1. Строите дом в Подмосковье? Нужна гидроизоляция?

    Гидроизоляция каучуковая (санузлы, кухни, бассейны, террасы, балконы, подвалы). Подарим продукцию в обмен на видео-отзыв! Пишите нам на product@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что можно сделать из корявого кирпича

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Vodopad, 20.10.10.

  1. alternativa
    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    alternativa

    Участник

    alternativa

    Участник

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ленинградская область.
    Благодарю за ответ.
    О ЕЦ всей системы речи нет.Трубы в полу 1 этажа по спирали и источник тепла(печь или котёл)выше пола делают это нереальным для первого этажа.Речь о ЕЦ для ТА на 250 л(он же бойлер) установленного на 2 этаже и ,возможно,питания батарей второго этажа.Насос необходим на питание тёплого пола(ТП) первого этажа.На случай замораживания дома контур ТП с незамерзающей жидкостъю 1-го этажа предполагаю развязать в ТА змеевиком из медной трубы Ф(15мм)около 15м длинной.ТА уже изготовлен из нержавейки.Змеевик закреплён в верхней части ТА.Тэны стандартные от боллера с автоматикой, по резьбе,2 штуки,мощьность на выбор.Например 2*2кВт=4кВт.Отопление второго зтажа под вопросом:можно батареи с ЕЦ установить с питанием от регистра или уложить под доски пола трубы ТП, тогда соответственно только насос и отдельный контур второго этажа с антифризом и отбором тепла в ТА через змеевик,один на 2 этажа,то есть 100 м кв. (50м кв 1этаж и 50 м кв 2зтаж)
    С ТП первого этажа-тоже панкуха-труба уложена чёрная для холодной воды с синей полоской Ф20мм и 25мм по 100 метров(итого 200 м на 50квадратов).Думается,что в бетоне через термостат ничего ей не будет.Да и сечение трубы поболее,то есть сопротивление меньше будет.
    Насчёт регистра согласен, что мал.Топить без воды это несерьёзно конечно.Но если в печи будут предусмотрены,например системой каналов и вьюшек такие режимы?Возможно ли это?Какой тип печи более подходит для заготовки под такую задачу? Чтобы печь могла работать как в режиме котла,так и в режиме печи.Сам печей не ложил,опыта нет,вот и теряюсь. Кстати,какая труба у вас-кирпичная?Думаю,что для кирпичного котла актуально установить сэндвич(это я о своём проекте).Он менее инерционен на прогрев,меньше риск возникноенния кондецата,ведь котёл забирает значительно больше тепла. Теплоизоляцию сделать ,например,10 см каменной ваты.150мм-ф трубы+20см теплоизоляции=ф трубы 35см.


    Ещё:
    Забор воды ГВС-прямо из ТА(он-же боллер).Вода в регистре котла и в ТА-из водопровода под давлением(1,5 атм).У нас случается подолгу не бывает то света,то воды.Бесперебойник решит проблемму частично-насос отопления работает а воды из водопровода нет.Поэтому такое направление мысли(про печь-котёл).
    Кстати,ваш бесперебойник самодельный-что такое?Я думал,можно установить на случай отключения 12в насос от газели паралельно основному и акум. от машины.У человека год отработал,пока крякнул, в гараже ТП с насосом от газели ,200м(!) одна ветка.Труба фирменная,сшитый полиэтилен,ф 15 вроде по наружке,красная.
     
  2. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.618
    Благодарности:
    5.456

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.618
    Благодарности:
    5.456
    Адрес:
    Ангарск
    Александр, а если я не хочу шлифовать? Дело в том, что когда я посмотрел на готовую печь из выщербленного, покрытого трещинами кирпича со срезаными кромками и глубоко разделанными швами, я понял, что у меня случайно получилось то, что многие добиваются целенаправлено и дорого. Печь получилась в стиле "Старый город", в продаже видел панели из искусственного камня под названием, что-то типа "Армянский дворик". Вот у меня очень похоже. Поэтому я хочу сохранить фактуру и только поменять цвет.


