этим полезным агрегатом.
     
    Дашин папа , 29.11.10
    #4 Цитировать
  5. OPriz
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    5.274

    OPriz

    я Ольга

    OPriz

    я Ольга

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    5.274
    Адрес:
    Ставрополь
    Осенью делали салат в автоклаве. Довели температуру до 105, держали 5 минут. Остывал автоклав постепенно. Получилась размазня:(. Делали тушенку, довели до 115, держали 15 мин, получилась горелая:(. Вот такой неудачный опыт:(
     
    OPriz , 30.11.10
    #5 Цитировать
  6. Дашин папа
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    363

    Дашин папа

    Виталий.

    Дашин папа

    Виталий.

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    Норильск
    Привет! Но тушёнку чтобы хорошую изготовить нужно 120 гр. и 70 мин. Это у нас получалось замечательно. кстати наш аппарат рождён был где-то в Ваших краях, только куплен был по безобразной цене и плюс доставка в Сибирь. Будет положительный опыт - напишите пожалуйста.
     
    Дашин папа , 30.11.10
    #6 Цитировать
  7. Renaaut
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Renaaut

    Новичок

    Renaaut

    Новичок

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Горошек консервированный
    Горох залить водой, чтобы он покрылся (предварительно замерив воду) варить 25 мин., слить промыть (холодной водой)
    Разложить по банкам, залить маринадом, стерилизовать 0,5 – 0,7 литра – 40 мин.
    1,0 литр -60 минут. В конце добавить по 1ст. ложки 9% уксуса в каждую банку, закатать железными крышками.
    Если через автоклав:
    Подготовленный горох проварить минут 20 (если этого не сделать банки мутнеют), залить маринадом, добавить ложку 9% уксуса, закатать крышками.
    Наполняем автоклав с банками водой.
    Нагнетаем насосом давление 1,4 атм.
    Нагреваем до температуры температура 104-1050 С выдержка 5-7 мин. После 800С температуру резко не повышать.
    Полное остывание с последующим открытием.
    МАРИНАД: на 1 литр воды 50 гр. Соли, 30 гр. Сахара.

    наверно надо дать остыть естественным путем до комнатной температуры, потом открыть клапан и слить воду.
     
    Renaaut , 09.07.12
    #7 Цитировать
  8. Svail
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.357

    Svail

    Живу здесь

    Svail

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.357
    Адрес:
    Алтайский край
    У меня автоклав уже очень давно и я готовлю в нем очень многое. К примеру кабачковую икру без стерилизации очень трудно сохранить, надо хорошо ужаривать на большом количестве масла, а автоклав в самый раз. Тушенку из мяса делаю, рыбу речную консервирую, все косточки развариваются. Для овощей температура нагревания 117, для рыбы и мяса 131. Салаты в нем лучше не стерилизовать, перевариваются, получается размазня. А остывать он должен естественным способом, иначе или крышки сорвет или же они не опустятся и будут вздутые. А вот чтоб подгорело ни разу не было.
     
    Svail , 10.07.12
    #8 Цитировать
  9. Дашин папа
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    363

    Дашин папа

    Виталий.

    Дашин папа

    Виталий.

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    Норильск
    Привет! Я немного выше не правильно чуть написал. У нас автоклав автоматически по окончании процесса выключается, открывает клапан и сливает воду.
     
    Дашин папа , 15.07.12
    #9 Цитировать
  10. OPriz
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    5.274

    OPriz

    я Ольга

    OPriz

    я Ольга

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    5.274
    Адрес:
    Ставрополь
    Svail, а сколько времени выдерживаете при таких температурах?
     
    OPriz , 16.07.12
    #10 Цитировать
  11. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    3.624

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    3.624
    Адрес:
    Королёв
    Очень хороший дивайс автоклав но с ним нужно уметь работать и соблюдать технологию, ботулизм не дремлет!
    Здесь есть инфа по этой теме!
    http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7918.0
    Мне понравился вот это пост из форума, форумчанин купил автоклав за 20 000 рублей и

    Автоклав продается без манометра, поэтому в бобышку, предназначенную для отбора дистиллята, через трехходовой латунный кран установил электроконтактный манометр на 4 атм. Была идея с его помощью контролировать процесс. Но от неё пришлось отказаться, поскольку определяющим фактором при изготовлении консервов является все-таки температура, а не давление.
    К трехходовому крану припаял вентиль грузовой TR-573C для закачки насосом воздуха в случае работы с противодавлением.
     
    Павел Т. , 17.07.12
    #11 Цитировать
  12. Svail
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.357

    Svail

    Живу здесь

    Svail

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.357
    Адрес:
    Алтайский край
    Да нисколько, нагрела до нужной температуры, отключила плиту, стоит пока полностью не остынет, потом тихонечко спускаю воздух и вытаскиваю.
     
    Svail , 17.07.12
    #12 Цитировать
  13. OPriz
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    5.274

    OPriz

    я Ольга

    OPriz

    я Ольга

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    5.274
    Адрес:
    Ставрополь
    Svail, а банки какого объема?
     
    OPriz , 18.07.12
    #13 Цитировать
  14. Svail
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.357

    Svail

    Живу здесь

    Svail

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.357
    Адрес:
    Алтайский край
    Литровые и меньше. Другие не пробовала, т. к. нецелесообразно. Литровых я могу поставить 10 штук, а двухлитровую только одну.
     
    Svail , 18.07.12
    #14 Цитировать
  15. Pajeol
    Регистрация:
    14.02.08
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2

    Pajeol

    Участник

    Pajeol

    Участник

    Регистрация:
    14.02.08
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Московская область
    Автоклав-автомат никто не продаёт случайно? Ищу!
     
    Pajeol , 26.03.13
    #15 Цитировать