1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обезжелезивание на Pyrolox. Убита загрузка?

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем catcher, 22.10.10.

1. Килби
    Благодарности:
    5.700

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.700
    #8 Garnet - 2.0 mm
    #8-12 Garnet - 1.5 mm
    Гарнет – это гранат, формула гранатов X3Y2(SiO4)3, химический состав SiO2 Al2O3 Fe2O3 CaO MgO TlO2.
    Для насоса Pedrollo 4SR4m/14 хорошо бы иметь 500 литровый г/а.

2. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    У меня 200 или 300 литровый ГА, точно не помню. Неужели мало будет? Вроде при выборе ГА подача насоса - далеко не самый важный критерий. Хотя точно не помню. Блин мой ГА (Reflex) стоил 11 тр, сколько стоит 500 литровый - страшно подумать(

3. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Подниму тему, т.к. появились проблеммы, решить которые сам не смог.

Итак, вчера привезлин насос 4 кубовый, к вечеру установил, соединил, запустил.
    -------------
    На всякий случай повотрю параметры всей системы
    -труба от насоса до ГА дюйм с четвертью ПЭ
    -ГА 200 литров
    -труба от ГА до обезжелезивателя - полипропилен 1 дюйм
    -в эту трубу врезан сетчатый фильтр 100 микрон
    -Обезжелезиватель в ёмкости 1252, автоматический клапан управления Clack с тремя кнопками) вроде WC1TC (хоть это врядли существенно)
    -Выходной дренажный патрубок стандартный (вроде 3/4 дюйма?) с вынутым из него ограничителем потока.
    -Дренажная линия 25ой ПЭ трубой.
    -Давлене в норм. режиме поддерживается 3,2-4,2 Бар.
    -------------

И вот какая появилась
    проблемма
    : - всё работает нормально в режиме водопользования, но стоит только начать обратную промывку, как первые секунд 10 всё нормально, уровень загрузки начинает увеличиваться (подствечиваю фонарём балон сзади), переваливает через уровень, который был при использовании 2х кубового насоса, но, кажется, не доходя до уровня верхней щелевой фильеры, начинается какая-то хренотень. Начинает наполняться ГА! При этом внутри автоматического клапана какой-то странный сосущий звук, которого раньше не замечал. Затем реле давления срабатывает, насос отключается, ГА начинает опустошаться, промывая фильтр, но так как его подачи недостаточно, уровень взрыхления загрузки падает раза в два, затем снова включаетсяя насос(но почему-то не поднимает загрузку так же высоко, как в самом начале!), и снова наполняет ГА за полминуты, снова отключается, и снова по кругу. При этом иногда сосущий звук в клапане управления пропадает, и уровень загрузки начинает повышаться, ГА наполняется намного медленнее. Но потом вдруг опять раз, и опять та же фигня.
    Короче, выглядит это так, как будто внезапмно при промывке происходит заужение подающей магистрали(
    При этом стоит отметить, что насос работает хорошо. У меня отвод после ГА - для полива, иёдт на улицу, если его открыть, то насос подаёт отлично, при этом, естественно, как и положено при почти свободном изливе, ГА не наполняется.
    Да, думал сначала, что дело в сетчатом предфильтре 100 микрон. Промыл, прочистил - не помогло. Скрепя сердце вынул его вообще - всё равно то же самое.

Друзья, помогите, я чувствую себя совершенно потерянным от безысходности, абсолютно не понимаю, в чём дело.

К стати, а клапаны CLACK - они делятся на более/менее производительные? Для моего балона 1252 и например, для 1456 и более больших нужны разные клапаны клапаны или одни и те же? Ну т.е. у меня мысль, а может всё упёрлось в пропускную способность этого автоматического клапапана?

Буду благодарен за любой ответ.

4. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    С клапаном управления (Clack WS1TC) вроде разобрался, он в режиме обратной промывки пропускает 27 галлонов (6,1 кубометр) воды, вычитал в мануале с сайта клэка. Так что если клапан исправен, то дело не в нём.
    Ещё в инструкции есть вот такая фраза "If the control valve is to be used on a system that does not require a regenerant to be added, the regenerant piston must be removed." т.е. если клапан не используется в системе, требующей реагента, то необходимо вынуть "regenerant piston". Что это такое, кто-нить с этим сталкивался?
    Если клапан исправен, то вообще не пойму, в чём дело.

5. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Наверное в Вашем фильтре установлена верхняя щелевая фильера? Тогда причина в ней. Ее надо убрать, но тогда очень медленно поднимать расход, регулируя его краном, врезанным в дренажную магистраль.

6. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Andre.voda, благодарю за ответ.
    Да, верхняя фильера установлена. Вчера осмотрел её, она чистая. Хочу сегодня по вашему совету попробовать снять её и посмотреть результат.
    Но вот проблемма, вчера я как не вертел, как ни крутил её - не понял, как снимается. Ни по ни против часовой стрелки она не крутится, пробовал просто тянуть к себе, от себя - безрезультатно, боюсь сломать. Подскажите, как она вынимается?