    alternativa, Не понятно, Вы хотите запитать ТП через змеевик от того же бойлера, что и ГВС? Там что, два змеевика? Бойлер на втором этаже? В принципе, можно реализовать ЕЦ, только трубы потолще, правда, подъёмная сила от бойлера не будет задействована. И вход в котёл на первом этаже надо будет сделать на уровне пола. Второй этаж отапливать ТП не рекомендую, во-первых под досками ничего не получится, придётся делать стяжку и всё остальное, а во-вторых, чтобы нормально отопить дом, придётся поднимать температуру в контуре ТП, пятки будут поджариваться.:)]
    А почему труба в ТП под холодную воду? Не знаю, как она себя поведёт. Температура, конечно, не будет высокой, но расчитана ли эта труба на эксплуатацию внутри стяжки, не знаю.
    А вот в печи можно реализовать какой угодно режим работы. Печь - это своего рода конструктор, как хочешь, так и соберёшь. Только недостаток в том, что перекрывая часть дымовых каналов, мы отсекаем часть печи, которая остаётся холодной. Следовательно уменьшается общая теплоотдача печи. Подходит любой тип печи, только котёл не рекомендуется ставить в топку. Я выбрал для себя колпаковую печь, т.к. колпак, в котором установлен котёл, обладает способностью долго удерживать накопленное тепло, за счёт того, что горячие газы естественным образом скапливаются в верхней части колпака.
    Труба у меня - самодельный сэндвич. Внутри нержавейка 240 мм, потом базальтовая вата 5 см, оцинковка, пенофлекс с фольгой. Сейчас труба на втором этаже ещё не спрятана, во время интенсивной топки поверхность её нагревается градусов до 50-ти.
    А если для защиты от перебоев с водой Вам сделать свой водонакопительный бак?
     
  3. alternativa
    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    alternativa

    Участник

    alternativa

    Участник

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ленинградская область.
    Здоровья!
    Боллер представляет собой бочку из нерж.,поставленную на попа с выводами змеевика из меди Ф15мм 15 метров длинной,закреплённого в верху внутри боллера.Есть выводы для котла на дюйм.


    Роль змеевика-разделить тосол в контуре ТП 1-го этажа и остальную систему. В остальной системе вода-мз водопровода.Это регистры котла,ТА,отбор в ГВС.И возможно отопление с ЕЦ второго этожа,допустим дюймовыми трубами(пусть батареи).


    "правда, подъёмная сила от бойлера не будет задействована"- не понял?ТП питается насосом через змеевик-подьёмная сила не нужна вроде.А вот если хочу ЕЦ 2-го этажа,боллер должен быть ниже батарей?


    Ещё волрос-площади имеющегося змеевика не хватит для отопления 2-х этажей?Это если заморачиватися с ТП 2-го этажа.Ещё не оставил идею,уложить трубу(фирменную) между досок,а поверх уложить ЦСП.


    Труба ХВ в стяжке 1-го этажа-от недостатка средств.Альтернатива была-залить стяжку без трубы.Рискнул-думаю через термостат прокатит.
    -У вас какая труба ТП,15мм?
    -С регулировкрй температуры ТП как осуществлено?


    -Ф вашей трубы 240мм обусловлен камином?Мне 150 должно хватить.И идея насчёт сэндвича верна значит?Температура 50 гр. трубы-в смысле нержавейки или после теплоизоляции?Похоже 100 мм теплоизоляции-перебор?
    -Кстати труба из ЦСП на 150 с теплоизоляцией насколько реально?Уж дюже дёшево.Или лучше не гневить?


    Водонакопительный бак не помешает,конечно.Хотя-бы просто пластиковую бочку поставить,как расширительный бак,литров на 200,в нормальном режиме отключенную.При отключении воды-водопровод перекрываю,бочку подключаю?200 литров запасе.Вариант?
    Но если вы утверждаете подобная печь реальна,что это меняет в моей задаче?Печь,которая в основном работает в режиме котла(регистр 10м трубы Ф50?),но может топиться и как обычная,ну и меющая небольшую плиту.Размеры в основании желательно не более1*1м.Такое получается техзадание?
     
