1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обезжелезивание на Pyrolox. Убита загрузка?

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем catcher, 22.10.10.

1. alex_kom
    Благодарности:
    26

alex_kom

Живу здесь

alex_kom

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Не советую. Лучшее решение - поставте фильтр промывной с засыпкой. С ручным клапаном будет стоить не дорого. Вот сейчас придёт Nikolasd и раскажет сколько :)]

2. oleg_r
    Благодарности:
    17

oleg_r

Живу здесь

oleg_r

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Catcher, мой вопрос по окисляемости был к тому что на похожей воде с окисляемостью 1.6 стал портиться pyrolox, но там прозевали сроки замены картриджа мех. префильтра и он забился настолько, что на протяжении месяца-полтора фильтр промывался недостаточно и есть подозрение что нижний слой слежался. Я его пытался, не снимая клапан, взрыхлять (насос достаточно мощный) и так и эдак и с воздухом даже, но что-то он не хочет восстанавливаться. Поэтому очень важен и полезен ваш опыт :)

В клапане Clack для переключения потоков используются материалы с высокой степенью притирки.
    То что при обратной промывке могут вылетать частички песка или пиролокса - это есть, но в моменты переключения потоков воды вероятность этого снижается - ведь это происходит в конце обратной, а потом прямой промывки. Но а если подавать воду с мех включениями без префильтрации постоянно - сложно спрогнозировать, насколько быстрее износятся рабочие пары клапана.
    Также может быть вероятность того, что эффективность пиролокса, замусоренного мелом, снизится.

Для варианта без префильтрации я бы рекомендовал клапан Autotrol 263 или 268. У них лучшая живучесть и полное отсутствие тех механизмов переключения потоков воды, что у Клаков, у Autotrol потоки перекрывают резиновые торцевые заслонки. Они более "выносливы" чтоли.

3. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Тогда придётся ставить два баллона параллельно, с развязкой, выполненной шаровыми кранами, с промывкой чистой водой одного баллона через другой. Это дорого, да и никчему.

Достаточно поставить мешочный фильтр. Правда, мешки надо будет менять иногда.

4. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    О нефига се, я уже притча во языцех. А сами что?

5. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Рад, что опыты с перетряхиванием пригодились :) К стати, если делать всё это вдвоём, то трудозатраты можно сильно уменьшить, а процесс - ускорить)
    Да, я как раз думал про автотролы, т.к. мне запомнилось, когда я читал какую-то тему, что там конструкция с заслонками.
    В общем, есть для моего варианта следующие варианты решения моей очередной проблеммы:
    1) Снять клапан Clack, установить Autotrol (я как раз планировал установить ещё один балон, с углём, Клак можно перекинуть туда.) Цена вопроса - вроде в районе 10 тысяч. Из минусов - теоретически могут забиться щели нижнего дистрибьютера... хотя при прямой промывке они должны очистится.
    Из плюсов - полностью избавляюсь от предфильтрации и получаю более надёжный клапан.
    2) Установить стабилизатор напряжения) чисто на насос. Цену пока не знаю, но думаю в районе 7 тысяч, т.е. чуть дешевле. Из минусов - не факт, что проблемма исключительно в повышеном напряжении.
    3)
    . Представляю, что это такое и как работает, но не представляю как выглядит и сколько стоит сам фильтр и его обслуживание (замена мешков). Или эта конструкция собирается на корпусе бигблю?
    В принципе, это был бы эффективный и дешевый вариант.

Пока склоняюсь к первому варианту, если есть автотрол подходящей пропускной способности (кубов на 5.5 ) за цену в раоне 10 тр. с простым контроллером чисто для обратной и прямой промывки по таймеру. Пойду на сайт GE знакомиться с хар-ками )

6. oleg_r
    Благодарности:
    17

oleg_r

Живу здесь

oleg_r

Живу здесь

Благодарности:
    17
    как я понимаю, GE уже не владеют брендом Autotrol, все перешло к Pentair Inc. даташиты и мануалы смотрите здесь:
    http://www.pentairwatertreatment.com/en-us/Products/ResidentialControlValves/Autotrol+Performa+263+268.htm

Performa 263/740(742) вам подходит. У дилеров может стоить порядка 260(300) долларов.

catcher, главное чтоб окислительные свойства пиролокса, который будет на себя еще и брать механическую очистку, не угробились!
    Я сейчас разбираю случай с пиролоксом, и у меня подозрения что он угроблен чем-то механическим и очень мелкодисперсным, хотя сырая вода из скважены прозрачная, но на свету вроде немного опалесцирует. За 1.5 месяца не механическом префильтре собралось нечто рыже-зеленовтое, и если оно забило поверхность гранул пиролокса, то дело плохо. Здесь варианта два - или возросла окисляемость или же имеем какую-то мелкодисперсную глинку.