Насчёт ограничивающего крана дренажной линии. Технологию регулировки расхода при снятой фильере понимаю чётко. Но так же чётко понимаю и следующий момент - если начну ограничивать дренаж, то вода будет ещё интенсивнее поступать в ГА, что опять же приведёт к периодическому вкл/откл насоса в процессе обратной/прямой промывки. А я ж наоборот хочу отстроиться от этого явления! Не логичнее ли в таком случае врезать задвижку в подающей магистрали между насосом и ГА?
    Хотя зачем тогда, спрашивается, я менял насос на более производительный... Заколдованый круг какой-то. Купил новый насос, чтоб обеспечить производительность промывки, рекомендованной для пиролокса,в итоге выходит, что производительность насоса надо уменьшить (

В общем, я покумекал, и на данный момент выделил два мероприятия, которые буду пробовать реализовывать, и которые теоретически могут помочь:
    1) Попробовать промывку без верхней фильеры (как только пойму, как она снимается с Clack`a)
    2) Взрыхлить загрузку вручную (Вчера потыкал в неё вчера палочкой - что-то там странное. Такое ощущение, что нижняя половина згрузки слежалась за год от недостаточной промывки, образовав канальцы, где течёт вода, а нормально промывается только верхняя часть загрузки.) Вот терь кумекаю, из чего сделать рыхлилку, чтоб не покоцать баллон изнутри, но втоже время чтоб рыхлила.

7. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Чаще встречаются верхние щелевые фильеры, которые снимаются против часовой стрелки, но иногда бывает и наоборот. Видимо замочек закис...
    Я бы сломал ее не сожалея.
    Насос, который был раньше - был слабоват, а новый насос возможно лишком силен. Если вы будете зажимать по входу, но после реле давления, то насос все равно будет отключаться, если зажимать на трубе насоса, ничего страшного не случится, но все же Вы понизите КПД насоса... Замените трубу, которая ответвляется на гидроаккумулятор, если существующая труба ограничивает расход. Правильно настройте гидроаккумулятор. Тогда включение и выключение насоса не будет сказываться на потоке при промывке фильтра и при обычном потреблении воды.

Что касается взрыхления залежалой загрузки вручную, то единственный эффективный способ, это вытряхнуть ее в корыто, попутно разделяя фракции, и в нем размесить, а потом снова загрузить в баллон. Однако, это трудоемкий процесс, проще заменить загрузку на новую.

8. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Не, фильера не закисла, она в идеальном состоянии, даже не пожелтела, абсолютно как новая. Если покрутить, то она шевелится, просто видно, что она точно не имеет резьбы, она втычного типа. Проконсультировался в водной технике - оказывается, верхняя фильера действительно несьёмная, только выламывать.
    Там четыре таких замочка, теоретически можно снять, если сунуть в щелки замочков 4 плоские отвёртки и поддеть. Пока повременю с этим, попробую немного перенаситроить ГА, а так же реле давления и сменю его место установки.

9. Килби
    Благодарности:
    5.700

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.700
    Если фильера конической формы, то вам не повезло. Выламывайте её без сожаления или попробуйте повернуть на 30-40 градусов влево (против часовой стрелки) и снять. На дренаже установите кран и им будете регулировать поток в дренаж.

10. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Тогда смелее, не боясь, сдвигайте с усилием, когда провернется, должна сняться.

11. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Килби, да, фильера именно конической формы :( Буду, как вы и Andre.voda советуете, пытаться провернуть и содрать её. В крайнем случае просто выломаю.

12. водичка
    Благодарности:
    14

водичка

Живу здесь

водичка

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А не дешевле было загрузку поменять?:):):)

13. butterfly
    Благодарности:
    0

butterfly

Новичок

butterfly

Новичок

Благодарности:
    0
    Скажите, а чем плоха фильера конической формы?
    И по каким причинам вы настоятельно рекомендуете снимать фильеры?

14. Килби
    Благодарности:
    5.700

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.700
    В данном случае она создаёт избыточное сопротивление и мешает взрыхляющей (обратной) промывке.

Всё зависит от конкретной задачи, если фильера создаёт избыточное сопротивление, мешает взрыхляющей (обратной) промывке, есть опасность зарастания осадками железа и т.д. (бывает давольно часто) то её надо удалить. Мы не рассматриваем фильтры умягчения воды. В них верхняя фильера элемент обязательный.

15. catcher
    Благодарности:
    207

catcher

Живу здесь

catcher

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Опять я нихрена не понял, о чём вы, уважаемая Водичка. Дешевле чем что? Чем купить новый насос? В смысле вообще тип загрузки сменить, оставить старый насос и выбрать другую загрузку, более лёгкую? Если да, то элементарный подсчёт намекает, что не всё так просто. Для другого типа загрузки нужно доп оборудования, аэрация-дозация и прочие премудрости.

В связи со стихийным выпадением снега порвало все провода, сидим без электричества уже третьи сутки, если починят к завтрому, то буду выламывать фильеру завтра и ещё кое-какие мероприятия проводить. А до этого сменил Полипропилен 32 мм толстостенный на ПЭ 40 мм на пути от ГА до фильтра,а также вцелом оптимизировал схему, исключив два 90 градусных уголка :)
    Теперь на всём пути от насоса до фильтра идёт ПЭ диам 40 мм. Дренаж тоже 40 мм полиэтиленом хотел сделать, но вырубили электроэнергию.
    Осталось
    -доделать дренаж
    -выпилить фильеру
    -если ничего не поможет - перетряхнуть загрузку, промыть и запихать обратно :)

Как добьюсь результата - отпишусь. Мож кому-тьо будет полезно или просто интересно.

PS: фум-лента - г*вно. Рулит Тангит уни-лок.