  4. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.618
    Благодарности:
    5.456

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.618
    Благодарности:
    5.456
    Адрес:
    Ангарск
    ГВС нельзя подключать к системе отопления. Поэтому я думал, что змеевик будет использоваться для ГВС. А как же тогда ТП? Но, кстати, змеевик маловат для ТП, даже для одного этажа. А вот для ГВС подойдёт. К тому же, тянуть лишние трубы на второй этаж от ТП... Есть ли смысл так заморачиваться? Подключить ТП к обратке СО, а на насос поставить автомобильный инвертер и 1-2 аккумулятора. Инвертер подключить через реле, чтобы при пропадании электричества оно само переключало насос на резервное питание. У меня так сделано, уже два года всё работает, дёшево и надёжно. На 12-14 часов гарантировно хватает, а может и на сутки, в зависимости от состояния аккумуляторов.
    Да, бойлер ведь является наревательным элементом? Поэтому, чтобы задействовать его в сстеме ЕЦ, он должен быть ниже батарей.
    Если ТП под досками, толку от него не будет. А что такое ЦСП?
    16 мм МП.
    У меня совсем просто, без смесительного узла. Регулировка только вентилями. Примерно вот так:
    отопление.jpg
    Но, на самом деле, так не рекомендуют.
    Да, только из-за камина. Для печи вполне хватит 150 мм. 50 гр. конечно снаружи. Заводские сэндвич-трубы обычно имеют толщину изоляции 50 мм.
    Вполне, подачу сделать через обратный клапан, а слив через вентиль. А сверху поставить автоматический воздухоотводчик. Тогда бочка будет наполнятся сама, а когда вода пропадёт, достаточно будет открыть вентиль. И для напора бочку лучше ставить повыше, у меня на чердаке.
    Я же говорю, любая печь реальна. Просто ставится лишняя задвижка, перекрывающая канал с котлом, вот и всё! А конкретная разработка порядовок - это уже дело печника-профессионала. Спросите, например, ангарчанина. Я придумал, нарисовал и сделал свою печь сам, но перед этим перерыл кучу информации. Так что, Удачи!
     
  5. alternativa
    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    alternativa

    Участник

    alternativa

    Участник

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ленинградская область.
    "ГВС нельзя подключать к системе отопления. Поэтому я думал, что змеевик будет использоваться для ГВС. А как же тогда ТП? Но, кстати, змеевик маловат для ТП, даже для одного этажа. А вот для ГВС подойдёт."
    Я не вкурсе,что нельзя подключать ГВС к СО,а почему нельзя?
    Если ГВС подключить к существующему змеевику,то что заливать в систему отопления-один ТА 250л.?Если воду,то стрёмно,мало-ли дом заморозишь.Слить воду с котла и системы 2-го этажа несложно.
    "Если ТП под досками, толку от него не будет. А что такое ЦСП?"
    Цементно Стружечная Плита,у меня под это дело есть 17мм толщиной.Трубы укладываются между досок,в специальные "вкладыши" из толстой фольги-теплопроводника,и сверху ,например ЦСП.Что-то похожее делают по "фирменному".Хотя конечно можно переиграть.


    Да, только из-за камина. Для печи вполне хватит 150 мм. 50 гр. конечно снаружи. Заводские сэндвич-трубы обычно имеют толщину изоляции 50 мм.
    Я у продавцов спрашивал,они не возят сэндвич-трубы с изоляцией более 50мм, -говорят дорого,не купят.


    "Вполне, подачу сделать через обратный клапан, а слив через вентиль. А сверху поставить автоматический воздухоотводчик. Тогда бочка будет наполнятся сама, а когда вода пропадёт, достаточно будет открыть вентиль. И для напора бочку лучше ставить повыше, у меня на чердаке."
    Путёво и просто!Какая у вас бочка,материал,ёмкость,как утеплена?
     
