1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Идеи и варианты сброса лишней энергии с СК и ветряков

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Gizma, 20.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.731

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.731
    По моему скромному мнению - если солнечная или ветровая энергия никогда не бывает лишней, то это значит, что ее почти всегда не хватает, а значит от этих систем толку не так много.
    А если их почти всегда хватает (это - логично и правильно), то на их "добычу" потрачено в разы больше денег, чем в соответствии с реальными потребностями пользователя...
    Вот такой вот парадоксик...
    Я же речь вел о системе, в которой почти всегда хватает ветровой энергии, а значит она часто бывает лишней и ее периодически куда-то надо выбрасывать...
    А за присутствующих здесь пользователей ВГ я, естественно, рад, т.к. это у них и работает и не бывает лишней энергии:).
    Или бывает?:)]

2. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Куда девать лишнюю энергию -вопрос конечно интересный. :)
    Для нас (автономщиков) есть два основных вида энергии -тепловая и электрическая.
    В зимнее время тепловая энергия идет на отопление, а при увеличении в летнее время генерации тепловой энергии её проще всего пустить на подогрев воды.
    Это может быть:
    1) бассейн
    2) теплица
    3) тепловой аккумулятор
    4) продавать горячую воду соседям.

С электроэнергией ситуация примерно такая же:
    1) накапливать в аккумуляторах
    2) продавать соседям
    3) переводить электроэнергию в другие типы энергии более удобные для аккумулирования.

3. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    На выходных дул супер ветер, в связи с чем продолжил эксперименты..
    После часа исследований выяснил, что генератор ведет себя странно, т.к. до этого бралось только 24в на аккумуляторы, а на то что на входе не обращалось внимания. В итоге выяснил - что у меня бракованный генератор.
    При подключении обмоток генератора к трем резисторам с общей точкой я решил посмотреть форму сигнала на каждой фазе оторвавшись от диодов в блоке выпрямления. И к моему сожалению я увидел странную картину, на фазе А - амплитуда 20-25в, на фазе В - НЕТ ничего , провод не подключен в генераторе! ахтунг. На фазе С - амплитуда 30-40В, аномально высокая.
    Спустил ветряк на землю лебедкой, перепроверил все подключения кабеля. Все ок. При подключении к диодному мосту выпрямление с двух фаз идет, и напряжение есть. Компьютер писал характеристики в память.
    При разборе того что записалось выяснилось:
    1. На 2кВт генераторе - максимально достижимая мощность на супер ветрах - 1,2кВт. Как позже выяснилось - из-за отсутствия 3-ей фазы.

2. Максимальная мощность отдается на оборотах равных 15-25 об/сек.
    Реально генератор способен раскручиваться до 70 об/сек, но после увеличения оборотов свыше 25 - идет довольно резкое падение мощности.
    Итог исследований на данный момент - для достижения максимальной производительности - нужно удерживать обороты, нагружая генератор в пределе 25 об/сек. И подшипники будут целее, а то на супер высоких оборотах он так раскручивается, что страшно за подшипники - их реально разобъет.

Дальнейшие эксперименты остановил. Были друге дела. Сейчас буду звонить в Микроарт, разговаривать о замене - ремонте неисправного генератора. Посмотрим что скажут. Очень большой гемморой - снимать генератор с мачты (надо все разобрать). И отправка тяжелым ящиком (которого у меня нет) в Москву. (За чей счет ?). Далее интересно - когда я получу его назад ?

В инструкции написано - что это трехфазный генератор, без нулевой точки.
    Т.е. на каждой фазе я должен видеть синус, смещенный относительно других фаз на 60 градусов.

Вот такой китайский товар ((

4. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Именно по этой причине я раньше и удивлялся выходному напряжению в 24В. У меня точно такой-же ветряк но работают ВСЕ фазы (в среднем по 35В на фазу) и на выходе до 90В (без нагрузки).
    Интересно, что Вам ответят в Микроарте...

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.731

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.731
    Видимо, все-таки, на 120 градусов.

6. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    Но даже на таком раненом генераторе я получил ток 17-25А, при напряжении 25В.
    т.е. в среднем получал мощность 500Вт ))
    Это на обычном ветре, при порывах, и его усилении абсолютно реально получать значительно больше. Нужно только нагрузить турбину так чтобы не давать ей раскручиваться до момента срыва генерации мощности.

Будем работать над этим дальше.