7. Килби
    Благодарности:
    5.700

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.700
    Кроме клапана вам придётся ещё заменить и водоподъёмную трубу. У Clack и Autotrol разные длины коллекторов. У Clack коллектор короче, у Autotrol - длиннее.

8. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    О, спасибо, а то я сайт GE вдоль и поперёк... и ни одного толкового мануала, тока общие вопросы.
    Там на самом деле очень мало механики, с августа за 5 месяцев накопилось примерно полтора-два квадратных сантиметра известковой пыли и крошки. (Я спецально собирал осадок в мензурочку :) ) Фракции мелкие и лёгкие, не липкие, при обратной промывке должны быстро мигрировать в верхние слои загрузки, откуда они, очень надеюсь, будут шустро эвакуироваться в дренаж.
    Ничего, похожего на органику пока нету, к счастью.

Думаю ещё насчёт мешочного фильтра.

9. alex_kom
    Благодарности:
    26

alex_kom

Живу здесь

alex_kom

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А почему последовательно и без сложной обвязки нельзя, что то не пойму?
    Каков ресурс у мешочных фильтров и чем будет отличаться от промывных-просветите пожалуйста.

10. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Исходя из вышеизложенного, можно вообще не заморачиваться.

Для успокоения поставьте мешочный фильтр. Конструктивно он выполнен в корпусе ВВ, и снаружи выглядит как ВВ, однако внутри устроен немного иначе. Мешок надевается на специальный каркас, который крепится несколько иначе, чем ВВ-картридж.

Параллельно, чтобы понизить линейную скорость воды в каждом баллоне.
    Два - чтобы промывка одного баллона осуществлялась через другой баллон. Это исключит забивание мелким песком нижнего щелевого распределяющего устройства. Иначе промывка фильтра происходить будет в течении перых секунд, потом щелевик забивается, расход падает и промывка прекращается.
    Обвязка совсем несложная. Я имею ввиду, что загружен туда песок.

11. alex_kom
    Благодарности:
    26

alex_kom

Живу здесь

alex_kom

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Совсем запутали меня :faq:
    Зачем понижать линейную скорость?
    Как может забиваться нижнее распределяющее устройство, если при промывки поток идет снизу вверх?
    На рисунке изображена система дуплекс - преднозначена для непрерывной работы установки - к чему этот рисунок?

12. Килби
    Благодарности:
    5.700

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.700
    Автор говорит о системе из двух фильтров. При обратной промывке фильтра №2 переключаем краны или клапаны. Вода проходит через фильтр №1 сверху-вниз, а в фильтр №2 поступает снизу-вверх. Потом для обратной промывки фильтра №1 переключаем краны или клапаны Вода проходит через фильтр №2 сверху-вниз, а в фильтр №1 поступает снизу-вверх.

13. alex_kom
    Благодарности:
    26

alex_kom

Живу здесь

alex_kom

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Так я и не пойму - зачем два фильтра

14. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    В рассматриваемом выше случае это вообще не нужно, но зачем два баллона, поясню.
    Если в воде высокое содержание песка, то применять для его задержания один баллон с нисходящим потоком фильтрации - невозможно, так как такой баллон не будет промываться при обратной промывке. Причина в том, что песок будет задерживаться нижним щелевым устройством, закроет щели и остановит движение воды. Для этого применяется схема с двумя баллонами, при этом промывка одного происходит при работе другого. Вся вода, прошедшая через работающий фильтр используется для промывки другого. Это не непрерывка. Для непрерывки в схеме должно быть не менее 4-5 параллельных баллонов, если работать с тяжёлым кварцевым песком. Тогда часть воды можно будет направить на потребление.

15. водичка
    Благодарности:
    14

водичка

Живу здесь

водичка

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Полностью поддерживаю - это раз.:super: Эти фильтры, уж простите, непутевое изобретение.:)Если будете доставлять оборудование, да менять клапан на Autotrol - проблемы появятся очень нескоро. Но, они(проблемы) решаемы, несложны и незатратны.