  6. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.618
    Благодарности:
    5.456

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.618
    Благодарности:
    5.456
    Адрес:
    Ангарск
    При нагреве воды в СО выше 60 градусов, в свежей воде из водопровода начинается активное выделение кислорода, который вступает в реакцию со всеми металлическими элементами системы. Срок службы такой системы во много раз меньше, при активном использовании воды трубы могут проржаветь за 2-3 года. Если трубы ПП, то ещё другая беда, на ТЭНах активно образуется накипь, что тоже не есть хорошо. Если же свежая вода не поступает, то кислород быстро выходит, и реакция прекращается.
    В систему заливайте воду, если нечасто бывете в доме, оставляйте включенным один ТЭН на 40 градусов и закрывайте несколько батарей. Если на насосе будет бесперебойник, то, даже при отключении эл., объём воды в ТА 250 л будет остывать несколько часов.
    На всякий случай, у меня ещё стоит GSM сигнализация, которая сообщает в моё отсутствие не только о попытках проникновения, но и о выключениях и включениях электричества, температуре в доме и об отключении аккумулятора.
    Что-то у меня вызывает сомнение такой способ... Но лучше проконсультироваться у спецов на ветке "Тёплый пол"
    У меня пластиковая бочка на 200 литров. Просто обмотана одним слоем минваты. Тепла, идущего снизу, оказалось достаточно. Правда, прямо под бочкой, утеплителя в перекрытии чуть поменьше. Бочка наполняется автоматически из скважины по мере опустения.
     
  7. alternativa
    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    alternativa

    Участник

    alternativa

    Участник

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ленинградская область.
    Здравствуйте.С вашей помощью картина проясняется.
    Про кислород понял.Слышал ранее.ТЕОРЕТИЧЕСКИ,если в СО нет железных элементов,боящихся коррозии и стоит воздухоотводчик в верхней точке то и не беда.Пусть будет кислород.У меня боллер самодельный много лет из нерж. 5мм на 100л, ни с ТЭНами,ни с водопроводом(оцинковка) проблем не заметил.СО без железа- нынче реально,Регистр,подводка к та -нерж,ТА-нерж,трубы-полипропилен.А вот батареи-чугун или алюминий под вопросом? Зато (возвращаясь к напечатаному:|:)тёплый пол 2этажа из сшитого полиэтилена кислорода не боиться что плюс в его пользу(проконсультируюсь у спецов).
    Предлагаемый вами вариант заливать воду в СО ,и в ТП соответственно, тоже реализуем на практике.А ГВС отбирать от боллера по змеевику(раз он маловат для ТП)и кислород остаётся в водопроводе.С точки зрения спецов этот вариант логичнее.Кстати,возможна проблемма,воздух в водопроводе тоже надо отводить.У нас в деревне водопровод из артезианской скважины,воздуха и без нагрева достаточно.Пришлось на вводе поставить ресивер на 1л. и авт.воздухоотводчик.
    - а у вас простая вода в системе,значит?И как у вас организован отбор ГВС?Из чего змеевик?
    - Ещё ,повторяюсь,вопрос,(ранее не правильно спросил):В сэндвиче возможно,(я про свой проект),использовать асбестцементную трубу (с утеплителем естественно) и в чём нъюансы,если в курсе?Она как раз 150мм и 4м длинной-можно без соединений установить.
     
  8. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    17.210
    Благодарности:
    5.345

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    17.210
    Благодарности:
    5.345
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Асбестоцементную трубу можно (но лучше не надо) использовать только выше крыши на открытом воздухе- там она охлаждается лучше.
    От высокой температуры которая может быть в сендвичевом исполнении может взорваться.
     