З.Ы. Воскресенье провел с установкой батарей в бане, подключил их пока к нагревателю с дымовой трубы, поставил циркуляционный насосик.. Итог - одна небольшая протопка - 2 батареи, на 1-м и втором этажах разогреты до 60 градусов )) Ура.
    Это как бы заготовка под ветряк. Далее врежу в этот отопительный контур нагреватель от ветряка.

7. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    500Вт/0,02= 25000Вт именно такой тэн необходим чтоб накрузить Ваш ветряк...
    Проверьте по таблице - http://www.ural-ten.ru/catalog.php?ct=1&id=4

8. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    Ну если считать втупую то да. Я кстати писал об этом выше )
    Но мы не ищем легких путей.
    Вчера кстати починил свою турбину. Вечером с другом опустили мачту, разобрали всю башку и обнаружил, что кабель, он ведь висел в трубе, тяжелый, килограмм 50 наверное весит, и вытянул своей тяжестью крепление фазного провода. В итоге все поставили на место, провод прикрепили к внутренней стенке трубы. себе сделал из этого урок. Китайцы тут не причем )
    Турбина исправна, можно продолжать эксперименты.

По поводу экспериментов - задача простая сделать устройство которое будет наблюдая за скоростью вращения турбины, зная ее мощностную характеристику
    - Выдавать на ТЭН ту мощность которую в данный момент времени может отдать генератор турбины. Это и будет максимальный съем мощности в данный момент времени.

На данный момент есть съем оборотов, напряжения и тока. На этой неделе планирую закончить коммутатор нагрузок, и программирование контроллера следящего за скоростью.
    Получу нагрузочную характеристику турбины - это графики мощности которую может отдать мой генератор на разных скоростях.
    Далее ШИМ генератор тока, управляемый от текущей скорости по таблицам этих графиков допустимых нагрузок.

З.Ы. тут нашелся доброволец на будующее у него генератор нашего российского производства БРИЗ-5000, вот и посмотрим потом,, сколько выдает китайская турбина на 2000кВт, и сколько российский БРИЗ 5000 ))
    Проблемы у него те же самые - раскрутка турбины до больших скоростей, на которых идет срыв генерации, слабый - долгий заряд аккумуляторов - из за контроллера который не умеет грамотно работать с турбиной. Неумение контроллера сбрасывать лишнее электричество в тепло ))

Чтобы сильно не мудрить - в виде ТЭНа планирую использовать обычный накопительный водонагреватель врезанный в систему отопления. Через него насос будет осуществлять проток жидкости. Удобное конструктивно законченное изделие.
    Который кстати может быть и аккумулятором накопленной энергии, за счет объема рабочей жидкости.

9. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Мы с Николаем 1 ведем параллельную разработку :). Только без контроллера...
    Надеюсь через месяц сравнить полученные результаты.

10. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    Что у вас в качестве нагрузки ?
    Какие данные планируете получить ?

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.731

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.731
    Вот это я не понял.
    У ветряка номинальная мощность 2 кВт, ну, предположим, максимальная - 5 кВт.
    А 25-то откуда?

12. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Нагрузкой (помимо АКБ) будет выступать тэн на 12кВт вмонтированный в систему отопления.
    Главной целью является минимизация потерь при заряде АКБ и устранение срывов инвертора по превышению напряжения на входе.

13. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    Андрей вы в Танке ))

25кВт ТЭН на напряжение 220в будет отдавать 2кВт мощности на напряжении 24В. Более точно можно посчитать зная материал нагревателя и закон Ома.

Только если такой ТЭН подключить к ветряку который нераскрутился на свои 2Квт в данный момент времени, он встанет колом, для ветряка это будет КЗ.
    Ветер к сожалению очень непостоянная сила ((

14. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Закон Ома не перепрыгнем однако...
    При том напряжении, которое выдается ветряком, снять 2кВт мощности мы сможем лишь с тэна мощностью в 25кВт. Можете пересчитать, я буду рад ошибиться!

15. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    Нельзя так делать! Этим ТЭНом вы в разы увеличите момент страгивания турбины.
    Страгивание должно происходить без нагрузки, чтобы турбине ничто не мешало стронуться с места. Если Вы подключите такой Тэн на постоянку - это означает что сила ветра должна быть большая чем так скорость на которой ветряк должен отдавать ваши 1Квт на этот ТЭН. На малых ветрах ветряк будет стоять.
    Вы должны знать скорость вращения турбины - и в моменты когда скорость вращения генератора достаточна чтобы генератор мог отдать 1Квт и более подключать ваш ТЭН.

Статус темы:
Закрыта.