1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что можно сделать из корявого кирпича

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Vodopad, 20.10.10.

1. Proset
    Благодарности:
    10

Proset

Участник

Proset

Участник

Благодарности:
    10
    Вернулся к вашей схеме, возник вопрос насчет бака, написано что он "омывается с 3-сторон" т.е. бак находится внутри печи и с трех сторон его омывают газы, а с четвертой он выходит в помещение?
    Где в этом случае кончается 1-й колпак на котле из труб или на баке? И если это так(бак с котлом в одном объеме) то как осуществлено примыкание кирпичных стенок к баку что бы не было подсоса воздуха в печь или наоборот дымления? И функция бака - теплоаккумулятор? расширительный ведь должен наверху быть(на чердаке вроде)?

Кирпич из Олонок кстати на вид прессованый и по канонам для печей не идет. Но раз продают значит из него что то строят, хотя я бы не стал ни за что.
    А термин облицовочный не так страшен, при футеровке топливника, главно что бы полнотелый без дырок был.

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Proset, на рисунке же видно, бак находится над колпаком, донышко бака - это крышка колпака. Кирпичом полностью закрыта только одна стенка бака, остальные - или чуть-чуть, или полностью открыты в печь. Пришлось повозиться, когда герметизировал стыки стенок бака и кирпича. Схема обычная, как и для других печных приборов, асбестовое волокно, смоченное в глине. Но приходилось такую манипуляцию выполнять после каждого ряда кирпича по всему периметру. Функция бака - конечно теплоаккумулирующий, объём не такой большой, как у настоящих теплоаккумуляторов, но то, что он находится внутри разогретой печи, позволяет ему очень долго удерживать тепло.
    Насчёт кирпича, олонки наоборот хвалили, да и на вид он намного симпатичнее и правильнее, чем усольский. Ну, если не подходит, то слава богу, что не купил. А вот футеровку топливника желательно выполнять только шамотным, ведь при правильно сложеной печи, тампература в топке достигает 800 градусов, и обычный выгорает гораздо быстрее.

3. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Я, разве, не писал,отапливаемая площадь дома около 100 кв.м., из них на втором этаже 30. Печь находится практически точно в середине. Для угля нужна другая конструкция топливника, хотя, когда печь разогрета, я думаю гореть будет всё, что угодно.
    Нарисовать, можно попробовать, я ещё кое-что помню, только вот проги у меня вообще никакой нет, только паинт, а это ацкий геморрой!
    С трубой для воздуха, это хорошая идея, так и я планировал сделать, дело в том, что топка печи у меня обращена в кухню, где бетонный отапливаемый пол, а вот камин, конечно, в зал, где пол, надеюсь совсем скоро, если в отпуск отпустят, будет деревянный. Но в поддувало камина итак проведены воздуховоды.
    А вот если зольник ниже пола, удобно ли выгребать золу?

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    И как Вы это себе представляете? Я знаю, что нарисовать, Вы можете. Как портрет по телефону?

5. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Водопад, колосниковые решетки положи правильно.

6. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Мне так нравится, кто ещё недоволен?

7. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Умерь пыл, изобретатель. При таком расположении колосниковая решетка будет забиваться углями и золой. Пишу не для Вас а для людей кто будет читать и смотреть на Ваше "творение".

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    В любом случае, рисовать придётся мне, хотя бы порсто на бумаге, а потом фотографировать и пересылать Вам, для обработки, я так понимаю?

Это, конечно, так, но, зато, угли скатываются с середины, освобождая доступ воздуху.

9. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Просмотрел еще раз тему. Еще раз: котел- теплообменник в колпаке, который расположен сбоку от топки, колпак перекрывается дном бака? Я правильно понял? Не понятно что то с сушилкой наверху.

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Всё правильно, а сушильный шкаф - это типа духовки в горизотнальном дымовом канале, где температура достаточная только для сушки.

11. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Не сочтите за придирку, просто рассуждаю : смысл делать котел в колпаке? Температура уже не та и отложения сажи. Как там с сажей дела? На дне бака тоже сажа может откладываться. Статьи Кузнецова читал, строил печи по их принципу и теперь могу судить, что не все там надо принимать на веру. Свободное движение газов еще не все на что надо ориентироваться при строительстве печей. Есть еще множество факторов, которые надо учитывать.

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Мне понравилась именно идея Кузнецова, теория свободного движения газов, а также предложенные им усовершенствования для увеличения КПД сгорания топлива, то есть, сухой шов, каналы для поступления добавочного воздуха, катализатор, всё это я постарался воплотить в своей печи. Температура в первом колпаке, на самом деле, не намного ниже, чем в топке, при открытом поддувале пламя через хайло попадает далеко в колпак, омывая котёл и бак, сам видел в щёлочку, именно по этой причине сажа также выгорает. А "холодное ядро" тоже, с моей точки зрения, логичная теория. По крайней мере, моя печь не обманула ожидания, температура горения действительно очень высокая, сгорают банки из-под пива, кости от курицы. Только вот, теплоотдача колпака после протопки, оказалась меньше, чем я расчитывал, печь остаётся горячей 10-12 часов, тёплой - сутки, но этой температуры явно недостаточно для эффективного водяного обогрева. Поэтому выручают ТЭНы, которые поддерживают комфортную температуру между топками. А вот смысл второго колпака мне показался сомнительным, поэтому дальше печь представляет из себя многооборотную конструкцию.

13. александр селив
    Благодарности:
    40

александр селив

Живу здесь

александр селив

Живу здесь

Благодарности:
    40

14. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Чего пристали к человеку, сам разберется. По печке надо говорить. Там наворочено. Если это нормально будет работать хотя бы год, тогда можно опыт перенять.

15. александр селив
    Благодарности:
    40

александр селив

Живу здесь

александр селив

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Если будет работать хотя бы год, то стоит ли овчинка выделки?