  9. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.618
    Благодарности:
    5.456

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.618
    Благодарности:
    5.456
    Адрес:
    Ангарск
    У меня сделано пока как нельзя. ГВС из отопления. Я сделал так, потому что не было времени заморачиваться и из тех же соображений, что у меня нигде нет железа. Котёл и водогрейный бак из нержавейки, трубы медь и МП, радиаторы алюминий. Но доделывать буду обязательно, поставлю бойлер, потому что, говорят, медь и алюминий тоже подвержены коррозии, хоть и в меньшей степени. Насчёт нержавейки не знаю, но вот что я заметил, когда бак ещё не был вмонтирован в печь, но система уже работала на электричестве. Ржавчина появляется на нержавейке в местах сварки, хоть и варили аргоном. Я не думаю, что это быстро выведет СО из строя, но вовсе не хотелось бы через сколько угодно лет среди зимы ломать печку, чтобы устранить течь. Пока, просто, мы и воды расходуем мало (подключен один умывальник) и температура поднимается выше 60 градусов только в сильные морозы.
    Насчёт трубы тут уже ответили. Я знал, что асбоцементные трубы не используются в сэндвиче, но не задумывался, почему. Оно вона, оказывается, что... Дело в температуре!
     
  10. alternativa
    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    alternativa

    Участник

    alternativa

    Участник

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ленинградская область.
    Здравствуйте!
    С трубой понятно,копим на нерж.
    Мучают вопросы,мелкие и крупные:
    -Не заметил в ваей схемке расширительного бака.Сейчас с менбраной ставят в любой точке системы обьёмом в какой-то пропорции от объёма системы.
    -Инвертор какой мощьностью?Говорят с запасом надо брать.Чуть-ли не 1,5-2кВт.
    - Аккумуляторы необходимо самостоятельно подзаряжать?У вас какие?
    -На ваш взгляд в чём плюсы и минусы варианта по сравнению с вашим:Аквабулериан в доме и ТА,допустим на 1 куб. ну и батареи,ТП(остальная СО) как у вас.
    Чтобы облегчить задачу,попробую ответить,поправте,если что.
    ПЛЮСЫ:
    1.Теоретически,правильно сложенная кирпичная печь-экономичнее за счёт полного сгорания топлива.Отсутствие задымления в доме.Редкая чистка трубы.
    2.Есть плита и камин.
    3.Меньший объём системы (воды)за счёт прогретого тела печи.
    4.ТА совмещённый с печью занимает меньше места в доме,чем в розницу.
    МИНУСЫ:
    1.Эту печь надо продумать и осуществить.Есть риски,не заработает(у вас уже нет,всё работает).
    2.Неизвестен эквивалент соответсвия ТА+нагретое тело печи и просто ТА.Конечно эквивалент,условный,примерный.Это собственно не минус а вопрос?
    Минусы Аквабулериана:
    1.Относительно частая чистка трубы,если труба в доме- источник грязи при чистке.
    2.Нет возможности приготовить еду на булериане,нет камина.
    3.Возможены задымления?Может проблемма надумана если труба полноценный сендвич и высота более 7 м.
    4.Производитель не предназначал,наколько мне известно булериан для жилых помещений?Видимо из-за вопросов безопасности.
    Плюсы Аквабулериана:
    1.Прост в монтаже - купил и установил.Всё понятно.
     
  11. alternativa
    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    alternativa

    Участник

    alternativa

    Участник

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ленинградская область.
    В очередной раз качаю водяных булей .Год назад под это дело купил воздушник 01,с целью переделать под воду.Год назад не было отзывов.Естественно,мучаюсь выбором.Пора определяться.
    На форуме появилась полезная ветка про аквабули.Только сейчас её прочитал.Идея верна.Но есть и альтернатива.Ценнось вашего опыта и совета возрастает.
     
  12. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.618
    Благодарности:
    5.456

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.618
    Благодарности:
    5.456
    Адрес:
    Ангарск
    Это не дорого, если сэндвич делать самостоятельно. Я заказывал только внутреннюю трубу из нерж. 0,5 мм, этого достаточно, т.к. температура в трубе не бывает настолько высокой, чтобы металл мог прогореть, но из-за конденсата железо просто гниёт. А нержавейка не будет гнить. А вот сэндвич на мой диаметр стоил каких-то бешеных денег, почти как вся печь.
    Как такового РБ нет, его функцию пока выполняет водонакопительный бак на чердаке, т.к. СО соединена с трубой хол. воды. Для отвода воздуха на двух верхних батареях атоматические воздухоотводчики.
    У меня инвертор на 150 вт, дешевле не было!:)Насос на малой скорости 18 вт, зачем больше? Даже, если насос будет 100вт, всё равно хватит. В перспективе, я собирался отсюда же запитать систему аварийного освещения на светодиодах, и даже придумал как: http://www.forumhouse.ru/threads/81058/page-3. Плюс, у меня к бесперебойнику подключены ещё две розетки для холодильника и ещё чего-нибудь. Когда всё будет подключено, возможно, придётся инвертор заменить на более мощный, но и ёмкость аккумуляторов нужно будет увеличивать. Сейчас у меня два автомобильных на 70 и 55 Ач, соединённых параллельно. Акумуляторы, конечно, заряжаю, зарядник тоже самодельный, встроен в эл. шкафчик, где всё остальное. Когда надо, я просто поворачиваю тумблер, и зарядка идёт. Была идея автоматизировать этот процесс, например, включать зарядку через реле времени каждый раз после отключения эл. энергии, но время зарядки необходимо корректировать в зависимости от степени разряда батареи, а реле будет включать одинаково, не зависимо, от того, сколько не было электричества, 5 минут или 10 часов.
    1.Теоретически, ТТ котёт имеет более высокий КПД сгорания топлива за счёт реализованного в нём газогенераторного режима горения. В печах Кузнецова, откуда я позаимствовал конструкцию топки, тоже созданы условия для возникновения этого режима, но насколько он реализуем на практике, неизвестно. Это зависит от правильности соблюдения печником всех рекомендаций, но я не могу с уверенностью утверждать, что у меня всё получилось, потому что не могу проверить. Дымом немного попахивает, иногда, когда прикроешь поддувало и задвижку, а потом откроешь дверку, посмотреть, как там горит. Трубу не разу не чистил ещё.
    2. Камин, а также живое тепло в печи, для меня было одним из критериев выбора. Плитой пользуемся, но не всегда, т.к. есть газовая.
    3. Печь - ТА, это тоже помогло в выборе. Про водяной ТА я тогда ещё не думал, не хотелось заморачиваться.
    4. Это легко расчитать, найти по справочнику удельную теплоёмкость воды и кирпича, умножить на массу предполагаемого ТА и печи и на разницу температур при остывании. Для воды эта разница будет 30 градусов ( остывание теплоносителя с 80 до 50 градусов ), для печи побольше, но тут сложно точно расчитать эту разницу, т.к. массив печи прогревается крайне неравномерно, от нескольких сот градусов внутри, до 40-50 в некоторых местах снаружи. В любом случае, тепловая энергия, запасённая средней печью будет намного больше, чем тонной воды, но печь отдаёт в СО только малую часть своего тепла, остальное излучает в помещение, где находится, водяной же ТА всё отдаёт в СО.
     
  13. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.618
    Благодарности:
    5.456

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.618
    Благодарности:
    5.456
    Адрес:
    Ангарск
    Такая штука, как аквабуллерьян мне на глаза не попадалась, зато обычных буллерьянов полно. На мой взгляд, в качестве альтернативы печи с котлом можно рассматривать только ТТ котёл. По сути, тот же аквабуллерьян. Просто, не знаю, как долго в буллерьянах подерживается режим длительного горения, но в ТТ котлах одна закладка дров может гореть 8 часов. Правда, и теплоотдача от них в этом режиме значительно меньше.
    В принципе, когда я на ночь закидываю последнюю партию дров, особенно, если потолще и посырее, а потом закрываю поддувало полностью, а задвижку - почти полностью, то утром угольки ещё горят, и жару ещё много. Чем не режим длительного горения?
    Для меня, когда я выбирал между ТТ котлом и печью, плюсы и минусы разложились так:
    Плюсы печи, ссответственно минусы ТТ котла:
    1. ТА. Можно не топить постоянно, а только периодически.
    2. Сама греет. Можно уменьшить или совсем не ставить радиаторы в соседних помещениях.
    3. Многофункциональность. Здесь и сушилка, и камин, и плита и дополнительный прогрев верхних помещений тёплым воздухом по системе воздуховодов.
    4. Стоимость. Спорный вопрос. Прикидывая цену на кирпич и на готовый котёл, хотел сидьно сэкономить. Но, когда прикинул все затраты: печное литьё, трубы, лист нерж., сварка котла и бака, труба дымохода, вышло чуть ли не больше. Это при условии, что всё делал сам. Если же воспользоваться услугами печника, то печь однозначно проигрывает.
    Минусы:
    1. Место. Занимает 1,5* 1 м пространства посередине дома. Котёл можно поставить где-нибудь в подсобке или в подвале.
    2. Дрова. Постоянно таскать через весь дом, мусорить и куда-то складывать, нужна какая-то дровница, это тоже занимает место. А пока просто валяются на полу, мешаются. Так же и зола.
    3. Внешний вид. Нужно сильно постараться, чтобы печь стала украшением дома, т.к. она стоит на самом видном месте. У меня пока до ума не доведена, страшная гора пыльного кирпича. И это "пока" длится уже второй год.
    4. Трудозатраты. Котёл привёз и подключил, а печь я делал два года. В первый год успел только фундамент и пять рядков. Через год доделывал почти целый месяц, но и сейчас окончательно не завершил. При этом постоянно возил, искал кирпич, глину, чугун и т.д.
    Как видите, при детальном обсуждении, минусов у печи становится больше, чем плюсов. Наверное, поэтому, всё большее количество народу отказываются от них в пользу котлов, тем более, когда есть газ. Для меня же, в конце концов, все плюсы-минусы свелись к одному моему ХОЧУ! Поэтому выбор отопления, в большей степени, дело вкусов и пристрастий каждого.
     
  14. alternativa
    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    alternativa

    Участник

    alternativa

    Участник

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ленинградская область.
    Впечатляет.Перевариваю.Все эти опасения уже третий год не дают покоя.Этот сезон полуосознано отходтл от решения печного вопроса занимаясь другими делами.Благодарю за искренность.
     
  15. ангарчанин
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    203

    ангарчанин

    Живу здесь

    ангарчанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Ангарск
    Позвольте об асбоцементной трубе замолвить словечко. Первый раз устанавливал такую 180мм в 1976г. у себя дома. Служит верой правдой по сей день. А после того, уже не один десяток разного диаметра и конфигураций - по одной или в спарке (соточки) : служат как миленькие. Не трескаются, Конденсат до основного массива из кирпича не дотекает - впитывается или испаряется. По эстетике - побеленная АЦТ выглядит не хуже сэндвича. Зато по коррозионной стойкости - даст 100 очков вперед любым железкам. Единственное ограничение не ставить их на буржуйки внутри дома - действительно может взорваться от прегрева на первом звене. А вот выше потолка - в соотношении : цена - качество - долговечность - простота обслуживания - я бы сказал равных нет (кроме халявной канализационной керамики) Сэндвичи более 10 лет эксплуатации еще не зарекомендовали себя, а "дырявых" после 3-5 лет эксплуатации уже приходилось менять,как раз, или на керамику или АЦТ или кирпич. Правильно сделанная кирпичная труба живет более 50 лет. И лучшего еще никто не придумал. Дымовой конденсат - штука весьма агрессивная(Зело активная щелочь) -нержавеющее железо - ржавеет будь здоров, а от изменения линейных размеров при нагреве - остывании превращается в решето через несколько лет. Вата через поры пропитываясь конденсатом сажным воняет ужасно, и не сохнет. И если есть моменты с обратной тягой( когда печь долго не топится) эта вонь стоит дома. Поэтому, прежде чем покупаться на сладкую рекламу производителей, надо дать себе отчет: что же мы хотим на самом деле. На кирпичных печах (даже 3-ходовках) АЦТ зарекомендовали себя многолетней безотказной службой.
     

Смотрите также: